会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日行って来ます!!
往復2万は痛いけど~
書き込みありがとうございます!拝見させていただきました。
常識テスト、と言うことで長時間かかるかと心配していましたが、
結構短時間だったようで、ほっとしています。
一応予約したのより、少し早い目にいってみます!大学遅刻しないですむかも…。
常識は…やっぱり一日で身につくはずもなく、もうダメ元!って感じですが、
試験の雰囲気を、楽しむくらいの気分で行ってこようと思います。
本当にありがとうございました。
親切な皆さんが良い結果をえられますように…祈っていますね!!!
メールでも問い合わせたのになぁ。
関西の人で同じ事いってる人がいたよ。
>それと、↓のほうにフォーラム出てないとアナウンス部門無理み
>たいなこと書いてありますが、ほんまですか?
わたしもよくわかりませんが、そうっぽくないですか?
だってERIさんが
>そこで質問なのですが、選考は全部で何分くらいかかりました
>か?
>常識テストは、原稿読みのあとですか?
>解答が終わったら順次退出させていただいてよろしいのでしょう
>か。
って書いてあるのを読んで、ここまで本格的にやるってことは、やっぱりもう実質本試験はじまってるようなものですものね。
残念ですが、さよーならーTBS~、安住アナ~~~~
ついさっき、実家に戻ってきたところです。
実は私は14:30の回だったんですが
13:30くらいにTBS会館についてしまい
受付の方に「早く着いてしまったんですが…」と話したら
「構いませんよ。あいてる列に並んでください」と
すんなりと通らせていただきました。
受験してる人が、かなり少ないように感じてびっくりしましたが…。
やはり原稿読みはドキドキしました…。
本物のアナウンサーを目の前に…でしたから。
もう少し頑張りたかったなぁって思います。
原稿読みの後、一般常識テスト(3分程度)でした。
焦りましたね…。問題見たら頭の中、真っ白で。
でも、落ち着いたら絶対に解ける!
漢字もたぶんわかるはず。あとは新聞、ニュースを見ておけば平気!
…とかいいながら、不安でいっぱいですが。
でも、いい経験になりました。
「まだまだ勉強が足りない!」って気になった。
もっともっと努力します。
参加された皆さん。
お疲れ様でした!いい結果が来るといいですね…。
ドキドキですが…。待ちましょう!>_<
明日、選考会に参加する方!
緊張せずに落ち着いて試験に臨んでください☆
あっという間に終わってしまうんですが
だからといって、気を抜かずに頑張ってください!!!
…励ましになってないかもしれませんが…。
すみません…。
待ち時間はゼロ。ついたらいきなり原稿読み。私は高尾山の紅葉の原稿。隣はお母さんが息子にあてた手紙のような内容でした。
そのあと、一般常識テスト。時間は約五分。六カ国協議の国名。日本代表のサッカー監督。葬式のときの言葉は? あと漢字の読みが三つ。そして敬語の問題が二つで終了でした。はっきりいって簡単な問題ばかりです。あと、私は二時間早く行ったのですがすぐできました。遅刻しても大丈夫そうですよ。
私は読めない漢字も分からない問題もありました。
皆さん、簡単だって言う方が多くて
正直、今回は自信が全くありません。
これをバネに努力を重ねようと痛感しました。
明日、受ける方、頑張ってください!
時間は4分程度なので焦らずね☆
昨日、書き込ませていただいたあ~きです。返信・アドバイス等どうもありがとうございましたm(__)m
先程セミナーを終えて帰ってきました。ホントあっっと言う間に流されて終了した感じでした。私が行った時間帯は、スーツが多かった様です。(色は様々―白・ピンク・黒・グレー等)
TBSのセミナーって一番早い時間は朝の何時からでしたっけ?
またセミナーの時間はTBSについてからトータルでどのくらいかかりますか?
そこで質問なのですが、選考は全部で何分くらいかかりましたか?
常識テストは、原稿読みのあとですか?
解答が終わったら順次退出させていただいてよろしいのでしょうか。
実は遅刻する予定だった大学の講義で、よりによって試験が行なわれることになってしまって。。。
どれくらい遅れるか、心積もりをしておきたいんです。
もういらっしゃったかた、お手数ですが情報をお願いします!
TBSのセミナーって一番早い時間は朝の何時からでしたっけ?
またセミナーの時間はTBSについてからトータルでどのくらいかかりますか?
私はブーツにスカートでいきましたよ。私服の人もいたし、リクルートスーツもいたし、どちらでも良いと思いますよ。
恐ろしいほどの流れ作業です。説明らしい説明は一切ありません。
原稿読んで一般常識、ホントにただそれだけです。
一般常識は非常に簡単です。日本人であれば誰でも解けると思います。満点が基本でしょう。
予約時間はほとんど関係無いようで、遅刻しても平気そうですし、早く行ったら先にやらせてもらえると思います。
服装はキャスターコースがカラースーツばかりだったのに比べ、ステーションアナウンサーコースはほぼ全員リクルートスーツの黒一色でした。
指定、ないのでは?
