会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ライブとスポーツならOKだと思うけど。
確実な意見ではありませんが。
「併願できない」とは書いてないし、けどどっちもTBSライブで同じカテゴリーだし。
誰か知ってたら教えてください!
具体的にはミュージカル系の仕事がしたいんですが。
わかる人います?
HPで調べていてもいまいちわからなくて。
「併願できない」とは明記されていませんでしたが。
しかし、反面暗いドラマなので嫌いだと言う人も居るだろうと思います。好き嫌いは必ずありますからね。「砂の器」以外の作品でも構いません、皆さんの様々な意見を聞きたいと思い、書き込ませてもらいました。
あなたが持っているのは「コネ」ではありませんよ。念のため。
色々詳しい情報ありがとうございました~。勉強になりました。
とりあえずTBSがまだ取るつもりがあるってことを知っただけでも安心しました~。
去年は3月スタートで、4月に面接があり、NHKとかと同じ時期でした。今年は少し早めなので安心していいと思います。ちなみに去年は2次面接で記者希望の人は原稿読みをやらされました。突然だったのでかなり慌ててしまいました。記者希望の方は少し練習しておいた方がいいかもしれません。ちなみに私はイラク戦争の劣化ウラン爆弾についての原稿でした。
経団連の奥田会長から各企業に3年生への選考は行なうなという通達が出てるからです。さすがに4月以降となると、優秀な人材を逃がす可能性があるので、選考は3月には始めるでしょうが…。フジが例年より遅めなのもそのためです。それくらい知っておきましょう。
TBSは分社化されているからです。スポーツは夏にも試験がありますよ。アナはどうでしょう。麻耶さんに力入れるから女子は採らないってしばらく前から聞いてますが、人事の方に聞いたわけではないです。
毎年こんなに遅いのなら問題ないのですが、今年はとるつもりがないのかな~って不安になります。
アナ募集あるといいですね>うめさん
だれか、毎年いつもTBSは遅いのか知ってますか??
らしいですね。早く2月になって欲しいです!
みなさん頑張りましょう!かじやー!
あと、本社だとかそうういった「カテゴリー」にはとらわれないで下さい。世に送り出す多くの番組は関連会社の手で作られているものですから。同じフロアーで、多くの関連会社の人が一緒に働いています。
TBSは社風、立地条件、待遇は恵まれていると思います。私はマスコミ志望ではないですが、TBSは結構居心地が良くてこのままアルバイトでいいから働いていたいと思いました。
あくまで個人的に感じたことなので、サラリと読み流してくれれば幸いです。同じ三年生の私が偉そうなことを言ってしまいすみません。では、皆さんの健闘をお祈りします。
焦らず、今自分のできること&
やらなければいけないことを
着実にやっていきましょうよ!
毎ナビexpoで人事の方が
年明けに採用情報を
展開していくって言ってましたよ!
その情報はどこから?
分社での採用ですね。
エンタとかライブとかR&Cとか。
業界研究じゃないですが、一般常識として調べられる範囲だと思います。
べつに本社じゃなくてもいいでしょう?
