会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスは3つあります。
1.面接官に嘘は通じない。しったかぶるとほじくられます。わからないことはわかりません、とはっきり言おう。無理に答えを出そうとしない。自分の知識では答えられないと感じたら『わかりません』とはっきり。それがかえって素直に映る。また、良い自分を見せようとせず等身大で。面接官とは友達感覚でいこう。
2.株式については十分に勉強しよう。めちゃめちゃ聞かれました!
3.はっきり言って予想外の質問ばかりです。対策のしようがないというか…今から対策しても意味ないので瞬発力で勝負しましょう。
面接官の方は優しいので、多少あいまいに説明してもわかってくれます。むしろはっきり言いすぎない方が、学生らしくフレッシュに映ります。一次は常識的感覚を持っているかを問われるので、難しいことは聞かれません。
少しで参考になったらうれしいです。頑張ってください。
控え室ではずっとしゃべっていました…
10分程度の短い面接では、
「少ない言葉でどれくらい相手に伝えられるか」
が重要ですね。きょう痛感しました。
私への質問は、ESには沿っていませんでした。
ライブドアがTBSを買収するとしたら賛成か反対か、
好きな番組とその理由など。
他の方が書いている通り、玄関入ってすぐのロビーに集合→誘導に従って待合室へ。そこから更に呼び出し順に面接ブースへ移動します。
私の印象では面接受験者数自体そんなに多くないのでは?といったイメージです。マスコミ特有の雰囲気と言われる方がいますが、特に自分は感じ得ませんでした。やはり基本ですが見た目(最低限の社会的マナーを配慮した上で)より中身を問われると思います。
賞味10分といったところでしょうか。具体的な内容ですが、最初に自己PRがありました。しかしテレ東さんのように何秒という指定はありませんでした。自分の最低限の紹介をすれば良いと思います。
私はESに沿う形で2個、そこから発展する形で2個くらい質問を受けました。「メディアの多様化が進む中で、なぜTVなのか?」と質問され、返答で具体的な番組構想について答えるとそれについて何点か質問されました。
面接官はESの拡大コピーのようなものを持っているので、今一度自分のES保存版を読み返しておくと良いと思います。
承知の上とは思いますが写真(4x5)はESコピー版に貼る為のものです。くれぐれも忘れないように。
では明日以降面接を受ける方々、頑張ってください。
面接は1対1で相手の人もフレンドリーな感じだったのですが、めっちゃテンパってしまって、うまく自分の考えが伝えられなかったです;;
エントリーシートに沿って聞かれたので、対処法をしっかり考えていくといいと思います。
面接待ちの人たちは全体的に元気がなかったなー。
名前を呼ばれても何も返事しない人もいたし。
明日以降の人がんばってください!!
面接は1対1です。一人10分弱という説明がありましたが、個人差はあるようです。
ちなみに僕は10分くらいでした。
内容は・・・僕の場合は結構実務的なことでしたね。
もちろんESに沿った内容でしたが。
・ESに書いたこれはどうやったら番組に反映できると思う?
・TBSのここを変えたらもっとよくなるんじゃないかって思うところはある?
・TBSってどんなイメージ?
・自分の特技をどうやって仕事に生かす?
・これだけは誰にも負けないことは?
・あなたはどんな人?
・友人にどう思われてる?
・最後に言っておきたいことがあったらどうぞ。
僕が覚えている限りはこんなもんです。
あとは面接官が各話題について話を膨らませて聞いてきます。
面接官によってかなり違うと思いますが、これから受ける人の参考になればと思います。
・・・
僕は全然ダメでした。
質問されたことに対して答えてるつもりですが、何を言っているか自分でもわからなくなっちゃってましたし。
控え室で隣同士になってしゃべってくれた人。
また会えればよかったんですけど・・・頑張ってください。
>にゃあさん
僕は時間前30分に行きましたが、入り口ロビーで待たされました。
受け付け時間10分前くらいから受付を開始して、それから控え室に通されましたよ。
面接受けた人めっちゃ多そうだし。
面接は決して難しくない月並みの質問でした。
聞かれた内容は人それぞれですが、
僕はなぜTBSかしかきかれなかったです。
集合後すぐには受けられません。
全体的にピリっとした空気を感じたのは私でだけでしょうか。格好も私服やカラースーツをみかけなかった(私の時間帯だけかもしれませんが)マスコミ独特の雰囲気を今日はあまり感じませんでしたね。とにかく次にまた進みたいですね~~(涙)人事の方は気さくでしたよ!緊張をほぐしてくれようとしてましたね!!
本当にお疲れ様でした!
お疲れ様でした☆ちょっとほっとされたのではないでしょうか。
私は明日です。
その後に、大学の追いコンがあるので、面接自体に
どのくらいかかったか教えていただけるとありがたいです。
(追いコン、先輩にお世話になったのでどうしても出たくて。)
お疲れ様です。面接は、
個人面接ですか?それとも集団面接ですか?
試験は、面接だけでしたか?
上1桁が職種で残り4桁が個人IDみたいですね。
どうやらこのIDってのはESの提出順っぽいです。
その他、電話に出られず留守電に吹き込んでもらっていた人には
別途整理番号(1からの連番?)が伝えられていましたが、
これはおそらくコールバックのとき用の整理番号でしょう。
同じくです。何を基準にするんだろうと言うくらい仕事について聞かれなかった。なんか凹みますね。
人事の方々の気さくな対応が素敵です。
聞かれる内容は面接官によって違うでしょうが、
自己PR、TBSで?など、ESに沿ったものでした。
私はポイントのない話を喋りすぎました。
本命なのに、自分の準備不足を痛感。悔しい。
残念でしたね。私も同様です。3月1日のフジテレビがん
がりましょう。(TpT)
申し訳ないのですがグループ面接だったか個人面接だったか
聞いてもいいですか???
面接どんな感じでしたか?個人面接ですか?
何でもいいので情報をください!
お願いします!!
一応3月4日までに連絡くるみたいですが・・・
返信ありがとうございました!安心しました^^。あ~、これを書き込んでいる間にも、もう面接始まってる人がいるかと思うとかなり緊張します・・・。とにかく素の自分を出してアピールですね!頑張りましょう!
オレも午後ですよ♪がんばりましょう!
私も明日の午後から面接です。
ゆっくり行けて少し気が楽ですが、すでに人がたくさんいたらかなりびびるでしょうね~。
私は、明日午後1:10~面接ですよ☆だから、大丈夫だと思います!とても緊張しますね。。。お互い頑張りましょう♪
私IDは31×××ですけど、ビジネスコースですよ。
わたしも午後ですよー!報道です。
地方から参加するのに・・・。
私は300番台ですよ!たぶん、何千人はいるんじゃないですか?
ところで報道センターの場所って分かります?赤坂に行けば分かるのかな??
報道です
209XXですよ
900番台ってこと?
31×××
なんですけど、31×××のかたは何部門か教えてくれませんか?自分併願しててどっちか分からなくて・・・
僕は報道です。
お互い全力を尽くしましょう!
僕は強く自分を信じています。
お互いベストを尽くしましょう!
さ――――――――――――――――!!!!!!!
親切にありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
オレも31でしたよ。
多分書き込んだ人の勘違いでしょう。
気にすることはありませんよ。
IDについてですが、言うまでもありませんが
全員5桁です。
制作コースが10で始まる5ケタ(10×××)
報道コースが20で始まる5ケタ(20×××)
ビジネスが 30で始まる5ケタ(30×××)
です。
重要なのは下3ケタです。
という書き込みがありますが、
私は31×××だった気が・・・。
まさか間違ってますかね。