会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アナウンスの採用は一人だったという話は本当みたいですよ。
夏目アナが唯一の採用者という話をオジサンズ11という番組で徳光さんが話していましたよ。
まぁ過去の実績がどうこうより、受かる人は受かると思います。頑張ってください!!
その噂はどこで聞いたのですか?
情報に惑わされないようにしようと思っても気になってしまいますよね(^^;)
もっとたくさん採用するのだと思っていました・・・
心配しなくても大丈夫です。
制作 男性11人・女性2人
報道 男性4人・女性3人
放送ビジネス 男性3人・女性1人
ちなみに06年度
制作 男性5人・女性3人
報道 男性2人・女性3人
放送ビジネス 男性2人・女性1人
技術 男性5人
20句製作・・・産みの苦しみでした(?)。
私は好きな番組はリアルに日テレなんで日テレ、
嫌いなテレビはやっぱり他局にしようかな、と思います。
読まれる方がその嫌いな番組に関わる人だったらどうしよう、というびびりの精神が働いてしまいました。
ただ、私は制作でなく放送ビジネス志望なんで、「こう変えたい」の欄に関して本当に何をどう書けば良いのか悩みまくっています。
どの部署志望でも、メディアに関わるならやっぱり発想も必要ですよね。頑張りましょう!
日本テレビの2007年度入社、女子は一人だけって本当ですか?
アナウンサー部門とかならわかるのですけど、他の部門もそうなんですかね?
自分、女子なのでことの真偽がものすごく気になります。
ご存知の方、どなたか教えてください、お願いします。
すでに気が遠くなりそぉです(笑)
頑張りましょぅね★
ちなみに、嫌いなテレビは日テレにします??
ありがとうございます。「自由」という言葉を信じて自由に行きます!
20句は、例えば2007年の音楽なんてテーマなら、それに関係することをひたすら20句揃えれば良いってことなんでしょうね、たぶん。
途方もない作業です・・。同じ文字から始まる句なんて、苦労以外の何者でもないですよね。
頑張りましょう!
とにかく自由でいいんでしょうかね??^^;
課題4がよくわからないのですが
『にほんてれびほうそうもうかぶしきがいしゃ』は
2007年のテーマにそって全部内容をつなげるということ
ですかね?
20句も関連性をもたせるのは難しいです↓
2007年4月から2008年3月までに卒業もしくは予定の人なので
既に卒業している人はだめなんでしょうか。
以前は既卒も普通に受けていたみたいなので、
どなたか同じ状況の方います?
くだらない質問ですみません。
初歩的な質問なのですが、課題1の「PRポスター」には「自由」とありますが、白黒、カラー、文字、絵など、とにかくあらゆる点で自由という意味に解釈して大丈夫でしょうか?
本当に初歩的な質問ですみません。
あのWEBテストは満点取る人もいるみたいですけど、あまり重要ではないと思います。全然出来なくても二次面まではいけますので。
まあ満点でも二問しか答えられなくても重要なのは面接です。
一次面接は雰囲気重視ですので、あまり対策は出来ないと思います。二次面接以降は深い質問に入っていきます。
WEBテストの点数だけで落とすと文句言われるので、本当は落とすの決まってるけど、最初の会社説明会だけこさせて、会社のアピールして、短時間の面接で落とすってパターンです。ほんとは面接じゃなくてWEBテストの点数で落とすの決まってるってやつです。
どうもWEBテストだけで落とすのって、社会的に良いことではないらしいです。それとも、経団連の協定のからみなのかはよくわかんないですけど、先輩の話だとそういうようなことが多いらしいです。
だから、WEBテスト通過しても、あんま安心できない。
満点でも取ってない限りは・・・
私と同じように、国?などの対策をしていない人も、同じような手ごたえでした。
ある程度はやはり必要かと…
国?やコンサル受ける人あたりは、ほぼ満点取ると思います。
昨年の内定者に聞いたところ、「ボーダーはけっこう低いのでは?」という答えをいただきました。
エントリー&テストそのものが学歴フィルターをカモフラージュしている可能性がありますね。
反対に言うと、早慶以上くらいなら、テストがひどくないかぎりOKになっている可能性もあるのかなと思います。
ボロボロでした。
数学オンリーはきついよ・・・。
>アゼラさんへ
Webテストは受検者ごとに数学とかの問題は異なるんで、正解が出回るはデマですよ。性格検査はみな同じ内容が出題されるけど。性格検査をどういう方針で答えるべきかという正解のようなものはあるし、それに関しては問題集にも載ってるよ。
まっとうに対策する「ワザ」なら、TG-WEBの載ってる問題集を1冊だけではなく、2-3冊用意してやることですね。
私は実務教育出版の「Webテスト完全対策」は自分で買って、洋泉社と日経のWebテスト問題集は人がもってるのを借りてやりましたよ。
このやり方だと、自分が受けた問題の内、6問くらいは問題集とほぼ同じか似た問題でしたよ。
問題集によって載ってる問題が違うということを利用した「ワザ」といったところです。
良いと思います。
「過去」「現在」問わず
「他局」であっても問題はありません。
いかにロジカルに答えるか、だけです。
全部時間があまりました。
一つめに関しては7分ぐらい。
でも数学のテストがなかなか・・
うーん、、終わってからの回答が見たい><
下の書き込みのように、本当に本人が受けてるかどうかなんてわからないからです。
それより大事なのがエントリーシートですね
ちなみに私も解けたのは7問くらいです。
2問不安ですね。就職活動頑張りましょう。。
卑怯と感じる一方で、そういう人脈が重要なのかな、と感じました。
俺2問くらいしかできなかったけど、皆それくらいだと思って別に気にしてなかったんだが
性格テストの量が多くて最後までできなかったということでしょうか?
