会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情熱を持って働いてる方ももちろんいます。ですが一方、出演者をプライベートで誘って関係を求めるディレクターや、お金で数字を獲るプロデューサー(笑)もいるんです。
そんな世界で、それでも働きたいか、
働きたくないか・・・
やりたい事があるんだから、どうであろうと、その世界を目指す!って方が多いかな?☆
私は彼らの部下になること考えたら・・・少しだけ考えちゃいますね(汗)
そういう情報を求めてる人がココにいるんだからいいじゃないんでしょうか。立派な『情報の送信』だと思いますよ。
noodlesさんにとっては妬みにしか聞こえないとしても、実際にある話ですからね。テレビ局を受ける人間として、無駄な情報ってわけではないと思います。
まゆさんの言う通り、どう受け止めるかは個々人の自由!ってだけ。
最近の書き込みはこの掲示板の趣旨から遠く離れてしまっているように感じます。
私は(当たり前ですが)就職活動をしていてテレビ局の方とも何人かお会いしてお話を伺いましたが、
熱い情熱を持ってお仕事なさっている方も多いですし、
やる気のある人には気持ちを発揮できる職場のように感じました。
アナウンサーもその職場の一員ですし、皆さんが集め、編集した情報の送信を担う大切な役割の方です。
そんな職業を目指している学生の方々が情報の交換場所として使っている掲示板ということを少し考えてください。
自分が目指している職業に就いている方に対する(のかはわかりませんが)悪い噂話は妬みにしか聞こえません。
もっとプラス思考で就職活動をなさってはいかがですか。
または「ノンジャンル掲示板」ご使用ください。
書き込みありがとうございました!やっぱり汚れた世界が・・怖い×2.浜崎あゆみは聞いたことありますね。ほんと態度悪そう。アユのファンの方スミマセン。彼氏のトキオ長瀬のジャニーズ事務所なんか交際ネタは極厳しいじゃないですか、けど相手がアユだから強く言えないのかなーって思うんですけど。avexはアムロにもデカイ口叩けないそうですね(三宅健との交際に関して)
てか、関係を持ってまで、そんなにビックになりたいんですかね(涙)もっと自分を大事にしましょうよ・・。小室ファミリーも怪しかったかも。中島美嘉もおきまりだったんですか?!あらら~
大変興味深く読ませて頂きました。
なんかTVの世界って政界みたいですね。
自民党に派閥があって・・・
議員とゼネコンの癒着があって・・・
お金払えば何でも解決する・・・
TVの世界もやはりそれに近い、どす黒い
ものをうすうす感じていました。
例えば、スポンサーからこのタレントを無理矢理、
使え!!とか言われたり、色々しがらみがある・・・
そういう所で働きたいと言うと・・・
まぁ、そこは個人の自由でしょう。
どこいってもブラックな部分はあると
思いますが、マスコミ関係や政治関係は
特にひどいと思われます。
学生のみなさんもそういう事を考えて
TV局を受けにきて下さい。
なんかTV以上に身近な娯楽が生まれれば
この世界はすぐ崩壊しますよ。
詳しいお話ありがとうございます。私も芸能界の裏は結構知っているので(とくに藤原紀香は有名な話ですしね)頷きながら読みました。
本当にモラルのかけらもない話なんてごろごろしてますよね。
まゆさんも書き込みされてますけど、価値観は人それぞれだから、「そういうこと」をしてまでもその道に進みたいのであればそれはその人にとって、進むべくして進んだ道なのだろうし、それが嫌な人は、自分が「正々堂々」と思う方法で闘えばいい。
何かというと、体の関係の面ばかりが話されますけど、そういうのナシでも口きいてもらえるようなオイシイ話もある。清らかなコネクションも存在するんです。そういうコネをゲットするのも運だったり努力だったりするわけでしょう。正面も横道も裏口もある。たどり着く道は無数に存在するんですよね。
抽象的になっちゃいましたが、つまり何が言いたいかというと、目標達成のためには、あらゆる可能性にかけるのが普通なんじゃないでしょうかということです。
がんばりましょう。自分の信じる道を進みましょう。
私は恋からの出演経験はありません☆
