会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれる内容は東京会場ん時と一緒な感じっ!
がんがれっ
>どんつきさんへ
いい感じ?
インドの音楽流れてました。
面接は2対1で、エントリーシートを見ながら、色々聞かれました。
結果発表は21日からで、次に受かると東京で3次があるそうです。
>名無しの大学生さん
2対1の個人面接です。
>しなもんさん
そんなこと気にするだけ損です。人それぞれ都合があるのですから、時間帯で判断はしないと思います。やる気がないように感じられてしまうんなら、やる気をみせればいいだけのことです。がんばってください!!
自己PRとかをすると思って一生懸命考えてたのですが、やりたいことを聞かれただけでした。「だけ」って、それが大切なんですが。
緊張していないと言われている方が多くて驚きました。
明日面接の人、頑張ってください!!
今日大阪会場に行った方へ 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
5分間でしたが自分の悪い癖が全部出てしまいました。
いい経験になりました(> <)
やっぱり試験官からしてみたらやる気がないように
感じられてしまうんでしょうか??
教えていただきたいです?
了解です。では10時に。
いざ出陣。
では当日『たもり』と書いたプラカードを首から下げとくのでよろしくです。
見つけた時は声かけてください。
でも背後からイキナリはやめてねっ☆
面接の人の反応すごく良かったんですね^^
受かってそぉですね~☆☆
羨ましい~!!!!
あまりこの場所を甘く見ないほうがいいですよ。
あの人と付き合いたいんですけどどうすればいいですか?
お茶でもしますか?
そうだとおもいますよ。僕の時は渡したら、軽く「ふむふむ・・・」って感じで目を通してから質問にうつりました。
俺も18の土曜の朝10時から^-^
私と同じ状況の人がいて良かった!!!!
でも去年受けた先輩から慰められた話なんですけど
自分が例えば制作志望でドラマの話をして、
面接官も同じドラマ担当の人だったら深く追求されるけど、
もし面接官が報道の人とかだったら、
自分の専門外だから他の質問を次々としてくるんじゃないか?
って言ってました!!
ソレが本当かは分かんないですけど、
でもそうやって考えるとちょっと安心しますよね???☆
お互い良い結果になると良いですね(><)
マイクのお姉さんは社員ですよ。
人事部です。
聞かれた内容はほぼ皆さんと一緒でした。
もともと面接が苦手だったので練習して行ったのですが、やはりそう上手くはいかないものですね。
でも、この時期にこういった経験が出来たことは良かったと思ってます。
今後に生かせればな思います。
皆さんの御健闘心よりお祈りしております。
頑張ってくださいね☆
これは今年内定を頂いている先輩から伺った情報ですが・・・。
内定人数はわかりませんが、去年はエントリー締め切り自体が約1ヶ月遅く、内定は1月ごろに頂いていたそうです。
今年は、2次審査に大体5000人進んでいて、今回ので2000人以下に絞られるそうです
全部で8次まであるそうなので、毎回半分ずつくらい落とすと考えたほうがいいんじゃないかって言われました。
アバウトでごめんなさい。。。
趣味や特技、また自分がどんな人間かを言われたのですか?
でも緊張して、話してるうちに何をゆってるのか自分でもわからなくなってしまい、最後には「で、ってゆう・・」みたいなかんじになってしまいました(;:)ホントに行きたかったテレビ局だけにかなり落ち込みます。。すごいイイ経験にはなりましたが・・
面接おつかれさまです。
あたしも今日朝イチで受けてきたんですが、全く同じ状況でした!
待合室の説明で「思いを精一杯ぶつけてきてください」といわれたので、自分のやりたいことを一生懸命語ったんですが、それにはほとんど触れられずサークルの事とか聞かれました(≧з≦)
思いをぶつけたのに受けてもらえず軽くへこみました↓私の企画や話し方に魅力がなかったのかもしれませんが…
全く同じ方がいて思わすコメント書いちゃいました!
