会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つまり、次の週に連絡が来なかったら落ちたということなんですね。落ちたのは悔しいけど分かっただけでもすっきりしました。ありがとうございました。あ、二次面接受かると良いですね!
時間が短かったこともあり、改心の出来とは言えなかったですが。
さて、ビールでも飲みながら結果待つか・・・
返事おそくなってすいません。私は男です。
これで三人の中の誰かということがばれちゃいましたね(笑)
私も本日受けました。でもいい足らなくてへこんでます。。。なんであんなに面接は緊張するのでしょう。。連絡来た折には是非どなたか書き込みお願いしますです・・・
6日に1次を受け、次の週に連絡がきたので、今日19日にこれから2次に行ってきますよ!
13日組は全滅なんですかね~。
なーんか一人ぐらい「13日に最終受けて
先ほど連絡頂きました!」って人がいても
おかしくないような気がするけど。
でも、13日組のだれかが内内定の書き込み
したら、万事休すですね。それがないだけ
まだ希望はある!待ちましょ!
よっぽど時間に余裕のある方なんですね☆
羨ましぃですぅ~(><)
書き込みがあまりにも必死だったので、ひょっとしてKWEやYASに落ちちゃった学生なのかも!?
って少し思ってしまいました☆ ごめんなさい~ m( __ __ )m
なんのためにここへきているのでしょうか。社員でないあなたが人の会社のこと、そしてこの会社を本気で死亡している人に対してとやかくいう必要は無いと思うのですが。はっきりいってあまり愉快ではありませんよ。他の会社の掲示板も覗いているみたいですが、自分の会社の後輩となる人にアドバイスしてあげてください。それ以上は必要ないです。私たちは本当の近鉄の先輩にお話を伺いますので。
かなりの言われようですね。偽善者とまで。。
確かに間違った内容を書き込んでしまい、混乱した学生もいたでしょうから非常に申し訳なく思います。
でも定年の年を間違えただけで、あとはKWE社員から聞いた事実を書き込んでるつもりです。すべてを否定するような言い方をされてこちらも心外です。
そんなに「うさんくさい」内容かな??
まぁ、こんなケンカ腰の書き込みしかできないような「子供」は社会人になる要素はゼロですね。きっとどの会社も落ちることでしょう。がんばっても無理だね
ということで、ついに!?批判がでてしまったのでこの掲示板から姿を消すことにします。別の場所で会いましょう!
皆さん頑張ってください!
私も連絡ありません。
今までの連絡期間を考えると悲しいけどご縁がなかったのかなぁと思ってます。
てめーふざけろよ。
業界通気取ってるみてーだけど、
曖昧な情報流してる、ただの偽善者じゃねーか。
俺らがすっげー不安のなかで、今就活を頑張ってるか
大人のてめーには分かんねーだろうな。
マジで大変なんだぞ。特に女なんて男の何倍も
努力したって蹴られんだよ。
でも、明らかにうさんくさいアンタの言う事を
ハナっから信じる馬鹿もいねーだろうけど。
てめーなー、情報にはナーバスになってる俺らの
ことも少しは考えろよ。
これは俺の意見だけど、こう思ってる人だって
けっこういると思うよ。でも、このオカエリとかゆー
大人の書きこみを毎回楽しみにしてる方々には不愉快な
思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
この会社の定年に関してです。
私も人からチラっと聞いただけだったので鵜呑みにしてしまってましたが、今日KWEの社員に聞きました。
定年は60歳です。
ただ52歳で役職を降格させられるそうです。一気にヒラに落とされることはないみたいです(もちろんその時点での役職にもよるでしょう)
要するに52歳で給料をさげられることは間違いないようですね。
あと言っていたのが、この会社で社員として残っていく人間は少ないようです。給料に見合ってかなり激務のようです。もともと社員が少ないもんね・・・
とりあえず、一部間違った内容を書き込んでしまい申し訳ありませんでした。m(__)m
今度は別の航空フォワダーに顔を出しまーす!
私も、キョーヘイさんと同じ日に東京本社で最終面接を受けて、ご連絡いただいてません。。。
内々定頂いた方いらっしゃったら、書き込みお願いします。
女性でも転勤はありますよ。
普通なのか特例なのかは知りませんが事実です。
知り合いが転勤していきました。
この会社は基本的に転勤は多い方ですね。(男性は)
転勤を嫌って退職する人も多いです。
ML動いてるよ~。
私も登録してます。
メンバーが増えていくのが楽しみで。
ぜひぜひ来てください!!
>関西好きさんへ
内定をいただいたときに聞いたんですが、
部署を変わることはあっても東京と大阪で
異動があるとかいうことはめったにないって
おっしゃってました。
…ってことは東京に行ってしまったら
帰ってこれないじゃん(*_*)なんて思ってしまった私。
東京で仕事をしてみたい気もするし、
どういう希望を出そうか迷ってます。
もし内定者だったらMLで色々話しましょう!!