やりたいことやりましょう。
「技術職・制作職・報道職」で募集します。
ごめんなさい。
友達がTBSの人事に聞いたのです。しかし、確定かどうかは2月の発表までは、定かではないですよね。ただ、現状ではこのような、暗い状況です。製作系はあるかもしれせん。アナウンス部は採用試験をしたいようなので、まだ希望は捨てないようにしましょう。コネについては、同感です。コネに勝る何かを磨きましょうね。また状況が変わりましたら、どなたかご報告お願いします。もう書き込むのはやめます。確かな出所の情報だったので、早急に知らせてあげようと思い書き込みましたが、気持ちが焦るほうに傾いてしまった皆さん、申し訳ありませんでした。
そんな適当なことは言わないほうが良いと思います。あなたはTBS関係者のかたですか?この書き込みを見てどれだけの人があせるかわかりますか?皆さん就活はいろんなデマやうわさが飛び交います。自分を信じてガンバリましょう。コネなんてなくても大丈夫。確かにコネで入れる人もいるけど実際入ってから苦労するのは目に見えてるし。努力は必ず実ると思います。
まったくもってそんなことは無いです。
昨年内定いただいた私自身がそうですし。
私は専門学校等で頭でっかちになることを恐れて行きませんでした。
ただ、専門学校や予備校等に行けば多くの情報が得られるのも確か。
だから人それぞれだと思います。
実地経験もない人間が知識を振りかざすよりも、その他の自分の武器を採用側にしっかり伝え、それが実地で応用が利く力であれば採用に結びつく、というのが面接を受けた私の感想です。
もちろんテレビ業界を志望する以上、最低限の関心は必要だと思いますが。
そこからは顔や読みが評価対象になったようです。
いろんな書き込みがありますが・・・
コネやらなんやらがあるのは確かに事実ですが
その人たちを採用することによる局の利益が当然あるわけです。
話題性だったりスポンサーだったり・・・。
でもその人たち以上やその人たちと同等に採用したいと思わせる
違う魅力があれば局は採用しますよ。
それはなにも顔や読みの力だけではないその人自身の魅力だと思いますよ。
だからもう噂に振り回されたりぐだぐだいわなくいいんじゃないんですか??
TBS命さんに怒られそうなのでTBSの情報も・・・
TBSは今年から人事の責任者が変わって、採用方法や選考基準も微妙に変わっているようです。
かなり筆記重視の人のようですよ。
みなさん頑張りましょうね★
このTBS掲示板でやるのはやめてもらいたい。
この掲示板の意味、つまりTBSに限ったことで
はない内容なので、本当にTBSの情報を知りた
い人がかわいそう。
「こんなことやってる掲示板なんだ」って初めて
見た人が思ってしまいますよ。
上の注意に
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
って書いてあるじゃないですか。
とりあえずTBSの情報を交換・享受できるような掲示板にみんなでしていきましょう!
おおっ、しばらくこのサイトに顔出すことを忘れていたらちょうどわたし宛のレスが・・・。しかもなんかすごい歪んだ解釈をされてて微妙・・・。
>入りたい憧れから、そういった妬みや文句を言いたくなるのは私
>もです。みんな弱いからそういった噂に流されたり、同調してし
>まうかもしれませんが、しっかりと自分の前にある門(かなり狭
>いですが・・・)を開けることに全力でいきましょうよ。
とありましたがこの書き込みははっきり言ってものすごい不愉快でした。わたしは妬みや文句をいった覚えはないしこういった類のうわさに軽く同調するほど弱くもないです。ミユキさんがそういった捉え方しかできない方ならマジメにレスする意味はないので(本来の趣旨とは異なる話がこの掲示板のなかで膨張するだけなので。しかもおそらくなにをいっても同様にしか捉えてもらえないと思うので)、今回レスすることに多少のためらいを覚えましたが、ただ読み手であるミユキさんにそういった歪んだ解釈をさせたということはわたしの文章にもそういったスキを生んだ欠陥があったのかなとも同時に考えさせられましたので今回また書き込ませていただきます。
わたしはただ「就職活動に「コネ入社」とかそんな汚いことはありえないよ!!みんなみんな正々堂々勝負しているんだよ!!!!」なんてキレイゴトは言えないって言いたかっただけです。これはアナウンサーに限った話じゃありませんし、もっと言えば、就職活動に限った話でもないと思います。この「世の中汚いことが行われているところもあるんだよ」という定義(?)をそもそも認めてもらえなかったら、もうわたしの話し相手ではないので、・・・えっと、・・・・・・さようなら(笑)。
