会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も27日午後に受けました。次の日に連絡があり6日に最終とのことです。
僕も27日に本社で一次を受けて翌日の深夜に連絡をいただきました。
ところで二次ではどのようなことを聞かれましたか?参考にどなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
おっ!?名古屋連絡始まったか!?とおもったら、
さくらさん関東地区じゃないですか~。
私、東海なんですよん。
ともかく、ありがとうございます。ほんと、来るといいです・・・。
即日連絡はほんとうにうらやましいです!
明日とかあるのかな????・・・。
どうやら、私は2次どまりだったみたいです。かなり志望度高かったので残念です。最終頑張ってください。
同じくですヨ。
面接を繰り返して、ほんとにここの雰囲気が好きです。
ことしの内定者の方同士もほんとに仲がいいみたいです。
いつか会えますね☆
もう結果来てる方いらっしゃるんですね...
あぁ、郵船行きたかったよー(涙)
90%くらい。笑
ほとんど決定ですよ。
人間性が一番よかった会社です。
人事の方もだし、OB訪問の方もすごくいい方でしたよ。
ハワイさんは?
私は、28日に最終を受けてその日の夜に連絡頂きました。
6日に健康診断です。どりぃさんも連絡くるといいですね!
誰か知ってますか?
私は26日に一次を本社で受けましたが27日の朝にメールが来ました。二次はGW明けです・・・
そうですよぅ★☆返事、ありがとうございます!!
やっぱりですかーーー(^o^)
声をかけてみようかなと思っていたのですが、呼ばれてしまったので、とても残念でした。 (@_@)さんは、もう決定ですか??
27日の午後から2次面接とクレペリンを受けて昨日の夜に最終の連絡をいただきましたよ。次は6日みたいですよ。
一次面接の結果はどのくらいでくるものなんですか??
今週中は返事は難しいかもしれない、だそうでした。
来週はどっぷり連休ですし、本気(マジ)で10日以降かもしれないなぁ
と思っているところです。
あーーーー気になる!!!早くしてーーーー!!!
でも連絡が始まったら始まったで、今度は自分の携帯が鳴らない・・・
って今以上に気を揉むんだろうなぁ・・・。
とにかく、みなさん嬉々とした文でいいんで、
連絡きたら書き込んでくださいねぇ。
もう結果きたかたいらっしゃるみたいですね。
残念です(泣)
書き込みお願いします!!
僕は22日に大阪で最終受けました。人事の方は、返事はゴールデンウィーク明けだとおっしゃっていたのでまだまだ連絡は先になるそうですよ。
>ヴィダさんへ
ですよね。私も全神経が携帯電話に注がれています。
他の会社のこと考えられません><
早く連絡来て欲しいです。ダメならダメって早く教えて欲しいです。
僕も名古屋で最終受けてまだ連絡なしです。まだ大丈夫ですよ。とはいっても何も手につかない...。
私は27日にメールで二次面接の案内がきました。
返信どうもです!私も27日にメールで二次面接の案内いただきました。お互い頑張りましょうね!
私も26日に一次を受けましたが、まだ結果はきていません。。。
みなさんをいると、すぐに結果がきているので不安です。今日来ないかな~
諦めないで待ちますけどね☆
>ちゃーんさんへ
もう一次の結果きましたか???
詳しい説明ありがとうございます。私の1次の時の質問と基本的にはほとんど同じなんですね。面接官の違い程度の差なのでしょうね。私も返答内容について聞かれえることが多かったというのが1次の印象でした。
適正検査・・・あの最初の試験で落ちたと思っていたので面接に進めてほんとに嬉しかったのですが、また検査あるんですね。。。暗算苦手なのでかなりショック・・・・・
とにもかくにも、ありがとうございました。また進むことができればお聞きすることがあるかもしれないので、その時はまたお願いします!
私は24日に最終を受けました。まだ、連絡きません。本当に行きたい会社なので、毎日電話が鳴らないかどきどきして待っています。
誰か、電話が来た方いらっしゃったら、かきこんでくださいね。
23日に大阪の最終を受けた方で、結果いただいた方いますか?
