会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は21日に二次面接を受けましたが、まだ連絡ありません。もっちさんはその後連絡ありましたか??
同じ境遇の方で連絡来た方いますか??
私も実はそうなんですよ・・・。内々定という言葉は、はっきりとは言ってもらえず、次行くときは「意思確認と健康診断」と言われました。しかし、「面接ではありません」とちゃんと言われましたので大丈夫だと思います。
私は最終面接を受けた際には、「合格された方のみ3週間以内に連絡します」と言われましたよ。選考の時期によってもその辺りは左右されるのではないでしょうか?
14日に東京で説明会&筆記を受けて、何か連絡あった方いらっしゃいますか??
たしか全員にメールを・・・といっていた気がしたのですが、
ここまで何の音沙汰もないので、やはり落ちたかな・・・と思いつつ、心のどこかで期待しちゃっている自分がいます・・。
でも、わたしの聞き間違いかもしれません。
同じ日に受けている方がいらっしゃいませんか。
先日名古屋で最終面接を受けたのですが、連絡期限が2週間から最大数ヶ月とのことであり、内定者には即日か翌日連絡と思い込んでいた私にとっては計算外でした。
東京、大阪で受験されたみなさまも同じように言われたのでしょうか?それとも、一次、二次面接と同様に数日以内に連絡のように言われたのでしょうか?しょうもないことで申し訳ないですが、気になって仕方がないので是非お答えください。あと、名古屋で受けられた方、連絡を頂いた際には是非書き込んで下さいね(__)
それと、全く関係ない質問ですが、健康診断受けた後は内定辞退出来ないってことですかねぇ?まぁする可能性はかなり低いですが‥
血採られるよ。前の日に酒飲んじゃいけないんだって。
忘れてて飲んだ子もここにいるけど大丈夫でした(笑)
俺も全く同じですよ。おれは最終面接の次の日に呼び出しをうけて、ちょっとした面談を行いました。(喫茶店でした)そのときに「わが社にきていただく方向で考えています」っていわれ、健康診断の話もされました。だから絶対にOKってことです。
内々定の連絡というのは、最終の面接後の電話ではっきり「内々定ですよ」って言ってもらえるものなんですか?私の場合はもう一度お会いしたいと言われ、健康診断とかに関しても何も言われなかったんです。でも、確かに最終面接の時に選考は今日で最後ですって言われたし、それはもう健康診断で問題がなければOKということだと思います?どういう流れで最終面接後の連絡があったのか教えてくれますか?お願いしますm(__)m
個人的にはものすごーく後悔が残る面接になってしまって、自暴自棄気味・・・。
まぁ、これも自己責任!? (ってかなり涙涙涙)
三週間くらい連絡期限ありますよねー。
長っ!!
でもちゃんと来週早々に来る方もいるんでしょうね。
あーーーーーーもはやどうしようもないけど、
まだ吹っ切るワケないし、もやもやもやもやもや・・・・。
私も同じ日までと言われました。正確には5月10日までにもう一度呼ぶ日を指定すると言っていました!
でもまだ通過連絡いただけてません..。
毎日携帯を見ながらそわそわしています。
同じ日に受けられて連絡あった方いますか?
PJさんは近鉄と郵船航空はほとんど変わらないって言ってますけど、そりゃ業界研究足らないですね。やっぱりOB訪問すべきですよ。自分の足で情報を集めるのが一番です!頑張ってください!
ちっちさん、内々定本当におめでとうございます。
私は、23日に最終面接を受けて、今結果待ちです。
そこで、ひとつお聞きしたいんですけど、
ちっちさんは合否の結果はいつまでに連絡すると言われてましたか?
私は、5月10日までにと言われ、とても長いので
今とても不安です。よければ、教えてください。
あれだけ和やかでぜひきてくださいといわんばかりの面接でしたが、わからないものですね。ただ、いざ選考から外れて冷静に仕事の内容などを見てみると、人事の方々の判断は正しかったのではないかと思います。
内定をいただいたみなさん、確かな判断で選ばれたのだと思います。お仕事がんばってください!
そこで宜しければお聞きしたいのですが、2次面接とその際の試験はどんな感じだったのでしょうか。
ちょっと知りたいです。
そーなんですかー!? いいこと聞いたよありがとう!! じゃあこれはおいらと相馬っちさんの秘密ということに、、、なるわけないねー!!!
