会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、24日(午後)大阪で1次面接を受けて、まだ連絡がなくて凹んでます。志望度が高かっただけに、面接で自分の言いたいことが伝えられていなかったのかなと反省しきりの日々です。あなたの書きこみを見て、まだまだ望みを捨てずに連絡を待ってみようと励まされました。書きこんでくれてありがとう☆次の面接も頑張ってくださいね!応援してます!!
だいたい1時間ぐらい見ておけば大丈夫なようですね。
やっぱり、あのきちきちのスケジュールのせいか、すごく押すみたいですね‥。
すごく参考になりました(^^)/。
私の場合は当日遅刻してしまったので、何とも言えないところがあるのですが、だいたい一時間ぐらいみておけば十分だと思います☆
たぶん一時間もいらないとは思いますが…。頼りなくてゴメンナサイデスm(__)m
2次面接に合格すると、筆記と3次面接両方受けられるそうです。
今度は本社に乗り込むぞ!!
筆記はどんな形式なのでしょうか?
知ってる方いたらぜひ教えてください。。。
>おねいちゃんさん
私のときは、面接自体は30分ほど押していたので、
解放されたのは45分後くらいでしょうか。
その時々の押し具合(?)が違ってくるのであくまで参考までに。。。
時間が遅くなるほどずれ込むので、確かではありませんが、私の場合は一次面接、二次面接ともに集合時間から面接終了まで1時間弱かかりました。
日にちによっても、時間帯によっても違うと思うので、参考までなのですが。
早く行けば時間より早く面接されるってこともありますよ
私は待ち時間も含めて30分くらいでした。
24日午後(大阪)に一次受けて30日に連絡いただきました。
言いたい事は言えて、自信はあったんですけど、皆さん早く通知されてる様で、半ば諦めてました。結構ばらつきあるみたいなんで、まだまだ待ってみる価値はあると思いますよ。
急ぎでお聞きしたいのですが、一次面接では、集合時間からどれくらいで解放されましたか?。
面接自体がすごく短いというお話はよく目にするのですが、実際会場を後にするまでの時間はどれくらいなのかという意味です。
スケジュールを合わせるうえで、どうしても必要な情報なので、どうぞよろしくお願いします!。
私はまだなのですが、2週間以内と言われて今、一週間過ぎたところです。本命なので、本当に気が気ではありません。。。
面接時間がとても短くて自分を思いっきり出す前に終わったって感じです。。。受かってますように!!!
これから志望度が高い会社をどんどん
受けていきますが、熱意が伝わるように頑張ります。
初めまして。KWERさんのカキコを見て思わず書き込んでしまいました。就職活動中の不安は皆同じだと思いますよ!諦めたらそこで本当に終わってしまいますので、例え周囲の友人が内定を貰い始めたからと言って焦らないことが一番肝心だと私は思っています。私も持ち駒は少ないですが、それでも最後まで粘り強く頑張るつもりです!!!なので諦めずに希望を持ちましょうよ。
さくらさんがカキコしていらっしゃるように、私が面接で大切にしているのは自分の視点を大切にしていることです。企業の方にとって我々はしょせん学生です。なので「御社は○○が素晴らしく、この業界においてはトップに位置しているので~~~」なんていう志望動機は学生らしさを欠いていると思います。リクナビを運営している人事の方が仰っていましたが、学生の魅力はその大胆さと独自の視点だそうです。何年も会社人間をしていると少々無謀でも夢を持った学生に興味を示すと言っておられました。なのでKWERさんの強みを活かして「この会社を変えてやるんだ!」という意気込みで頑張ってください。お互いがWIN-WINの関係になるように!かくゆう私もこれからが勝負だと思っています。
報告までに。
>KWERさんへ
俺もまだ二次通過連絡はきていませんが、まだまだあきらめるには早いと思っています☆きっと通過していることを信じて、就職活動頑張りましょう!
一次の時は早く始まったんですけど。
それから面接時間は30分くらいですかね??
あれれ!?その結果はもう決定ですか??きた人もいれば、KWERさんがまだ連絡がきていないだけではなくて!?
私はなんとか通過できましたが、私も持ち駒がほんとに少なくて焦り気味です。
私が通過できているのはたぶん自己PRと志望動機と自分の面接態度に一貫性があるからだと思っています。っていってもほぼ気合で押し通している感じですが・・・。あまり難しい業界用語や知識を使わずに、ただ物を運ぶということの魅力を志望動機にしているので自分にとっても相手にもすごくわかりやすいのもあると思います。
みんなこの職業に興味があるのだからだいたい志望動機は同じようになってくるはず。コミュニケーションができるっていうのも良いのですけど、コミュニケーションができるのがどうして自分にとって良いのか、もっと掘り下げてそう思ったきっかけがあればそこを話すと他の人と違いが出てきて良い志望動機になるのではと思います。
あとは業界の人に話をもう一回きいたり、志望動機を聞いていただいて
感想をいただくのもいいかもしれません。
えらそーなことをいってすみませんが、参考にしていただければ幸いです。
私は26日の午前中に面接を受けましたよ。
3次と筆記はどっちが先でしょうか?
