会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
akkiさんの質問とかされたらフリーズだな・・・
非常に焦りました…場所間違えた!!とか勘違いして。
そして控え室の人の少なさに、また間違えたと勘違い…。
今回は待ち時間が全然なくて(私がブースの先頭だったため)
面接もタイマーってからも喋ったから15分弱。
内容は日テレでやりたいことと、ドラマ全般聞かれました。
面接官はいかにも業界人っていうのかな、雰囲気が。
毒舌でコメントがすごい面白かったです。
次回の選考は複数の日程から選ぶのではなく、1日限定なんですか?
ありがとうございます!!
水曜日面接なんで頑張ってきます!!
変な質問されまくった。どうせテレビ局興味ないからそんなに突っ込むなっての!
まぁここまでだ。。
今回は待ち時間少なくてよさそうですね!
わたしの場合、地元に系列局があるので
「何で○○TVじゃなくてうちなの??」
って質問が飛んできて、ネタのような返答してしまいました(汗)
ちなみに滞在時間は30分程でしたよ。
参考になるかわかりませんが質問された内容は以下の感じです。ちなみに私は制作志望で出しました!
1.どんな番組を作りたいか?
2.もし2時間の特別番組を作るならどんなキャスティングで どんな内容か?
3.レギュラーで毎週1時間の番組を作るならどんな風にする か?
4.最後に一言あるか?
一つの質問に答える時間がとても長くなってしまいました。
これから面接に行かれる方は頑張ってください。
結果は30日の20時以降、次回は12月3日らしいですよ!
私はギリギリについて、すぐ面接が始まったので
日テレにいたのは15分くらいでした。
人によって違うのかもしれませんが。
今日面接なんですね!がんばってください☆
皆さん書かれているので、もうあまり書くことがないですが、二次と同じく2対1の面接で、日テレでやりたいこと中心に聞かれました。詳しい内容までつっこんでくるし、それに対してのダメ出しもあって焦ってしまいました。ちゃんと準備してった方がいいですよ!
他の今日以降面接の方もがんばってください☆
まぢやさんへ
面接官が持っているESは、WEB提出の方のESですよ。
写真はったやつ。
郵送のESっていうのはいわゆる課題ですよね?
たぶん僕が思うにあれは多めの課題だして人数減らすための
ものだったのではないでしょうか。面接官はもってなかったです。
がんばってください。
「日テレは学歴とかあまり関係なく、実力で採用すると聞きましたよ。」
おいおい、んなワケねーだろ。どこもそー言うに決まってる。
毎年の内定者の内訳見てから言ってくれ。
早慶・東大・京大・一橋が当たり前。
MARCHからなんて毎年一人いれば奇跡に近い。
ま、アナはそうとも限らんが。
&情報提供ありがとうございます。
私は、明日(今日)面接なのですが、
面接官が持っているESは、WEB提出の方のESですか?
郵送ESの方は、いつ使われるんですかねー??
多かったですよね。>前回
まぁ人数も多いし、バラバラだから仕方ないのは分かっているんですが。
よかったら教えてください、お願いします!
面接官は手元にESがあるのですか?
また、郵送課題のやつは手元にないですか?
二次審査と同様の部屋に七個の机(前回は21?)がありました。
そこまでの流れはまったく一緒です。配置も一緒です。
2次選考と同じような椅子と机があるような感じだったのでしょうか?
内容は主に、
?入って何をしたいか
?それに対するつっこみ
?ESの内容について
?最後に簡単に自分をアピール
って感じでした。
控え室にあった日テレチンを合格祈願に叩いてきたので満足です!
今回は日テレちん・・ではなく撃沈です。
具体的につくりたい番組を聴かれました。
しかし前回よりは優しかった気が笑。あまりにも的外れな
答えをしゃべっていたからかもしれません。明日からの方、
頑張ってください。準備不足だったのが露骨に面接で出たので、諦めています笑
二次の時よりすごく人数減ってて緊張。。。
今回は少し長めの面接。ただ僕の感覚ではベルが鳴るまで5分+ロスタイムでしたが。
聞かれたことは二次とほぼ同じ。
二次との違いは自分が答えた内容に対して突っ込んだ質問をしてくることかな。
面接官の方がお偉め。ちなみに面接官はエントリーシート見ながら質問してきます。
まぁ面接官によっては違うかもしれませんが僕はこんな感じでした。まだの方がんばって☆
僕も二流どころか三流大学なんで少し心配ですが、日テレは学歴とかあまり関係なく、実力で採用すると聞きましたよ。
とりあえず学歴はもう変えられないんだから、精一杯やりましょう。
お疲れさまでした!面接どうでした!?
やはり、二流大学ではどんなに努力しても無駄なんでしょうか 笑
お返事ありがとうございます。ちなみに私も制作志望で、剛くんのファンですよ。すごい偶然ですね!!
いつか素敵な番組作ってくださいね。
私は他社へ受かるよう頑張ります!
