会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話のみなのでしょうか。
ところで受付する前にしばしロビーで待たされたんですが、その時にドランクドラゴンの塚地さんが現れて、私はそれが面白すぎて笑いをこらえるのに必死でした。
学校へ行こうは他局じゃないですよ!ちなみに私も話題に出しました(笑)
LG21ですよね?
明治乳業ですけどねー(笑)
本当にいろいろと勉強になった面接でした。
?想定質問集を用意しても、実際は想定外の質問がバシバシ飛んでくること
?頭の中では、「結論→理由」、「ワンフレーズ→細かい具体例」の受け答えを心掛けたつもりが、実際はなかなかうまくいかないこと。特に、想定外の質問をされた時に、結論を考えながら話していくので、まわりくどい表現になってしまいがちだった
「他局の『学校へ行こう!』」などと失言してしまったので、おそらく落ちたと思いますが、今後に向けて大変勉強になった面接でした。
TBSさん、こんな業界勉強不足の自分を面接してくれてどうもありがとうございました!
この経験を必ず次につなげて、就活を成功させます!!
控え室では一時間半くらい待たされたかなぁ。割とあっという間に感じたけどね☆
TBSはやっぱ空気がいいわ。受験生に力を発揮させようって配慮してくれてて!日○レとは違うね。
私はビジネスだったので発表は明日の14時~20時みたいです。これだけ時間を限定してくれてれば拷問のようにまたされなくてすみそうです。
肝心の面接ですが、手ごたえがないというかなんというか・・・終始世間話のような感じで難しい質問をされたわけでもなく終わってしまいました。ホント微妙です。でもこれといった失敗をしたわけではないのでチョット期待して待ちたいと思います。
>ぽっぽさん
ビジネス少なかったですよね。ブースも6つしかなかったし。これで昨年同様7人内定もらえるなら、制作や報道に比べると極端に狭き門ではなさそうですね。
次に進めるよう祈ります。でわでわみなさん、花粉対策には明治のヨーグルトですよw(これでわかる人いるかなw?)
「緊張しないでくださいね」ってやさしく言われました。
うーむ。緊張すると早口になってしまうので、これからの面接では時間がない!と焦りつつもゆっくりと、かつしっかりと話した方がいいみたいです。
僕も明日は気長に電話待ちます。
昨日、今日と面接受けられた方、お疲れ様でした。
今後も体に気をつけ、ご自愛を。そしてがんばりましょう。
落ちたぁ。
終始雑談っぽくなってしまいましたが…。
でも何となく楽しかったです☆
結果は…惨敗だと思いますが。。。
TBSさんサヨウナラ~。
私みたいな「記念受験組」はとっとと去りますね。
今日はじめての面接だったので今後の練習のつもりで
受けたのに…全く練習にならないような面接でした。
ありませんでしたが、私の話が良くなかったのでしょうか。さようならTBS。
緊張しまくって、自分でもわけのわからない話になってしまいました。
質問の内容は普通だったのに、相手のジャブに顔面から突っ込んでいってしまった感じ。
本当面接であがらない方法教えてほしいです。
面接は10分ちかく話したような気がします。内容はESに沿ったものでした。面接官の方が政治部の方だったらしく、僕も政治部でやってみたいってESに書いていたので、話がうまく進みました。
うまくいったがために、不安も大きいですが、吉報を待ちます。
あと、個人的なことで申し訳ないのですが、控え室で写真を入れるフィルムを僕にくださった女性の方、お礼も十分にいえずすいませんでした。ほんとうにありがとうございました。掲示板でのお礼になって申し訳ないですが、この場しかないので、お礼をさせていただきます。
僕は制作のバラエティ志望で今日受けてきたんだけど
かなりいい感じで面接官の方の食いつきも良かったように感じるんだけど他の人みんなどうだった?
面接はどの人も和やかだったみたいだから
もしかしたらみんないい感じに手ごたえ感じてるのかな?
報道の人って、ある程度年配になると、隠しててもどっか社会を見下ろしてるオーラが出るねんけど、面接の人はほんまそういうのなかった。
面接あたった人がたまたま良かったんかもしらんけど。
志望度一気に上がった。
ほんま落ちたくないなー。
1人で、しゃべり続けていた感じです。
去り際に、「風邪ひかないようにね」と言われました。これって、次回選考の事を示唆していたのでしょうか。やっぱ考えすぎだよなー。
なんか、株式のことについて突っ込まれた方いらっしゃるようですが、ビジネスコースの方ですか??
よし、頑張ってきますよ!
ありがとうございました。今日の面接がんばってきます!
そうですか。私と同じですか。
でも、質問の内容を見ている限りでは
経験にもなるし、いずれは聞かれる事だから
逆に良かったのでは?
