会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日に名古屋で2次面うけました。先ほどお電話いただきました。
クレペリンテストはひたすら計算をしていくものです。確かこのサイトのノンジャンルのところにクレペリンについての書き込みが多数あったと思うので参考になるかもしれませんね★どのように検査されるのかわからないんですが、ひたすら簡単な計算をすることによって性格が出るテストなんですよ。。。だから対策することはできないです。その分面接がんばってくださいね!!私は結果待ちです。。。電話かかってこないかな~(>0<)
ちなみに何日に2次受けられた方ですか??
何日に面接受けられた方ですか?私は15日に受けたのですが、連絡きてません。。落ちてしまったのですかね~(;ー;)あぁ~!!来てくれ~!!すごい行きたい企業のなに~!!
先ほど、最終面接に進めるとのお電話いただきました。
>郵便貯金さんへ
私もフォワーダー他2社受けております。
私は、選考での雰囲気や、OGの方にお話を伺った印象を重視してきて、本当にここで働きたいと思ったのは郵船航空さんだけでした。
私は、仕事の内容に自分なりのやりがいが見つけられるか、会社の方、選考を受ける学生さんの雰囲気をポイントに就職活動をしています。
雰囲気といっても、人それぞれ感じ方は違うので一概には言えませんが、みんなが一番働きたいと思える会社に決まると良いですね。
この掲示板では14日に受けて次の案内が来られているようなので、もう見込みなしなのかと思っています。
こちらこそありがとうございます。わたしはフォワーダーが第一志望です。つまり郵便貯金さんの基準は研修制度の充実と、目標にしたい人がいるかどうかってことですか?違ってたらごめんなさい。共に頑張りましょう。
貴重なご意見ありがとうございます。自分も西鉄さんの説明会に参加させてもらいました。"企業"選びの基準として自分は基本的に自分に身につくスキルや経験などつまり、どれだけ成長できるかをまず重視しています。ただそれは、自分の意志の部分によってくるとは思うのですが、研修制度や仕事を通しての経験またそういった人がいる環境は大事だなと考えています。選考を通しても、まずはそこを感じていきたいなと思います。ただ面接は運や縁の要素が強いと最近感じてきているので、あまり主観的になりすぎず冷静に判断していきたいです。マヨマヨさんはフォワーダー業界が第一志望ですか?私もこの業界に魅力を感じているのでいい会社に出会いたいと思ってます。お互い頑張りましょうね。
かなり行きたい上にだんだん持ち駒がなくなってきて心配…。
私も同じ境遇で、来週、最終面接です。
少し日が空いているので毎日が落ち着かない日々・・・。
今、何人くらい残って、何人くらい採用するのですかねぇ。
情報がない・・・
私は9日に二次面接を受けてまだ結果来ません。もう半分あきらめてますが’’’’
でも東京でその期間に二次面接受けて通過したっていう書き込み無いですよね?関西ではあるようですが。
第一陣の最終面接で、どれだけ内定者が出るかにもよるんでしょうね。そこで内定をあげられるだけの学生が少なければ、少し遅めの私たちから少し多目に最終面接へ引き上げる~~~~って感じでしょうか。
だから、もう少し待ってみます。期待は薄ですが。
でも私は、面接官がどうも私を誤解しているような印象がしていたので、これで落ちたら悔やんでも悔やみきれないといった思いが強いです。。。。
私も待ってます,
ちなみに13日に受けたよ,
まだ来ない・・・,がんばろう!
みんなーー、来た人も待ってる人も書き込んで!
私はYAS,KWE,日通、それと西鉄航空を受けてます。私がやりたいことはこの4社ならばどこでもできます。ですので後はフィーリングかな、と思ってます。私は面接を受ける時もその雰囲気を確かめるようにしています。ちなみに第一志望は西鉄航空なんです。面接で一番自分を出せたのはそこでしたし、なによりも面接時間が長く、一次は集団でしたが一時間もやってくれました。働く上でも自分が自分らしくやっていけそうな気がしたので・・。YASは圧迫面接でしたし、KWEは面接時間が短すぎて面接官の人柄がわからないままです。両社とも二次の結果待ちです。日通は一次受けたばかりでまだわかりませんが。長々とすいません。郵便貯金さんの企業選びの基準はなんですか?
