会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、過去に書いた他社のESをかなり写し書きしました。。。
でも、あれは「アンケート」っておしゃってましたよね?中身はESですけど。
ちなみに、午前中に郵船航空サービスの筆記を受け、午後にNOVAの筆記を受けたんですけど、全く同じ問題だったのでビックリしましたーーー。
私、あんまり筆記対策やってないのであの筆記はすごく難しく思えたんですけど、特に数学のほうが。あおいさんは、どうでしたか?筆記ってあんなもんなんですかねぇ?
あぁぁぁ、あれもこれもやらなあかんくて、大変だぁ。私にもミラクルを~☆
1次選考って筆記とES両方見るんですよね?誰かご存知ですか?
あ~ミラクルが起こってほしい・・・。
私も期待できません。こんなとき理系の人が裏魂ですよねぇ。高校のときは得意だったけど大学はいって一度もしてないから問題とくのに時間かかってかかってしゃなっかたです。
これから受けるみなさん頑張ってください!!
SPIの参考書の数学の部分を全部やって問題のパターンを頭にいれて、応用きかせながらササッととけば全問とけるかも!?
私は17日に説明会&筆記試験受けてきました!数学!?あんなのお手上げ状態でした・・・(><)
だからメール連絡はあまり?全然期待できないです。。。悲しい~
時事問題も要チェックですね。日経は一応毎日目を通してますが、いまいち理解できてない。。。日々努力ですね!
もう通過の連絡が来ている方いらっしゃいますかー???
たしか、10日以内に連絡だったと思いますよ。
受かっていればいいですね!
私の時は、「最近の経済ニュースで印象に残ったこととその理由」だったと思います。
ところでどなたか3月17日(月)に筆記を受けられた方、いらっしゃいませんか?
何日までに連絡します、っていうのを聞き逃しちゃって・・。誰か教えてください~!
みなさん、最後まで解けたんですか??
あの試験から推察して半ばあきらめかけてますが…。ギリギリでも通過してるといいなぁ。
お返事ありがとうございました。
なんかESに時事問題が聞かれるみたいですね。
数学も難しいみたいだし。
今まで数学が難しかった企業は一つも受かってないから、
今からでも勉強しないと。
語学ができても数字に弱いようじゃ就職は厳しいみたい。
いままで数学の授業はひたすらさぼってたつけが今頃…。
みんなまだまだ続く就活がんばりましょうね。
私なんてJスカイでニュース調べて参考にしましたよ(笑)
あー日経読まなきゃー
数学は全て超能力の域を超えた勢いで臨みました。
これからの人、特に文系回路をお持ちの方は
対策万全で望んでくださいね・・・
普通は時事問題を書くと思いますね。あまり
個人的なニュース(最近飼い犬に子供が産まれたとか)を書く人はいないんじゃないですかねえ。ただ時事問題でも大きいやつとは限らないですよね。たとえばイラクとか北朝鮮とかじなくても全然構わないと思いますよ。あくまで自分が気になった社会的ニュースってことだと思いますよ。
>みっちーさんへ
試験受けた際に何日から何日に連絡すると言われたと思います。ほとんどの人はその初日に通過の通知が来ているようです。
>くまさんへ
あまり誤謬率とか気にせずにとにかく解いて要った方がいいと思いますね。分からない問題はあけておくのが無難だとは思いますが。
SPIは難しかったですか?試験はこれからですが私も数学は全く自信ないです。SPIなら誤謬率も関係してきますよね?むやみに答えてもいけないし、解ける問題がなくて真っ白で出すようになってしまいかねないと思うと、、、ん~がんばろっと。
そうですよ。企業説明会の時にエントリーシートを渡されて、記入するんですよ。とくに難しいことを聞かれるってことはないです。不安になる必要は無いですよ!
ただ、僕の場合は筆記試験(SPI)の数学が笑ってしまう位最悪でしたけどね、、、。
レスありがとうございます。
筆記に受からないことには何もはじまらないですものねっ!!私はタケさんの個人的意見は多いに私の中に取り入れられていますよ!!
掲示板にレスし始めた頃からの言葉のやり取りですしねっ!!がんばりましょう!!
就活始まってるにも関わらず、未だに新聞を読む習慣がついてなくて・・・。自業自得なのですが、今になって焦っています。
どなたか教えてくださると大変助かります。
ESって説明会のときに出したんですか?
まだES出してくださいとかってないですよね?
なんか突然心配になっちゃった…。
頑張ってください。全く個人的な意見で
申し訳ないのですが、筆記は最低限のあし
きりで最低ラインを超えた人のESを見て判
定してると思いますよ。回数的に二次に進
める人数は少なそうですが。筆記重視だっ
たら私は二次に進めなかったと思いますし
ね
もう落ちたかな。今までやってきた事には自信あるからエントリーシートは評価高いと思うんだけど。
お久しぶりです!!25日に遅ればせながら、筆記試験を受けてきます。
何度もレスしてしまっている内容ですので、既に気づいて頂けているとは思ったのですが、何故か報告しようと思いました!!
