会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月9日までらしいですよ☆
でも、早く結果来るといいですね!!!
結果って、トップのページに届くんですか?
だれか教えてください(><)
私も以前、日本郵船のOBの方に同じような質問をしたことがあります。“YAS志望さん”が言うとおり、お互い持ちつ持たれつの関係にあるみたいです。NYKが複合一貫輸送で航空の手配をする場合、YASを使う場合もあれば他社も使う場合もあるとそのOBの方はおっしゃっていました。
とは言え、NYKの関西支店にはYASの社員さん達がよく出向しに来ているとの事で別会社といえどもグループの絆は“熱い”模様です!
“YAS志望さん”とだいぶ被ってしまって申し訳ないですが…
お答えありがとうございます。日○通運さんなんかは、航空部門も海上も陸運も会社の中で分かれているという感じだったので、なぜ日本郵船さんと郵船航空サービスさんは船部門と航空で別会社になっているのか疑問でした。航空フォワーダ-なのに、海上輸送の手配などもしているということは、日本郵船さんと事業がちょっとかぶっているというイメージでよいのでしょうか?いまいち理解しきれていなくてごめんなさい。
まうん天さんも返答ありがとうございました☆
人事課の方に連絡等するべきでしょうか??アドバイスお願いします!!
私も26日に筆記受けて、まだ結果きていません。
だれか結果が来た人いますか?
いれば、諦めがつくので、、
海上輸送と航空は別物でも、航空フォワーダーは複合輸送を行うため海上や陸運の手配もします。郵船グループですからグループでのビジョンが各企業のビジョンとは別に描かれているのでしょう。中国における自動車関連の輸送に関しては日本郵船は内外航海運でCOSCOと提携し、航空は郵船航空のサービスを使用し、プラス、日本郵船が港湾・通関関連やロジスティクスサービスを行うことで競争力の強化を図るとなっています。こんな感じで、もちろん別会社ですが協力関係はあるんだと思います。
私、それを日本郵船の会社説明会で個別に社員の方に質問したんですよー!
でも、質問相手が人事しかやったことないって人で、
その辺はよく知りませんって言われてしまった。
郵船「全く別会社ですので…」
私「じゃあ、総合物流の面では、ライバルってことですか?」
郵船「いや、たぶん協力してる面もあるのでは…人事しかやったことないので、わからないですねぇ」
私「…そうですか」
というわけで、じらされて終わりました。
実際のところ、どうなんでしょう…。
答えになってなくてすみません。
こんな時期に理解度がかなり低くてすみません。誰か詳しい方がいたら日本郵船と郵船航空サービスの仕事上での関係について教えてください。お願いします。
「自己PR」「他社の受験状況」「YASの志望順位」「勤務地希望」だったと思います。私は東海で受けたので参考になるかわかりませんが、面接で聞かれることは「自己PR」と「志望動機」「気になる国、ニュース」などでしたよ。和やかな雰囲気で、突っ込まれることはあまりありませんでしたよ~。頑張ってくださいね!!
思い出せるのは___自分の長所と短所、他社の選考状況___あと何だっけ?力になれず、申し訳ないです””””。
4月9日ですか・・・でも、この掲示板見ると
結構他の方々選考進んでるみたいで、余計不安になっちゃいますよね
(><) でも、今は信じて待つのみですね!!
頑張りましょうね☆
お返事わざわざありがとうございました。やはり次の試験の時間に間に合いそうにないので諦めることにしました。ゆかさん始めみなさん頑張ってください!
「志望動機」「会社選びのポイント」「気になった経済ニュース」と、何でしたっけ??
あと何個か記述式の質問があったと思うんですけど、忘れてしまいました…
覚えてらっしゃる方いましたら、教えてくださったら非常にありがたいです(__)
今日知ってびっくりしました~
僕も22日に筆記受けたのにまだ来ません。落ちたのかな~~誰かきた人いますか???
ありがとうございます☆
気さくな方たちでとても話しやすかったですよ。電話で連絡との事ですが家と携帯どっちにかかってくるんだろう?二週間以内だそうです。
あたしも26日に本社で説明会&筆記うけました!
が、連絡はいっこうにありません・・・。
26日に筆記受けた方でも
早い方はもう合格連絡きてたりするんですかね~(><)
気になる。
あと、4月9日までには・・・って人事の方おっしゃってましたけど
期限ぎりぎりに合格の知らせ来ることって
あるんでしょーか。
私は23日に東京で筆記(ES)を受けたのですが、
まだ結果がきません。
いつまでに連絡がくるか分かる方いますか?
いらっしゃいますか!?
たいだい何日まで希望を持ってまっているべきなのでしょうか・・・
内定出てる人もうたくさんいるのですか??(><)私は今面接の結果待ちです。。明日から配信のはずなんですが、筆記試験のときは配信予定日より1日早くに届いたので、今日メール待ってるんですけど音沙汰なしです。名古屋で面接受けて結果来た人いますか??まだきてない人、信じて待ちましょ~!!