みなさんの健闘祈ってます..+*
・自己紹介
・日テレでやりたいこと
・なぜ日テレなのか
・なぜテレビ局なのか
・趣味について
でした。最後に自己PRを聞かれるのかと思って
色々演出しようと準備をしていたのですが
時間が終わってしまいできなくて残念でした
>炎の教授さんへ
マイクのお姉さんは一般社員ではないと思います。友達から聞いた話ですが、彼の父親の会社は日テレの採用を請け負っているそうです。
真ん中の行を縦に読むと「にってれぜったいごうかく」なるようにした猛者もいたそうです。でもそれって最初の10人くらいじゃんw
レスありがとうございました☆
それでは、1つの事を掘り下げて聞かれるより、色々な質問をされたからと言って落ち込む必要はないということですよね?しょっぴり希望が持てました☆ありがとうございます♪
みなさんの結果が良いものになりますように☆そして、もちろん私の結果も☆
なんすかあのインドの音楽(・_・)
みなさんの緊張をほぐすため、と説明があったけどあの音楽聞いてたら逆に緊張しちゃいました。周りを見ると中には目閉じて精神を集中してる人もいた(゜□゜)あの曲じゃむりだって…。
でも日テレユーモアあるなぁと思わせる面接だったなぁ
僕が聞かれたのは、日テレで何がしたいのか?だけ。そこから広がっていく感じでした。どんな風に?というように。
僕はちゃんとした面接うけたのは初めてだったから、色々勉強になりました。例えば、面接の最中にネクタイを2,3回キュキュッと直す癖がありました。面接官からしたらあまり印象がよくありませんよね。あと質問に答える、ということの難しさもしりました。質問されてあれこれしゃべっているうちに、どんどん方向がずれていって、あれ?質問なんだっけ?となってしまうのです。しっかり落ち着いてしゃべらないといけませんね。
とりあえずいい経験にはなりました。
よかったなと後悔(>_<)
自分の場合はチャンス頂けて非常に幸運です、
ありがとうございますみたいな事を言っちゃった。。。
その企画に対しては何も突っ込まれずに次の質問へ…
なんだか外した感が…せっかく企画考えたのにぃ。
しかも時間も余ったのか、サークルの話とか聞かれました。
もはやテレビとか関係ないし…(;_;)
面接官の方々がすごく優しかったのが幸いです。
あたしのおしゃべりを聞いてもらった感じでした。
今日面接の方頑張って下さい!!!
最後にPRをさせられなかったってことは、それまでの話で十分にPRできていたからだとも取れますよ。
逆に僕なんかはPRしてって言われたから
「それまでPR不足だった?」
とか不安に思ってしまいましたよw
皆さんに質問です。
日テレの選考の最終までの流れと日程とどこでどれくらい落とすか。
を把握してる人いらっしゃいましたら教えていただけますか?
内定は年内って感じなんですかね?
みんな最後にPRしたみたいで心配です・・・
私の場合、着席してから10分弱だったと思います。質問項目は、
1.日テレに入ったら何がしたいのか
2.なぜ、放送ビジネス(私は放送ビジネス志望だったので)なのか
3.放送ビジネスだと事務もあるが、なぜ企業の事務ではなくテレビ局なのか
4.資格の有無について
5.テレビ局に入るために、やってきたことは?
6.好きなテレビ番組とその理由
7.最後にこれだけは伝えたいということは?
ざっとこんな感じだったと思います。書いてみるとけっこう聞かれていますね。緊張すると頭が真っ白になってしまうので、『練習だと思えばいいんだ』と言い聞かせていました。でも、面接自体は面接官の方も真剣に聞いてくださっているようで、とても雰囲気がよかったです。
私の場合は、答えている内容から、どんどん話が派生していったというカンジなので、若干、皆さんより項目が多いのかもしれません。資格の有無については、正直聞かれると思っていなかったので、焦りましたが・・・。
本当に参考程度ですみません。。
すみません。何か変な書き方してしまった様で。
19日以降に国外へ行く用事が有って面接が18日なので
発表の日が気に成ってました。
(m´・ω・`)m ゴメン…
ちなみに私は試験二度目なんです。
前回は第二面接で落ちたので皆さん頑張りましょう。
内容は変わりはないんじゃないんじゃないかと思うので
参考にしていただいてかまわないと思うのですが、
ちなみに私は東京会場でした。
見る側から…
どちらがいいかというものではなく、その人物の熱意をはかる時々の手段と捉えてください。
熱いい想い…!ですよ、とにかく。
面接官の方は終わってからパソコンでなにやら打ち込んでいるのを見ました。たぶんすぐに結果を打ち込んでいたのではないでしょうか。
あと質問はやはり「日テレで何がしたいの?」でした。
しかし皆さんとは違うようですぐにゼミの研究について話は移りました・・・。これってどうなんでしょうね。微妙な気もしますが。
明日の方、頑張ってください!!
keiso2008さん
ayakoさん
しずさん
kaokaoさん
(TдT)アリガトウ御座います。これで予定を立てれます。
私は大阪の朝一で頑張りたいと思います。
3つくらい質問されるとお聞きしていたのですが…考えてみると10項目くらいされました。。時間も10分近かったですし… 良いとこ見つけようと面接官が尽力してくれたんですかね;
ちょっと不安になりました。 もう終ったので何を言っても仕方ないですが(^^;
アナでも他の会社でも一番最初の面接でメモをとられたことはないです。
面接官との距離も近いですし、退席してから作業をしているようですね。
二次からはその場でメモをされることが多かったです。