去年は人によって違うようですが・・・・
7日に2次受ける予定です。
かなり本命なんで気合い入ってます!!!
みなさんに続けるように頑張ります★
元気出してください(^^)今の時期はみんなそんなんですよ~
私も落ちてます・・・(^^;;落ちたり受かったり・・・
頑張りましょう☆
持ち駒減ってきて就職活動のアプローチに問題が
あるような気がしてきました。
やはり志望動機と自己分析が弱かったようです。
通過された方、漠然とで良いですから、
どんな志望動機へのアプローチをしたのか
教えていただけないですか。
私はフォワーダーはいろんな人とコミュニケーションできる、
御社はその中でも向上心があって、目が違うと言ったら駄目でした。弱いですよね~。他社にアプローチする参考にしたいので、
具体的なことは良いので、組み立て方だけ参考にしていただけないですか。このままだと路頭に迷う事になりそうなので。
ありがとうございます!ちみちゃんさんは2次通過したんですね!おめでとうございます。
僕もがんばりますね。
26日の何時頃面接受けましたか?
ショックから立ち直れず廃人化してた者です。
今この掲示板見て同年代のみなさんが本当に頑張って
おられるのだなと感じました。
たかが一つ落ちたくらいで廃人になってた自分が
嫌になりました。
この掲示板見て立ち直れました。
明日からまた頑張ります。
通過した皆さんこの勢いで頑張りましょう。
まずは筆記ですね。
>simonさんへ
何も記入しませんでしたが、
変更がない場合は「変更ありません」などど書いても良いかもしれませんね。
来週に2次面接を受けますが、頑張ります!雰囲気って大切ですよね!
私も最近KWEにエントリーした者です。で説明会に行こうと思ったら、大阪会場が満席で東京会場しか取れませんでした。一応キャンセル待ちをするつもりなんですけど、人事の方に別日程の開催はないのか伺ってみたら、他の日程は今のところないとのことでした(><)
ということで東京行ってきます!!お互い頑張りましょうね☆
本当に本当に第一志望なので嬉しいです。
悔いのないように頑張ろう!
入社志願書の住所や電話番号の連絡先のところに、「説明会以降連絡先に変更があった方はご記入ください。」
とか書いてあるんですけど、皆さん普通に記入されましたか?
下らない質問ですみません。
説明会ではKWE独自のESを書くそうですが、
どのような内容でしょうか?
そのESを元に1次面接されるのですか?
過去の掲示板を見てもよく分からなくて・・
どなたか教えていただきたいですm(__)m
そうですね。少しずつ、連絡をしているのかもしれませんね。
なんせ、人数が多いことですし。。。
もう少し、待ってみます。
お互い、良い結果が来るといいですね。
ほとんど雑談だったので自分のことがアピールできたかと言えば・・・
期待せずに連絡待ちます。
どんさんへ>
マンツーマンです!!でも、突っ込まれる質問や圧迫面接ではなかったのでご安心を☆
選考会に進むないと面接の予約の紙のようなものがもらえないので、進めませんよ。配られた紙に面接の時間が予め決められています。時間変更なども可能だそうです。
説明会がいつまで続くかは存じませんが、予定が埋まらないうちに参加してみてはいかがでしょうか。
私もですー(>_<)23日に受けてまだ連絡きません・・・。第一志望なのに、一次で落ちるなんて、やりきれません・・・。2週間て長いですよね。毎日泣きそうです。でも2週間待ってみましょう。まだ1週間しかたってませんし・・・ネ☆
最近エントリーしたんですが、ここの選考は説明会に参加しないと進めないのですか?後、今予約を受け付けている説明会が最後の説明会なんですか?
一応みなさんの日記を後ろまで読ぼうとしまいたがなかなかまつわる話が出てこないので…お願いします。
けっこう、この日記を見てますと、23日の方は、
3日か4日くらいで連絡来てる方が多いので、
もう、落ちたと思っています。
第一志望だったので、ショックで、反省したいのも
やまやまなのですけれども、面接も回数を重ね、
志望動機もきちんと用意してきていたので、
どこが反省ポイントなのか
分からないというのも正直なところです。