アドバイスありがとうございます!かなり気が楽になりました◎落ち着いてガツンとやったります!せめて新幹線代が無駄にならないように!
>羅沙さんへ
確かに!!やるしかないですね!がんばりましょーねぇ!
東京も、名古屋のように全部終わってから選考するんだろうか。
私も21日に東京で受けますよー!
たしかに不安ですけど、今から心配しててもどうしようもないので、
せめて楽しめるように、勉強がんばります!
16日まで面接日程はあったんですね。
(15日までかと思い込んでました。)
確かに、すべての方の面接を終えてから選考するのでは?
っていうのは分かる話ですね。
ちょっとだけ心が落ち着きました。
儚い期待を持って待ってみます・・・。
大阪で12日に二次面接を受けて16日に最終の連絡を頂きました。二次面接の次の日に連絡をもらってらっしゃる方もいて、私はダメだったかと思っていたのですが、連絡きて嬉しかったです。
関東のほうは内定が続々出ているようですが、関西のみなさん最終面接はこれからですか?狭き門だとは思いますが、がんばります!
私は、9日に筆記を受けたものなんですけど、連絡来てません。2週間以内なのか、一週間以内なのか忘れてしまったので、電話の取り忘れだとまたかけてくれるのかわかんないのでまたまた不安です。
近畿の方なのに東京でうけられるんですか?頑張ってください!
かなり前なので詳細は忘れてしまいましたが、筆記はそれほど難しいという印象はなかったけどなー。無理に全部とこうとせずに、どうせ全部解く時間なんてないと思って、自分のペースでやった方がいいと思いますよ。あんまりアドバイスになってませんけど。それよりも説明会時に書くエントリーシートに力を入れた方がいいと思います。あとあと面接で使われますから。
初めて書き込みます。二次面接の適性検査ってどんなことをするんですかね?クレペリンテストってなんですか?私は14日に1次面接を受けて今日二次面接の連絡いただきました。私はYASが第一志望なので内定頂けるよう全力を尽くしたいです。みなさんがんばりましょう!
私16日に大阪で一次面接受けましたが、連絡来てません。通過してたらいいですねぇ!ドキドキするー!
不快な気分にさせてしまって申し訳ありません。
ペンネームは決めかねていたこともあり、適当に変えてしまいました。マナー違反でした。すいませんでした。
自分自身が近鉄さんを選ぶ理由を明示せず結論だけ言ったことも不快にさせてしまったと思います。
>もこもこさんへ
質問の仕方が不適切だったと思います。意図としては、それぞれ1社しか受けていない人も、大手3社とも受けている人も、フォワーダー業者全般にわたって受けている人も、内定がもらえるもらえないに関わらず、またフォワーダー業界に就職するしないに関わらず、この3社の違いを意識し、それぞれ優先順位や好みといったものがあると思うので、そういった意見をお聞きしたいなと思ったということがあります。しかし、人に意見をもとめるのに自分の意見をしっかり出さなかったのは、ルール違反だったと思います。内定という条件をつけたのは、純粋にどこに行きたいかといえば、と言った意見をお聞きしたかったからです。選考中のみなさんには不快な思いをさせてしまったと思います。申し訳ございませんでした。
名古屋は8日から16日までが2次面接の行われている期間なので、私は最終への連絡が来るのは全ての面接の日程が終わった18日からだと予想しています。私は面接上手くできず落ち込み気味ですが期待して待っています。
面接時間が10分少々で短かったので落ちたと思っていたのですが・・・。ホントよかったです。
最終への連絡が来た方いらっしゃいますか?