たぶん同じような質問ばかりだったので、
そこまでの結果を見られるのではないですかね?
やばいことはないと思いますよ!
それよりも、私は、性格テストが最後まで答えられませんでした。やばいかな?
「好きな番組」「嫌いな番組」は現在、放送されているものではなく過去に放送されたものでもよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。
3/9問ってところだな。
5/9しか解けませんでした・・・(泣)
一応、軽くならしてから受けたんですがとてもやりにくかったです。
問題集には直接書き込めたりするので比較的にやりやすかったんですが、流石にパソコンの液晶に書き込みは無理(笑)
自分は多分、一次で落ちると思うので僕の分も皆さん頑張って下さい。
ちょっとパソコンの具合がおかしくて、同じ書き込み2度になるかもしれません、ごめんなさい。
エントリーシートは修正可能ですよ☆
お互いに頑張りましょうね!まずは郵送書類・・・
Webテストは1回こっきりですけど、エントリーシートは確か修正可能ですよ。
ログインしたら、修正ボタンがきちんとありました。
Webテストは最終問題にまさかの数学があったので、油断してると「アイタタ」ですね・・・。
これから本番、頑張っていきましょう!
学歴が与える影響は確かにあると思います。
ただ、このように就活生の情報網が発達している中で
エントリーシートの校名だけで完全に分別してしまえば
企業の社会評価を下げかねませんから採用側としてはうまく
カムフラージュするでしょうね。採用する気が全く無くても
面接までは呼ばれるということはあり得るでしょう。
その場で一発逆転があるかどうかは分かりませんが。
不愉快な思いをされる方もいらっしゃるかも知れませんが
私も前にジョンさんがおっしゃったように懸命な努力のすえ不当な差別を感じたとしてもそこで落胆するのは時間の無駄
だと思います。自分の人生をここ数ヶ月で決めるのですから
一つの企業に固執せず色んな方向から将来の展望を持つべき
だと思います。
初めてのテスト、緊張します!!
軽く問題集も見たんですけど難しかったです。
好きな番組、嫌いな番組は今年も出そうですね。
今から考えておかなくちゃ!
*あなたと料理に例えると
→あなた「を」料理に例えると
*あなたにとって「テレビ屋とか」
→あなたにとって「テレビ屋と『は』」
ちなみに、おととしの採用キャッチコピーが
「テレビ屋」でした。
郵送課題は毎年違います。
<去年>
*あなたと料理に例えると
*好きな番組・理由・あなたならどうしたいか
*嫌いな番組・理由・あなたならどうしたいか
*かるた
<おととし>
*あなた自身を自由に表現してください
*好きな番組・理由
*嫌いな番組・理由
*あなたにとって「テレビ屋とか」
以上。
設問一字一句その通りとは言いませんが、
こんな感じ。ご参考までに。
郵送のESは一昨年、昨年、今年、同じ内容です。
頑張りましょう!!
ちなみに、私は全くWEBテスト出来ませんでした。泣
まあ、全く気にしないのは問題外だとは思いますがね。(笑)
それよりも郵送のESの方が全然大事みたいです。今年はどんな課題なんでしょうかねー。楽しみ半分不安半分です。。。
それ、僕も思いました。SPIの問題集はやっていたんですけど似た問題はあんまりなくて、後からWEBテスト用の本を立ち読みしたら似たような問題がありました。ありゃ難しいです。どんくらい重視されるんでしょうね・・・。そして郵送課題気になる!
難しかったかどうかは個人のレベルによって感じ方が異なりますよ。
残念ながら、私にとってはWEBテストはとっても難しかったですよ。
WEBテスト用の問題集2冊やってたんで、まだましでしたが。
まあ、もともと数学は苦手ということもあるんですけどね。
客観的に言えるのは、
●問題数はSPIよりも少ないけど、制限時間も短いので、1問に使える時間が極端に少ない。
●問題数が少ないので、1問ごとの重みが大きいはず。
●難易度はSPIよりも難しいし、SPIとは出る問題傾向が異なる。SPI本やってもあんまり役に立たない。WEBテスト用の問題集のほうがやはり似た問題が載ってる。
とかくらいですかね?
でもなんだかとてもえらそうで業界人ってかんじでした。
あんま印象よくなかったかも。
エントリーしようと思ってたけど、すごく悩みます。
みなさん、難しいといってて不安でしたで、難しいレベルじゃないと思います。
SPIの新傾向問題で十分対処できます。
むしろあのレベルで難しいといっていては他企業も厳しいんじゃないかな