会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も数学(というか算数?)苦手です・・
国語の方は大抵埋めてしまうけど、
数学は自信ないものはマークしません。
というか全部解く時間ないので、
ざっと一通り問題を見て
出来そうな問題をしっかり解くようにしてます。
ちなみに、私は20日に筆記を受けて
昨日面接の通知を頂きました!
日程が埋まってて4/10になりましたが
志望度高いので頑張りたいです!!
だから、僕は確実じゃない問題には手を出さない!
★1次面接を受けた方へ
どんな感じでしたか??予約のとき選択枠がいっぱいあったから個人と思ってたんですが、集団なのかな...??貴重な意見お願いします!!
けど面接はずいぶんいっぱいになってて結構先の日にちになってしまいました。
>みょさん
他社の人事の方に聞いたところによると、誤謬率は算出されますけどそれを判定基準に使うかどうかはそれぞれの企業によるみたいです。なのでどっちが良いかはわからないとか。
私は大体手がけた問題は一応解答出して塗ってます。まだあまりありませんが時間が足らなくなっても「全部3」みたいな塗り方はしないようにしようと思ってますね。とか言ってその場になったら焦りくるって適当にマークしちゃうのかもしれませんが。そんな感じです。皆さんどうしてるんでしょう?
20日に筆記受けたものですが今さっき面接の案内が届いていました。
早速予約しようとしたら殆ど満席だったので、メールが来たら速攻で予約しましょう!
筆記全然できなかったんですけど、通過したんで、皆さん気長にまってみては。
一時面接は集団ですよ~。
>クリームパンダさんへ
私の時は3対3でした。時間は20分位だったので、短く感じました。和やかな感じで、聞かれることはごく普通のことですよ。
面接の出来は良いか分からないけど、熱意を伝えることは出来たと思っています。
結果くるまでドキドキします!!
今日筆記受けてきましたが、予想以上に
数学(算数)難しかったです。一応対策本は一通り
やったのですが・・・。うう~
これからの皆さん頑張ってください。
筆記で誤謬率ってありますよね?むやみに
空欄を作らないほうが良いのか、
かなり悩みます。学校のテストとかだったら
解らなくても取り敢えず何かしらの記号のところに
マークするのですが。皆さんはどうしてますか?
30分だから個人かなと思いつつ・・・
私も20日に受けました!(ちなみに午前です)
ですが、まだ連絡来ません・・・ 連休をはさんでるからでしょうか?不安です・・・ 早く来てほしいです、ね・・・
3連休だったのでまだかな、とも思うんですが、他の日程の皆さんわりと通知早いみたいですし、人事は連休ないかな、とも思ってちょっと不安になってきました。
なんだかいろいろ議論になってますが、個人的には計数の手ごたえはそこそこだったのでESのほうが心配です・・・。
なんか荒れてますね・・・TOEIC・通関士・実務検定とるくらい勉強する人ならSPIの勉強なんて朝飯前だと思うのですが。SPIの数学なんて暗記でしょう。その企業に入りたいなら少しは勉強して当然だと思いますが・・・
合格の連絡早いみたいなので、まだの私はかなり不安です。
まあみなさん仲良く頑張りましょう。TOIEC800点と通関士と実務検定なんてすごいですね。そんなに持ってたら私ももう少し自信を持ってやっていけるんですが。今更言っても遅いので自分なりに頑張って行こうと思ってます。みなさんもそれで行きましょう
もともと運輸系は全く考えていなかった私。
そんな私を運輸系に目覚めさせてくれたのが
郵船航空さんの学内セミナーでした。
行きたいなぁ、この会社に。がんばろっ☆
本当に言いたいことはそこではないよ(^^;
選考のやりかたにはいろいろな考え方があるということを言うために、
あくまで、経験豊かであることがそのまま内定や、仕事に必ず直結するというわけではない、というのを極端にたとえてみただけです。
努力の必要なことだと思いますし、そういった努力をたいしたことのないものだと言っているわけでもありません。
※縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
取り留めのない議論になりつつありますので、このへんで流れを変えませんか。でも郵船って選考一つ一つのスパンが長いからあんまりネタがないかな・・・?
みなさん、しぶいですね!!
私もそう思います。限られた時間の中でTOEICも通関士も実務検定も…といろいろな経験や努力するのは思った以上に大変なことですもんね。
それが仕事の出来には直接は関係するかどうかはわかりませんが、自分で努力して成長していける人間だという評価は絶対あると思います。
その努力と前向きな姿勢はきっと魅力ですよね。
みんな、就職活動に一所懸命で他人のことやちょっとした失敗も気になってしまうんだと私は思います。
あまり他人のことを気にしすぎないで、いまの自分を受け入れて努力しながら就職活動していけば、就活も楽しくなると思います。
みなさん、頑張りましょう!!
偉そうにすみませんが、終わりにしましょうよ。
でも、確かに学力としては必要ですね。
でも、ワサビーさんの意見は同意できないな。
『TOEIC835も通関士も貿易実務検定もMOUSも日本 語教師や講演やった経験も、仕事が出来るかど うかとは別問題だとは思います。私もTOEIC800 ありますが、資格というのは教科書勉強すれば 取れてしまうものですし、教師や講演も、やろ うとすれば機会を得ることはできますからね。』
とおっしゃいますが、数学も教科書勉強すれば出来ることですし、やってもないことを簡単にやろうと思えば出来ると言うのは間違ってると思うな。弱い犬ほどよくほえると言う世界かな。
綺麗なまとめ方ですね!!
私も同じ意見です。
ここの掲示板で企業評論をしても仕方ないと私は思いますが・・・。
入社目指してがんばりましょう!!