まだまだ最初の選考ですが、いずれ本社でお会いできる事を楽しみに頑張りたいと思います。
私は関東での受験になりますが、同じ企業ですし、地域によってテスト内容が変わるという事はどこの企業でも考えにくいことだと思うのですが・・・。
人によって面接で聞く内容が違うという事はあると思いますが。今日説明会に行っていらっしゃるんですよね!頑張ってきてください!!
私も25日に説明会に参加します。
希望は営業ですけど、入社後はCS課って
とこに配属されるのが一般的らしいです。
確かそこが混載も担当していたような気が
します。
そんなこんなで私は総合職の客室系なんでね(^^ゞ
これまた内定が頂けたらの話ですけど
頑張りましょう!!私も悩みながらやはり、最後にはがんばるしかないでしょ!!と前に進んでいます。
一緒に頑張りましょう!!
私も25日に始め手の選考に行ってきます!!
いいんじゃないですか。もし入社したら
郵船航空に優先的にスペース下さいね。私
が内定いただいたらの話ですけど。
>りんごのほっぺさん
頑張ってください。私ももうすぐ一次面接
です。頑張ってきます
久しぶりにこの掲示板を見ました。
貴重な情報ありがとうございます。
わたしも学内セミナーで郵船航空のお話を聞いて
ますます志望度が高まっています。
私は25日に説明会に参加します。
次に進めるように頑張りたいと思います。
みなさんも頑張ってください!
わたしは昔から空港で働くというのが夢で。。
1位は日本航空システムと全日空です・・・
すみません。
そうですよね、前向きに行かなきゃだめですよね!なんか元気でました!有難うございます!メールで問い合わせていた所返事が来ていました!送信していただいていたのになんらかの事情で着信できていなっかた様です。説明会の都合をつけて頂き無事参加出来そうです。人事の方はとても親切に対応して下さり志望度がより高まりました!頑張ります!
みるくるみさん有難うございました。頑張りましょう!
どうしてあきらめてしまうのですか!?
人事の方にお電話をかけて相談してみるなど方法はいくらでもあると思うのですが・・・。
それに、エントリーの時点できる事は絶対にないですよ!!志望度が低いのであればあきらめるのも・・・。という感じですが。
待つか、電話かした方がいいのではないでしょうか!!
1位と書いた方がよかったかもしれないですね。その辺の評価は企業によるんで何とも言え
ませんが。ちなみに1位はどこなんですか?
ふぁ~~
って言う感じですね。
説明会にいかれた方は皆さんお思いになられるでしょうが、研修制度、惹かれますね~
ESといいますか、アンケートにYASのランクを
書き込むところがあるのですが、
みなさんどうしました?
わたしは正直に2位としてしまったんですが・・・。
どなたかまだIDが届いてないという方はいらっしゃいますか?書類が送付されてくるのでしょうか?
私は二月の頭ぐらいにエントリーしたはずなのですが、まだとどいていません。
みなさんの内容を見て選考が進んでいるようであせっています。もうあきらめる時期でしょうか。。。
・説明会についてですがESはその場で記入、内容は最近のニュース、志望動機、学生時代頑張ったこと、学業以外で頑張ったことなど。(確かですよ、かなり前なので少しうらおぼえですが)
・SPIについては国語と数学です。難易度も量も一番一般的なSPIと言えるものだったと思います。
・履歴書は2次選考の際に持参なので1次では必要ありません。写真も貼りません。
・以上が大まかな内容です。これらは全て名古屋地区なのでそこら辺はご了承下さい。たぶん一緒ですけどね
ごめんなさい!今久しぶりにこの掲示板見ました(泣)お返事できなくてごめんなさい・・でもちゃんと書けたみたいでよかったですね☆集団面接がんばりましょーね!
昨日説明会行ってきました。ESちゃんと書けました。これから参加される方も、時間をたっぷりくれるので、心配しなくてもいいと思います。志望動機、ニュース、資格、など一般的なものですよ。
当日のES、内容はごく一般的なものということですが、量的にはどうだったのでしょうか?
たくさん書かされるのか、それとも二、三行の短いものでしたか?教えていただければ有り難いです。
同じ東海のミーさんがいらっしゃるのね。
久しぶりに書きこします。
わたしは木曜日に静岡で受けてきます。
SPIとES・・・
わたしは結構素っ頓狂な内容で
勝負してるんで、郵船航空で
このパターンが通用するか否か・・・。
切実さは変えずに、淡々と
書いていった方がいいのかしら・・・
一次受けた方が若干いらっしゃるようなので
もしよろしければ、ご自身の書かれたものが
どのような感じであったのか
上辺だけでも教えていただけたら光栄です。
正確な内容は覚えてないけど、普通の内容でしたよ。自己PRと志望動機。ノートとか見るのは構わないと思うので考えていくといいと思います。SPIも普通の内容ですよ
私は11日のセミナーに参加する予定です。ESってどんなこと書きましたか??
ありがとうございます☆集団面接は苦手だから不安です~
>みーさんへ
私は4日に受けて7日に連絡きましたよ!14日までまだまだあるしどきどきだけどあきらめずに待っててみてくださいね