だから、さんまさんのこともわかりませんが。。。とりあえず、私は一切聞いたことはありません☆さんまさんは恋から出演者とは関係はないんじゃないかな~と私は思います(’-’)実際どうなのかわからないですけど(汗)。
返信おくれました!詳しいお話どうもありがとうございます。以下は元タレントさん個人に対するレスではなく「裏」ネタ全般に対してわたくし一個人の意見です。
よくこういう「裏」のお話をすると「そんなこと(いわゆる裏)あるわけない」とか「そうやって裏を理由に愚痴愚痴いうのは負け惜しみだ」とか言われますが、でもやっぱり本当にそういうものはなくはないってのが実際なんだと思います。全部が全部じゃないかもしれないけど、やっぱり一部には絶対にあるんだろうと思います。知人もかつて小室哲哉全盛期のあたりにブームにのって一時的なデビューを果たしましたが、実際ひどいものがいっぱいあるみたいですね。当時ELTやらで「男2人に女ボーカル1人」みたいな形がはやっていたのでその形にあてはめるがためだけにベースもなにもできない男の子が呼ばれて、いつも演奏時は「ふり」のみだけだったりとか。
・・・なんか話がずれてますが、とにかく「テレビの世界」に入るにはいろいろとあるんだろうな、と思います。とくにアナウンサーとかの「花形」「スポットライトどころ」のポジションの場合なおさら。それは小林まやさんに限定した話じゃ決してないと思います。(というかそもそも小林まやさんは「裏」から入った、ということは限定してモノは書きません。そこを信じるも信じないも個人の自由だと思うので)
でもこういうのってテレビの世界に限らずどこにでもあるんでしょうね。自分たちが思っているより現実の「社会」ってきれいじゃないんですよね。それはどんな立派な理想論と大志を抱いて挑んでも崩せるものじゃ決してないと思います。いえ、決してないです。生まれながらにして道が約束されている人もいれば、失うものなどなにもなくゼロからの状態で自分を(本当の意味で)売り込んで階段をはいあがるひともいる。ぶっちゃけ、人間は生まれながらにして平等なんかじゃないんですよね。そういう不平等さを人々は「努力」をもって埋めますが、でも「努力」だけではたどりつけないところに生まれながらにしてたっている人々はいっぱいいるんです。
問題は、いかにそういう現実を直視しながらも自分の真価をもって勝負できるか、ですよね。汚い道をつかって近道して来ている人たちとおなじコースを歩まされるのはフェアじゃないと覚えるかもしれませんが、それは、もう「どうしようもないこと」なんですよね。そうあきらめた上で、悲観的になるのではなくて、その「フェアじゃない」狭まったフィールドの中でいかに自分は堂々と輝けるかどうかです。後ろ指さされる道を歩んでスターダムにたどり着いたとしても、あなたは堂々胸をはれますか?ここはもう一人一人の価値観にゆだねられていることだと思います。ある人にとっては「モラル」よりも「お金」が大切だったりするし、でもある人にとっては「お金」よりも「モラル」が大切だったりする。前者も後者も、第三者が責めたところでその人の考えをかえることはできないのだから。
「勝ち組」になるために、うしろめたい道さえも歩むか。もしくは自分の道徳にそむいてまで欲しいものじゃない、か。そこは自分次第です。
裏道はあると思います。そう、「ある!」とあえてここで断言しましょう。こうきいたいま、あなたは六本木や渋谷のクラブに入り浸りますか?それとも「表」から堂々勝負を挑みますか? 裏道もいっぱいありますが、正面入り口も用意されているんですよ、しっかり。
こういう問題は、個々人の価値観ですよね。道徳問題だと思います。
長々と、ナマイキに失礼しました。元タレントさんみたいに、甘い誘惑がかかってもそんなものに揺るがない「道徳心」をもって、歩きにくい泥道でも立派に歩みたいと思います。
こんにちは、あの・・裏、裏って、本当に知ってるのでしょうか?てか、恋カラに出演してた方?どっちにしても、さんまさんと関係があるのでは?でも、兄弟揃ってアナウンサーなんて羨ましいですね!!わたしも、負けないぞーーーー!!!!!!頑張る!!(^^)v
興味のない人にはごめんなさい!!!
「芸能界は汚い世界」って、一度は聞いたことありませんか?
