会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3つ前くらいにテストの詳細載ってますよ。
簡単にいうと、TG-WEBっていうテストで難しいです。
国語は出ないです。数学と性格です。
TG-WEBの載ってる問題集は、
Webテスト完全対策2(実務教育)
Webテスト完全突破法2(洋泉社)
Webテストの完全攻略(日経)
の3つみたいです。
他にもあるかもしれませんけど、たぶんこんなもんですね。
誰かwebテスト受けた人いませんか?
数学がメインと噂で聞いたのですが…。
よろしくお願いします☆
webテストがどんなのなのか分からなくて困っています!
私も既卒です。ただ、今年の夏に海外の大学を卒業したからです。なので、2008年度卒の枠に当てはまるので、応募します。
ほかの条件をよく読んでいませんが、自分の条件に合えば、大丈夫じゃないのでしょうか?
やり取りの流れからして、内定うんぬんでなく面接までの
選考について話している訳なんですけれども。
確かに最適な表現だったとはいえませんが、こんなことで何故わざわざ書き込まれるのか、「無難」というのはいったい何の難を危惧されていらっしゃるのかを是非お聞きしたいです。
ESが通っただけなので、「受かった」という表現は止めた方がいいと思います。
「通過」が無難な表現かと。
あれ?同じペンネームですね。これ後から変更できないんでしたっけ?ダブっちゃってますね。
>ladさんへ
学歴だけってこともないと思いますよ。そういうフィルターが無いとも言い切れないけど。
>奈央さんへ
どのラインで切るとか、点数があとあとの面接で有利不利になるとかは人事の方しか結局分かんないですからね。
自己責任でまじめに対策するしかないと思います。
なんにしても点数良くて困ることはないですよ。
もう既に卒業している人で受ける方はいますか?
卒業か卒業予定の人って書いてあるけれど、
既に卒業していたらだめですかね?
私はWEBテストの時間がなくて、ちゃんと解けたのは2問くらいであとは勘でやりましたが、書類通りましたよ。
失礼しました♪
推測での軽率な発言に気をつけます。すみませんでした。
ただESで学歴によって切るキー局もあるので、そこは留意していたほうがいいかも知れません。なぜならESでどんな良い事を書いても落とされてしまい、ショックを受けるのは損だからです。
次の1次面接で落ちましたが。友達もみんな面接まではいけてました。適当なこと言わないでください。
ちょっと気分が悪いです!!!
マーチとか関係ないんじゃないですか?
テストできればマーチより下でも受かり、
逆にマーチより上でも点数悪くて落ちる人がいるのも
事実ですし。失礼なのでは・・とそんなイメージを受けたので書き込みしました。
というかある程度の点数を取れない人はよっぽど他に素晴らしいものを持っていないと厳しいと思います。
私の経験ではキー局の内定を取るような人は、筆記は当然に出来て、更に面接受けも凄く良くて、運も良い人だとおもいます。10000分の数十と言う確率ですから。あと一部のキー局では高学歴の人しか面接に残っていないようでした。
ん~、そのお言葉を信じたいけど、結局は自己責任なんで、舐めないで勉強しますわ。
落ちたら、目も当てられないんで。
Webテスト使ってる企業が多いんで、ここで必死に勉強しても無駄にはななんないですよね。
それともWebはスキなときまた別に解ける形ですか?
とかいいながら、TG解いてる自分がきらい。
お金かけてテストしてるわけですから、それなりに重視してるんじゃないでしょうか。
先輩とかの話だと、ギリギリで通過しても面接で「君テストの点数ギリギリだね」とか嫌な感じで言われて、焦るみたいです。
なるべく点数高いほうがいいのは当たり前といえば当たり前ですかね。
検索かければ、出てくると思いますよ。
私自身は問題集をやってから受ける予定です。
結構、ドキドキですよね~。
ありがとうございます。
教えてもらった紀伊国屋のBOOK WEBで就活ネットワークのWebテスト完全対策という本を注文することができました。
AMAZONとかだと売り切れになっちゃていて困ってたので助かりました。
問題集やってから受けようと思います。
返信ありがとうございます。
やっぱりスーツが無難ですよね。
結構質問も出来るので考えていくと良いと思います。
採用とは特に関係ないかと思われます。
私服の方もいっらっしゃいましたか?
返信ありがとうございます。
早速、本を見つけて取り組んでみようと思います。
私服はやめておいたほうが。
スーツが無難ですよ、きっと。
当選したのに行かなかったら、採用の際に不利になるのでしょうか?
紀伊国屋のBOOK WEBとかで探してみては?あるはずですよ。
WebテストはSPIとは全然違う内容なので、SPIの問題集やっても通用しないですよ。
というよりも、SPIよりずっと難しかったです。
Webテストの問題集、それもTG-WEB用の問題集やっておかないとダメだと思います。
私はTG-WEB用の問題集を3冊やってから受けましたよ。非言語系の問題の半分以上はどれかの問題集に載ってたので、量をやっておくのが重要だと思います。
ついでに言うと使ったのは、
・Webテスト完全対策2(実務教育出版)
・Webテスト完全突破法2(洋泉社)
・Webテストの完全攻略(日経HR)
の3冊。下の2冊は先輩から譲ってもらったものです。最初のだけ今年の。
質問など、まだ準備していませんが…;
スーツで行くつもりですが。
髪型を迷っています。パーマをかけているのですが、やはりひとつに結んでいくべきでしょうか?
私はいきなり明日なので、あまり自信がないのですが…。
なんて早いんだ。。
服装は自由と書かれてましたから、あまり派手な服とかジーパンとかはまずいかと思いますが…。
web課題は、やはり難しいですか?
SPIの問題集なら購入したんですけど…。
そうですよね。
ありがとうございます。
私服は駄目ということはないと思いますが、やはりマナーとしてスーツで行ったほうがいいのではないでしょうか??
服装の指定はないと書いてありました。
やっぱりスーツが無難ですか?
インターンではないと思いますよ~
社員の方の話を聞いて、実際にどんなことをしているのかを聞くって感じでは?
ところで、これって私服じゃまずいですかね???
どちらかというとOB・OG訪問みたいな感じだと思います。
これって1DAYインターンみたいな感じなんですかね??
ひょっとして、日テレ受ける人がみんな買っちゃって、売り切れなんでしょうか?
地元の中途半端な大きさの店だったからなかったのかな・・・
大きいとこ行けば、まだあるんですかね・・・わざわざ行く時間がちょっとないな・・・
TG-WEBというやつですね、たぶん。対策本に載ってる問題とだいたい同じでした。
去年も同じのが出たみたいですね。
国語無しで、計数と性格検査見たいのが出ました。性格もTG-WEBのやつでした。
私は「Webテスト完全対策2」(実務教育出版)と「Webテストの完全攻略」(日経HR。こっちは先輩から譲ってもらった去年のやつ。)の2冊を使いましたけど、難しいですね。
何回か繰り返しておけばよかったですよ。
それぞれの対策本から数問ずつ似たのがありましたから、なるべくたくさん使ったほうがいいかもしれませんね。
1冊だけだと、ちょっと不足かも。
あと、メモ用紙はたくさんあったほうがいいです。
途中で足りなくなってやばかったです。
エントリーシートを出す=エントリーする
ですよね?><