会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、二次面接の最後に自己PRや何か質問はあるかと聞かれた方はいますか?
返信ありがとうございます!OB訪問をしていないから落とされる、なんて事はないと思っているのですが、いかんせん最終面接前なもんで、ちょっとナーバスになってしまいました。
annaさんの書き込みを見て、励みになりました!本当にありがとうございます(^^)全力出しきって、頑張ってくるぞ~!!
私は二週間と聞こえましたが聞き間違いだったのでしょうか?すでに連絡のあった方がいらっしゃるみたいなんですがまだ可能性はゼロではないですよね。
私もチエロキーさんと同じくこんなに不安になったのは初めてです。この掲示板を見ていると近鉄さんを志望している人は本当に皆さん真剣ですね。だからそれだけ不安になるんですよね。電話がなってくれることを願うのみ。
返信ありがとうございます。けれど期限に一週間差がありますね(笑) どっちであろうとかかってくるときはかかってくるんだから気長に待ちたいのですが、結果を待っている自分がこんなにも不安でおしつぶされそうなのはここが初めてです。
私はOB訪問してませんよー!!しているから採用に有利、不利は関係ないと思いますよ。きっと参考までに聞いているだけですよ。本当に入りたくて、OB訪問している人もいるだろうし、していなくても真に近鉄に入りたいならその意気込みを伝えれば良し、だと私は感じました。最終面接はとても和やかな雰囲気でした。落ち着いてやれば大丈夫ですよ!!頑張ってくださいね☆
OBの方に会って感じました。
でも、1人しか会ってないので偏見があったのかも知れません。お詫びします。
返事遅れてすみません。日通航空は先日辞退の電話をしました。KWEに決めたということです。決め手はOB訪問で両社とも疑問に思う事を全て丁寧に教えて頂けました。まさに、四季報では分からない事でした。しかし、その正直に答えて頂いて、KWEを選んだという事なので、辞退の電話は大変申し訳なく人事の方の誠意ある対応に感謝しています。
郵船航空を受けなかった理由は、私は体育会なので、たまたま試合と重なり受けられなかっただけですよ。
心配してくださってありがとうございます!
ほんとがんばりましょうね!!
>チェロキーさんへ
下にも書いてあるように私も昨日二次面接を受けてきました。連絡はまだですが…
結果は一週間以内に連絡とのことでしたよ!でもここの書き込み読んでると23日に筆記の方もいらっしゃるみたいだし、もし通過してるのなら明日がリミットだと…
でもまだ時間あるし、お互い辛い時間だけど信じて待ちましょう!!
私も19日に二次を受けたものです。口ひげの面接官の方は二週間って言ってましたよ。
今日はドキドキしながら連絡待っていたんですがなくてがっかり。でも二週間という期限があるので気長に待ってみようと思います。
お互い連絡あるといいですね!
夜7時半くらいですね、携帯に非通知では無くかかってきましたよ。わたしは関西で受けたんですけどね。
>巨大組織で自分を見失い潰れる
とおっしゃってますが事業部ごとなんだからそんなにでかくないと思いますよ。
1グループの人数だって少ないですし。
それとも日通でそのような人にお会いされたのですか?
そうですよね。
私は日通航空からももらいましたが、実際まだ迷ってる自分が嫌です。確かに日通は最大手で有名・仕事も出来ないことはない・拠点数最多・福利厚生良好といったメリットはあります。
しかし、KWEだって企業相手だから有名でないというだけで、企業間では相当な企業だと思います。日通の方に聞いた話、地域によってはKWEの方が上ということも聞きました。そして、KWEの方が海外に行ける確率が高いと思った点・給料がいい点・雰囲気がオープンな点がありますよね。
判断基準が??という点もあると思いますが、、そこはご了承を。
ちなみに日通は基本給が低い分、残業で稼ぐしかないと聞きましたよ。
通過の返事がきたらレスをください。私よく聞き取れなかったのですが、結果報告は一週間以内?二週間以内? 面接官の方に聞き返せなくって、ここを見ていると二週間のようですが(私は一週間と聞こえた)どちらにしろ辛い毎日です。 きっとかかってくるって信じたい!!
