会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験問題はそこまで難しくはありませんでした。
いろんな図やグラフがあって、そのどれかを使って問題を
解く感じです。ちょっと分かりづらいと思うけど・・・。
でも、最初に例題を一回やって、その説明をしてくれるので、
大丈夫ですよ!!
がんばってください(o^∇^o)
試験問題は、最初に例題を解いてみてくださいという時間が与えられます。あの問題は・・・GAB??別に準備していかなくても、それなりにできると思います。時間はあっという間ですけど。
もう受けた友達情報によるとESは長所、短所、志望動機みたいなのが
あって、そういう基本的な書く内容を前もって準備しておくといいそうです。あたりまえになっちゃいましたが、、、
あと、試験問題入る前に例題(?)があって、詳しい説明をしてくれるっていう噂があります。
お返事ありがとうございました。
私もここの会社にとても入りたいので頑張ります。
お互いがんばりましょう☆
試験の内容自体はそれほど難しいとは思わなかったですよ。予約の案内が早く来るとよいですね。説明会で試験日程を決めれるし、この会社に行きたい気持ちがとても高まりますよ(^^)/
>ぴちょんさんへ
試験の内容自体はそれほど難しいとは思わなかったですよ。ただ私にとっては時間的な余裕がなかったので焦りましたね。
あと試験官の方がとても丁寧な説明で落ち着けましたよ(^_^)
ほかには西鉄航空がありますな。
試験は簡単でしたか?問題が多かったのですか?
私非言語が苦手で。。。でも筆記で落ちるのはくやしいですよね。。。
>まなさんへ
ES書きました。会場に早く着くと時間があったので、
余裕をもって書けました。試験終了後にも書く時間ありました。
少し早く行ってみてはどうでしょう?!
>りょさんへ
筆記試験はすぐに終わりました。説明を含めても、
一時間くらいでした。
その後、ESを書けた人から退出できたので、
昼前には終わりました。
みなさん、第一志望でしょうか?
私はかなり惹かれてます☆
筆記通るとよいです。
これからもがんばりましょー!!
はじめまして☆私も説明会の予約こないんです(T_T) どうしちゃったのかしら・・・。
試験はどうでした?難しかったですか??私はじつはまだ説明会の予約の案内が来ないんですよ~。同じような状況の人は連絡がきたみたいなのですが・・・早く連絡来ないかな~
通るかな。通ってほしいなぁ。
いきなり筆記かぁ…
こわいな…
まだ来ません。でもまあ全員に来るということなのでそんなに心配ではないです☆どうもどうも。
私の大学でも2月の始めに学内説明会あったんですが行けなかったんです。全体より学内の方が人数少ないしいいですよね。
そうですね!お互い頑張りましょうね!!
あ、誤解させちゃったかもです。
4回目というのは、人事の方が当日お話しをされるのが4回目ってこと
ですよ。
私自身ははじめてお話しをききましたよ。
ホント、アメリカ研修中うらやましいですよね~
来年いけるといいなあ~(夢)
はじめまして。
説明会の案内はありましたか?
学内説明があったんですが、説明会と試験の案内ありましたよ。
そして、メールでも3月のはじめに再度・・・てことでした。
近いうちにメールはきっと来ますよ★
やっとYASさんから説明会の案内が来ました~
ちょっとあきらめ気味でしたがホッとしました。
そうなんですか。ユフフさんは、四回目なんてとてもすごいですね。内定者の方は、アメリカに研修中なんてとてもうらやましかったです。
やっとYASからメールきて、セミナーエントリーできました!!
すごくうれしいです!!
9日あたりにアンケート出して以来、音沙汰なくて非常に不安でしたがとりあえず一安心です。
私も学内セミナーがあったので出ましたが、本当に雰囲気の良さそうな会社で、「ここで働きたい!!」と思いました。
説明会はまだ半分くらい空きがあったので、まだの方も気長に待ってみてくださいね。
はじめまして。
私も今日学内セミナーでお話を伺いましたよ。
かなりの確率で同じ大学ですね。私は4回目の説明を聞きましたが、大学によって違うとおっしゃっていましたよ。
私立だと、教室とかが大きくってビデオも見れるので、それがセミナーのかわりになるからセミナーにくる必要がないというようなことをとおっしゃっていました。差別や不公平ってことじゃないのよって強くおっしゃってたのが印象深くて、ここの大学の学生にとってとても丁寧な姿勢だなと良い印象を受けました。
どうもご丁寧にありがとうございます。
しばらく待つしかなさそうですね。
あまり遅くなるようだったらゴリ押しして請求したる。
とはいえエントリーが遅かった自分のせいなんですがね。
う~む。
私も9日にアンケートを提出済みですが、何も返信がきていないので、質問したところ、エントリー頂いた皆様に説明会の案内をするつもりです。とのことでした。しかし、あまりにも人数が多い場合は、アンケートの内容も見るそうです。
それにしても、うちの学内セミナーでは、一次試験の案内は、されませんでした・・・。大学によって違うのでしょうか。
人事の方は、すごく感じがいいですね!もう喉から手がでます!!
