会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人を不愉快な思いをさせることがないよう、発言には注意しましょうよ。他社の掲示板でも結構そういう人がいるんですよね~~~。
その気持ちわかりますよ・・・・。けど露骨に態度を示す面接官の方っていますよね、「面接してやっているんだ」という態度を醸し出してる人とかね!
昨日も面接があったようなので
一昨日面接をした人に電話をする時間はなかったのではないかと思います
気長に待ちましょう!
どうもありがとうございます!!ちょっと焦りました!
★☆★さんがおっしゃられていた事は本当です。私は実際に大手航空会社の方からそう聞きました(しかも複数人)。何でそんなわけないなんて決めつけるんですか?
いらっしゃいますか?
私はまだです。
現在どこも通過していないので、
そろそろ電話が鳴ってくれないと・・・
とっても不安です・・
説明だけですよ!面接は後日です。
ここの過去ログを読んでみればわかりますが
去年の先輩達のメッセージによれば、携帯電話の着信を取り損ねても
自宅の留守電に入れてくれていたらしいので心配しなくても大丈夫なはずですよ!
そんなわけねーじゃん(笑)
えらそーに。あんた何様なんだよ。
これは人それぞれ考え方があると思います。他社の面接では、控え室にわざわざ社員の方が学生とおしゃべりするために待機していて、冗談など言って雰囲気を和ませてくれますよ。
面接前に周りの学生と話をして緊張をほぐそうというのは、全く問題ないと思います。私もそうしてます。というより、隣同士で座っているのに口を利かないっていう方が不自然じゃないでしょうか?ただ、周囲に迷惑を掛けるほど大きな声で話すのはどうかと思いますが・・・
私は控え室が和やかな雰囲気になっていた方が、面接は受けやすいと思います。
>しゃべっても問題ないなんてまだ学生気分満々の人がいるみたいだね
これは言い過ぎでしょう。自分と考え方が違うからって相手を見下すような発言は慎んでいただきたいです。↓にあったように他の学生に不快な思いをさせたのならそれは許されませんが、声の大きさが常識の範囲内であれば、おしゃべりしても問題ないと思います。
私のグループでは私以外の人全員、長々と自己PRしましたよ(^^;
まぁこれで落ちてくれればいいんですけどね・・私が落ちたら最悪ですね(苦笑
奇遇ですね!私の父も近鉄エクスプレスの社員ですよ!
面接を待っている間にも他の人とコミュニケーションが取れるのかどうかという力もチェックしているそうなのです。ここの会社の内定者ではないのですが、今の4年生が内定を頂いた後に人事の人から聞いたことだそうです。
まあ参考程度に・・・
気づかなかったぁ~~!
またかかってきて取れなかったらどうしよう。。。
説明会って履歴書が必要と書いてありますが、
既に受けられた方、ESは当日書いてそれが面接の資料になるということでしょうか?
いつも思うんですけど、履歴書とESって同じこと書かないほうがいいですかね。私はいつもかぶった内容になってしまうんですが。
コミュニケーション能力とマナー、身だしなみでしょう
集団面接は短い時間で多くの人を捌くので
通すための面接というより落とすための面接でしょう
明らかコミュニケーション能力がかけていたり
清潔感に欠けていたりしたら問題だと思います
第一印象が大事と言ってもいいでしょう
あと自分だけ自己PRを長々と話すというのは
他者への配慮が欠けていると思われてしまうのでこれも気をつけたい
コミュニケーション能力とマナー、身だしなみでしょう
集団面接は短い時間で多くの人を捌くので
通すための面接というより落とすための面接でしょう
明らかコミュニケーション能力がかけていたり
清潔感に欠けていたりしたら問題だと思います
第一印象が大事と言ってもいいでしょう
あと自分だけ自己PRを長々と話すというのは
他者への配慮が欠けていると思われてしまうのでこれも気をつけたい
はじめまして、キムさん☆うちの父は、確か本社や海外支店の管理などをしてると思います!??何か自分の父の事なのに意外とわかってないみたい。。。w 毎月の様に海外に出張行ってますよ。だからこの会社は、外国語などを活かしたい方にはとてもやりがいがあると思いますよ☆
でも本当に入りたい意思がある人は通過すると思いました。
この集団面接は形だけの面接で、最初に書いた紙の情報で大体決まるような気がしますね。私のグループの時もあまりメモしている様子はありませんでした。
それはそうと、次の面接は個人ですか集団ですか?誰か知ってます?