まさにそのとおりだと思います。
実力なくても芸能界入りしてる人はたくさんいます。
じゃあ、浜崎あゆみさんを例に挙げますね。
浜崎さんてグラビアやドラマをちょくちょくやってたけど、全然売れなくて、一時期仕事もせずに渋谷とか六本木のクラブに入り浸ってたんですね。そこで、女子高生との援交好きで有名だった、サンミュージック(当時浜崎さんの所属してた事務所)に出入りしてたTさんと知り合いました。そのTさんが、松浦真佐人(MAX松浦)さんに渡したんです。Tさんはその見返りにavex内に芸能プロを作ってもらい、その社長におさまりました。以来、浜崎さんと松浦さんは、“お互いの為”の関係でした。デビュー当時、この二人の交際説が報道されたの覚えてますか?ちょっと歪んだ交際だったんですよっ☆ただのコギャルにすぎなかった浜崎さんがニューヨークでボイスレッスンを受けられたのも、松浦さんが支援したからですよ。安室さんの妊娠・結婚で宙にういた莫大な制作費やプロモ費用を、周囲の反対を押し切ってまで、浜崎さんに注ぎ込みました。その結果、浜崎さんはデビューわずかでトップアーティストに成長!というわけです。
もちろん今はそんな関係はないですよね!2000年の夏に、松浦さんのある事情(詳しくは聞けませんでしたが、裏金問題えを起こしていたそうです。)で、関係、しかも仕事の関係までが解消されたんです。
それにしても浜崎さんは本当に「女王様」ですよ(苦笑)。態度はひどいものです。あぁ言いたい…(笑)
こんな感じかな。
でもこれだけじゃありませんよ。
歌手・中島美嘉ちゃん、オーディション前から優勝は彼女に決定してました。
石井館長の名前が前に出ましたが、あの人は有名ですね。あの人と関係を持ってアナになった人いたみたいです。長谷川京子さん、藤原紀香さんも、彼のお相手ですよっ!
・・・私実際、館長と会ったことあるんですね。あるプロダクションの代表に紹介されたんです。あっ、関係は持ってないですよ!?でも、その話でした。
代表の人に、館長と仲良く(笑)なれば、アナウンサーになれると言われました。
その日は言い訳作って、帰してもらいました。
私はそんなことしてまでアナになりたくありませんでした。
実際に裏の世界を見て、私は芸能界から出ました。
そんなことがありふれた世界です。
体とお金の世界ですよ。
女優さん、アーティスト、汚れた人がたくさんいるんです。
長くなりました…本当にごめんなさい。。。
あ、ていうか、小林麻耶さんの話は聞いたことがありません(>_<)みなさんこれを知りたいですよね★ごめんなさい!!!
私も知りたいです!!
私も気になります~!ぜひ聞かせてください☆
芸能界の「裏」、わたし見てますよ…。
もし詳しく知りたかったら、書き込むので言ってください☆
なんですか?裏って?
キニ!!(・∀・)ナル!!
一人決まったからといって、自分が落ちるわけじゃないし、
決まらなかったからといって、自分が有利になるわけじゃないよ。
一番良いのは編集職!
多分、違うと思うよ。
俺の予想では、「我究館」の杉本さんと思われw
もしかして、石井館長?
すっごい説得力あって感動しました!!
自分の思う通りに物事を運びたいなら、まず、行動しなきゃ始まんないですもんね!!
また新たにやる気と元気が出ました!
裏って恋から以外にコネがあるということですか?
うちの大学の就職指導課の人も言ってました。
知ってる人もいると思うんですけど。
ある意味それも努力だと思ったりです。
そんなの関係ねーべ。
びびったってしょうがないよ。俺なんて文系ですらないよ。TBSは本命です。
大学なんて勉強してないやつはあんまり変わんないよ。でも、高校・大学受験時の学力差ってのは如実に出るよ。SPIとかやってて思うんだけど。そこは開き直って勉強すればいい。
作りたい物があるからこそテレビ局・制作に行く。んで、日本中の人を楽しませなきゃいけないんだから知識無きゃ駄目って言われるのは当然だな。甘くは無いさ。
でも、だからこそ面白いんだと思うよ。
それも一つのコネでしょう。。。どこの世界にもあるものです。そんなこと言ったらキリがありません。私の彼女はあんまり好きじゃないですが、キレイな事もアナウンサーには大切な事だと思います。
小林まやさんは華やかさもあるし、しゃべりもなかなかうまいと思います。タレントのような扱いを受けるアナになりたくないのなら民放受けなきゃいいと思いますがね。というか今どきアナ受ける人にそんな堅い人いるんだろうか?