ご縁がなかったのかなと不安になります。。。
僕は東京地区で受けていました。ただ、「ここでお世話になろうと思います」とは書いたものの、実はまだ他企業と迷っています。その会社は物流業界ではないので、かなり比較が難しいですがもうそろそろ期日なので決めなければいけません。紛らわしいこと言ってすいません。
2次面接のことですが、僕自身の面接から伝えるので個人差は十分有りうるということを念頭において、参考にしていただけると幸いです。
面接は1次と同じ形式でした。僕の場合は1次でも2次でも志望動機は聞かれました。しかし、1番聞かれたのは郵船航空で何がしたいのかということを細かく聞かれました。また、その返答内容についての物流についての知識も多少聞かれました。また、その他には大学での専攻とそれについての学問的な質問をいくつかされました。あとは趣味を少々・・・。そんなところでしょうか。時間にして予定では15分程度としているようです。自分はしゃべりすぎて超過してしまいました。が・・・。適性検査はクレペリンでした。数字を足していくやつです。
それなりに参考にはしているようです。
こんなところでよろしいでしょうか??
今度2次をうけるのですが、適正検査&面接ということですが、適正検査はどんなものなのでしょうか??難しいものでしたか?
あと面接ではどんなこと聞かれましたか?業界のこととか、どんな仕事をしたいかとかですか?
ちなみに、「当社の志望動機は?」って聞かれましたか?
1次で絶対に聞かれると思っていたんですが、聞かれなかったので、ちょっと以外でした。
なんか質問攻めですみません、、、。
翌日面接の案内が来ましたよ。
4月30日くらいまでしか面接日がなくて、だいたい埋まっていました。
結果は2週間以内に合格者のみメールで連絡との事でした。
私も昨日一次うけました。
さっき見たら通過メールきてました☆
ちゃーんさんもきてるかな?
一応、「合格のみ二週間以内にメール」とのことでした。
教えてもらったとおり、健康診断の説明と今の気持ちをお話するというものでした。
ゆっくり考えた上で決断してくださいと言っていただいて、ほんとに人間として素敵な方だなと感じました。
東京で、14日にセミナー&筆記でした。で、16日にメールで一次面接の案内きましたよ。そんな前に連絡来てたのに、自分はまだ一次受けてません。他の企業とかぶってしまい、のびのびで5月6日に受けます。
YASは、OB訪問をしたいと人事に電話したときも、面接の日程変更も、とても丁寧に対応してくれました。人事の大関さん(?男の背がでかい人)電話でも声でわかるし、めっちゃ人を大事にしてくれてる感ありますね。自分はYASについての興味は、選考が進むにつれてどんどん増えてきました。
二次面接通過おめでとう。よかったねー!
私は同じ日に面接受けてまだ連絡来てないからだめだったのかなぁ・・・?あぅー(>_<)
でも、ここ第一志望だからまだあきらめきれない。
連絡来るといいな。
ありがとうございます。とりあえず、明日がんばってきます。
私も、ここでお世話になろうと思っています。げっそりさんは関西採用の方ですか?? 見てはったら、教えてください。 内定者研修ツアーで、会えますね。
>isumisimsimさん
確かここの筆記はGFIとかいうやつだった気がします
今日のお昼に最終面接の案内をいただきました。人事の方もお忙しそうでした。非通知で連絡がありました。
内々定、おめでとうございます!!
うらやましいですが、ちっちさんと方を並べられるようにがんばります!
…って言っても、最終受けて結果を待つのみなんですけどね~(涙)
>23日に最終面接を受けられた方へ
もう既に連絡来た方っていらっしゃいますか?
最近こんな書き込みが多いようですが、私も気になって気になって…
私も21日に二次面接と適性受けたんですけど、まだ連絡ありません。面接官はいかにもいい人そうな人たちで、とってもなごやかな面接でした。
毎日気になって仕方ないけど、もう少し希望を捨てずに待ってみます。
同じ境遇で連絡来た方がいたら、ぜひ書き込んでください。
みなさん、頑張りましょう!
連絡来ません..。
私の友人でYASさんに内々定もらってる子は
「2次は即日連絡だったなぁ」と言っていたし
もう無理かなぁ、ってちょっと楽な気持ちで待つことにしました。
...といってもドキドキですけどね。
私も同じく21日に東京で説明会&筆記試験受けましたが、
まだ結果きてません。
落ちたのかなぁ(涙)