やはり非常に短くどこを見ているのかという感じでした。
私の時、面接官が何も用紙に記入すらしてなかった。
挙句の果てに最後「失礼します」と出る時、
面接官の方に目を向けたらそらされました・・・
言葉が出てきません。第一志望だったのに・・・
暗くてすみません。
自己PRだか志望動機だか良く分からない
質問されました。隣の人とかゼミやバイトの
話をガーってしてましたけど、なんか違和感感じたんですよね。
この会社となんか関係あるのかって。
だからもっと自分の勉強とか育った環境とKWEの仕事を
結びつけて話したんですが、あまり自己PRでは無いんですよね。
どっちが良いんだろ。まあ内容次第でしょうが。
まだ学生気分満々の人がいるみたいだね
学生はそう思っても、はたして大人の視点から見たらどうかな?
すこし広い視野でもものを見てみよう、客観的にさ
私しゃべってたけど問題ないと思いますが。しゃべったからってきちんとしようよ、っていわれるのはどうかと。別にふざけてるわけじゃないし。とりあえずお疲れさんでした。
俺も思いました!
かなりおしゃべりしてましたよね!
私は気づいてたのですが部屋の隅に監視カメラがあったのに
みんな気がつかなかったのかな?
あれチェックされてたらおしゃべりしてた人たちは全滅ですよ
でも近鉄はおそらくそこまでチェック入れてないと思います
でもトヨタ自動車なんかではおしゃべりしてる人は全部チェックされるようです
心当たりある人は以降気をつけたほうがいいと思いますよ
説明会でも面接でも、自分達は就職活動をしている身なのですから
場をわきまえないと自分の身を滅ぼす結果になると思います
すごいですね!お父様はどんなお仕事をされてるんですか??
指名する順番は関係無いと思いますよ。気まぐれでは?面接官がキレイな方で、他の学生が答えている間は見とれてました____。
大声で話しているなら話は別ですが、普通に話す分には問題ないと思います。
私は逆に最初シーンとしすぎてお通夜かと思いましたよ^^;
ありがとうございます!
時間が短いっていうのが焦ります。
今まで一番短い面接でも、1:1で10分だったので・・・
それよりも短いようなのでとにかく簡潔に伝えるよう頑張ります。
はじめまして、私は今日受けてきました。5:1で「自己PRと志望理由、どんな仕事をしてみたいか。」を聞かれました。
>かずおさん
面接の内容について書き込んじゃうと有利不利が出ちゃうので伏せときますが、
短い時間なのであまり突っ込んだことは聞かれないと思いますよ☆
自己PRと志望動機のみでした。時間は短くPRする事は二つだけですのでいかにして目立つかも重要かと思いました。面接の難しさを痛感させられました。もちろん私は撃沈です。
あと、志望動機ははじからと指定され、その後は指名された人から答えて・・・ってあの順番は何順なんでしょう?やはり興味がある人から先に指名されるんでしょうか?
ありえねぇ
あの紙って重要だったんですかねぇ?
私のグループはみんないっぱいいっぱいだったような(笑)
なんとか言いたいことは伝えたのですが
もうちょっとスラスラ話せたらよかったなぁ。
あーーーーーー通過しててほしいです!!
面接では何を聞かれましたか?
よろしければお教えください。
凄く時間が短いようですが、
志望動機と自己PRぐらいですか?
僕は明日面接なんですけどグループ面接ですよね?それでどんなこと聞かれたかよかったら教えてくださーい、お願いします
私も言いたい事をまとめて備えます。