会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろんなところからです。HPを見まくったり、マニアックな情報は貿易の専門誌とか「海運」という専門雑誌を図書館行って読んだりしてます。なかなか面白いですよ、是非試してみてください!
今日二次面接受けてきました。面接は一次と変わらないっすよん。でもテストは、けっこうきつい。ひたすら足し算をやらされます。長い間計算をやらせることで、気分の変わり方とか、単純作業への耐性とか、モチベーションの変化を見るみたいっすね。試験時間は休憩、説明時間を含めて約40分でした。
でもこれってあんまり選考には関係ないみたいですよ。あくまでも参考程度らしいです。やっぱり面接重視っていってました。社員も受けさせられたらしいんで、入社後の社員啓発に使うだけという可能性もあるのでは?まあ各自受けてみて判断すればいいことですが。それでも不安な人は「クレペリン」ってネットで検索すれば詳細がわかりますよ。
面接の時の質問で面白かったのが、「君、もてる?」っていきなり聞かれたこと。これってけっこう深い質問じゃないですか?やっぱり面白い会社ですねえ、ここは。連絡来るといいなあ。
>Q太郎さんへ
ありがとうございます!筆記試験あんまり勉強してなくてかなり不安だったんですよね。。。でも何とか頑張ってきます。
ありがとうございます☆☆モンチッチさんの励ましで
勇気づきました★★モンチッチさんも、最終面接
がんばってくださいね(^^)
ESの内容に関しては、↓で何度か書かれているので見てみてください。英語はありませんよー。
ありがとうございます。そうですよね、信じて待ちます!
イルたん☆さんも面接お疲れさまでした。お互い頑張りましょうね!
ESは、特に変わったことは無いですよ。志望動機とかです。でも、郵船航空サービスにどのぐらい入りたいのか順位をつけないといけないですけれど。1位とか2位みたいにね筆記に英語はありませんでした。SPIのように勉強必要なテストではなかったですよ。あまり言い過ぎると不公平になるのでコレぐらいにしておきますけど、特にコレと言って用意しなくてもいいと思います。
YAS志望さんはとても詳しいですね。私ももっと会社のこと、事業のこと色々理解したいと思っているんですが、どんなところから情報を得ていますか?OBなど人から聞くことが多いのか、インターネットや本などから情報を得ているのですか?他社と違って強い部分とか、この会社ならではの個性とかどうやったらもっと知ることができるか知りたいです。なにか手段があれば教えてください☆お願いします。
私は昨日受けてきました。あんなに緊張して、しかもあんなに面接官の方に励ましていただいた面接は初めてで、「ヤッパリYASさんはいい!!」と思いました。結果の期限までは信じてまちましょう☆
遅くなりましたが、2次面接では、確か、志望理由、この会社を知ったきっかけ、語学に関する資格についてetc...最後に自己PRを言いました。1次面接と対して変わらないと思います。時間的には10~15分だった気がします。1次面接の雰囲気とは全く違い、話しやすく明るい雰囲気でした。人事の方もいい方でした☆なので私の感じとしては面接というより雑談で終わってしまったって感じです。
これから1次面接、2次面接受ける方頑張って下さいね♪
たとえ面接官に突っ込まれたとしても焦らず自分の考えや思いを述べれば、相手には必ず伝わるから♪自分に自信を持って面接受けて下さい(^o^)/
その通りですよ、あくまでも別会社なわけですし、中心は荷主ですから、航空だとか海上だとかにとらわれずに荷主が複合輸送を必要とすれば、航空の会社でも海上の手配をします。物流業界では提携とか多いですが、郵船グループはグループ力が強いのでその点では有利ですよね。
7日に2次面接ですが、適性と面接ということで時間は予定通り1時間半で終わりましたか??
次に他社の選考が入って不安なので、教えてください。お願いします。
すごく早いですね!羨ましいかぎりです☆☆
モンチッチさんは、2次面接ではどんなことを聞かれましたか??
差し支えなければ、教えてください★★
あたしも、26日本社で筆記受けました・・・
でも、連絡なしです。。。
ありがとうございます!私は31日に受けましたので、まだ希望を捨てずに待ってみようと思います。最終面接頑張って下さい!
