会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の友人が去年どちらも日テレの番組を書いて選考に通過したといってました!
本当に好き嫌いにちゃんとした理由があれば何でもいいんじゃないでしょうか☆
過去レスによると、
都内の銀座郵便局なら9時の便でだせれば正午に間に合うとか…
住んでらっしゃる地域によると思います。
ご回答ありがとうございます☆☆
課題1については、写真の貼り付けは無しです。
でも迷いますよね、最初は私も写真使おうと考えていたので。
私は好きな番組は日テレにしますよ☆
課題1は写真の貼り付けはしないですか?
郵送課題の好きな番組と嫌いな番組、みなさん日テレの番組にしましたか??
みなさんは「好きな番組」「嫌いな番組」はどちらも日テレにしましたか??
私は郵便局で調べてもらったら、140円でしたよ☆
課題1がおわりません。。。
基礎的なことを聞いてすいません。
今日友達に聞いたのですが、
PRポスターは白黒でコピーされて面接官の手に渡るそうですよ。
京大だからでしょうかね(笑)
ねこねこさんはどちらの大学ですか?
写真挿入された方は、面接での返しを考えておけば、そこまで悲観することもないと思います。
ちなみに私は、挿入してないですw
ポスター課題ですが、「ポスターにする意味」を考えるべきではないでしょうか。
街角のポスター、お店の中のポスター、掲示板のポスター、
どのような役割で、そのようなスタンスで作られているか、その意味を考えていただくことが大切かと思います。
みなさんはいわゆる自己PRを書きましたか?
何を書いたらいいのかいまいちわからなくて。
僕はもう投函しましたけど、名前入れました。
正直、どっちでもいいと思いますが。
皆さんにお訊きしたいのですが、
課題1のPRポスターって、自分の名前入れた方がいいんでしょうか?(^^;)
11月5日(月)16:00より
日テレパスポート内で、1次審査の結果を発表します。
と日テレパスポートにあったのですが、嘘だったのでしょうか?どういう状況で合格通知が来たのか参考までに教えていただけますか?
マジっすか?昨日出したこと+合格通知の早さにびっくりです。
はじめまして☆
私はそう解釈して、カラーペンも使いましたよ。と言ってもあまり派手ではないですが、もう郵送してしまったので、少なくとも1人はカラーペン提出者がいる、と参考にしてください。
課題4は「2007年に関するテーマ」とありますが、テーマ自体も2007年に関連することじゃないといけないのでしょうか...?
全然ないよう見てないと思うので気軽に書いていいと思います^^
みなさんにお聞きしたいのですが、
郵送課題の1番のポスターについて
手書きとありますが、色鉛筆やカラーペンなどで自由に描いて良いということなのでしょうか??
郵送課題に取り組んでいるんですが、難しいですねぇ~。
締め切りも近いし、早く書かないととは思うんですが、
考えれば考えるほど深みにハマって…
みなさんはもう送りましたか?
お返事ありがとうございます!
そうですよね。正直に書くのが一番ですよね☆
あとは、人事の方次第ですね…
僕は報道志望ですけど、報道番組にしません。賭けですけど・・・。
最も好きな番組とありますが、報道志望だったら報道番組を書いた方が良いのでしょうか??
一番好きな番組は報道番組ではないのですが…
一般企業の自己PR当ててもな・・・
みなさんどんなの書いてるかきになります。
テーマが広くても、狭くても書けません…
みなさんどんな感じですか??
私も悩んでます。浪花の虎さんと同じく、美的センスを見るわけではないと思いますが、文章だけで良いならなぜ『ポスター』形式なのかなぁ…?とも考えてしまいます。
何にしても自分の気持ちが相手に伝わることが大切だと思います。
抽象的ですいません。
手書きって要するにワードは使用せずって意味とも解釈できる。解釈次第だろこんなもん。出せば通るんだしやったもん勝ち。
美的センスを見るわけではなく、あくまでエントリーシートで表現しきれなかった自己PRを、簡潔かつおもしろく伝えられるかが大事なのかなと。
それ、悩みますよね。私としては、「自由」はあくまでも手書き、手描きのみに限られたことではないかな・・・?と思います。
ただ、OKともNGとも書かれていないので、本当にそこは解釈しだいですよね。
全く参考にならない意見ですみません。他の皆さんの意見も凄く気になるところです!
いえいえ。
>わんせぐさんへ
訂正ありがとうございました。
ポスターの件でみなさんに聞きたいんですが
「指定枠内に手書きで記入すること。ワープロなどで
入力・出力したものは不可とします」とあり、
「あなたのPRポスターを作成してください(下欄に
自由に表現してください)」とあります。
写真って使っていいんでしょうか?
本気でほっとしました。ありがとうございます。
>ドラちゃんさんへ
恥ずかしながら、某数字のつく巨大掲示板です。
去年の書き込みを見ても、色々なまどわし(?)があったのがわかりますね・・・。
でもどうしても気になってしまいました。
>うっちゃん
アナウンサー部門は、志望してないので大丈夫です。
そもそも女子総合職自体が少ないのは事実ですので、(志望者も、対男子では少ないと思います。)多少女子採用人数が少なめなのは全く気にしません。
みんなでしっかりがんばっていきましょう。みなさま、あたたかいご返信本当にありがとうございます。
まだ全然郵送課題できてないですけど・・・。
なんだか交換日記状態にしてしまってごめんなさい。笑
20句並みにテーマ選びが難しいという微妙な位置づけの課題です。課題1と2でどれだけ稼ぐかですね~↓
下の書き込みによると、放送ビジネスが3人・・目が点になる天文学的数字ですが、それでも自分を信じて頑張りましょう!!(毎回これでシメてる気がする)
1人以上はいますよ。
今年の夏まで日テレの報道局でアルバイトしていたんですが、
新入社員が見学に来ていました。
そのときは女性は5~6人はいましたよ!!
でも確かに新入社員は少なかったです。
私も放送ビジネス志望です★悩みますよね…
未だに全然できません↓↓
20句なんてテーマが決まらず困ってますW
06年に関しては会社案内のパンフに新入社員の
部署(当時・人事異動した人もいます)が全て
記入されています。
新入社員は25名(4人はアナウンサー)です。
本切羽さんが会社案内を見て書かれたのならば、
若干技術の人数は違うような印象です。
「IT推進室IT推進部」を技術に含めたとしても技術は4人。
残りの1人は「経理局財務部」ですね。