他のみなさんも三次審査頑張ってくださいね。
二次審査ではエントリーシートの内容をそのまま聞かれ、書いたことを少し詳しく話したくらいだったので、通るのかちょっと不安でした。でも、面接官にこの人と働きたいなぁと思ってもらいたいと思って笑顔で明るく話すよう心がけました☆
ありがとうございます、H@RUさんも頑張って下さいね!!
剛君、すごく大好きです。尊敬してます。ダンスのステップとか、コミカルな演技とか、ファッションとか、全て大好き。私が好きになったきっかけは、やっぱり「テレビ番組」でした(笑)!!
私は制作志望で、一人でも多くの人の心に残る番組を作るのが夢でっす。H@RUさんの思いに元気もらいました、本当にありがとう~~!!
放送ビジネスってなかなか難しいのかな。
まあいいや。
次がんばろう。
自腹かよっ!!
やるせない感たっぷりやなっ!
金の分がんばらなアカンやんっ
元とらなぁ
わかっていたけど、悔しくて仕方がありません。
合格なさった方、どんな話をされたのでしょうか?
一回一回を大事にやっていってください。
検討をいのります
ちなみに私は、ないていrしております
「日本テレビを褒めたほうが良い」というのは違うと思います。 わたしは好きな番組でNHKの番組を言いましたし、最近思い出に残った番組ではテレビ東京の番組を言いました。
自分の気持ちに素直に答えて良いと思います☆
媚びる必要は全くないと思います! だって、本当に心からそう思っていることにしか熱く答えられないじゃないですか♪だからtokumeiさんらしくて良いと思います☆
>某制作職さん
みなさんが「2次面接」と書き込みされているのは、もしかしたら「2次審査」と混同しているのかも知れません。
確かに前回の審査は、面接としては1回目でした。だから、まだ採用試験は始まったばかりなんですよね(^^;先は長いですね~。
でも、一応名目上は次回が「3次審査」となっています。
たぶん、みなさんも私も混同してしまったのだと思います☆
ご指摘ありがとうございました♪
いつかスタジオでお会い出来ますように☆
また、私は、どんなに人気のある会社でも、会社によって態度は変えない。人気のある会社の面接官は天狗になっているような態度が見受けられる。中小企業のほうが、まだ礼儀正しい。
従って、私は自分を買ってくれる会社を選ぶ。
自分に能力があればいくらでもビジネスはできるのだからね
二次審査(選考)= 一時面接
別に二次と表記してもおかしくはない。
確かに、入社できなければ意味はないですけどあのメールを見ると少し凹みますね。
結構賑やかな面接で、アレでいいのかとも思うような感じだったので期待はしませんでしたけどがっかりです。
次、頑張りましょう!!日テレは縁がなかっただけだ。
エントリーシートで落ちても、最終で落ちても、
何の違いもありませんから。
これは違うんじゃない?
結果論としては「入社できなかった」で同じだけど、
エントリーの段階で落とされる人と、最終(もしくは3次だとか4次だとか)で落とされる人とは
全然違うよ。
エントリーで落ちてる人は、企業研究が足りなかったり、
自分のことを分かってない人が多い。あとは面接下手だとか。
要は、内定のための訓練をしてないんだよ、そういう人は。
まだ11月だからいいけど、これが3月4月だったら
どれほどの違いがその後において影響が大きくなるだろうか。
まあいいんじゃないかいや
お互いに気張りましょう。
いろんな情報が錯綜して皆さんも不安だと思いますが、
自分を信じて頑張って下さい。
ただ、今の時点では「合格」ではなく「通過」です。
そこをお間違いのないよう、気をつけて下さい。
エントリーシートで落ちても、最終で落ちても、
何の違いもありませんから。
最終的にはっきりと局側が「欲しい」理由がある人のみ内定します。
いろんなことを考えず、「欲しがられる」自分を売り込む方法を
一生懸命考えて見つけ出していって下さい。
あと、お気持ちは重々察しますが今回を「二次」と書いている方が
目立ちますが、今回は「一次面接」でしたよね。
これ以上いわなくてもどういうことが言いたいかは御察し下さい。
それでは、悔いのないように頑張って下さい。
いつかスタジオでお会いしましょう。
はじめまして。早速ですが私も落とされました。
私は報道で受けたのですが、圧迫はなく、うなずきながらじっくりたっぷり聴いていただけました。
私は馬鹿正直なので、昼は笑っていいともを見ている。とか正直に他局と同じ客観的な目線で語ってきましたが、これが悪かったのでは・・と思っています。
やはり日テレを受けてるんだから、日テレをほめるべきなのかなと思いました。
結局のところなにを基準に選抜しているかわかりませんが、相性かもしれませんね。
なお学部、専門性、学歴はまったく基準に入っていないようです。(先輩談)
大きな声で笑顔で こんにちわー!!ってやりました。
いや、それが当たったのかは分かんないですけど…
面接官の方が笑って返してくれたので安心しました^^;