会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESという平等な書類で自分を売ってもらう。
そこには文章力や常識なども自然と出るはず。
それで落とすのはいいんじゃない?
短い面接で文句言うのはコミュニケーション能力に
欠けてるからでは?
あちらでお世話になったので。
私はまだ説明会のESしか書いてないんですけど。
ESは自己PRと志望動機を書かせるのみでした。各4行くらいだったかな。
あとは普通のESの表みたいなやつ(ゼミとか卒論とか書く)でした。
構えるような質問はありませんよ。
そして、説明会来た人みんなと面接をする、という方針だそうで、
集団面接の時間を書かれた紙が渡されます。
面接はまだなんで、分からないんですけど、
皆さんのカキコからすると、とにかくマッハらしい・・・。
そのへんはよく分かる方、バトンタッチ!
まだ落ち込むのは早過ぎますよ!
ある企業の人事の人が言ってたけど、面接落ち続けると自分に自信が無くなって、次の面接でもしょんぼりして自身無さそうにしてるので、また落ちてしまうという悪循環に陥ってしまうらしいです。その人は、学生がドアを開けて入って来て2,3秒で「あ、この人は自信を無くしてるな。」って分かるのだそうです。そうなると、とてもかわいそうなんだけれども、やっぱり元気が無いので自分もその学生を落とさざるを得ないのだそうです。
気持ちを切り換えることが就活を乗り切る秘訣ですよ!あなたがダメな人間なわけないでしょう?自分に自信を持ってくださいね!
しかし、ES や筆記で落とすのは、その人物が歩んできた
軌跡を知る上で重要だと思います。会社は、取引をするに際し
相手の会社の信用調査をするのが、当たり前です。
信用できない相手との取引は、危険だからです。
新卒の採用で、その信用を証明するのが学歴です。
それは、みんな平等な中で、ある程度努力すればそこそこ得られるものであり、それを持っていない人は、努力してこなかったと判断し、会社に入っても努力しないだろうと考えると思うからです。
もちろん、それだけでは、会社には入れません。それを持った上で会社でやりたい事や、自分の大学で頑張って来た事、なぜその会社かをアピールする事が重要です。それができれば、ESや筆記では、あまり落ちないと思います。
それでも、落ちてしまうのはしかたありません。人間は、失敗をしながら学ぶものですから。その失敗を次に活かすべきです。
私も、ひろさんの考えに同感です。
ESで自分を魅力的に出すのも、短い時間の面接で自分の
よそを出すのも十分人物重視だと思います。
今は、学生なので自分もよく分かりませんが、たぶん社会に
出れば、いろいろな取引があり、わずかな時間のプレゼンで
自分の会社が十分信頼にたり、魅力的な会社かをアピールでき
なければ、契約は取れないと思うからです。CMなどを見ても
わずかな時間で印象に残るのと、残らないのがあると思いますが
どちらのCMが魅力的かは、自分の今までの経験から分かると思います。
本当に行きたい会社なので不安で、不安で。。
同じ日に受けた友人はとっくに連絡来たみたいなんですが・・
一次選考で通ったことがまだないんで苦しいですTT
落ちてばかりで自分は駄目な人間じゃないかって鬱ぽくなってますよ。。でも、みなさん前向きに考えられてるので、私も同業他社に力を入れつつKWEさんからの連絡を待ってみます。
みなさん、一緒に頑張りましょう!!!
私は具体的な仕事内容や社風、現在何に力をいれているか、あとは通関のことや面接について聞きました。書き込むの遅くなってすいません。
↓のあんれまさんに同感です。「自分の魅力が分からない企業なんて、人を見る目が無い!」って思えばいいんです。私はそうしてます。
ただ、落ちた面接では自分の何がいけなかったのか、どんな所が足りなかったのか、しっかりと自分をアピールできていたか、などを振り返って次に活かすべきですよね。
わたしはESや筆記で落とすのが人物重視とは思えません。短い時間でも自分をアピールするチャンスがあるほうが人物重視だと思いますが。
私も16日に受けたけどまだ連絡ありません。
Mackyさんといま同じ気持ちです。
同業他社に全力を注ぎつつも、KWEさんからの連絡を待ちましょう!!
ああ、どうもです。゜(゜´Д`゜)゜。
2週間という期間が本当に存在すると信じて最後まで待ってみます。
お互いがんばりましょう、励ましてくれてありがとう。
そんなこといわないでくださいよ~。私もまだきませんが月曜に期待してますよ。それに落ちたからって魅力ないってことないですよ。絶対自分に合う企業が見つかりますから! その企業は自分には合わないだけです。落とした会社はこっちから願い下げです。くそ食らえです。強気でいきましょ!
