会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は土曜の夕方固定だったんですけど。
それだけ余裕があるっていうことじゃないのでは?
あと、問題見ておもったのは、情報系のテレビ番組見てる人は強かったとおもいます。
例えば、ベストジーニストなんて番組見てたらすぐわかるし、
今年の邦楽に関する問題も出来るはず。
来年受験する方は、難しい勉強系の問題で悩むより、
芸能問題を取りこぼさないようにしておけばいいとおもいます。
私は対策はSPIと時事でした。
でも正直芸能に興味ないのでわかりませんでした。
「ざ・たっち」って何?
って友達に聞いてリアル笑われました。
でもその分勉強関係の知識があったのでうかったのかなと。
英語はトイック。時事は基本は小さな本を一冊繰り返し。
常識も同じような本を一冊買うことでしょう。
何冊もやると受験の英単語帳のコレクターみたいな無残な結果になると思われます。
あとは新聞読むのと。それまでの試験や模擬試験でのわからなかったことの復習じゃないですか。
現時点でそれが足りなかったわけですから。
やりながら鍛えていくしか。
僕は家に帰ってさっそく「ざたっち」を調べました。
クリエイティブはどうしようも無いかと。
初めまして。
放送ビジネスで出してました。
5次審査の情報少なすぎて困ってます。
本とか見ても制作の審査情報ばっかで・・・。
放送ビジネスはGDなんですかね?
面接とかもあるのかな?
おぉ~同志!!青春ニュードリーム(夜行バス)は¥5000だからまだ財布にやさしいですよ。
図書館でマスコミ読本借りて見たんですけど、去年は色鉛筆とか、積み木とか、ダンボールとか、粘土とか使って自己PRらしいすよ。で、その作品持って局長クラスのお偉方に20~25分面接…うまくいくわけがない(笑)
もしくは、6~7人でGD&クリエイティブ。どっちやんねん!!
まぁ今までどおり捨て身の怖いもんなし戦法で行くしかないすよね。変に守りに入ると、自分らしさが発揮できないですし。
当たって砕けろ~~★
私も通過しました。土曜日なんですが、何をすればよいか分かりませんね~
わかります・・・私も毎回関西からの参加で、アナから受けてたこともあって体はボロボロやしお金も底をついて今や借金生活デス(-_-;)・・・今回なんとか通過させていただいて嬉しいのは嬉しいんやけど、正直これ以上路費をどう工面すればいいのかと苦悩中です(;_;)5次くらいから交通費支給してくれてもいいのに・・・↓↓
5次の内容もよく分からなくて不安やけど、ここまで来たらなんとか合宿まで行きたいよ(>_<)遠方からのみなさんも関東のみなさんも、頑張りましょう!
もう無理だと思って、何にも用意してません!!!!
5次って何するんですか~??
毎回の夜行バスで、風邪気味やし、金ないし、ボロボロです。助けてくださ~い。
5次に進む方、がんばってください。心から応援しています!
適性検査はEQ的なものじゃないですかね?
前半のテストは確かSPTって書いてました。
行動特性やストレス耐性を把握したいんだと思いますよ。
質問紙は結果が数値化できるので怖いですよね;
総計なのに
受ける前にテストの種類がわかる方法があるって、ノートの会が出している「Webテスト完全突破法」に載ってるのをこないだ見つけました。
袋とじになってないところに載ってるんで、立ち読みできますよ。
始めまして。今回の人数が大体600人で
5次に進めるのは300人程度と聞きました。
適性検査は常識的なものがあるか?っすかね…。よく分からないけど、それ以外が勝負な気も…。
五次に進めるのは何人位か分かりますか?
ただ、難易度は高くなかったような…
性格適正検査って何を見ているのでしょうか?
ご返答ありがとうございます。
拘束時間も長いので楽な格好で行ったほうがよさそうですね。
がんばりましょう!
私は2度の面接は私服で通らせていただいたので、
私服でいきますよ。
>ぽんぽこさん
自称「低学歴」と言っている大学名を詮索するのはどうかと。
ロムってる人も多いでしょうし、無駄な議論の応酬になるおそれも。
面接官があなたを以降の選考に残そうとは思わなかった。これが全てではないでしょうか?他局の選考が始まる前に、OB訪問などを利用して、あなたが抱いている夢・ビジネスプランetcを再点検するしかないと思います。
どこの大学ですか?マーチとか日東とかでいいんで。
これをいい機会に、次からはこれでもかというくらい煮詰めた対策をしよう。
日テレチンさん、頑張って内定もらってください!
テレビへの熱意は伝わったと思ったのになー。
さすがに少し凹みますね。
ちなみに筆記は1000人いると、この前の3次の時にお姉さんがマイクで一瞬ボソっと言ってました。
まだまだ先は長そうですが、みなさん頑張ってください♪
あきらめないで次頑張りましょう。日テレの三次まで行った事は僕からしたら大きな自信だと思います。
内定は10人そこそこ(?)ですから、これからも厳しい
日々が続きそうですね。
ちょっと期待もしてたけど。
すげぇテレビ好きだし番組好きだし、
でもビジネスとして一生がんばりきれるかどうか。
ここからもう一度考え出直します。
通った人がんばってください!!!
大学での研究の成果を発揮し、これからの放送ビジネスについて夢を語り、新しいビジネスプランまで提案したし、
面接官の方も、「あー、なるほど」とかおおいに納得されてる様子で、終わった時は、自然と笑顔になってしまうほどでした。
このままだと、これからの面接の成功のイメージが全く分からなくなってしまいそうなのですが、
面接ってどういう評価をしているのか、
分かる方いたら教えていただけますか??
全て、一定の項目ごとに、点数化しているのでしょうか?
受かった方、頑張ってください。
筆記試験は、私が聞いた話だと、
一般常識(国語、英語、数学、日テレ常識など)、時事問題、クリエイティブテスト(いくつかの絵を見てストーリーをつける等)などが出るらしいです。
試験時間は、6時間の忍耐勝負と聞きました。
喉が渇くので、ペットボトルを持っていくべきだそうです。
もぅ次にスタートします♡(。→ˇ艸←)
筆記は毎年変わってるみたいなので、何が出るかは分からないんじゃないですか、誰も。
過去の書き込みを見るとちょっと載ってたと思います。
見た方が早いかも^^
でも拘束時間なんでこんな長いんですか!?><
何するんでしょうか・・・
制作と報道とかで違うんですかね?
知ってる方教えてくださいm__m
次へ進めた方はぜひがんばってください!!
健闘をお祈りしてます★
悲しい
みなさん頑張って下さいね!!!!!
私が落選するくらいですから
うかったひとおうえんしてるよ
筆記試験は数学、国語、一般・時事、作文ですか?英語もあるんですかね?どなたか知っていたら教えていただけないでしょうか?