会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIノートの会のサイトに春のテストの種類出てるはずですよ。たぶん同じだと思いますけど。
WEBテスト問題集を全部やってから受けるのが良いかなーと思います。
こんばんわ。
私はまだウェブテスト受けてないので分かりませんが、昨年度の情報が載ってるハズです。
ぜひそれを参考に頑張ってください!
今年の分は、まだ締め切っていない今、情報交換等してしまうのは、あまり適切というかフェアじゃないと思います。
テレビ志望の浪花の虎です。初めてのエントリーシートに時間がかかっていますが、色々考えるのが楽しい今日この頃です。がんばりましょう^^
ちなみに今年のウェブテストってどんな感じなんですかね‥
俺はこの前エントリーシート出しました。
ウェブテストも受けました。みんなで就職乗り切りましょう
私もエントリーしました☆
エントリーシート&WEBテストこれからです;;
もう終えました??
総合職を希望してます。
皆さんはもうエントリー&WEBテスト受けましたか?
結果きましたが、だめでした・・・
そんな甘いもんじゃないんですね。
でもこれからもっとがんばらないとという
気持ちを持つきっかけが出来たので、よかったと考えるようにします!
通っていた人、よかったら感想お聞かせくださいね!
>こまっちゃんさん
情報ありがとうございました!!
私もフォーラム落ちてしまいましたが
これから頑張りましょう(^^)
もう面接のような雰囲気なんですね…。
私も総合職のフォーラムに参加できるように頑張ります!
>minnietrgさんへ
貴重な情報ありがとうございます♪
きっと総合職の学生フォーラムの時にも配られそうなので、
もし学生フォーラムに参加できなかったら問い合わせてみたいと思います★
漠然とした質問でごめんなさい。
知っていたりする方、書き込みお願いします。
昨日アナウンサーフォーラムの面接に行きました。
その際、総合職の会社案内のようなパンフレットが配られました。
よかったら問い合わせしてみては??
総合職については触れてないんですね。。。でも番組名教えていただきありがとうございます★確認してみます!
出来れば私服で行きたいのですが・・・。
あたしは微妙でした…
「あなたと日テレ」に関しては収録内容がHPにて
文字でアップされます。内容が知りたいのであれば
そこへ行けばすぐ分かる。HPがどこにあるかは自分で
探してください。番組名かいたので、日テレのHP
のどこかに必ずあります。
アナウンサーの仕事について
総合職については全く触れていませんでした
>JUN
性格適正テスト2カテゴリー
GABのようなテスト(12分6問か8問)
図形や暗号など
去年、就職活動を始めた頃には日テレのエントリーが締め切られていたので。。。
去年のフォーラムの面接は広い部屋に20ブースくらいあって(仕切りなし)、1:2の個人面接でしたよ。本番と同じ感じです。時間は5分弱。ESに沿った質問でした。雰囲気は和やかでしたが撃沈しました~。
>youさん
僕も2008年3月の卒業ですが、テレビの就活続けますよ!日テレ内定者の中にも既卒の人けっこういるみたいです。
内定式っていったって法的拘束力ないんで、気にすることなく、納得するまで頑張ったらいいと思います。
お互い頑張りましょー☆
受けますよ。
内定式後だって関係ないよ。
頑張りましょう。
内定式後の就活にはリスクがありすぎる。
マスコミの夢がどうしても諦められないので、再度就活することにしました!!
アドバイスありがとうございます!!
参考になりました。
確かに就活の練習にはなるし、自分の悪いところを見直すチャンスかもしれませんね。
ちなみにこの面接、30分くらいみたいなんですが、
普通に就活の面接のようなかんじなのでしょうか?
グループ面接ですか?
どんな感じか情報いただけたら大変ありがたいです。
ありがとうございます!!
SPI2の問題集を解いてから臨みます!
僕は去年もWEB試験受けました。内容はSPI2系だったと思います。計算ではなく、図形、条件、暗号とかでした。
僕は全く出来ませんでしたが、通過しましたよ!同じく通過した周りの人も全然出来なかったと言ってました。
心配ならSPI2の問題集を1冊やっておくといいかもしれませんね!
>優香さん
僕も倍率はわかりませんが、秋の本番前での緊張をやわらげるためにも、フォーラムの面接は受けたほうがいいのではないかと思います。僕は去年フォーラムの面接を受けて(落ちましたが・・)、いかに自分がしゃべれないかを痛感しましたし、「このネタじゃ通用しない」とか「こんなツッコミが来るのか」ということがわかりました。
その反省を秋の本番で活かせば、いい結果に結びつくのではないでしょうか。
あくまで僕の個人的な意見ですけどね。。
参加できるのは何人ほどなんでしょうか。
三日間行われるということなので、
三回あるということだと思うのですが、
「各回~人まで参加」みたいなことが書いていなかったので・・・
地方在住なので、わざわざ東京まで行って
面談しに行っても、倍率が高すぎて受からなかったら
悲しいと思って、質問してみました(><)
返信、ありがとうございました。
一番、日本テレビが採用エントリーが早いんですね。
確かに倍率は出来るだけ低い方が嬉しいですよね……(笑)
一緒に就活、がんばりましょう!!
