会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに私は近鉄から内定いただいてますが、英語が非常に苦手です。
たくさんの情報を教えてもらってありがとうございました!私は正直言って給料も離職率も気にします。もちろん社風や仕事内容だって気になりますけど。てなわけで感謝しております☆
情報ありがとうございました。
私も連絡まだです。。
そわそわしてしまいます~
まだ内定連絡来ないです~
来たら書き込んでくださいね!
私の先輩の代は50名ちょっと採用してそのうち17名が女性だったそうです。半分とまではいきませんが男社会と言われる物流でここまで女性を採用してくれるのって魅力的だと思います。
ただ女性はデスクワークになることが主で営業することはあまりないそうです。女性が営業で成功した例がないようで。
>エクスプさん
私はエクスプさんの情報とってもためになりました!なおさら内定ほしいです!
何か誤解を与えてしまっているようで......。
誰がいつ金・金といったのでしょうか。
私はただ実際に大手3社で働いている方たちの現場の声を聞いて実状を知ってもらいたかっただけなんですけどね。
1年目なんてどこの会社も同じくらいの給料だってことくらい就活やってない人でも知ってますよ。
企業選びの一要素として書いただけです。
私を含め皆さんの人生を左右する大きな時期だから悔いのない選択をしてもらいたかっただけです。
ちなみに私は給料で行き先を決めるつもりは全くありません。
ご理解下さい。
該当者いなかったとか?(笑)
たぶんいらっしゃると思うんで、教えてもらえると・・!
他社に返事しなければの期限が迫っていて、決断がしたいんで。
勝手なお願いで申し訳ないが、よろしくおねがいします!!
かなり皆さん内定いただいているので、いまさら不安ですが今日うけた皆さんがんばりましょう。
今日は乗っていた特急電車が駅通過時に人と接触したらしく、カランカランと何かを引っ掛け、線路上で停車したから大阪での面接に間に合うかとひやひやしました。やはり余裕ある出発が、落ち着いた面接につながると実感しました。
そうですよね!同じ境遇の方がいて思わずカキコしてしまいました。
早く連絡こいー!
神様~!!!
あと、少し気になったのですが、女性の方が採用数って少ないのでしょうか?それとも全く関係ないのでしょうか?変な質問をしてしまいすみません。。
実力と縁と運があれば大丈夫だと思うのですが
今、不安で何もかも疑問に思えてきて・・・
>ぷーさんへ
私が関東で一次面接受けた時は5対2のグループ面接でしたよん。この掲示板に書いてあるような基本事項2,3問でした。参考までに☆笑顔で頑張ってくださいね。応援してます
あんた金だけ??
金にしか興味ないの??
金のために仕事するの??
なんか考え方違うんじゃないの??
入社一年目の若造にどこの会社が高い給料払うの??
仕事や社会を勉強させてもらえるだけありがたいんじゃないの??
そんなに金・金言うなら、何か即戦力として働けるのですか??
きてほしい!
さっき、関西で一次面接受けきましたよ。5対1のグループ面接で15分くらいだったかな??印象は「早かったな~」って感じでした。聞かれることは自己PR、志望動機等定番のことでした。いかに短く自分の事と熱意を伝えるかがポイントだと思いました。
ありがとうございます。
一応今日郵船の最終ですが、気持ちは近鉄に傾いてます。
じっくり考えて決断したいと思います。
本当の事を言ってるかはわかりませんが......。
この数字は良い方ですか?
業界自体は結構離職率高いようですが.....。
あと独身寮は今年から廃止で、借り上げ社宅制度等の住宅補助制度みたいな制度は今検討中だそうです。
資料に書いてある「完全週休2日制」は疑問符です。
物流は365日24時間動いているわけだし、日本が土日でも外国は平日ですからねー。
HPの通関拠点紹介欄でも成田、関空(原木は別ですが)のCSCはシフト制って書いてましたし。
でも業界内だけで言えばやはりここはそれなりの報酬があるので、1位さんみたいに安くて休みが無いくらい忙しいよりかは魅力はあると言えるんじゃないでしょうか。
近鉄はどうですか?