TOEIC835も通関士も貿易実務検定もMOUSも日本語教師や講演やった経験も、仕事が出来るかどうかとは別問題だとは思います。私もTOEIC800ありますが、資格というのは教科書勉強すれば取れてしまうものですし、教師や講演も、やろうとすれば機会を得ることはできますからね。
会社の仕事内容や考え方によるとおもいますが、計算や数学的考え方が鈍いと仕事がスムーズに進まないと判断する企業は当然数学が出来ることを要求するでしょう。計算のスピードが速かったり、ミスが少なかったりすれば仕事の効率も上がると思います。やはり、会社にとってベネフィットになる人間がほしいわけですから、いろんなものさしで人を測って一番いいと思う人を採ろうとするのは当然の行動かなと思います。
例えば、SEを採用する際、企業が数学からっきし出来ない人を採用するでしょうか?逆に、数学を必要としない仕事で、極端に数学の点数が高い人だけを採用することもしないでしょう。企業によって、どういう人材がほしいかというのはさまざまですから、いくら資格があっても数学が出来なければ落とす企業もあるでしょうし、筆記試験を課さない企業だってあります。世の中いろいろな企業がありますから。
数学だけで落とすっていうことはないと思いますよ。エントリーシートも書いたわけだし、最近数学が出来る大学生も少なくなってきてるみたいだし。ただ数学以外が同じぐらうの人がいたら、数学できてない人より出来てる人を選ぶかもっていうその程度のもんだと思うけどなぁ。
私の友人で、数学は最悪だけど、TOEIC835点に通関士に貿易実務検定B級にMOUSに日本語教師経験あるし、高校で全生徒の前で講演やったことある人いてるのになぁ。その人もSPIの数学が駄目だからって落とされたら、その企業は本気で馬鹿だと思う。
私は、もうだめです。
本当に行きたい会社だったので、残念です。
そうですか。
情報ありがとうございます。来週にでも連絡とってみます。
けどまだ説明会残っているんでしょうか?
かなり不安です。。
問い合わせたほがいいですよ☆私もID来なかったから問い合わせた所ID頂けました。私の場合、郵船さんの方で送信記録は残っていたのに、着信できてませんでした。こういう事たまにあるそうなんで、確認してみた方がいいですよ。人事の方はとても親切な対応をして下さいました。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます!まだメールは来てないし、非言語やばかったので望みは薄いですけど、最終日まであきらめずに待ってみます。
まだ説明会あるのでしょうか?(T_T)
私も18日に筆記試験受けました。
まだ連絡きません(T_T)
落ちても受かっててもメール来るんですかね~??
私も通関士取りましたよ~!!けど、これを一番の武器にすると危険な気もするので、やはり自分の個性をアピールアピール♪通関の仕事しかできないのか、と思われるのはちょっと嫌なので…
一次通過おめでとうございます!
私も18日に受けてきたんですが、まだ連絡ないです~(>_<)あ~不安だわ・・・。
できたんだかできてないんだか・・・って感じです。
受かってるといいなぁ・・・
人事の方の話だと基礎学力テストと適性検査と二回テストをするということなのでがんばりましょう☆
初投稿です(^o^)丿
18日に筆記を受けてきたのですが、たった今
筆記通過のメールが来ました。
郵船航空はほんとに行きたい企業で、
内定が出れば大満足で就活を終えられる企業です。
面接がんばってきます♪
「日本郵船が1番!」とずっと思ってきたのですが、今日説明会聞いてかなりぐらついてます。それでESの順位には「1位タイ」とかって書いてきちゃいました・・・。面接つっこまれそうですよね。
>じんさん
同感です。問題集に載ってるタイプが多かったですね。
非言語も時間内に片付けること十分可能なんじゃないかと思います。私はどちらかというと計算のほうがキライなので某同業他社の○通の方がきびしかったです・・・。
これからの方、あまり身構えずにがんばってください!
>さぁやぁさん
ありがとうございます!まだ三日しか経ってないですもんね、ぎりぎりまで待ってみることにします。非言語あんま出来なかったんですけどね・・・せっかくこの業界目指して通関士とったのにせめて面接までは行きたいよ~
私は14日に筆記を受けました。土日をはさんだ関係もあり19日にメールが来てました。ですが去年の先輩の話を聞くと結果報告最終日に来ることもあったそうなので絶対あきらめないで待って下さいね☆
筆記は、難しいって誰かが言ってましたけど、全く難しいと呼ぶには程遠いと思いました。これから受けるみなさん、安心して受けてきてください。言語は、必ず時間内に終わります。非言語は、多少残る程度ですよ。SPIの典型的なものばっかりだしね。頑張れ~!
>パンチさん。
私は14日に試験受けましたが、19日に結果が来たのでまだ不安にならなくて大丈夫だと思いますよ☆自分を信じて待ってみましょう!!
筆記いつ受けたんですか?私は17日に受けていまだ来ず・・・だれか17日に筆記受けた人で連絡来た人いますか?結構本命だったのに~。はやく諦めて気持ちを入れ替えたいです・・・
早速の返事ありがとうございました☆なんと先ほどメールが届いており無事一次面接に進む事ができました!ミラクルだ~。と一人で大喜びしてしまいました。筆記の数学の部分ですが私は言語の方がニガテなので非言語はだいたい解けたと思います。でも言語の部分は「自分は本当に日本人か?」と疑う位…恥ずかしい限りです。ですが他の企業と比べるとやや難しい気がします。問題も普通より多いと思いますし。でも結構同じ問題を使っている企業多いですよね。私も他企業でしたが同じモノがありちょっと得した気分でした。
さつきさんにもミラクルありますように☆