2009年3月卒業の現3年生もエントリーできますよぉ★私も現在3年生です。
採用選考は日テレが一番早いので、マスコミ志望じゃない人も練習として受ける人が多いと聞きました。倍率上がるからやめて…って思っちゃいます(笑)
HPに2日(日)の5:30~5:45に人事部長の方がテレビに出演されると書いてあったのですが、見損ねてしまいました><
誰かテレビ見た人いましたら、どんな内容だったか教えて貰えませんかー??
日本テレビのHPを見て、総合職のエントリーが開始とありましたが、2009年3月卒業の学生もエントリーができるのでしょうか?
私は現在、大学3年なのですが就活のことになると、とても緊張しています。
自分も明日のフォーラムの2部に参加しますが、服装はスーツで行くつもりです!
Camelliaさんは1部と2部どちらに参加されるかはわかりませんがお互い頑張りましょう☆
明日の学生フォーラムに参加する者です。
初歩的なのですが・・・皆様どのような服で行かれますか??
知っている方がいたら教えて頂きたいです
アナウンス部門の方が早いと思っていたのでびっくりしました。まだ夏休みなのにもうエントリーか・・・って少し焦っています(笑)就活が始まる実感が湧きますね☆
みなさん頑張ろー!!
それは、ボランティアでもいいでしょうし、アルバイトのことでもいいでしょう。ただ、注意しなければならないことは、テレビの番組が好きだからという理由でテレビ番組を作るサークル活動などに飲み込まれないようにすることです。テレビ局は学生のうちから着色された人を嫌う傾向があるようです。それよりも、世の中にアンテナを張って、テレビとは関係ないような様々なことにも興味をもたれるような活動をした方がよいでしょう。
学生フォーラム(アナウンス編)はどうなんでしょうか。
私立に4年間行くのであれば、国立の院に行くのは経済的に厳しいです。だから残るのであれば私立の4年間までです。
就職活動まであと1年ちょっとになってしまいますが、今いる大学に残って、勉強だけでなく勉強以外のこともやってみようということに決めました。
質問で同じ書き込みを複数してしまったので、一応今回も複数の書き込みをさせて頂きました。次からは気をつけます。
けっこう勉強だけやっててもいろんなこと見えてくると思いますけどね。単位のための勉強じゃ意味ないけど。
勉強にしろサークル等の課外活動にしろ、要はそこで何を学び、何を得たかが大事なんじゃないかと思います。
勉強だけしていたら×、勉強以外のことやっていたら○ってことはないはず。
ただ、学問にのめり込むと色んなことが見えてきて、考えがまとまらなくなってしまう…。それはそれで就職活動の時に困りものだなと感じています。
僕は3年ですが、まさにそれです。だから、夏休みにじっくり自分の頭の中を整理して考えをまとめてから、就活の望む予定です。
勉強以外に時間が割けないことよりも、勉強に追われてしまいせっかく学んだことを自分なりにまとめる時間がとれないことの方が、つらいと思います。
ちゃんと就活前に自分の意見を論理的かつ具体的に構築する時間があるかどうか、そこも判断材料の一つにいれてみてはいかがですか。
夢に向かって突っ走ってください!いろいろ考えてもしかたがありません!他人の意見よりも、自分が思うままに生きるのです!!
それなら今の大学で局受けて、落ちたら院試験で国立行けば?
しかし、私立で大学院に行くのは経済的に厳しいので、国立の東京農工大学の3年次編入試験を受けました。それで試験に受かったのですが入るか迷っています。
もし入れば、ほとんど勉強以外のことをやらず勉強に重点の置かれた生活になると思います。しかも編入なので単位が削られ留年する可能性が結構あります(編入生は勉強が忙しくなります。しかし今いる私立大学の方が勉強以外のこともやれると思います、院には行けないですけど)。
ただ、ほとんど勉強以外のことをやってこなかった人は採用されにくいのではないか、勉強や勉強以外のことも色々熱中してきたという人の方が採用されやすいのではないか、とテレビ局のホームページを見て思うようになりました。
そうすると東京農工大学に行くことがテレビ局に入るのにプラスに働きにくいのではないかと思うようになりました。
現在自分は、今の大学に残って勉強以外のことも色々やってみた方がいいのではないかと思っています。でもやっぱり少し迷っています。今の大学に残った方がいいのか、あるいは編入したほうがいいのか皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。
(編入するかの自分の回答が来週の金曜に東京農工大学に必着と指定されてました)
どこともかぶる事は無い。
僕は最終で落ちました。
今年も受けようかなーって思ってます!
3月1日は、技術の最終ですよ。
日テレの制作は、かなり早い時期に出ていたらしいです。
だから、可能だと思います。
自分が会ったのは製作です。
(自分も製作ですし、フジは製作と技術は同日に選考しないので。)
蛆家性一郎さんのレスにあるように、
日テレは製作・技術関わらず、他のキー局が受けれないように縛りをかけてるっぽいです。
けど、自分がフジ会ったのは日テレ最終までいってる・・・
何かもう訳わかんなくなってきたので、今度の秋に出るマス読見てみます!
「」
あるいは、技術でなく制作の方で「最終落ち」だったのではないですか?私の友人も制作と技術と両方受けてましたよ。
日テレの最終は3月1日
フジの筆記も3月1日
自分がフジ5次で会った人は、「日テレ最終落ち」
日テレ最終とフジ筆記は同日開催だったのですが、
時間の関係で両立は可能なんですかね?
不可能とばっかり思っていたのですが・・・