噂ではここは完全実力主義だから学歴等は一切関係ないけれど、同僚を蹴落としていかないと駄目みたいなことを聞いたのですが、そんなに社内はギスギスしてるんですかねー?
Y○Sで働いている方と、近鉄で働いている方に、日通とどちらを選ぶかを質問したことがあるのですが、二人とも日通航空と答えていらっしゃいました。一番の理由は、「自分の会社で出来ないようなことでも、日通ではできるから」だそうです。
やはり、規模で言うと日通にかなうフォワーダー企業はないし、どこの人事の方も「日通は別格」という風に話されています。
たっちゃんさんは日通航空からもすでに内定頂いてるんですか?
仕事の面で言うと、日通航空を選んで失敗する事はないと個人的には感じています。
以前、日通航空の方とも話す機会があったのですが、やはり社員の方は、日本のみならず世界規模である日通で働いている事に誇りを持っておられました。
フォワーダーの中でも日通航空はプロ中のプロの集団、この業界の中でのエリートコースだと思います。
これはあくまで私の個人的な意見なので、たっちゃんさんの気が済むまで悩み抜いて、進む道を決めてください、後悔のないように。頑張ってください。
はじめまして。
私も25日に最終受けてまだ連絡なしです。第一志望だったから毎日期待と不安でいっぱいです(>_<)
でもお互い二週間頑張って待ってみましょ!!もし内定もらったら書き込んでくださいね!一緒に喜べたら嬉しいです☆お互い頑張りましょう☆
以前、日○通運のカキコでお返事ありがとうございました☆書き込む>>をちゃんとクリックしていなかったようで書き込まれてなかったことを今知りました・・・。一ヶ月近く経ってしまい、お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
近鉄さんの最終面接ではあまり志望動機についての質問がなかったので、熱意を伝えることができたか不安です。(希望職種についての質問はありましたが)私の場合なので参考までに・・・。お役に立てたら幸いです。がんばって下さい!
私もGWは遊びます!
と言いたいところですが就活が・・・。でも休みの日もあるのでその日は遊びます!気晴らししつつ気長に待ちましょう(^ー^)連絡がありましたらカキコしますね。近鉄さん、頼みます・・・☆
私は次筆記試験なのですが、他の面接と曜日が、かぶってしまいました。だいたい何分くらいで筆記試験は終わるのですか?お願いします。
ありがとうございます。
実は今日近鉄に呼ばれてて自分ももう少し就活を続けたいと言おうかと思ってます。
正直日通と迷っます。
私は4/12に呼ばれて、その時他社状況ともう少し活動続けたい旨を正直に言いました。
そしたら、採用数調整の都合があるから4月いっぱいには終わらせて欲しいと言われました。結局一週間後に誓約書出しました。
でも、当時の書き込み見ると、みんなそんなに拘束はされてないようです。というわけでそこらへんは交渉次第ってやつかもしれません。答えになってなくてすみませんが…。
二週間待つしかないですもんね。とりあえずGWは遊びまくります。そして近鉄、連絡を下さい・・・
最終は本当に自分のことをさらけだすって感じです。質問事体はどこの部門を志望しているかとか、なんで物流業界なの?とかおさらいっぽい感じです。
面接官の方は二人でとても和やかです。
ここは面接時間が短いことで有名ですよね?
短い中でいかに自分自身を出しきれるかが勝負です!
私は面接が楽しくって「では、ご縁がある方のみ・・・」と言われた瞬間、(もう終わり?!)と思っちゃったくらいです。
これから受ける方は気負いせず出し切ってきてください!がんばって!!!
もうだめ??さん
ゴールデンウィーク明けに連絡という可能性も高いですから気長に待ってみましょう・・・。
ドキドキハラハラ心臓が痛い・・・。
就職四季報見たんですけどあまりデータが載ってませんでした。
おめでとうございます。うらやましい限り。
最終ってどんな事聞かれるんでしょうか?
