会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ~!うらやましい!本当うらやましいです!
何ででしょうか、獅子歌歌さんが、内定いただいて本当に嬉しいのは!笑。本当おめでとうございます!
あたしは、今回は面接官に興味を持っていただけなかった気がします。九回裏ツーアウトランナーなしといった状況ですが、是非さよならホームランを打ちたいと思います。←実際は、結果を待つだけなのですが。
>ヘーゼルさん
かましました! ヘーゼルさんにも電話来ること祈ってます!!
私はその日の夕方に受けました。面接官は左に人事部長っぽい方、右に副社長っぽい方がいて、計二人でした☆
質問内容は、
・学生時代に力を入れたこと(簡単に)
・大学・学部を決めた理由、ゼミを選んだ理由
・高校時代に力を入れたこと
・サークルの役職について
・他社状況
ってな感じでした。やっぱり人によって質問は若干違うみたいですね。時間は10分ちょいでしたよー。
・
人によって聞かれることも変わるとは思いますが、私の時は業界や会社、仕事について結構突っ込んだ質問されましたよ。会社に入って何がしたいのか、なぜKWEかなどしっかり考えていくといいと思います。
面接ではどんな内容聞かれましたか?
私と同じ日に受けてる人で、内定の連絡を既に貰っているということで、気になります。あと、私の時は面接官二人だったのですが、どうでしたか?
逆転ホームランですね?
おめでとうございます!
前の方も書いているのですが、今年も去年と同じぐらいで約70人入社予定としているなら、内定の連絡が少なすぎませんか?
ただ、みん就に書き込みをしていないだけなんでしょうか?
それとも、私の思い過ごし??
でも、5分くらいしか面接してもらえず、自分を全然出すことができず、不完全燃焼といった感じです。
どうしてその大学を選んだか?
アルバイトについて。
学生時代に頑張ったこと
今回のテストについて
なぜサークルに入らなかったか
などを、本当に手短に聞かれて終わったという感じです。
将来のこととか全く聞かれなかったので、駄目なのかもしれません。今日一日だいぶ落ち込みましたが、期限まで待ちたいと思います。何か聞きたいこととかありましたら、何でも聞いてくださいね~!
あ、私もパスネットいただきました。笑。
励ましのメールありがとう!!たぶん筆記が悪すぎて、誰が見てもダメっていうと思う!
去年からやっとけば良かったぁ~↓
これからだから、きっと大丈夫☆頑張ってね!
私は明日3次面接を受けてきます。大本命なので、今からとてもどきどきですが、面接内容を参考にさせていただいて、がんばってきます。ありがとうございます!
3次面接が最終だと思ってたんですけど・・・?
、今は達成感あります。帰り際に、パスネットもらえたんで嬉しかったです。これから面接の方頑張って下さい。
大丈夫ですよ!!内定者日記には一週間くらい後に連絡来たっていう人もいますし!!
私は17日に三次面接です!頑張ってきます!!そしてえんちゃんさんにもよい報告が来ることを祈っています!!
とにかく、ここでくじけてはいけないと思う。気持ちを切り替えて次に臨みます。
これからのみなさんは頑張ってください!!
俺も四日目です。何にも連絡ありません。
25日まで・・・長い。
ここは行くたびに何かしら書くことになるので、覚悟はしていったほうがいいです。
写真をもってこいとのことなのでそう感じたのですが・・
既に受けて情報提供している方々には、参考にさせていただいているので、感謝してます。まだ受けてない方は、共に頑張りましょ~
情報ありがとう!!きっと皆さんのできなかった!!と、
私のできなかった!!(><)の度合いが違うことは
承知してますけど・・(私ホント頭悪いんです!笑。)
でも、そういう方でも立派に次に進まれていると聞いて、
最終面接頑張ってこよう!!って気になれました!
まだ、十日くらい先ですけど、精一杯自分伝えられるように
頑張ってきます★
私も名古屋で28日に面接を受けましたよ。
一週間前に通過の連絡をいただきました。
ご丁寧にありがとうございます。
あれから自分なりに企業研究を頑張ってやってます。
そこから僕がしたい(こだわりがある)のはフォワーディング営業部でもロジスティクス営業部でもできそうなんですよ。
まあもう少し企業研究していきたいと思います。
やっぱりいずれかにチェックつけとかないと選考合格は難しいですよねぇ?