なるほど!! どーもありがとーう!! それは、、、さんの、、、が気になり今夜は寝れなそうです。
いやーすごい!! 読んでて頭がパニック!!! こんなに長い説明わざわざありがとう。PJさんに神のご加護があらんことを、、、タンメン。
意味なくいじったりするのに疲れる・・・。
まだ誰にも結果が来てないみたいでちょっとほっとしてます。
私の場合も和やか極まりなく、けらけら笑いながらの20分間でした。逆に大丈夫~?って不安にもなるけど、社員さんの人の良さが伝わってきて行きたい気持ちはより一層高まりましたよ。
電話の鳴りそうな時間帯が近づいてきてそわそわしますね。笑
関西で採用されると最初5年ほどは地元で勤務みたいなので、
ぜひ皆さんと顔合わせで会えることを祈ってます。
まだ誰にも結果が来てないみたいでちょっとほっとしてます。
私の場合も和やか極まりなく、けらけら笑いながらの20分間でした。逆に大丈夫~?って不安にもなるけど、社員さんの人の良さが伝わってきて行きたい気持ちはより一層高まりましたよ。
電話の鳴りそうな時間帯が近づいてきてそわそわしますね。笑
関西で採用されると最初5年ほどは地元で勤務みたいなので、
ぜひ皆さんと顔合わせで会えることを祈ってます。
はい、私も今日受けてきました。
確かに真ん中の方がややきつめでしたね。
圧迫ではないのでしょうが、質問鋭かったです。
最初に志望動機を必死で言ったのに、あまり聞いてないよう
でした・・・。
昨日、今日と一応出揃ったので、今夜が勝負かな・・・。
ただ、もう一回最終面接組があるようですね。
今までにないくらい和やかでした。
あれで、何を見てるのか・・・って感じです。
最終となれば受け答えの仕方や雰囲気なのですかねー。
ここの社員の方は、気さくで楽しい方が多いです
後は、待つだけだ。
あなたすごい!
最後の最後に圧迫面接だった気が…すごく真ん中の方が怖かったです。
他に志望している業界についてかなり突っ込まれました。
何度も「御社が第一志望です」って言ったのに~(泣)
でも、何としてもこの会社で働きたいと思っているので、信じて結果を待ちます!
今日、大阪で最終面接を受けられた皆さん、おつかれさまでした☆
確かにそうですねー。一晩経ったら、なんか落ち着きました★ありがとうございます。
有線さんへ
今日まであるんですかね?とにかく待ちましょう!
僕も昨日最終を受けてきましたが連絡なしです。和やかな感じでとてもよかったです。たいしたことを聞かれなかったのに、あまり根拠もなく褒め殺しみたいな感じだったので逆に怖いです。あと今日も近畿で最終やってるらしいし今日が勝負時なのではと勝手に推測しています。しっかり待ちましょう!!!連絡きた人は書いてくださいね。その方が諦めがつくし・・・お願いします
関西では今日も最終面接あるんですよ?
それを踏まえて全員に結果を出すかもしれないじゃないですか?
…気になるのはわかりますが…いつ返事をいただけるとか
伝達があった以上は待ちましょうよ。
そんなにせっかちだと、体持たないよ~
もしかしてセガトイズにも応募してました?!