なんか、みんな「最終うまくいかなかった」みたいな書き込みが多いんですけど・・・。
なんかポイントとかあれば是非是非教えていただきたいです。
私はかなり遅れてますが、こんど筆記を受けて別日程で三次面接(最終??)を受けます。
あと、最後にこれは内定いただいた方に質問しますが、1次、2次、3次ってやっぱり結果の電話が来るのは早かったのでしょうか?
入ってしまえば補欠であろうと、トップ通過であろうと関係ないよ!!
信じるものは救われる!!
(キリストみたい。。笑ってよ!!)
私はるるさんと違って24日に最終面接を受けました。で、25日の夜11時頃に内々定を頂きました。
でもまだまだ期間があるので、大丈夫ですよ!
ゴールデンウィークもあるし、就活生には不安ですけど、気長に待ちましょう!
私も25日に最終受けて電話を待ち望んでいます。去年、先輩は最終から13日後に連絡があったそうです。GWですしまだまだ可能性は高いでしょう!お互い待ちましょう!
もうだめ??さんへ
↓間違って送信してしまったみたいです・・
ごめんなさい。
もう本当に最終大失敗で、かなりヘコみしかも今他に選考進んでて行きたいとこナイんです。。
うう・・。胃が痛いぃ。
結果は全体を通してで、判断するって仰ってましたよー
補欠でも、これから皆に頑張って追いついてみせる!!ので、御願いします!って感じですね(笑)
もう一週間たちました。
どなたかその後ご連絡あった方いらっしゃったら
書きこみお願いします。
ここ第一志望なので諦めたいんです。
でもまだご連絡頂いてる方いらっしゃらないみたいで
諦めるにも諦めきれず・・・
はじめて書き込みします、よろしくです。私もさくらさんと同じ日にセミナー行きました。本当に焦ります…最終だけど、頑張りましょうね!
気合ですね!!私も28・30日辺りが山だと思います。何とか通ってほしい!!
内定の判断って一次・二次・最終・筆記のトータルでですかね?ほんっと最終面接でうまく言えなくて・・・。一次面接が通ったのも8日後でしたし・・・。うぅ・・・心臓がイタイ・・・。
名古屋でこの前面接を受けて来週火曜日筆記を受けます。
なんか名古屋だけでもけっこうみんな二次面接受かってるみたいですね(>_<)
内定者がかなりでてるみたいですけど、まだ枠はあるのかなあ・・・。心配だー
気合です!気合で待ちましょう。私個人の考えなんですが28、30日が山場ではないでしょうか?私たちの前の週に最終に受けた人は3~4日後と書き込んでありました。とにかく補欠でもなんでもいいから受かりたい!今はみんなおんなじ気持ちでしょう!
私は今週筆記で、来週に最終面接を控えています。
ここは第一志望で、且つ選考に生き残れているのも近鉄だけで、かなり不安です(T_T)
最終面接は和やかだったと皆さん書かれていますが、聞かれることはこれまでと同じような内容ですか?
それとも、何か違った特別な事を聞かれるのでしょうか?
あつかましいですが、是非教えて頂きたいです。
もうだめ??さん
大学の先輩が6日後に内定の電話をいただいていたのでもう少し待ってみようと思います。本当に近鉄エクスプレスで働きたいので何とか・・・と切望しています。ですが最終面接があまりうまくできなかったので落ち込みです・・・。
初めて書き込みします。どうぞ宜しくおねがいします。(^-^)私も25日に大阪で最終面接と筆記試験受けましたよ。ぜ~んぜん駄目でした。何であんなにトンチンカンな事を言ってしまったのか・・・私の前の面接ではかなり笑い声が聞こえていたのになぁ・・・私の携帯にはKWEの着信がありません。お互い不安ですよね、一緒に待ってみましょう☆