わたしは前回「人は生まれながらにして平等なんかではない」と言いました。もしかしてここが、わたしの書き込みを「妬み」とかそういったネガティブな部類に分けられた理由かな? それなら謝りますが、わたしが言いたかったのは、「コネ」にも、「社員に知人がいる」レベルから「父親が社長」レベルまでいろいろあって、そのなかで自分の作戦次第で築き上げられるコネと、そうではないコネがある、ということです。
たとえば「TBSに就職したいからTBSの社員と友達になる!」くらいのコネクションなら、結構簡単につくれるものです。うまくいけば人事部の人までたどりつけるかもしれない。たどり着くまでの過程はどんなものであろうと、ここまでのコネクションだったらまったく「清く」獲得できることも決して珍しくありません。しかし、たとえば生まれながらにして「TBSの社長の娘」たる人が現れたら、そんな「人事部と知り合い♪」程度のコネなんて到底かないっこないんですよ。こういった最高峰のコネというものは誰もが手に入れられるものでは決してないわけで。「コドモは親を選べない」とあるように、こういった親のコネ(言ってみれば「七光り」ですよね)は、努力うんぬんでどうにかなる話ではない、というだけです。なので「生まれながらにして平等ではない」といったわけです。
でも、「ではそうした人には一生かなわないのか?!」といったらそうでもない。そういった人が立つポジションに、ほんとに努力して立つ人は世の中いっぱいいるんです。自分の努力によって培われた実力だけで、某大企業の社長に頭さげてまで「是非うちに来てください」と頼まれるような人々だっていっぱーーーーいいます。簡単な話、「エントリー」を起点に「A社内定」を終点としたマラソンです。「A社の社長さんの娘だから」ってだけでベルトコンベアーにのってお茶を飲みながらぼぉーっとしててもゴールにつけちゃう人もいれば、このマラソンのために練習に練習を重ねてきてもがきにもがいて苦しみながらも見事完走する人もいる、という話です。だから「悲観的になる必要はない」と前回しっかり言いました。生まれながらにしてなにももってなかったら、その「ない」ものはたいてい「努力」で人は埋めることができる、と。ただ、前回「「努力」だけではたどりつけないところに生まれながらにしてたっている人々はいっぱいいるんです」とも書きました。矛盾したことを言っているようですが、これは「きれいごとばっかりの世の中じゃない」という論点のひとつです。まぁ「就職活動」の範疇くらいじゃあんまりないと思うのでその具体例などはあえて挙げません。
裏道などの話は、「コネ獲得作戦」の戦略のひとつとして考えていますので、あえて話をふくらませることはしません。・・・というかもう十分すぎるくらい膨れ上がってますよね、本当にすいません。ずいぶんと長くなりましたが、最後に、投げかけられた質問(失礼ながら相当低俗なものだと思いましたが)に一応簡単に答えておきます:
>小林麻耶さんだって本田朋子さんだって浜崎あゆみさんだって、
>どんな経歴や経緯があったとしてもそれを否定するのはよくないと思います?
まずこの文章の意味がよくわかりませんが(「否定するのはよくないと思います!」ってことですか?そういうことにします)、それを否定するもしないも、前回しっかりと「個々人の価値観によるもの」と言いました。個人の道徳の問題です。「なんで売春しちゃいけないの?別にいいじゃん!ふつうのバイトが「労働力」を提供してその見返りに賃金もらってるように、「セックス」を提供してその見返りに賃金もらってるだけだしぃ~!”Business on demand”ってかんじぃ~?きゃはは~!」という人もいれば、「わたしはそもそも「セックス」をその他の「労働力」とおなじには考えられない」という人もいます(※法律問題はおいておいて)。否定するかしないか、といった「意見」や「考え」の答えは、個々人の「道徳観」によって違くなるでしょう? だから別にミユキさんが「いい」と思うんなら、それでいいと思います。
>じゃあスポーツ選手のスカウトやプロ野球のドラフトなんかは裏っていいますか?
いえ。言いません。なぜなら「スカウト」や「ドラフト」などで「買われる存在」に至った道のりは自分の力でしっかり走ってきたものだからです。
>かわいい子は努力してないんですか?
これの意味がわかりません。なんですかこれ?
>モーグルの里谷多英さんは金メダルを武器にフジに入りましたがそれは汚いんですか?
