会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日本社にハンコ持参で来てくださいといわれたのですが、誓約書にサインするということでしょうか。過去の書き込みを見ると皆さん誓約書を郵送されているようですが。
正直まだ迷っているところがあって、サインしてよいものか迷っています。内定者の方どなたか教えてください!
二次面接お疲れ様でした!!そして二次面接のことを教えてくれてありがとうございます。教えてもらえてうれしいです☆明日ということもあって今少し緊張していたのですがケロさんの応援でやる気満々、がんばろうと思いました!!!リラックスして明日がんばってきまーす!!うまくいくかなぁ~!?
面接中、かなり仕事がキツイよ、って事を何回も言われました。ちょっと怖くなりました。笑
ユカさん>
面接は1対1です。15分くらいかな。
自己PRをしてください、などとは言われず、本当に答えやすい質問がほとんどでした。一応、入ったら何したいの?みたいな質問もありましたが。あとは、持参したエントリーシートに基づいて、家族の事や、学校の事について聞かれましたよ。
特に心配しなくても大丈夫だと思います!とりあえず、やる気をアピールできるよう頑張ってください☆
私も連絡きましたー。よかったです。内定頂いたのにも関わらず、不安な毎日を送っていましたので。心配性はいつまで経っても直りません。
どなたか8日の一次面接を受けて連絡きたかたいらっしゃいますか?
近鉄はすごく行きたい企業なのですが連絡がこないので、不安です。ふんぎりを付けるためにも事実を知りたいのです。いきなり書き込みしてごめんなさい。よろしくおねがいします~
本日の午前、関東の二次面接を受けてきました。
なんとかお話したいことを伝えることができ、雰囲気もけっして悪くないものでした。客観的にいえば、非常に和やかでよく話も聞いてくださって、雰囲気はいいものでした。
ところがです。。
最後に、「御縁がありましたらいついつまでに連絡する」というようなことを、いっさい言われることなく、面接は終わってしまいました。
これはたいへんだ・・
本当にいきたいと思える会社はここしか残っていないのに・・
同じ経験の方で、ちゃんとその後「通過」の連絡が届いたいう経験をお持ちの方はおられますでしょうか。あるいは、同じ経験の方で、それで落とされた・・という経験の方はおられますでしょうか。
因みに、私の面接をして下さったのは、パンフの一番最後のページにコメントされている人事総務部長であられました。
なにか、ピンとこられた方がおりましたら、どうか返信頂ければと思います。本当に宜しくお願致します。
連絡頂けましたね。これで一安心ですね。
がんばりたいのでよろしくお願いします!!!
おめでとうございます!春一番さん!お願いがあります 筆記試験どのくらいで終わったかおぼえてらっしゃらないですか?1時間半ってきいたんですけど、少しでも早く終わってましたか?
1分1秒を争いそうな勢いのスケジュールになりそうなんです。覚えていたら是非教えて下さい。突然こんなこと聞いてすみません。。。お願いします
私は19日ですよー がんばりましょうね。
うん、etsuさんの分まで、近鉄で頑張ります!!一緒に入社できないのはちょっと残念だけど。自分も今まで、かなりの会社に落とされてきてるし、etsuさんの気持ちは痛いほど分かるよ。
>まきさん、ひとみさんへ
ありがとう、実は「不安が募ってきた」は私、春一番!なのです。なんか、恥ずかしくて(笑)
切手貼ってありましたか!!!よかった~★じゃあ届きますよね、封筒出したあともう一回、KWEに電話して聞いたんですけど、そっちでも大丈夫といわれたしね。
でも、まだ「誓約書がとどきました」っていう電話が来ませんな。結構不安。皆は何日後くらいにきたんBんですかー?
15日の方…っていうのはあたしのことでしょうか?
しゃろーむさんは近畿の方ですよね??あたしは関東で受けてるので、その違いではないかと思うのですが。
圧倒的業界トップですが。。 追伸・四季報の給与は気にしなくて結構だと思います。。
おめでとうございます!!