いえいえべつにぶっちゃけてさんの気持ちがわからないわけではないですよ。
私も実際その境遇になった一人ですから(笑)
ただ、このトピにかいて気にさわるひともなかにはいると思ったので・・・どうもすいませんでした。
結局私は他社二社のどちらかでお世話になることにした。それは一番自分を一番かってくれたっていうのが理由なんですけどね。
仲間っていう言葉は私もそう思います。就職活動という奴は確かにライバルということにはかわりありませんが、結局企業との相性が大きいウエイトを占めると思うし、自分を企業が受け入れてくれるかどうかという事なので、結局自分次第だと思うんです。だから一緒に志望している人と話したりすると楽しいし仲間意識ってでますね。
まあ人それぞれ重視するポイントは違うのでなんともいえませんが、大手三社はどれもやりがいがあるとおもいます。
どうもすいませんでしたm(_ _)m
選考中の皆さん、ここはやる気が全てだと自分は思うので、この仕事がやりたいことを熱く語ってくれば大丈夫だと思います。がんばってください!
二次面接お疲れ様でした!やっぱり関西と関東では日程が違かったんですね。無事に受けられたようであたしも安心しました。良かったです。お互い頑張りましょうね!!!
私は今週中に最終面接を受けるのですが、あまり日数がないため、いきなりOB訪問をしたいです、なんて言ったら失礼かな、と思い紹介を頼めないでいます。でもOB訪問しないと内定もらえないのかな、なんて心配が出てきて…内定を頂いた方は全員OB訪問をしたのでしょうか?ぜひ、教えて頂きたいです。お願いします!
私が、KWEを選んだのは、実力主義であり、
今現在の実力ではなく、今後の成長に重点をおいている点に引かれたからです。
私は、語学力も0ですから、今必死です。
日通も選考に参加していましたが、廃人になりそうだったんで辞退しました。
どうせ潰れるなら、巨大組織で自分を見失い潰れるより、少数の中で自己責任において仕事をして潰れるほうがマシです。
私の親友が日通航空事業部に決まったんで、例えるならキラとアスランかな?(わかる人にはわかる例え)
今日関西で2次面接を受けました。面接の後すぐに合格発表があると聞いていたのですが、夜に電話がかかってきたと言う事ですが何時ぐらいに電話があったのでしょうか?また今日受けられた方で連絡をいただいた方がいらっしゃいましたら教えてください。おねがいします。
ごめんなさい。選考中の方の気持ちを考えられていなかったようです、許してください。
ただ、私は「みなさん、どういった基準でフォワーダーという会社を選んでいるのかな」というのが気になったから、書き込みをしていました。
それが@@@さんの気に触れてしまったことはとても反省しています。ごめんなさい。
でも、規模や貨物などの違いこそあれ、基本的にフォワーダーというお仕事は、どの会社でもほぼ同じプロセスで行われているものだと思うんです。だから、ここに書き込んでいるみなさんはなぜ、フォワーダーの中でKWEを選んで、ここに書き込みをしているのか、他社ではどこのどんな所に魅力を感じているのかを単純に知りたかったのです。
就職活動は、結構孤独です。ネットワークという空間ではありますが、ここに書き込んでいる方々はもちろんライバルでもありますが、「仲間」だとも思います。その仲間の方々の意見を私は知りたかっただけなんです。
大空 翼さんは、もう近鉄エクスプレスに決めたんですか?私も内定をいただいたものです。
大空 翼さんはなんで郵船航空サービスは選考を受けなかったのですか?
ちなみに私は、日通が落ち、郵船航空の選考を受ける前にKWEの内定が決まったので、優先順位から近鉄に決めました。(ややいいかげんかな!?)