「里谷多英は金メダルがなかったらフジテレビに入れなかったけど金メダルを取ったからフジテレビに入った」としてみます。これのどこが汚いのでしょうか。「金メダルがなかったらフジテレビに入れない里谷多英」をフジテレビに入れるようにさせた付加価値が「金メダル」。つまり、足りなかったものを補ったわけですよね。「フジテレビに入れない里谷多英」を「フジテレビに入れるようにさせる『なにか』」。これが金メダルだったわけです。それを獲得するまでに至った道のりは、自分の力でしっかり走ってきたものですよね。全然汚くないと思います。
・・・以上です。
またいろいろ重箱の隅ならぬ「長いこの書き込みの隙」をつつかれるのが懸念されますが、でも、こんなに長々と書き綴ってなんですが、これはほんとに本来の趣旨からズレ気味のトピックなので、もうこれで終わりにしましょう。本来ならわたしも再びこのトピックでこんな長々と盛り上げるべきではなかったと思います。申しあけありませんでした。これにて終了させます。
とりあえず、TBSはどうやら年明けから動き出しそうなので、めんどくさいことウダウダ考えないで、いまある自分自身をしっかりと見つめて、ただただ目標にむかってがんばっていきましょう。
ほんとに長々と大変失礼しました。
TBS人事部の方の講演を聴いてきました。
450席の講演会場に立見でも人を入れていました。
軽く600~700人でしょうか…。すごく行列で人気がありました!!
採用の話も、もちろんありましたが
お話によると採用時期を少し遅らせるそうです。
また採用する人数も増やす方向で検討しているとのことでした。
アナ目指して頑張ってます。
よろしくお願いします。
彼女たちの意見は妬みや文句じゃないでしょ。
どうしてそんな風にしか取れないのかねぇ・・・
私筆記はほぼ満点だったのに駄目でしたよ~。。
でも、まだまだがんばります☆
就職活動も進んできて、レスもヒートアップしていますね。
私のゼミからアナになった方がいってましたが、コネとか裏道というのは、新卒は特に全く重要視されていないということでした。
中途は本当に人脈も必要だといわれましたが・・・
やはりこういった華やかな職種は人気があり、倍率もスゴイですよね~
中でもキー局の採用を勝ち抜いた人達なんですから学生時代の課外活動はスゴイものだとおもいますよ~
ラジオやテレビやライターやタレントなど等。。。私の周りにもホントにすごいな~と思う先輩や友達がたくさんいます。
この三年間でたくさんの方とお会いしましたが、それが業界の人や芸能系の方やプロデユーサーだっただけで、そういう課外活動や学生時代を見て評価するのが企業にとっての採用なんだと思います。
小林麻耶さんだって本田朋子さんだって浜崎あゆみさんだって、どんな経歴や経緯があったとしてもそれを否定するのはよくないと思います?
じゃあスポーツ選手のスカウトやプロ野球のドラフトなんかは裏っていいますか?
かわいい子は努力してないんですか?
モーグルの里谷多英さんは金メダルを武器にフジに入りましたがそれは汚いんですか?
私たちだって本当にESかいた通りの人間なのでしょうか?
就活してて、本当にいろんな事を考えていますよね。入りたい憧れから、そういった妬みや文句を言いたくなるのは私もです。みんな弱いからそういった噂に流されたり、同調してしまうかもしれませんが、しっかりと自分の前にある門(かなり狭いですが・・・)を開けることに全力でいきましょうよ。
私はがんばりますよ~
いちいち気にすることでもないんじゃない?
自分は足引っ張られてもいないよ。
放っておけ。
セミナー落ちでも全然関係ないと思いますよ。あのセミナー、私原稿読みカミカミだったんですが受かりました。たぶん記で絞られたんだと思います。周りの受かった子達もみんな読みはボロボロだったけど筆記はまあまあできた、て言ってたので。システマティックに絞り込むだけの試験だったのでしょう。本試験ではそういう基準で判断しないと思います。だからセミナー落ちちゃった人たちも自信もって頑張って受けて下さい!!☆
ありがとうございます♪
しっかし、セミナーで落ちているのできびしいかな・・
てか元タレントとかいう胡散臭い人は一体何がしたいんだ?
うちらの足ひっぱってんじゃないよ。
彼女に迎合してる人たち、低脳さを露出しないでください。
アナ採用、年明けに本当にあるみたいですね。フォーラムあったんだしないほうがおかしいですよね・・・。
年明け採用とききました。