で、気になったので私は昨日メールで直接採用担当の方に
問い合わせました。
人数の関係で後半組は3月の下旬頃になりそうです、
っていわれました。
まあ、エントリーしたのが今年に入ってからだから仕方ないか。
参考までに。
説明会の案内がこないぞう!
早く来い~。
私も東京なんですが、まだ案内のメールきてません(悲)エントリーした全員に案内メールすると書いてありましたし、もうちょっと我慢してみるしかなさそうですよね。
後日っていつくるんだろう。
いろいろとお返事を丁寧にしてくださってありがとうございました。
なんと、学内セミナーに参加すると、その場で1次試験の申し込みができました!「貴重な時間を割いてもらっているので」と、学内セミナーに参加した人は優先的にWEBでの検査などなく試験に進めるとのことでした。ちなみに、人事の方にうかがったところ、内容はSPIのような試験のさらに時間が短いマークシートのものと、ES記入とのことでした。人事の方の人柄も大変良く、とても好感が持てましたよ。ゴマ太郎さんも、他のみなさんも頑張りましょう!
質問に答えていただきありがとうございます!!関西地方にはまだ連絡が来てない可能性が高いですよね。今は、連絡を待つしかないですよね。
私も先日同じような質問をこちらにカキコさせてもらった者ですが、皆さんの様子から関西はまだかな・・・?と解釈しています。関西は3月中旬でしたかな?なので、一足早い東京から連絡していっていると思います。それで来なければご縁が無かったと思うことにします。
情報ありがとうございます!!私も2月9日にパーソナルアンケートの通知を頂いて応募したんですけど、まだ説明会の通知は来ません。。
この調子だと今回は難しいみたいなので、次回持ち越しってことなのでしょうかね。志望度が高いだけに、残念です。
選択 会場 月日 時間 状況
03月08日 09:30~12:30 満席
03月08日 14:00~17:00 満席
03月10日 09:30~12:30 満席
03月10日 14:00~17:00 満席
03月15日 09:30~12:30 受付中
03月15日 14:00~17:00 受付中
03月16日 09:30~12:30 受付中
東京開催はこんな感じでした。
ちなみに、連絡は
2/9 パーソナルアンケートのお知らせ
2/16 会社説明会のお知らせ
という感じでしたよ。。
適性受けておいたら今朝メールで連絡来てました。
だから、今回のセミナーには参加できないと思います。
エントリー遅い人はこの次に回されるみたいです。
筆記あるんでがんばらないと!
通知がきているかたにお願いですが、何日にセミナー開催か教えていただけますか?
私もまだ説明会の案内とやらは来てませんよ。関東在住ですが。ちなみにエントリーしたのは13日です。じきに来るだろうとのんびり待ってます。
私も先週くらいにアンケートに2つ答えて下さい、
という趣旨のメールが届いて返信しました。
しかし皆さんのように説明会の連絡がまだ来ません。
アンケートの時点で選考されているんでしょうか。
それとも開催の早い関東の方から説明会の予約の
案内が届いているのでしょうか?
青猫さんの大学の学内セミナーに郵船航空さんが参加するなんてうらやましいです。
みなさんがいってる適性検査とはパーソナルアンケート1と2だと思いますよ。
答えた人全員に案内を送ると記載されてました。
それらの表示も無いようだったら問い合わせたほうが良いですね。
筆記試験もありますね。
エントリーシートも当日書くんですかね?
今、パーソナルページ見てみましたが、適性検査などのメールは来ていませんでした。ですが、私の大学の学内セミナーに郵船航空さんも参加していただけるようなのですが、そのときになにかあるんですかね!?