私は残念ながら・・・でしたが、これから私のような人の分までがんばって下さい!本当におめでとう☆
私も他社でがんばりたいと思います。
私も8日に最終面接を受けて、内定を頂いた者です。私もそのように連絡を頂きました。自分にもそれから連絡がないですよー。いつ連絡がくるのでしょうか。
本社に行きました。何日か日程があったけど、
この日に、他の内定者の方とも少しは会えそうですね。
病院は一般の患者さんと一緒らしいけど、みなさん、それらしい人がいたら声をかけましょう(笑)
大丈夫です!安心してください。
私の記憶が正しければ、茶封筒の左上に緑の切手が貼ってありましたよ。
どこもそうなのかもしれないのですが、「親切な会社だなー」と感じたのを覚えています。
それから、8日の結果待ちをしている皆さんへ
同士として皆さんの合格を祈っています!!
貼ってありました。大丈夫大丈夫。
春一番!さん、おめでとうございます♪
KWEのOBOGのお話は確かに二分されるんですよね。激務派と「平気だよ」派に。どっちが真実なのか、どういう人が激務になるのか(OBの一人は『要領を得なさ過ぎて残業だらけになってる人はいる。でもそういう人はどこの会社に入っても同じ状況に陥るだろう』と仰っていました)わかりませんし、私も正直不安です。国際物流が暇なはずないしねぇ…
でも、このご時世、暇で高給な職業って数少ないですよね。ある程度はしかたない話なのではないでしょうか。就職難にも関わらず、志望度の高い企業で働く機会を得たっていうのは、本当に幸せなことだと思います。もうここへの入社をとりあえず決めてしまったのだから今色々想像はりめぐらしても仕方無いし。
だからお互い、社会人ライフを楽しみにしていましょー♪♪
1日に一次を受けて今度二次面接を受けるんですけど、誰か19日の方いらっしゃいませんか?
15日って方がいらっしゃったんで、聞き間違いかと思ってなんか不安になってきました…
誰か返信お願いします。
lilyさんのメールを見たら、少し不安になってきちゃいました。やっぱり激務なんですかねー近鉄は。
OB訪問をしたときに、
「残業はそこまでない」私の大学の先輩はおっしゃっていました。おそらく、部署によって相当な残業の差が出てくるのでしょう。輸出営業は結構大変みたいな事は聞きましたね・・・。
でも。やっぱりお客様の「時間」という付加価値をつけて運びたいというニーズに応える為にエア・カーゴのお仕事があるんですから、やっぱり時間との戦いみたいな世界のような気がします。物流は「サービス業」という括りに入りますからね。
私が思うにようは、仕事のとらえ方なんじゃないでしょうか?liliyさんも一生懸命活動をしてKWEから内定をもらったんでしょう?その熱意っていうかやる気を入社してからも維持できれば、多少仕事が大変でも充実できるのではないんでしょうか??私はそう思います(甘いですかね)
入社してからのギャップは、多かれ少なかれどこの会社にでもある気がします。所詮、就活しても実際に働いているわけではないんですから。だから、悪いギャップもあれば嬉しいギャップも絶対ありますよ(^-^)
なんだか、待つだけしかできないのは苦しいけれど、
二週間お互い希望を無くさずに待ちましょう!!
一緒に待っている人がいるって、思うと少し挫けそうでしたが、元気が出てきました。
お互い、内定されている情熱的な皆さんの仲間入りできることを祈って…
残業当たり前って今の時点では周りから「やりたい仕事なんだからいいじゃーん!」とか言われるけど実際入って仕事してみたらどんなんだろう・・・。
理想と現実は違そうなんだよなぁ・・・。私近鉄で生きていけるかしら。悩んじゃうよ~~~~。。。。
にしても内定出しまくりですね。ビックリです。
お聞きしてもよろしいでしょうか?このメッセージを見たらすぐにでも返信がほしいです。
私も内定をいただき、先日誓約書をいただいてきたのですが、嬉しさの余り、何にも気にせずに誓約書を出してしまいました(かなり馬鹿です)
そこで、お聞きします。
あの茶封筒には切手(80円)があらかじめ張ってありましたよね???ですよね???
そんな気はしているんですが、もう封筒はポストの中なので、届くか不安です。。。
あ~、本当に馬鹿でごめんなさい、いいお返事を期待しています。
PS/万が一、届かなかった場合は内定取り消しとかあるんでしょうか?その辺も教えてください。すみません、心配性で。よくコレでKWE内定取れたなぁ(泣)
最終選考「合格」です!!!!!!