ありがとう☆待っていたら、結果が1日に来ました★
次は一次面接なので、頑張ります!
26日の筆記はどこでうけられました?本社ですか?私も26日に受けましたが連絡きてません。。。おちこみます。
僕は12日に大阪で二次面接の予定です。
本当に行きたい会社なので今から緊張しています。
2次面接は、29日の17:45~受けましたよ♪
あきさんと同じ質問になってしまうんですが、二次面接はいつ受けられましたか、自分は3月31日です。参考にしたいので是非お願いします!!
どうもありがとうございます。今日私は面接を受けてきて、その時に人事の方に直接うかがって解決しました。
確かにグループというだけあって、もちつもたれつの関係のようですね。でも、日本郵船が受けた航空貨物は日本郵船が手配して輸送することや、郵船航空が受けた海上貨物を、日本郵船の船を使って運ぶこともあれば、目的地によっては他社の船を使うこともあるそうですよ。多少事業がかぶることもあるけど、うまく住み分けができているからライバルのような関係になることはないとのことでした。
色々皆さん情報ありがとー☆頑張りましょうね!!
>mackyさんへ
直前になって焦って書き込みしたのですが、
丁寧に答えてくださって大変助かりました。
面接はみなさんがおっしゃっているような
和やかな雰囲気ではなく出来も微妙でしたが、
とにかく助かりました。ありがとうございました!
私もエントリーしてから連絡ないです。。。でも私の場合は三月の半ば過ぎにエントリーしました。ショックですね、もしもう採用しないなら・・・。私、超志望高いのに。。
おいらは9日です!お互い頑張りましょう!絶対郵船航空で働きたいもの。
つかぬ事をお聞きします!私も二次面接を受けたのですが、二次面接はいつ受けたのですか?もしよろしかったらお聞かせください。
…二次面接って個人面接でした?それともグループですか?
一次面接から3対3だったので、とても気になります。。。
どなたか、教えていただけませんか?
私もきたよ~♪昨日電話頂きました☆16日です!
みなさんすいません。ダメだった人の分まで頑張ります
>たつやさんへ
ありがとうございます☆☆300字程度で用意して、本番で欄の大きさに合わせて対応していこうと思います。筆記試験の情報もありがとうございました。
私も23日に筆記受けたんですけど連絡なしです。とてもやりきれない気持ちです。
志望理由は200~300字くらいだったと思います。
用紙はA3でしたね。
その他に最近気になった経済ニュースとかありました。
説明会に参加したのが結構前なんであんまし細かく
覚えてなくてごめんなさい。
ちなみに説明会後の筆記試験はGFTでした、SHL社の。
そんなに難しくはないので頑張ってください!
すっごーく、しゃべりにくい雰囲気作られました。
集団だったんですけど、そのおかげで、みんな、たどたど
しく、かみかみでした。緊張させるのが、目的なんかな?
って思ったくらいです。
しかも、質問も、なんか、関係ないことばかりで、
つっこんでもくれない。ここは、つっこむところだろー
ってとこも、「はい、次の人ー」みたいな。
よって、私は、自分をほとんど出せずに終わってしまいました。
終了。まあ、相性が合わないんでしょうね。
落ちたのかな~。
志望度が高いだけにあきらめきれない・・・・
でも残念ながら、筆記試験で落ちてしまい、とても悔しく&悲しく思っています。 会ってお話することも出来ないなんて…!!
最後の最後まで連絡を待ったのですが、やはり来ませんでした。
とてもやり切れない気持ちでいっぱいですが、新たな気持ちで一から出直すつもりです。
みなさん、最後までお互いがんばりましょ~★
一つ一つの欄は小さいです。300字書こうとしたら、字が豆粒よりも小さくなっちゃう。。。。100字で十分だと思います。
ただ、長目の文を用意しておけば、縮めて書くことは簡単ですよね。逆は難しいけど・・・
さっき結果来てました!
登録したメールアドレスと、パーソナルページ両方に同じメールが来てました。