会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんなでがんばろう☆
バンビさんは何日の何時~ですか?私は26日の12時40分~です。
私は全ての設問を自己アピールにつなげるようにしています。
でもテレ朝もおんなじような内容なのに、ES落ちしてしまったので参考になるかは微妙ですけどネ。。
あと聞いたところによると・・
WEBでES書かせるとこはそのメリット、それは
ワード検索(膨大な量のESに全部目を通しているとは
とても思えないので)
とか使って選考しているところもあるみたいですね。
どこの部署志望ですか?一緒にがんばりましょう!
私16日に非通知で着信があったんですが…
拒否ってて、「この大事な時期にイタ電!?」と腹を立てていたんですが、ま・さ・か…。
この掲示板を見て、どちらにせよ、非通知=イタ電ではなくて、非通知=就活関連といいかげん頭を切り替えることができました。
いい薬になりました。
明日電話がかかって来なかったら縁が無かったと思って、
スッパリ他局に専念しまーす☆
留守電にする事をすすめる
TBSは入れてくれる
私も最終日。〆切2時間くらい前にだしましたが、
22日ごろ連絡が来ました。
ちなみにビジネスです。
でも25日までなので、
これから連絡が来るといいですね!
全員5桁です。
制作コースが10で始まる5ケタ(10×××)
報道コースが20で始まる5ケタ(20×××)
ビジネスが 30で始まる5ケタ(30×××)
です。
重要なのは下3ケタです。
ES通った方で、もし差し支えなければ書く時どんな工夫をしたかとか、良ければ教えてください。内容とかはではなくて、ポイントとかでいいんで、どなたかお願いします(>_<)!!
ホコの洋服好きですよね??
スペイン語だし。違ってたらすみません。
TBS、電話ってのが嫌ですね。メールにしてくれればいいのに。セミナーだとなかなか出れませんもんね。
でも電話するってことは、かなり人数を絞っている気がします。
かれこれもう25日になりそうですね。
まぁ気持ち切り替えて前向きにがんばろうと思います。
立派なことおっしゃられてますけど大企業でも通知してくるところは普通に通知してきます。
企業の好みでしょう。
まぁこの段階でメール通知にしないのは確かに意味がわかりませんね。せめて期間を一日だけにするとかしないと、結果を待つ身としては気が気じゃないでしょう。
私はすでに第一、第二希望落ちてるんで民放エントリーすべて通ろうが関係ないですけどね。ちなみに日テレ、テレ東じゃないですよ。日テレなんか人事の受験生に対する対応があまりにもずさんだったので面接途中で帰りましたから。
部門によって違うんですかね。
たとえTBSの方がその某社より興味があったとしても、その会社(&学生)に対して失礼です。
自分の利害で説明会をぶち壊すのですか。
所詮まだ学生ですね。
報道には関わって欲しくないです。
それも間違ってないだろうけど、一番の理由はコレかと。
企業は一般家庭と違って社内には代表電話番号があって、そこにかけると受付の人が出て、希望のところに内線回してくれるのが普通。
もちろん社内の電話機から外に電話かけることも可能だけど、そこで番号通知したら、代表電話番号の意味がなくなっちゃうでしょ。多分、社員は直接部署までかけられる番号知ってるはずだけど、外部の人には普通教えません。だから社内からの外線は普通、非通知です。
どこの企業も同じかと。通知してくるのは小さい会社とかだと思います。あと、拒否してて自分の携帯からかけてくるとか
しかし、TBSはなぜエントリシート段階から電話????
なぜメールじゃだめなの????理解に苦しみますね。
出れなかったら自分が悪い。あきらめなさい。どんな状況であれ普通は出ます。それだけ期待してるのならね。
私は某社の会社説明会中でも出ました。もちろんそこにはつまみ出されたけどね。つまみ出されようが何されようがそことは縁がなかった。ただそれだけ。そしてTBSからの電話に出れなかったといってる人も縁がなかった。ただそれだけ。
番号通知で不在着信が残れば、確実に掛け直してくる。
番号が出回れば、落選者から問い合わせが殺到。
面倒になるだけです。
私たちにとってみれば、電話通知は不親切ですね。
諦めないで下さい。
私は17日の非通知電話着信拒否していて出れませんでしたが、六日後にかかって来ました。
なぜ非通知で連絡するのだろうか???
話せるよ。スペイン語。で、だれ?連絡して。
うがいいですね。どなたか、これまで最終日にビジネスで出だして連絡きた方いませんか?
興奮が冷めません。
ここには初めて書き込むのですが、こんなに嬉しいものだとは、ってくらい嬉しすぎます!
でもまだまだ通過点です。
僕は入社が目的ではありません。僕は本当にいい番組を作りたいんです。その為に沢山の努力もしてきました。
絶対受かります。
みんなで日本を変える番組を作りましょう!
私も非通知電話、TBSかなと思っていたのですが、
リクでした‥(涙)
落ちたな‥。。。。。
ちなみに私はビジネスなんですけど・・
まだあきらめたくないー!!
電話きてー!
どうも、ありがとうございます☆
まぁ、望みを託して待ってみます。
てんてんさんは、面接がんばってくださいねー!!
やっぱりTBSなのかもしれないですね。迷惑電話なら番号残りますしね。俺携帯の留守メモ機能もオンにしてなかったんでメッセージも残せなかったんですよ。でも同じ人がいるっていうのは少し希望がわいてきました!こういう人は後回しになってるかもしれないですしね。まあ25日までですし、とりあえず待ちましょうか。最悪問い合わせてみますよ。
私も技術で出したけど来てません。
おそらく、来週の月曜ぐらいからかかり始めるんじゃないでしょうか。
何の根拠もない勘ですが...
果報は寝て待て。
よかったですね!僕はまだきてません。ってか、もしやもうこないのかな?へこみますが、一応25日までということなのでわずかな希望を残しときます~。。
自分も同じく21日に非通知で電話ありました。
出れなくて、かかってくるの待ってるんですが
来・ま・せ・ん
ありがとうございました☆私は製作希望であり、今回初めて面接を受けるのでかなり緊張します。
マスコミはここしか受けてなかったので、本当にびっくり!
朝の10時くらいから面接ですが、個人なのか気になります。
ちゃんと東京の普通電話の通知でかかってきました。
もうほとんど諦めてたので驚きました。
制作の方はもうだいぶ電話きてるようなので、
もうあきらめようかなぁ。。。
トホホ(;_;)
受かった皆さん!私の分まで頑張ってくださいね♪