やりました~(^0^)
応援してくれてありがとうございました
書き込みがずいぶん遅れましたが・・・。
正直、第一志望だったんです。だから相当嬉しいです。他社から内定もらっているけど、90%、KWEに決めます。本当に幸せです。
私の就活は本当に波乱万丈でした。
最初にセミナーに参加したのは12月、生命保険のセミナーでした。それから保険に興味を持ち、生損保を中心に1,2,3の半ばまで活動をしました。同時並行で食品メーカー、食品商社、物流を受けていました。生保は受けなかったんですが、損保は名のあるところほとんど受けました。しかし、結果は全滅。
食品メーカーにも見切りをつけ、今度は食品の商社に。しかし、2次選考以降には進まない。もう駒が無くなってきて、3月の終りから4月のはじめに書けて焦るように「リクナビ」でエントリー、全然興味もない眼がね店にセミナーにも行きました。
いままで回った企業数、67社。選考を受けた会社25社。内定、2社。
とても誇らしげに語れるモノではありませんが、KWEは駒がなくなる中、最後の3本くらいの残っていた会社でした。でも、67社回って、自分が心から行きたいと初めて感じた会社だと思います。
ですから、私は面接でただ「入社したい」というオーラを出す事だけに全力を尽くしました。小手先の面接テクニックよりも、たどたどしい言葉使いの中に発する「やる気」というものを面接官に訴えたつもりです。
私は、留学した事もなければ、TOEICの点数もたいしたことはなく、英検は3級止まり、飛行機には去年乗ったのが人生で初、大学もそこまで有名ではありません。
そんな私が、KWEから内定をいただけたのは、やる気。ただそれだけのような気がします。それだけを信じてKWEは内定をくれたのであると。
KWEの時だけ、筆記試験の勉強を前日5時間やりました。KWE専用のスラックスをアイロンしておき、KWEの面接のためだけに、そのスラックスを履いて臨みました。お守りにがんを掛けました。全て馬鹿馬鹿しく感じられるかも知れないけれど、そうゆう意識が自分はよかったのだと思っています。
ながながと、すいません。
内定者の皆さんも、きっと熱い方ばかりなんだと思います、よろしくお願いします。
そして、まだ選考を受けられる皆さん、不安かと思いますが、自分に自信をもって面接に臨んで下さい。それが、自分の力を300%くらいに変えてくれるはずです!!
>etsuさんへ
コナンを見ていたので。
やりましたよーーーー!!!
>ゆきぃさん
二週間ぎりぎりまでまでみましょう!のメッセージ
すごく嬉しかったです!ありがとう。
なんだかあんまり近鉄のことは考えないようにしててここの日記もお気に入りから外してたんですけど、ぐりこさんの書き込みのこともあるし二週間ぎりぎりまで私も希望を持ちたいと思います。
あと四日!
どうやら結果きてるみたいです。
私は東海地区なので採用がなく、補欠合格もあまり期待できません。
本当にショックです。
選考残る中で、唯一行きたかった会社だったのに。
気持ち切り替えなきゃ。
私も8日大阪で最終でしたが、まだ連絡はきていません。私の場合、面接の評価よりも筆記の方がかーなり気になります(;_;)全然手応えなかったから・・・。
私もここが第一志望です。なので、電話を待つ毎日です。
8日に大阪で最終受けて、昨日お電話をいただきました。自分は、これで就職活動を終えようと思います。でもまだ期限が残ってますので、ぐり子さんのように結果が遅れてくることもあるようですから。私からも★トミー★さんに結果がくることを祈ってます☆
あ~なんだかすごく元気づけられました
ありがとう!!!
あんまり近鉄のことは考えないようにしてこの日記もお気に入りからはずしちゃってたんです。
けど下のぐりこさんの書き込みみたいな例もあるみたいだし望みは捨てちゃダメですね!
もうちょっとだけ期待してみます。
ありがとね、ゆきぃさん
まるれさん!二週間待ちましょうよ!諦めるのは本当にもったいない気がしますせんか?一緒にもう少し希望を持って待ちましょうよ。
なぁんて私もまるれさんと同じ気持ちに何度もなったのですが・・・。
タケナオさんは本当におめでとうございますです!
あぁ内定いただいた皆様と一緒に働きたいです!!