私も制作希望です。なんかショックですねぇ・・・。報道志望ならなんとなく分かりますけど。でも、めるもさんが聞いた元人事の方は元であって現ではないので今は変わっているかもしれませんよ?それに、学歴あっても他がだめなのはよくないし。お互い頑張りましょう!!
知り合いのTBSの元人事の方にお話を聞いたら法学や経済などを習った人でないと取れないと言われてへこんでおります。学歴ないとやる気あってもおいつかないでしょ?と言われて悲しいです。
めげずにやりたいことを伝えてがんばります!
ご指摘ありがとう!!図星です。自分の気持ちを正当化しようとしていたのかもしれません。私は、こうだ、と思った事をなかなか変えられなくて他の事に目が向かないのです。もう一度、考え直してみたいと思います。
それは、あなたが本当に放送局に行きたいのではなく、ただ有名な企業に入りたい、周りから羨望の目で見られたい、という世間体を考えているからでは?
TBSに限らずどの企業でもミーハーな考えは人事の方に見透かされてしまいます。
自分の本当にやりたいことをちゃんと整理して確立しておかないと後で大変なことになりますよ!
100人も採ってなかったなぁ。セミナーの選考すら駄目なのって・・・本試験、どうなんでしょうね。
あぁ落ち込んでます・・
受付番号が発表されてますが、その右に書いてあるのは通過者の氏名ですよね?
参加されるみなさん頑張ってください☆
100人ませんよ。
ついでに
株式会社クリエイティブ・メディア・エージェンシー(略称:CMA)は、鈴木史朗(元TBSアナ)をはじめとしたフリーアナウンサーが多く在籍するTBSグループのアナウンサーエージェンシーです。
があるそうです。
1800→100はTBSからの情報です。紙貰いませんでした?
教えて下さい。
待たされなくて済んだのでヨカッタです。
来年の干支は?という問題、間違えました…。常識ないですね…。
TBSは採用についての情報が遅くてみなさんやきもきしてると思いますが、今は他の局に集中して気長に待ちましょうよ。。。
今日セミナーの選考行ってきましたが、紅葉を「もみじ」と呼んでしまい、「こうよう」とどっちがいいのかわからなくなってしまったんですが、自分の読み方を通そうと思ったのでもみじと二回とも読みました。
問題も敬語に自信なくて、ちょっと微妙ですね~。
明日の発表が憂鬱。。。
びっくり・・・
私も土井アナでしたよ。もう一人の女性は、秋沢アナではないでしょうか?
終始真剣なお二人の顔つきを見て、「私みたいなド素人の原稿読みを聞いていただいて申し訳ない」なんて思ってしまいました・・。
1800人→100人とはどこからの情報なんでしょう??それにしてもキビシイ・・。
そうなんですか!わたしもTBSのHPばっか見てるんですけど・・・まだカミングスーンってなってしまうんですけど・・・
リクナビ見たらTBSサービスってのはありましたね。でも局じゃないよと書いてありましたよね。
アナ採用はないんでしょうかね??
>TBSさんへ
やっぱまやちゃんにかけてるんですかねー。。。
新人なのにいきなりゴールデンですもんね。ふぅ。
安住さんみたいに。。。いやそれをこそうとしてるんですかねー。
引用・・・TBSのHP見てたのに全然情報更新されなくて、
最近になってリクナビからしか受け付けませんってなってたし無念です・・・。
未確認なので鵜呑みにしないでいただきたいのですが、たしか去年から「来年度は女子アナウンサー採用はしません」みたいなことを公言していたそうです。小林マヤ(恋の空騒ぎ出身のアナウンサー)についていろいろと騒がれていたときに「来年度は女子アナを採用しないからマヤにTBSは全精力を注ぎ込む」とかそういう話があったので。そこでは「2005年度の女子アナ採用はない」というのはどうもみんなのなかで事実として通ってたっぽいので。
でもセミナー行ってるって時点でちょっと矛盾が生じますが。「採用試験」は実施しないけどセミナーでいいのがいたら拾う、くらいのかんじなんじゃないでしょうか。
ご親切にありがとうございます!
ずっとTBSのHP見てたのに全然情報更新されなくて、
最近になってリクナビからしか受け付けませんってなってたし無念です・・・。
気持ちを切り替えて次頑張らなあかんな!!!