もう稼動していますよー!是非登録を!!
すでに崖っぷちですが踏ん張ります。
やっぱり女性なんで転勤はできるだけしたくないです。
説明会ではないって聞いた気がするんですが、事業所も多いし、本当かなって自信なくなってきました。
誰か知っている人教えてください。
遅くなってすみません。。
私も正式に内々定をいただきました☆
気持ちはほとんどここで確定しています。
選考途中の他社とも悩みますが、OB訪問をすることにしました。
ところでハスキンさんは女性の方…ですか?
一緒に試験を受けた方のどなたなのか知りたくて…
でも、無理にお答えいただかなくても結構です♪
…お互い、短い期間ですが後悔しないように悩みましょう!!
そうですね。私も、そう考えてました。
つい一週間程前、最終面接を受けて、昨日から以降連絡きたかたいたら書き込みお願いします。
バシッと踏ん切りつけたいので(><)
もしいたら、書きこんじゃって下さい。
ちなみに私は・・・まだ!!
僕も今日で最終受けてから一週間になりますがまだ連絡ないです。
今日の夜までに連絡がなかったら一応の見切りをつけて他の会社に全力を注ぎたいと思います。
この会社から連絡があったら就職活動を終わろうと考えていただけに今日は眠れそうにないです(笑
先が見えなくて辛いですががんばりましょう。
また別の情報をありがとうございます。ほんの先ほど二次面接受けてきました。近鉄さんはほんとに圧迫感のない面接で気持ちがいいですね。
まぁそれが選考とどうかかわりがあるかといえば未知数だと思いますが。
dakaraさん、本当にありがとうございました。
去年の書き込みなんかも見てると、今ちょうど2次選考の組は、これまでの内定者の様子を見ての採用なんですかね!?それとも、ちゃんと枠は残ってるのでしょうか!?
私はこれから2次なので、まだまだ先は長いな・・・と思う今日この頃です。
ありがとうございました。こうして情報交換してくださる方がいて本当に感謝です。
しかし、選考順にも色々とパターンがあるそうですね。
KIDDさん、本当にありがとうございました。
各部署に配属ということなのですが、配属先、
特に私が希望している、通関業務の部署では
いったいどのようなことをするのですか?ご
存知のかたどなたか教えてください。セミナー
で聞いとくべきでした。。。
当日、面接プラス筆記組ですか?
あー、じゃあ絶対メロンさんとは話してますよね(笑)
内々定おめでとうございます!!
私は今、非常に迷っている状態です。今週の金曜までは
返事を待ってくれるとのことでしたが、他社の最終の
結果待ちもありますし、選考途中の会社にも、こことは
違った魅力を感じます。一週間、悩み込みそうです…。
メロンさんは、もうここに決めたんですか?
僕の場合は
一次:集団面接
二次:個人面接
三次:筆記
四次:個人面接
でした。
2次と3次の結果を踏まえて四次選考に進めるとのことです。
そして内々定は今までの総合評価で決まるそうです。
ちなみに最終面接から内定までの最短期間は2日で長いと2週間くらいになるそうです。(ここの書き込みから)
長くなりましたが以上です。
ハスキンさんって、11日に最終面接&筆記受けられたんですよね?
…私も同じ境遇だったのですが、金曜日に電話いただきました!
バイト中だったので、内々定なのか確認できていないのですが。。。
私が一緒に試験を受けられた方から、
内々定の出ている方がいらっしゃるなんてすごく嬉しいです(*^_^*)
…ハスキンさんはKWEに決められるんですか~???
ごめんね。分かりにくくて・・・
事実、KWEは給料のいい会社だけど定年が60ではない。
50代半ばで管理職を外れたり定年扱いにされたりするから、他の会社のように60の定年まじかになってもbestの給料を貰うには役員にならないとねってことです。まぁ、この発言は私の主観なのであまり深く考えないでください。
何度も書き込んでますが、その平均年収794万円という高給を60歳まで貰えると思ったら大間違いでっせ!ここにKWEの魅力を感じてはダメだよ!と言いたいのです。
私の言いたいこと、わかってもらえたかしら??
ちなみになぜ私が社員でもないKWEに関してここまで書き込んでいるかと申しますと、学生のころはKWEも志望会社のひとつで、この平均年収に魅力を感じていました(結局受けてないけど・・・)
今、知り合いにKWE入社希望の学生がいて業界について色々教えているうちにこのサイトを見て思わず書き込んでしまった経緯です。
業界人でいらっしゃるオカエリさんの書き込みを興味深く拝見いたしました。
最初の書き込みには「ハッキリ言って業界では最高クラスの給料を貰える条件の良い会社だと思います。」とあり、次の書き込みには「給料面でこの会社を選ぶならホント出世しないと高給取りにはなれませんよ。それこそ定年の関係ない役員クラスにね」とありますが、どちらが本当の情報なのでしょうか?