違ったらごめんなさい。。でも名前見て興奮しちゃって(^^;
なんだか志望している企業が似ててうれしいです☆
私が詳しく教えましょう。航空フォワーダーから。
まずは大手3社は誰もが知ってますね?ちなみに2位の近鉄(売上高800億)と3位のYAS(600億)の差はあまりありません。実際貨物の取扱量も差は無く売上高だけ見ると近鉄さんの方が上ですが、経常利益率は格段の差でYASさんです。確か昨年のデーターでもYASさんは経常利益率7.7%で近鉄さんは4%ですね。また経常利益高もYASさんが上をいっています。YASさんはまだJASDAQで近鉄さんは一部上場ですがYASさんは株価も高くもうすぐ上場予定との事です。
また4位はヤマトグローバルフレイト(ちなみに小口専門のUPSとは違います)、5位西鉄航空
以下6位以降はほとんど差が無く、川崎航空サービス、阪急エアカーゴ、東急エアカーゴ、名鉄観光サービス、名鉄ゴールデン航空、インターナショナルエクスプレス…といったところでしょうか。
海上系ですと大手倉庫会社も含め限りなく沢山あります。大体国内陸運もやっていたりして境界線はありません。まぁ総合物流会社です。
3大財閥系倉庫会社と上組、日新、澁澤倉庫さんが上位会社ですね。
また他に関西では辰巳商会、鴻池運輸、川西倉庫。名古屋では伊勢湾海運、名港海運、東陽倉庫、フジトランスコーポレーション。静岡では鈴与、清和海運。
関東では大小さまざまですが売上高100億以上の会社ですと安田倉庫、タカセ、東洋埠頭、ナカムラロジスティクス、トランスシティ、ケイヒン、アサガミ、鈴江、コマツ物流、日東、アイロジスティクス、宇徳運輸、ダイトーあたりですか。
それと子会社系ではアルプス物流、住友金属物流、三菱電機物流、三菱化学物流、ホンダエクスプレス、リコーロジスティクス、NECロジスティクス等々まだまだ沢山あります。まぁ陸運大手もほぼやってますね。セイノー、山九、日立物流、福山、センコー、日本梱包、トナミ、丸全昭和、丸運等々ですがこっちはほとんどサブ的ですので入社してもあまり期待しないほうが良いとの事。
長々と失礼致しました~ちなみに私は陸運以外ほとんど受けました。ご参考にして下さい。
もし、当日に内定の電話をもらった方がいたら、ぜひ書き込んでくださいね。
変に期待して待つより、トドメを刺されたほうがすっきりするので・・・。
気持ちすごいわかります。自分も、もっとうまくアピール出来たはずなのに・・・って後悔ばっかしてます。
一応信じて待ってますが、とても辛い・・・。
おめでとうございます!私も後に続けるように頑張ります。質問なんですが、東海地区では昨年から面接が2回から3回に増えました。最終に残る人は多少少なくなったと思うのですが、関東地区ではどのくらい残っていましたか?
確認してもらえたならよかったです。
Q太郎さんも明日ですか? …がんばりましょうね!
↑の掲示板の「記者評価(四季報)」ってとこにYASが第3位ってありますよね?
それが第1・2位の会社…つまり日本通運と近鉄エクスプレスが
フォワーダーの大手3社になりますよ。
あと、川崎汽船さん(キャリアー)やヤマト系(陸運)の会社にも、
フォワーダー業務の会社や部署があると思います。
あとはご自分で企業研究されてくださいね☆
同じ日に受けた方でもう連絡をもらった方がいるみたいで、皆さんの書き込みを見て号泣してしまいました。本当に行きたかったです。
最終通過おめでとうございます。羨ましい~。
自分は最終受けて三日目で、ちょい絶望気味ですが、補欠でもいいんで信じて待っています。。。
ここの会社は日通にライバル意識を持っているってきたことあるよ!
面接全体で物流業界に最後まで聞かれず、
自分のことしか聞かれなかったから自己分析が大事かも!
上海事務所の法人化の話をしたら結構食いついてきてくれたから
参考までにすこしみてみては・・??
おめでとうございます!私は昨日最終を受けて、夜に自宅の固定電話の方に健診の案内を頂きました。
私の場合も終始和やかな面接でしたね。他のフォワーダーを全く受けていないということもあって、一次面接では業界研究の甘さを指摘されてしまいましたが、それをきっかけに奮起することが出来ましたし、今となっては感謝しています。
私も今週で就職活動は終わらせるつもりです。皆さんも、熱意を伝えれば、内容が多少荒削りでも受け入れてもらえるはずです。頑張ってください。
ちなみに私は就職活動を通して一度もOB・OG訪問はしていません。
そして、それに関して聞かれたりした事もほとんどありませんし、聞かれた事は一度あるのですが、それが現因で落ちませんでしたよ。
熱意さえあれば別に関係ないのではないかと私は思いますが、人それぞれだと思いますね。
いつも当落選上なのでしょうか。。。
2次面接(東京)をこれから受けます。
聞かれる事やクレペリンについてはいかがでしたか??