会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3つくらい質問されるとお聞きしていたのですが…考えてみると10項目くらいされました。。時間も10分近かったですし… 良いとこ見つけようと面接官が尽力してくれたんですかね;
ちょっと不安になりました。 もう終ったので何を言っても仕方ないですが(^^;
21日の14時~22日の16時までの間に合否を問わず来るそうです。お互い通ってるといいですね!!!
こんばんは。これは私の勝手な見解ですがそのことを踏まえて読んでください。
恐らく、二次面接の段階では郵送課題は一切見ていないと思います。
書類選考(一次)で軽くとはいえ、目を通していると考えられるからです。
また、私が受けた回はおよそ50~60人がいました。
単純計算で、東京・大阪すべてあわせて最低でも5000人はいる計算です。
両方見るのであれば、例えば受付時に郵送したエントリーシートが返ってきて(もしくは郵送前にコピーをとったものを学生に持ってこさせて)その場で目を通すと思います。
面接をした後にすべての学生のESと課題をあわせて評価するのは大変な労力ですし、物理的にも時間的にも難しいのではないでしょうか。
人事部の方もおっしゃっていましたが、面接はその人を見る機会です。
一緒に働きたいと思える学生は残す、それ以外は申し訳ありませんということだと思います。
日テレに限らず、多くの学生が志望するような企業の最初の面接はその人の人柄や熱意を見る為にあるので、課題やwebテストを考慮するのはある程度人数が絞られてからでしょう。
去年受けた友人曰く、おそらくこの段階で1/10(500人程度)になるだろうとのことでした。
お互い、受かっているといいですね。
長々、失礼しました。
今日受けてきました。。自信がありません。。。
合否結果は21日だそうです(>_<)
私もそう思います。2次面接の試験管は二人ともメモすらとってなかったような気がしました。みなさんはどうでしたか?
私もこちらの掲示板で情報をいただいたので
恩返しのつもりで面接の様子をお話しします。
席に着くとすぐ「日テレで何をしたいか?」を聞かれました。
答えたら「それすごく面白い。詳しく聞かせて」と言われてしまい、
恐れていたことですが結構つっこまれました;
具体的に準備はしていましたが
あんまり深く聞かれるとやっぱりどもってしまいました…。あぁ…。
掲示板を見ると他の方は色々聞かれていたみたいですが
私はこの「何をしたいか」をあれこれ聞かれたので
それで5分過ぎてしまいました。
面接官の方は非常に真剣に聞いて下さって、
しゃべっているうちに5分のタイマーが鳴ってしまったのですが
「いいよ、続けて」と、一段落着くまで喋らせて下さいましたし
面接官の方も質問してきました。
面接官の方は若くて話しやすい感じの方でしたので
そんなに緊張しないで大丈夫だと思います。
明日の方、頑張ってください。
>どんつきさん
今回の面接の合否は21日(火)の14時~
日テレパスポート内で発表するそうです。
長文失礼しました。
評価されないことはないでしょう。でもどちらにしてもひろさんは全力をだしきるだけですよ!決めるのは向こう。細かいことを気にしていると身が持ちませんよ。
初登場のあごりんでした。
二次審査の結果は11月21日(火)14時~22日(水)16時の間、だそうですよ!
かなりやらかした感じです。
今日面接でした。
面接官は二人。おおきな部屋で仕切りも無く、アットホームな感じで話を聞けました。
手元には一番最初のエントリーシート(持参)を見て、それの流れでしゃべる感じでした。5分程度。
自分の場合「日テレで何やりたいか」を聞かれて答えたらもう4分5分でした。そのあとタイマーが鳴り出して、「最後にアピールしてください」って言われました。
>>どんつきさん
確か21日とかでした。
>>ひろさん
郵送は見てるっていう話を今日マイクのお姉さんが言ってました。少なくとも今日の人は一般社員なのでは?
提出期限から今回までの時間の空き具合、今回から次への秋具合を考えると、このあと面接の合否を見て、さらにWEB課題をやるのは不可能なので、WEBも加わる気がします。
今回の2次面接を終えて思ったのですが、次の3次審査に進むにあたり、郵送課題に関しては評価されるのでしょうか?「面接と郵送課題の両方を見て3次審査への合格者を決める」のか、「面接が合格なら郵送課題を見る、そして合格なら3次審査へ」という流れなのでしょうか?
何言ったかてんで覚えていないし、きっとダメだと思います。
とりあえず、明日の方にちょっとだけ。
(いつも助けてもらっていたのでご恩返しのつもり;)
質問は自分の場合、基本的にESを見ながらの質問でした。
あと、日テレで何をしたいのかも聞かれました。
5分ってあっという間ですね~。
これを教訓として就活がんばっていこうと思います!
みなさんもがんばりましょう!!