また、このページの下にある「平均年収など」で調べたのですが、平均年齢39.8歳、平均年収794万円という数字についてどうお考えですか?また定年のことについても教えていただけたら幸いです。質問ばかりで申し訳ありません。
私は関東で11日に一次を受けて21日に二次を受ける者です。
もう内定頂いた方を何人もお見受けしますが、今だいたい何人位の方が内定頂いてるんですかね?人事の方じゃなとなかなか知ってる方いないかもしれないですけど、もし知ってる方いたら書き込みお願いします。志望度が高いのと、まだまだ先が長いのとで不安でいっぱいです(*.*)
あなたのおっしゃる通り初任給なんて知ったところで殆んど意味はないでしょう。
会社によって昇給の仕方も退職金の計算方法も違うし、今はどこの会社も能力給を取り入れてるしね。
そんなことよりも定年がいくつか?とか企業年金があるか?残業代は100%もらえるか?とか住宅の補助はどの程度なのか?・・・などなど福利厚生面は重要だよね。
私が言いたかったことは四季報なんかに書いてある平均年収をみて「この会社にしよう」と安易に考えるのは間違ってるよ!ってこと。(5月14日の私の書き込み)
確かにKWEは他社に比べて給与は明らかに上だし、会社の規模もデカイです。ある意味業界内ではブランドですわ。
ただ聞いた話だけど(当業界内で)給料のいい会社は、定年が早い(近鉄のように)とか、退職金が少ないとか、何かしら要因はあるんじゃないかと思います。
そういった話って会社説明会ではなかなか聞けないことだと思います。だから内定をもらう前にどっか近くの営業所に訪問して社員に色々聞いたほうがいいと思うよ。
話が逆になって申し訳ないけど、昔と違って今はこの業界内での転職って非常に多いです。定年が早くても、退職金が安くても今貰える給料がよければいいって事も考えられるよね。そういう人にはこの会社っていいかな・・・
今までの話は私の主観も多く含まれています。よって参考程度に考えてください。
僕も定年のこと非常に気になります。
今までそんなこと気にしたことなかったので・・・
たくさん興味深い内容の情報ありがとうございます。
私、KWEの初任給を以前から調べているんですけど企業の情報にはどこにも掲載されていなくて、わからないんですが。。。
初任給を知ったところで、そんなに意味はないと思うんですが。お給料の面は、他者と比べて平均的と考えてよいのでしょうか??あと、オカエリさんの上記の部分のことについて詳しく知りたいのですが、回答お願いできますか?宜しくお願いします。
筆記はかなり出来たと思います。
英語もTOEIC850とってたのですが・・・。
ということはやはり人物重視なのかな?
資格やSPIの勉強の無力さを最近切実に感じています。
何歳で定年ですか?だって??
あなたそれくらいのこと自分で調べなさい。
ペンネームが「KWE」だけに内定もらったんじゃないの?
○○歳で管理職からも外されるんだぜ!
65歳定年制とは言っても、実施されれば給与体系も変わるに決まってるでしょ?
だから、給料面でこの会社を選ぶならホント出世しないと高給取りにはなれませんよ。それこそ定年の関係ない役員クラスにね
給料で選ぶならM菱倉庫やM井倉庫を目指したほうがよっぽどいいね。キャリアーならSQ・KE、フォワダーならY航空や、Yグローバル、K航空もかな
日通は最悪よ。2年前なんて平社員でも給料減額(数%)だったもんね。N鉄もびっくり!!ボーナスはいいけど月給はヤバイって。(インセンティブ制だから差が激しい)
さらに驚くなかれ!あの日本航空なんてあまりの安さに聞いてびっくり!(某有名国立大出身20代半ばの貨物営業マンで年収400万弱)入社するのは難しいのにね!
よく飯をおごってやってるもん・・
ちなみに私は某大手倉庫系乙中から現在は航空貨物フォワダーに勤める者です。今の会社は引き抜きです。
知り合いがとても多いので(海上も航空も)情報通を名乗っているだけ(もちろんキャリアー系もね)
就職活動はかれこれ10年程前になるけど老婆心ながら発言させてもらいました。
別に近鉄EXという会社を批判してるつもりはないよ。いろんなハードをもってるし、仕事(営業)のしやすい会社だと思う。今とても熱い中国に強いしね。
ただ転勤が多いのは会社にとってマイナスな気がするな・・・
よく歓送迎会開いてるもんね
冒頭の定年に関してどーしてもわからないようだったら言ってください。教えてあげるから
とにかくこの業界の人達と仲良くさせてもらってるので色々知ってますよ(^^)V
近鉄EX始め、各航空会社やY船航空、K崎航空、N鉄航空、N新航空、H交通社、T急などなど。。。キリがないわ
長々とすいませんでした。