私がKWEにした理由はこのように他社との選考状況の兼ね合い(通ったor落ちた)という点ももちろんありますが、それ以上に一番自分が「働く姿」が想像できた会社がKWEだと思ったからです。まぁ、漠然とではあるんですが・・・。
日通は確かにスケールのでかい、world wideな企業だと思います。「運べないものはない」という強みも魅力的でした。しかし、自分が働くことを考えたとき、KWEのほうが給料・規模・社風などの面で働きがいがあるのではないかな?と感じました。その中でも一番重視したのはOB訪問から感じた「社風」でしょう。KWEは「やりたいことは手をあげれば任せてくれる」と言っていました。
言い方を変えれば、それは「任される」ということで精神的に辛いのかも知れないんですけど、そっちの方が自分が人間的にも大きくなれるような気がしたんです。社会にも出ていない甘ちゃんですが。
私は自分が「働く」ということを最重要事項にして就活をしていました。そこから自ずと優先順位も生まれてきます。フィーリングというか、直感と言うか、そうゆうのが案外大切なのかなとも思います。
返事遅くなってすいません。そしてお返事ありがとうございます★
そうです。birdさんの書き込みを見て書いたんです。
でもやっぱ関西と関東で違ったみたいですね!今日無事二次面接受けてきました。
もう終わった時から不安で不安で…まだ選考中のみなさん、がんばりましょ★
一体どうなっているのでしょう…
どなたか受付にいた女性と面接をされた方いらっしゃいますか?もしややっつけ仕事!? その後連絡は来ません…最終選考も始まってますし、もう来ないのかな?
そんなにカリカリしなくても…
私も選考中ですが、全く不愉快には思いませんでしたよ。
むしろ、参考になりました。
レス遅くて、本当ごめんね!!
しかも投稿時間が微妙にかぶってるし…
でもでもすっごい励まされました。
私もやれるだけのことはやったので、期限まで
待ってみようと思います。ありがとね。
ジュンポンさんもがんばってね
ずっと思ってたんですがその話題はこのトピにかくことじゃないだろ。
違うところでやってください。
はっきりいって不愉快です。
まだ選考やっている人もいるのにそこらへんの配慮ってもんはないの?
とにかく選考中だという事を頭にいれて書き込んでください。
その気持ち分かります。私は郵船航空サービスは受けていませんが、日通航空からも内定頂きましたが、KWEにします。理由は両社ともOB訪問して、社風や金銭面があります。ただでさえ物流業界は給与良くないので。ボーナス面とか詳しく聞きましたが自分でより詳しく調べた方がいいですよ。ここでは人事の方も拝見していると思うので控えさせてもらいます。
19日に2次を受ける方もいらっしゃるみたいなので、2次受験者全員の面接が終わった時点で通過者を決定するのかな…と思っていたのですが、時間がたつにつれて緊張して来てしまいました。
ところで、やはり最終と言えども、他社でたまにある「意志確認」というような雰囲気ではなく、ばっちり落とされる人もいる、という感じの面接なんですよね?気合い入れて頑張ります。あぁ、今から緊張する…。涙
もちろん、KWE。
じゃあ、あなたはなぜKWEなんですか?
>教えてくださいさんへ
大丈夫ですよ。誠意を持ってお断りしなければいけないのはご承知だと思いますが。自分の一生を決めることなので、そこは割り切っていいと思っています。(私見)
突然ですが、KWEとYAS(郵船航空)と日通航空でしたら、もい3社から内定をいただいたら、どこに決めますか。ぶっちゃけてほしいと思います。またその理由も教えていただければもっと嬉しいです。
ちなみに自分はKWEです。
はじめまして。私も昨年の、その場で三次面接の日程を言われるという話を聞きましたが、今年は違うんじゃないですかね・・・
私は面接官の方に「二週間みてください」と言われましたし。気長に待ってみようと思います。
連絡くるといいですね~☆いや、絶対くるって信じてます!!!
いえいえ。私の場合は、2日後に連絡がきましたよ!その時に、筆記試験の日程と最終面接の日程を提示されました。選考がんばってくださいね!!
意思確認の時って交通費でましたっけ??
