会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年アナウンサーの試験をいくつか受験しましたが、
服装は普通のリクルートスーツでいいと思います。
中には、とても華やかなスーツで来られる方も
いらっしゃいますが、それは選考には関係ありません。
自分が一番よく出せる服装で頑張ってください。
とても初歩的な質問をさせていただいてもよろしいで
しょうか?
11/30・12/1にあるTBSアナエントリーに参加しよ
うと考えているのですが、アナウンサーでも普通のリ
クルートスーツで大丈夫ですよね?
アナウンサーだからって薄いピンクスーツとか着てく
る方もいらっしゃるのでしょうか??
音声やカメラといった何となくイメージしやすい仕事だけでなく、送出・CG作成・Webマスターまで幅広い仕事があることがわかりました。
難しいことも多かったんですけど、専門的なバックグラウンドは別に必要ないそうです。CGをやっている人も学生時代はロボットを専攻していたとか。学生時代の1~2年間程度しか携わっていない専門なんて関係ない、10年以上もやる仕事に比べれば些細なことだとおっしゃってました。それよりも、テレビが好きな人にきてほしい、ということだそうです。
それから、おみやげにCDTVのTシャツをもらっちゃいました(^^)。
こんばんは。お初です。よろしく。TBSのアナセミナーの結果は12/4までにはがきで届くはずだよ。ポスターにそう書いてあったし、たぶんHPにも書いてなかったかな??それにしてもギリギリな発表だあね。不安になるの分かるわ~!!
実は、私もアナウンスセミナーの返事が来なくてドギマギしています。
誰か結果を頂いた方はいるんでしょうか?
っていうか分社化を勉強しましょうよ。
これからのTBSはたくさんのグループの巨頭大勢で行くんですよ。
TBSの社員だって制作に入ったら
TBSエンタに出向です。
うちの先輩もそうだし。
ここを詳しく見ればわかるよ。
というか、就職活動をするなら
これくらいの情報を自分でつかめるようにならなきゃ
ダメだと思うんですけど・・・。
http://www.tbs.co.jp/job/
お恥ずかしい話では有りますが開催時間を教えてください。
初投稿です。
わたしもTBSのアナウンスセミナーに申し込んでみたんですが、結果ってもう発送されましたかー?
ちなみに、どれくらいの倍率なんでしょうねぇ。。。
自分宛ての官製はがきはちゃんと履歴書と一緒に入れましたか?
フジのアナスクの様に結果が印刷されて送られてくるはずです
無事、アナウンススクールが終了しました★
このスクールで、たくさん刺激をうけることができました!
遅くなってごめんなさい。
自己PRはホント突然やりました。
形式といっても1分と決められただけでしたよ。
多分その都度講師の先生が違うので
何とも言えませんが。
私のときは、スーツの人は私だけでした。
ただ、ビデオ撮影をするかもしれない
(原稿読み)ので、その時はスーツの方が
本番に面接官が感じるような感想を
聞くことが出来るとおもいますよ。
また、ちょっと質問なのですが1日目に自己PRとありましたが、どのような形式でおこなったのですか?
また、当日はリクルートスーツのほうが無難ですか?
たびたび、すいません。
また、ちょっと質問なのですが1日目に自己PRとありましたが、どのような形式でおこなったのですか?
また、当日はリクルートスーツのほうが無難ですか?
たびたび、すいません。
私は10月17、18日に参加しました。
1日目は自己PRをしました。
2日目はエントリーの書き方、写真(各自持参)
についてと、与えられたテーマについて
1分で話すというのを
やりましたよ。テンション上げていくことを
オススメします。
TBS以外で無料アナウンサー講習やセミナーって開いてくれる放送局ってないのでしょうか?
私も今月に受講するので、もし受講された方がいましたらどんな感じだったのか教えてほしいです。
私なんて、TBSのアナウンススクールの通知が来たのに、12月に東京に行かないといけないことがわかり、経済的事情で、行けなくなりました。浪費家の自分が悲しくなりました…受講料が34650円だったのが痛いです。次回のに行きたいのですが、それは、確か無料でしたよね?私は大学の履歴書で送ろうかと思っています。
私なんて、TBSのアナウンススクールの通知が来たのに、12月に東京に行かないといけなくて、経済的事情で、行けなくなりました。浪費家の自分が悲しくなりました…受講料が34650円だったなが痛いです。次回のに行きたいのですが、それは、確か無料でしたよね?私は大学の履歴書で送ろうかと思っています。
アナウンス講習受けようと思って今日履歴書買ったのに・・・今エントリー見たら受けれんの1979.4月~だって・・・かなし~(T_T)
私は今日、アナウンス講習のHPを見つけました。学校の売店で履歴書を購入しました。・・・私も普通に売っている履歴書で良いのか不安です(>、<)私はアナウンス講習を受けるのが初めてでとても不安・・・。
みなさんがんばりましょう!
でも、あれって、普通に売っている履歴書でいいんですかね???
がんばりましょう!
私も参加したいとおもっています。
がんばりましょー。
http://www.tbs.co.jp/anatsu/
履歴書を用意しなければならないようです。
突然ですが、この前↑に所用で行くことがありまして
そのときたまたま会社説明会なるものと遭遇したのですが、このように公表されずに
行われるセミナーや説明会の類って
他の民放やもちろんTBSなどでも
都度に行われるものなのでしょうか?