次、二次面接です!
またまた、お二人の人事の方対自分という感じですか?
一次のような雰囲気だったか、もっと厳しそうな感じだったか、教えてください!
今日、合格のメールがきました。でも、なかなか日程が合わず、ずいぶん先の一次面接です
何か面接のアド等ありましたら宜しくお願いします!!ちなみに大阪会場では8人ぐらいが採用人数の相場だと就職部の方がおっしゃっていました。さらに狭き門に感じますが、頑張りましょう☆
あと、筆記対策どうされてますか?というカキコされている方へ。
私は数学アレルギーなので数学のSPI本とGAB・CAB・SPIのまとまっている日経のごついやつの二本立てです。解けるとうれしくて、ついつい「できる」問題に時間を掛けて(私は)しまうのですが、この時期ほんとにできないものと、後少しで得点原になりそうなもの(単元ごと)にくぎって一冊をひたすらするのがおすすめです☆
私も22、本社、筆記、だったけど、まだ連絡ないですよ~
通過なら4月5日までに連絡くるっぽいけど。
うーん 蛇の生殺し
私は第一志望なのにまだ来てないんです。ダメだったのかな。。
私も、次から次へとなぜ?を問い掛けられるような面接はまだいいのですが、無口であったり、興味なさそうなリアクションを直にされると、焦ってしまうみたいです。26日の結果は来ません・・。ダメだったかもしれないけど、入退場から完全に個人で、面接官との距離も離れている一般的スタイルの面接は初めてだったので、いい経験にはなりました。
面接前の控え室で話をした方達がとてもいい方たちだったので、一緒に仕事がしたいななんて思いましたが、まぁ就職活動は縁かなとも思うので、今は前を向くしかないですよね。頑張りましょう☆
私も22日に受けたものですが、今のところ音沙汰なしです。気になりますよね。早く知りたい~。どなたが連絡来た方いらっしゃいますか?
はじめまして。
私も22日に筆記試験を本社で受けたのですが、
まだ返事がないです。
今週中には連絡をいただける・・
と、前向きに思い込んで待っています。
23日に東京本社で試験受けたんですが、今日、面接の通知がきてました!!ホームページをチェックしてみて下さい☆
説明会で行った筆記はGABと書いてありましたよ
確かですが英語はありませんでした。がんばってください
地域によって差があるようで、ここを見るたびに不安になりますが、がんばりましょう!
私は4月に説明会と筆記試験を受けます。皆さんもう面接をされている方もいて・・。筆記試験はいかがでしたか?!問題はSPIですか?国語・数学・英語ですか?教えて頂ければ幸いです。
私は「10位前後」って書いた気がします。
第2志望の業界だったので・・・
1次面接で突っ込まれましたが、「その後も企業研究や業界研究を続け、
現在は志望順位は高まっております」と答えました。
なんとか1次は通過しましたが、2次は。。。
でも本当に志望度が高まっているので、素直な気持ちで面接に臨もうと思います!!
みなさん、がんばりましょう!!
確かにそうですね!やはり第1志望と言うのが礼儀かもしれません!
私は面接も企業選びのポイントにしております。面接官の雰囲気で
今まで興味があった企業が嫌いになったり、逆もあったりします。
私の性格的に元気な圧迫面接には動じないのですが、冷たい圧迫
面接は苦手ですね。そういう会社は自分の会社イメージを気にして
いないような気がして。意地悪な圧迫をしないでも、学生を選べる
方々には懐の広さを感じます。
あと志望順位が低いのはすべりどめとは思われないんじゃないかな。
その学生がすごい実力者で、明かになめた態度だったらそう思われるけど、企業側だって自分の会社に誇りを持ってるから、志望順位が低く
ても誠実で仕事がやれそうな学生は欲しいんじゃないかな!
気悪くしたらごめんね!日頃思ってることを言ってみただけです!
五位という中途半端な順位を書いたら、人事の方に正直に書いたんだね
って言われてしまった。だから第一志望群ってことにさせてもらったけど・・・ウソつきたくはないけど仕方がないですよね。
これ以後は受ける企業すべてを一位にしちゃお(^_^;)
二位、三位群はこっちからお断りだぁ、ぐらいの勢いで
一位群に入れるようにがんばりましょうね!!
>スナ夫さんへ
普通に考えてみてください。採用側の立場で、もし受験者が自分の会社を第2志望だと言ったら、まず他の第1志望の受験者の方を合格にしませんか?つまりそれは郵船は滑り止めで、他の企業が本命ですとはっきり言っているのと同じです。私はもちろん郵船は第一ですが、もしそうでなくてもそう言うべきでしょうね。だから第2志望であれつっこまれてもいいように企業研究は欠かせないと思います。