いちおう連絡期限は来週いっぱいなんでまだ望みを持っているんですが・・・。
はぁ・・・、来ないような気がして落ち込み気味。
あきらめがつくんで、連絡来たかた教えてください・・・・。
じゃあ近鉄にすればいいでしょう。日通、近鉄でも同じメール見ましたが不快です。そんな事聞いてどうするのですか? まだ選考中の人はいい気持ちしませんよ。
あの、最終面接受けた方に質問なんですが、合格の電話連絡っていつ頃来ましたか?私、昨日受けたのですが正直受かってるかどうかわかりません。今までと違って上手く話せませんでした~(T.T)昨日、今日位に電話来ないと落ちたってことなのかな・・・
不安で寝れないよ~
貴方はなぜ同じ書き込みを大手3社に、しかもP・Nを変えて書いているのですか?
しかも、貴方自身の意見が希薄だと思います。
なぜKWEさんなのですか? 本社に呼ばれているからですか?
…別に責めるつもりはありませんが(^_^;
ちなみに、私はYASさんを第一志望にしています。
説明会の雰囲気も良かったし、大手3社から内定・内々定をいただいても、
間違いなくYASさんを選びます…というか、選べる状況になりたいですね。
昨年の今頃にも、今年も既に出ている質問かも知れませんが質問させていただきたいと思います。
もし、フォワーダー大手3社の全てから内定を頂くことができたとしたら、どの会社を選ぶおつもりですか?
私は現在近鉄エクスプレスさんから本社に来るように連絡を頂いており、他の2社さんはまだ2次面接といった状況です。
私自身今の状況では、近鉄さんかなと思っています。
同業他社を受けてないのは、おかしいことではないと思いますよ☆
私はこの業界、YASを知ってからKWEや日通にアプローチしました。
…あくまでも私の想像ですが、業界第3位のYASのみを志望するというのが
珍しく思われたのではないでしょうか?
たとえば、業界トップの姿を見ずに「この業界で働きたいです!」って宣言しても、
「業界研究してるの?」って思われそうじゃないですか?
私はYAS、そして業界を深く知りたかったからこそ、同業他社を研究してます。
…面接官の方に驚かれたとしても、志望度を低めずがんばってください!
14日に一次面接を受けたものですが、昨日通過のメールをいただきましたよ。でも2週間ということですし、日程の調整もあると思うので、あきらめるのにはまだ早いと思いますよ。
悩み中さんの言うこと鵜呑みにしちゃだめですよ。少なくとも、まだ日本通運では一人も内定出てないですから。大手三社全てから内定もらったっていうのは、ありえません。
まぁ「大手三社」っていうのが業界2~4位の3社を指すのなら、話は別ですけどね。
僕は郵船航空第一なので就活やめます。 健康診断で落とされることってあるのかな?ちょっと、そこが気になってるので一応、日本通運の最終は、先方から電話くれたので予約しました。 火曜日でもう内定もらえるなら本当に終わりにします。 んな、とこですよ。
すごく行きたい会社なので、まだ諦めたくない・・・。
他の業界で同業他社の状況聞かれて、他は本当に
受けてませんっていったら驚かれた。
そんなもんなの?
YASさんはどんな考えなんだろう。
比較しないと強みも弱みも浮き彫りにならないってのは納得。
けど、会社で選んでる人だっているっちゅうの。
是非書き込んでください!!
結果が気になってしまい。。。
皆さんに来ていればあきらめもつくので…。
お願いします!!
ここの電話連絡って非通知ですか?
私は15日に受けましたが、結果が気になります。あぁ~気になって他が手につかない~(><)最終の前にOB・OG訪問をするように言われると聞いたので、ぎりぎりに結果がくるとは思えないですよね。。。来週の月曜あたりにきたりにくるのかな??う~ん。早くこ~い!!
でも、クレペリンがかなり遅くて作業遅いやつと思われて却下されてるかも。。。(==;)なぜここでクレペリン(泣)
もう内々定もらった方が続々といますね。おめでとうございます。他社状況とか内々定出たら他は切るかとかいろいろ聞かれたし熱意は伝えたし、信じて待つしかない!