春一番さんの仰る誰かさんとはワタクシですね。
今選考中の方々、KWEから内定とるには本当に熱意と業界理解が大事だと思います。物流の仕事を本当に曲がりなりにも理解しているか、そのなかでもKWEの位置付けと特徴を掴んでいるか、お節介かもしれませんが、この2本を組み立てておくとかなり違うのではないでしょうか。あと最終でも激戦な以上、筆記は頑張っといた方がいいです。
今年は70人採用だと人事の方にうかがいました。
一緒に働こうぜー。
>MLに最近参加なさった方々
昔、私とひとみさんだけ自己紹介を配信したんだけど
これって最近参加した方には届いてないんでしょうかね?もう一回送ろうかな??
レスありがとうございます。
そっかー、もう選考は次々進んでいるのですね。
ちょっと、いやものすごくかなり残念ですが、前を向いて行こうと思います。
てっつーさんやその他の方がんばってくださいね。
どうも!!私なんて7日に受けて未だこないといった状況ですよ!!当日の面接で聞かれた事に関して正直「やばい」と思う様な質問はなかったし、それなりに自分の意志は伝えられたはずなんでそこまで心配してません。かなり前の掲示板にも載せてあったように、次の日に来る人もいれば期限ぎりぎりになってくる人だっているわけだから、固くならずに気長に待ちましょうよ??
多分交通費の精算のためだと思います。
迷っているんだったら、正直に人事の方に言えば時間を下さると思いますよ。
私も面接は同じ方で、最後に「受かってたら2週間以内に連絡します」という事を言われました。
でも、他の会社の面接の時、面接官の方に連絡の事を何も言われず終わってしまった事がありますが、ちゃんと連絡は来ましたよ!あまりにも心配だったので、人事の方に電話しちゃったんですけどね。(^^;
参考になったかどうかわかりませんが、面接官の方が言い忘れた、という可能性もあると思います。お互い良い結果が来るといいですね♪
なぜ航空にこだわるのですか?
お答えします。筆記試験だけに関して言えばたしか一時間くらいだったと思います。
そんなに予定がぎっしりですか??頑張ってね★
自分もあんまり偉そうな事を言えるような者ではないけど、筆記はがんばった方がいいよ。最終面接とセットになっているからって、「最終面接で頑張ればいいんだ」とだけ思っていればよいという事は多分ないから。何のために最終の前に「筆記試験」があるのか、その意味をよーく考えてみて下さい。
そう、筆記の結果は、れっきとした選考材料です(たぶんね) だから、気を抜かずに頑張ってください。
ここは英語がなく、ごく一般的なSPIでした。英語はありません。
自分は近鉄の筆記の前日だけ、もう一回参考書をやったよ!そしたら(結果はわからないけど)稀に見るできの良さだった。 自分が内定を取れたのは、はっきり言ってこの筆記試験のおかげ!?だといっても過言ではないと思う。筆記の結果を最終面接で穴埋めすることもできるでしょうが、その逆も然り!!最終の結果を筆記の結果で穴埋めする事だって(たぶん)可能なはずです。それに筆記がうまくいけば、最終面接も比較的余裕を持って受けられると思うし。
ところで、近鉄は激務だ、仕事が大変だ、というような書き込みが多いですね。内定もらっている私からすれば結構不安です(泣)
でも、前に誰かさんが書き込んでいましたが、この不況のご時世、楽して大金を稼げるような仕事なんかないよね。だから、面接官が「うちは厳しいよ」と連発するのだとしたら、それはその発言に対しての(表情・言葉などの)リアクションを面接官は見ていると思うんです。私は近鉄エクスプレスは、英語力や大学名、学校での成績・・。そういったものよりもまず、「近鉄に入りたい」という熱意を見ていると思います。ですからこれから選考を受けられる方は熱意を1つのキーワードにしてみては!?
おせっかいですがアドバイスでした。
私は8日の午前に一次面接を受けて、翌日の午後に2次面接の案内を、電話でいただきました。