今日行って来ましたが、やはりスーツが多かったです。
でも、自分に一番似合う、かつ、清楚な格好でよいのでは
ないかと、私は思います。
あーきさんが一番ステキに見える姿で
明日はがんばってきてください★
いきなりなんですが、セミナーに関して服装のこととか指定ありましたっけ?もしご存知の方いましたら、教えてくださいm(__)m
よろしくお願いします!
もしできるなら、リクナビから同じフォームで希望職種を変えてエントリーしたらよいのですか?
それと、↓のほうにフォーラム出てないとアナウンス部門無理みたいなこと書いてありますが、ほんまですか?
やっぱしそうですよね。TBSはこのフォーラムに参加していない限り応募は受け付けてくれないんでしょうかね。他局はセミナーとかとはまったく別物とはいいますが(とはいってもまぁ上級まで残ったらそれなりのイイ目で見られるというのは事実ですが)。
そうかーTBSはだめだったのか。本試験一発でしかかまえてなかったわたしがそもそも甘かったか。とほほ。NHKにかけるか。。。(笑)
僕も参加しました。みんなすんげえ熱くて、ほんとにこの会社で働きたいと思いました。
具体的にはどんな内容だったんですか~?
いいなぁTBSラブ男さん☆
質問したんですね~うらやましいかぎり☆
私も同感です!!採用情報がオープンしないなぁ・・・って不安に思っていたのですが、こんな事前選考会などがあったなんてまったく知りませんでした(涙)もうアナウンサー選考は無理なのでしょうか・・・?
私もジョブフォーラム、何の連絡もありませんでした(´Д⊂
参加された方、楽しかったみたいですね!
もうすぐアナウンスセミナーの選考会ですが、何の準備もしていません…
具体的にはどんな内容だったんですか~?
いいなぁTBSラブ男さん☆
質問したんですね~うらやましいかぎり☆
何が必要なのでしょうか?ESだけでいいのでしょうか?
初めて投稿します。
さて、今日はジョブフォですね。
私は落選したらしく、何の連絡もなかったのですが、落選の場合、なにか連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ジョブフォに関する連絡の管理を怠っていたため、実際連絡がきたとして忘れていたらどうしよう・・・。なんてあほな不安にかられています。
それにしても当日にこんな書き込みをしている私は・・・いったい・・(^^;)
初めて投稿します。
さて、今日はジョブフォですね。
私は落選したらしく、何の連絡もなかったのですが、落選の場合、なにか連絡が来た方はいらっしゃいますか?
ジョブフォに関する連絡の管理を怠っていたため、実際連絡がきたとして忘れていたらどうしよう・・・。なんてあほな不安にかられています。
それにしても当日にこんな書き込みをしている私は・・・いったい・・(^^;)
ありがとうございます。私の受付番号は、すべて数字で、12桁ですよ。
アナウンスセミナーにエントリーしなかったひとは
本試験を受けられないのでしょうか?
TBSの2005年度採用情報HPがいまだ開いていないので
そんな一抹な不安におそわれている今日このごろです・・・
9時~13時、14時~18時の二部制ですよ(^^)
そして私も教えてほしいことがあるんです。。。アナウンスセミナーの受付番号って何桁ですか?すべて数字ですか?それともローマ字入りですか?
http://www.tbs.co.jp/anatsu/seminar2003/に
アナウンスセミナーの詳細が載ってますよ。
時間も書いてあります。
去年の話では、ほとんどの人がスーツだったそうですよ。
それと、やはりこういう場にはスーツで行ったほうが良いんでしょうかね?ここにいる人でフォーラム当選した人は、みんなスーツで行くってことにしませんか?そうすれば「一人だけスーツで浮いてる!ハズイ!」っていう緊急事態は無くなると思います。ちょっとした、どうでもいい提案でした。聞き流していただいて結構です。
当日の懇親会みたいなやつが気になる・・・
あれってウェブで終わった後に完全公開って書いてあるからマジなんにも関係ないみたいっすよ。先輩もいってたし!
私も、ジョブフォーラム応募していたのですが、この調子ですと、ダメだったって事でしょうか。
ダメならダメで、「何時何時までに当選者にはお知らせ」しました」とHPに書いていただけるとありがたいんですがね。
私は、関東ではないですけど、来てました。やっぱり、希望職種毎に人数枠があるんじゃないでしょうか?4職種から1職種マークすることになっていたので、1職種あたり25人といったところでしょうか。質問がある職種の方に集中すると盛り上がりに欠けたりしますからね。アナ希望だと抽選倍率は高い気がしますよ。