私はやさしいそうな女性で逆に突っ込まれることがなく
終わってしまったので不安です。
当然最後まであきらめないですが。
明日の人は頑張ってください。
来週火曜日から連絡開始、水曜日20時までに連絡が無ければサヨウナラ、だったはずです。受かれば嬉しいけど、また週末にお越し下さい、なのかなあ。今回は直前で予定の調整に苦労した・・・受かる前提で予定組むのは何か、ね。
始中終和やかな雰囲気でした。
なんと面接官が大学OBでやたら話があっちゃいました。
長々と話して、「きみみたいなのは報道にほしいんだよねー」とかいわれました。ビジネス志望なのに・・・。
落としてやろうとかいう感じはまったくしないので、気楽に行ったらいいんじゃないでしょうか。発表は28日に電話だそうです。
3月1日から2日の午後8時までに電話連絡だったと思います♪
やはり私もESにそった質問がほとんどでした。1つ答えられずに沈黙してしまった質問があったのですが、「焦らなくて良いよ。難しいから別の質問に変えよう。」と言ってくださり、私としては印象は非常に良く、リラックスして受けられました。やりたいことは一応全部話せたつもりですが、余談が多かったのが気になります。。まぁこれで落ちても悔いはありません!明日の方、リラックスして頑張ってくださいね☆
私も発表ある日フジの筆記です。
それでもし電話とれなかったらイタすぎる。
ちなみに私はどんな仕事がしたいか(どんな番組をつくりたいか)めっちゃ聞かれました。
面接官によってぜんぜん違いますね。
私の担当者はかなりプロデューサー的オーラがあり、つっこんだ質問されました。
どうしても面接官も人を見たことがあるなぁと思っていたら
なんと!!!!!!!!
柴山延子でした。
ニュースバードを朝早くから見てるからわかる!!!
さっき、やっと思い出しました。
めっちゃ綺麗でした。
つうか、笑顔とかに見惚れてしまった。
結果はイマイチわからないけど、良かった。
「バラエティ番組をしたいと行ったら、報道はどうって?」
言ってた意味がやっとわかった!!!
こうゆう境遇に会った人はいる?
柴山延子で検索したらわかると思う。
実際もTVといっしょで綺麗だから今後の人は期待して。
着拒はしないでってゆってました。
貴方も情報はお持ちなんですかね。
お返事ありがとうございます。大変助かりました。
お互いいい結果であるといいですね。
基本的にはESから膨らまされた質問でした。6、7個だったと思います。少々突っ込んだ内容もありますし、変化球もたくさん飛んできました。
自分の考えをいえなかったことはなかったですが、やはり簡潔に要点をおさえて喋るのは難しいと思いました。
面接官の方は気さくでいて、とても鋭く、いい方でした。
方はおいででしょうか。私は、障がい者手帳(区分:
知的8級)を持っているのですが、もしにたようなかた
がおいででしたら、教えてください。
職種は人事、総務といった部門になるようです。
貴重な情報読ませていただいてます。
一つ質問があるのですが、発表はいつですか?
まあ書類審査から電話だったんで、次はメールです、なんてことはありえないと思うのでまた電話でしょうけど・・
私もどんな仕事がしたいというような質問は一切なかった。
かなり微妙・・・。
しかも連絡ある日がフジの筆記とかぶってる。
かなり不安や。
こんな状況下にいる人います?
あと、教えて下さいだけの書き込みって
かなり邪魔!
気持ちはわかるけど、自分からも情報を出そうぜ。
控え室では1時間くらい待って面接ブースへ。面接官はおそらく40代の方。なんとなくオシャレな感じ。
着席したら雑談のように「どんなことしてきたのかな?」っていう感じでかなりフレンドリーにスタート。そこから発展的にいろいろな話を。たぶん、面接官によって質問内容は全然違うと思います。
アドバイスとしてはどんな話になったとしても自分の強みにつなげるコトとテレビが好きと言いつづけるコト。好きな番組は聞かれると思いますよ!
明日受験する皆さんも頑張ってください!
ビジネスは1対1です。40歳くらいの管理職(?)の方々だそうです。
私の場合は、これまでやってきたことを中心に話が進み、テレビの話はあまりありませんでした。というか、しなかった自分に後悔していますが…。
ESはかなり読んでくれていると感じました。私のとりとめのない話を穏やかに聞いてくれましたが、笑っておいて落とされることがないように祈っています。
株式について聞かれたんですか!?
私はESのことしか聞かれませんでした。。
ちょっと熱く?語りすぎたような気もします。
最後に自己アピールをさせてください!と
一言喋ったら、
君がテレビとか映像がを好きだってことはよくわかったよ、
と言われました(ちょっと呆れていたような・・)
お昼前だったので早く休憩を取りたいのか、
時間が短かったような気がしました。
ずっとツクシツクシ言ってたので落ちたかもしれないです