あ、もう受けたんですよね?すみません。いらぬアドバイスでしたね・・・
私も筆記、全く自信なかったのですが、筆記通過してました。全部わかろうとしないで、わかるとこだけ時間掛ければなんとかなると思います!頑張ってくださいね☆
ただ、福岡は皆さんと採用ステップが違うようなので、、、参考になるかどうかわかりません。すみません。
僕は筆記まったくできませんでした。数学なんて、何かの呪文かと思いましたもん。でも内定をいただくことができました。
僕は6日に最終面接を受けて、最後、面接官に筆記のことを質問しました。そうしたら、筆記の出来より、人物を重点的に見ているといっていました。
ですから筆記ができていないからといって落ち込まないで、面接では気持ちを切り替えて、堂々と、ハキハキとやった方がいいと思いますよ☆
でもここに書き込んでいるのって今のところ5人?くらいですよね。10分間隔で3次面接していて採用人数も割りと多いのに少なすぎませんか?ギリギリまで待たせて、点数評価している可能性がありますね。内定出ている方は優秀だったのでしょう!まだ内定もらえない僕は補欠でしょうね…。
近鉄の人事の方~!
みん就見ていたら早めに連絡をください (爆)
次は、3次面接です。
もう内定頂いている方に質問です。
筆記の出来に自信はありましたか??
筆記は重視していないとはいえ、選考は選考ですよね。
私は自信ありません。ホント馬鹿なので(><)
皆さんはどうでしたか?教えて下さい★★
私は、こういう仕事がしたい!というのがあったので、
志望動機を書くときにもHPとパンフで調べて、
自分のやりたいことをどこの部門でやってるのかを探しました。
なので、自分のやりたいこと等が
会社側が提示している情報から判るのかを探してみるのも良いかもしれません。
(私がそうだったので…)
それでわからなければ、面接で
「こんな仕事がやりたいんだけど、与えられた情報からじゃわからなかった」
という事を伝えても良いと思いますよ!
きっとそこで、面接官の方も快く教えてくれると思います。
答えになってなかったらすいません(^^;
2次頑張ってくださいね☆
03からでしたよ。僕は夜に連絡来ましたけど、携帯つながらなくても留守電にメッセージ残してくれるから大丈夫じゃないですかね?
携帯気になりまくるのは非常にわかります。うむ。
ここが第一志望だけにつらいです。。
6日に受けて内定の連絡が来た方もいるみたいで・・・
携帯ばかり気になって、他の事が全然出来ません。
25日まで・・・長すぎるぅ!!
電話がすごーく気になってしまうのですが、東京で受けた皆さん、03からかかってきましたか?それから皆さん夜に連絡来てるいたいですけど、昼間内定の連絡きた方いらっしゃいますか??地下鉄乗るのが怖いです。
現在、志願書作成しようとしてるのですが、希望職種の欄で、営業部門志望の場合、絶対に航空輸出、航空輸入、海上営業の中から興味あるのに印つけないといけないんですかね??(イマイチ部門ごとの業務内容がつかめない・・・)
あと企業研究ってやっぱり配布された小冊子とHPでやってますか?
なんか初歩的な質問してしまって申し訳ないですが、どなたか教えていただけませんか?
3次の人事部の方、一次と二次同じ人でした。
まだ面接が続いてるみなさん、是非頑張ってください!!
熱意ですよ!!
自分なんか明日やっと二次面接です…
どんなこと聞かれるのでしょうか。
とりあえず頑張ってきます☆
3日に受けてさっき連絡来ましたよ~。
4日に受けた人はきっとこれから連絡来ますよ☆あきらめないで(^ー^)
なるほど!すみません!ご丁寧にありがとうございます。本当におめでとうございます。うちも後を追いたいな☆
私は4日に3次面接を受けたのですが連絡はありません…
だれか4日に受けて内々定が出た方いらっしゃいますか??
あぅ・・・・さんと同じくこれまでの連絡は早かったのに連絡が来ない…
もう…
あと、私の場合筆記がなくていきなり面接だったんですが、この流れでOKなんですか?
書き込みを見ていると最終でみなさん3対1だったみたいですが、私2対1でした;
社長さんっぽい方もいらっしゃいませんでした…。
内々定は頂いているのですが、この違いって今後に影響するんでしょうか(笑)ただトイレにでも行ってただけ?!と思い込むようにしようかな…
電話で合格した旨を伝えられ、来週本社に行って今後のことについて話をするということを言われました。
4月3日の15時15分より東京大手町本社で受けました。