>ぷーさんへ
一次面接お疲れ様です。私も一次面接は朝の一番に受けさせていただいたのですが、連絡が来たのは二日後の夜の九時ごろでしたので順番が早いか遅いかはあまり、関連性がないみたいな印象を受けました。
来るといいですね!!
8日に三次面接を受けてきました。8日に受験で合格の方いらしたら教えていただけませんか?
私は、国際航空貨物のフォワーダ-業務の会社はここしか受験していないのですが、面接の度に面接官の方がちゃんとこちらの目を見つめて話を聞いてくださる所が強く印象に残っています。時間は短いけれどこちらの思いや考えを真剣に分かろうと思ってくださっているんだろうな。と感じました。就職活動を通じて、業務だけでなく、社員のかたの魅力というのは、会社の力になるものだと実感しました。
私は言いたい事が言えず悔いの残る結果でしたが、これからの皆さん頑張ってください。合格された皆さん、近鉄エクスプレスの面接官の方のような素適な社員さんになってください。
あたしも7日に一次面接受けて、8日に返事もらったんです!15日に二次面接ですか?かなり入りたいです…お互い頑張りましょうね!!
ここの会社は第一志望でかなり行きたいです。
でももうだいぶ内定の方いるみたいだし、もう枠は少ないのかな・・・。
ホントにへコみます。
1次も二次も次の日には連絡きてたんで、もうだめだたのかと。
連絡きたかた教えてください!!
ケロさんへ
そこなんですよね。僕も運びやさんだと思います。ですが、航空に就ける仕事は他にはグループ会社になってしまいます。JALの商社に合格しましたが、給与面やJAL本体に対する劣等感を社員全員が抱くとOGが言っていたので、それよりは近鉄を選びます。一生懸命頑張れる会社だと思いますし。物流は給与安いし、ごくごく平凡な暮らしが待っていると社員から聞きました。だけど、その中にこそ幸せを見つけたいと思います。「生命は闇の中に瞬く光だ!!」BY 風の谷のナウシカ 7巻より
返信が遅くなってごめんなさい!
私は・・・あきらめました
タケナオさんは三日に連絡がきたんじゃなかったですっけ?内定を頂いたって書き込みがありました
なんだか私は最終が一番厳しい気がしましたよ。
面接の出来不出来じゃなくてバックグラウンドとか見られた気がしました。行きたかったのに残念です
私は昨日一次を受けさせていただきました。
皆さんのを読ませていただくと今日あたり
電話が来る可能性もあるってことでドキドキです。
私は朝からの早い順番で面接していただいたので
連絡が来るなら早いうちに来るってことでしょうか…
ドキドキで落ち着きませんが、気長に待とうと思います。
もうここしかないので…
私も元々は航空志望でしたが全滅し、物流業界にも目を向けるようになりました。
もちろん、航空とは結構異なる仕事だと思いますが、航空は人を運び、近鉄エクスプレスは荷物を運ぶ、の違いではないかな、と思っています。結局はどちらも世界の国々を繋げている業界だと思いますよ。
私も30日最終組です。
GWはさんだし、まだ大丈夫かなーって期待してる毎日ですが、ホントにツライ!!!
でも期限当日まで待ってますよ。
みんな内定もらえるといいですよね。
あまり期待されないほうがいいかもしれないですね。
返信ありがとう!
ここでぶっっちゃっけたいんですけど、僕は元々航空業界志望で航空会社が落ち、航空に携わりたい、意識していたいという思いから航空貨物を扱う近鉄を選びました。でもOB訪問をして疑問に思います。近鉄は航空会社ではないし、営業が八割、という事は新規開拓やフォローアップの仕事で、本当に選択が正しかったのかなと思います。そこで皆さんの意見を集います。航空を感じられる職業だと思いますか?その他意見があれば宜しくお願い致します。。
自分も30日に最終受けて連絡ないです。
書き込みを見ていると来る人には来てるみたいだし
もう諦めモードです。はぁ~内定って難しいなぁ。
26日に筆記を受けた人たちは皆感じの良い人だったので、落ちてもしょうがないと思うけど、やっぱり悔しいです。近鉄さん、連絡下さい。
はじめまして、私も5月1日に一次面接を受けました。連絡は、まだありません(泣)