最近うけてるのが全部厳しい結果に終わって萎え気味ですが頑張ります。
むしろ、この時期は外資やアナウンサーや日テレくらいしかないから、みんなより早くチャレンジしてるんだっていう心構えでアタックしてみます。
皆さんも頑張ってくださいね☆
ありがとうございますm(_ _)m
簡単な自己PRも頭に入れておきます。でも緊張で暗唱してしまいそうです…(*o*)とにかく頑張ってきます!
例えば放送ビジネス部門に入って、巨人戦の放送の一回1億円という費用と視聴率低下を問題に、どのようなビジネスプランがこの問題に役立つかを提案するような仕事が出来るのでしょうか?
あらしはお断りです。
この掲示板はみんな真剣な思いで書き込んだり情報収集したりして利用しています。
もしも貴方が掲示板を利用するのであれば就職活動をする上、むしろ人として最低限の秩序とモラルは持ってください。
私はESに書いたものが具体的じゃない!と感じて、別のこと言いましたよ。
ESに書いたものではないのですが・・・って最初に言って。
まずいですかね~?
ふざけんな!!
もうエントリー締め切ってるじゃねーか!!
みなさん頑張ってください<>
日テレの番組って下らなくないのが多すぎませんか?
↑これって遠まわしに日テレ以外の他局が
くだらない番組が多いって言ってることですよね
すごい度胸ですね
それは面接官次第なので聞かれる場合も聞かれない場合もあります。基本的な質問の答えは頭に入れたほうがいいですよ。ただし、暗唱してしまわないように箇条書き(○の次に×をいうぐらい)程度でね。
日曜日に2次受けてきました。話したことは→
◎日テレに入ってやりたいこと、
◎企画(主演、なぜその人?なぜ日テレ?)、
◎印象に残ったドラマ(ドラマ制作志望なので)
でした。企画は特に突っ込まれました。
情報はいろいろありますが、重要なのは自分らしさだと
思います。頑張りましょうね(^^)
私は明日の15時から面接です(>_<)
今からとても緊張しています・・・。
先に受けた方のアドバイス、とっても参考になります!ありがとう!
2次審査では自己PRみたいのはありましたか?
よろしければ教えていただきたいです。
あなたのようなイタイ人にはどんなにミスっても負ける気がしません。
どうぞ日本テレビお受けになってみてください。
まあ今から受けられればの話ですが。
これからの就活頑張ってくださいね。
下で間違えてmakoさん、って書いちゃいましたが、
気づいてくださったみたいで嬉しいです!
頑張ってきてください☆
>makoさん
間違えてしまってゴメンナサイ(>_<)
それ、あなたが日テレの内定とってから言うセリフですよ
「受けてみようかな」ですか、今頃(笑)
ま、本気で書いていらっしゃるのではないでしょうが、場違いですね。
日テレで妥協って…。
随分偉そうですね(苦
受かってから言いましょう。
>ラッパさんへ
それは個人の考えの問題ですので、日テレ批判はスレ違いですよ。長々とすみませんでした。
全く熱意がないのでもしかしたら受からないかもしれないけど…
フジもTBSもNHKも受かる気がしない…
フジが絶対に第一志望でTBSが第二だけど、
日テレで妥協してもいいかなって気もします。
日テレの番組って下らなくないのが多すぎませんか?
どうもありがとうございました。
まだ面接受けてないので、
頑張っていってきます。
常識といえば常識なのかもしれませんが、緊張すると「えっ、今言って言いの?」みたいな気になりますよね。
でも、これでお互い次に挑む面接は上手くいきますよ。
頑張りましょうね(^^)
質問の答えを用意してあったにも関わらず、
緊張のあまり落ち着きもなく、答えもしどろもどろに。
自分でも何言ってるのかよくわかりませんでした。
でも「面接でこうなってしまう自分」を知っただけでも価値はありました。
一次通してくれて感謝です。
次の面接までに克服します。
みなさんも書かれていますが、基本的にESに沿って質問されます。
突っ込まれそうなことを予想して考えておくとうまく答えられると思います。
ありましたよ~!11月24~29日で行うらしいです。
でもちびっこさんと同じく名前を名乗れなかった自分。終わった(T-T)
私、緊張のあまりに最初に自分の名前を名乗ることが出来ませんでした。
質問は、やりたいことなど熱意を持って話せたと思いますがおそらく無理だと思います。
これを次に活かしたいです。
どうしてそう思われるんですか??
説明はありましたか?
ありがとうございます。考えます!
本当に貴重な情報ありがとうございます!(^O^)
makoさん・majyoさんのおかげで緊張がかなりほぐれました
面接頑張ります!
日本テレビの上のほうの社員も公演してるから、もしかしたら面接のネタになるかもしれません。
ただ、第2日テレはコンテンツへのアクセスが以上に悪いですよね。。店舗一覧から探すと早いと思います。
ネット上でわかるのでしょうか?