連絡こねー…
土日だからかもしれないが
月曜になっても来る気がしないわ
あれだけ学生がいれば優秀な人たくさんおるだろうし
短時間の面接の中でも魅力を発揮できる人はたくさんいるんだろうね
俺はどうやら自分の魅力を発揮できなかったようです
それとも最初から俺には魅力がないのか、そもそも。゜(゜´Д`゜)゜。
私も同じ日に一次面接受けましたが、まだ連絡ありません…
不安です。でも、まだ連絡ない人がいるみたいなので希望を持って待ちましょう!!
あんな少ししか話してないのに、もうチャンスが無いなんて・・・・。あれでどれだけ人を判断できるんでしょうか?
ま、いっか。同業他社に全力を注ぎます。o(^-^)0 面接は受かったり落ちたりの連続なので、最近は落ちてもすぐに切り換えられるようになりました。(^o^)
でもまだ4日しか経ってないので、もう少し希望を捨てずに待ってみます。
私も先日一次面接通過しました。 とっても嬉しくて…。
かなり行きたい会社なので・・☆
でも、一次は時間が短く、あまり自分自身が表現できなかったので、
二次から内容が濃くなりそうですね~(><)
ドキドキですっ!!
でも、みなさん、精一杯頑張りましょう。
かけ直せばいいのでは? 簡単なことでしょう。
あ、皆さん怒らないで下さいね。もちらんKWEもいい会社だと思っています。どちらかというと、というい話ですから。
みんなの中一日でかかってきている模様なんですが、いかがなものかと
あ゛ーー落ち着かないッ!
確かにここの株価ってすごい急上昇していますよね。
社員数が1000人にして、70人の採用って多いと感じたんですが、皆さん特に何も感じていらっしゃらないようですね。
>さくらさん
私も二次面接のお電話もらいましたが、個人面接らしいですよ。
羨ましい(>_<)二次面頑張ってくださいね(^▽^)♪
私も早く通過の電話来ないかなぁ~
この会社は伸びてるから今の社員だけじゃ仕事が回らないんですよ。だから人がたくさん欲しいんですよ。
>シーサーさん
近鉄の方はとても親切な方ばかりなのできっとまたかかってくると思いますが、気になるのであればかかってきた番号にかけなおすのもアリかと思います。
誰か、知っている方いらっしゃいませんか?
70人の採用は大量でしょうか?普通じゃないですか。
何が心配なのか分かりませんが、数百人とる大手会社はどうなるの?
誰か、01から始まる電話番号からきたかたいますか?
今日電話に出れなくて、かなりかけ直そうか迷ったのですが・・・
誰か、教えてください!
去年のレスによれば、同じ日に面接受けた人でも、
電話がかかってくるのにそうとうばらつきがあるようですが…。
このばらつきは優秀度によって決められてるのでしょうか!
それとも面接受けた時間帯?きまぐれ?
でもなんでもいいから、二次面接に進みたい!第一志望なんで…。
おっつ!奇遇ですね~☆ETCさんの父は何の仕事しているのですか??もしかしたらうちの父と仲良かったりして。。!??そうだったらうけますね☆
何が心配なのでしょうか、学生をよく理解もせずに採用することですか?確かに時間は短いしアピールもしづらいとは思います。ただ、相手はプロです。当然、何かしらの基準を持って選考を行っているでしょう。私は関係ないことまでだらだら聞かれて無駄に長くなるよりよっぽど安心できます。大量採用なんて結構じゃないですか?業界とその中でのKWEの位置を考えればけしておかしな数ではないと思います。もっと業界・企業研究すれば不安なんてないし、それで納得できない部分があるならきっといかないほうがいいと思います。それは相性に問題があるんだと思うので。
私はこの会社を志望していますが、内定者体験レポートに
「面接時間は短いし、大量に取るので・・・」と書いてあって、
私は確かにそうだなと思いました。
面接時間はすごい短いし、なのに70人と大量に採用するし。
少し心配になりませんか?
私も16日に集団面接受けました。
OB訪問をした先輩は1次面接通過の連絡は8日後に連絡がきたみたいです。
面接官の方は2週間の間(あやふやなので違ってたらごめんなさい)って言ってましたので、お互い不安&ドキドキですが連絡くることを信じて待ちましょっ☆
こんばんは。16日に面接受けて、今電話いただきました。時間が思ったより遅くて驚きました。人事の方は大変ですね~たくさん電話するから時間もかかるんでしょうね。きっとそのうちかかってきますよ!
でもここの社風からしたらそんなことは気にしないっぽいけど。
私もそれは正しいと思います。ある面接では控え室で全く話していなかったので、君たちは静かだねぇ。これから共に頑張る仲間なんだから、敵じゃないんだからさ。と言われました。わたしはなるべく話しかけるようにしていますよ。騒いだりはしませんが。。自分の考えがすべてではないですよ。