会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動の学生も知っておくべきかと思いまして書き込んでおります。
この事を学生がどう受け止めるかは自由。あなたは気にならなかっただけでしょ?
とにかく、入社してから知るよりは前に知っておいたほうがベターかなって思います。入社してみて会社の裏側を知るよりは・・・
しかし航空フォワダーと銀行を一緒にするのは大間違いだと思います。
銀行は50歳で子会社出向ってのは世間一般です。そんなこと誰でも知ってます。
でもこの業界では銀行のように一般的ではないと思います。
(給与水準の高い業界ではないため)
大手ではこの2社くらいじゃないかな?私ももっと調べてみましょう。
はじめまして。
ここの掲示板や他のフォワーダー会社の掲示板でオカエリさんの書き込みを拝見させてもらってます。
50歳過ぎで管理職から外されて給料が下がるってことについてなんですが
そういう待遇ってYASやKWEに限らず一般的なことなんじゃないかなって。
例えば銀行なんかは50歳過ぎるとほぼ全員出向するって聞きますし、
私の父(メーカー勤務)も50歳をピークに給料は減少し今は子会社に出向しています。
ですから個人的にはそれほど気にしなくてもいいのかなって思ってます。
もちろん定年まで給料が上がり続けるにこしたことないですけどね(笑)
それは一般的なんですが、実は50歳で管理職から外されます。(役職が下がる!?)
皆さんご存知でした??
子供が大学に進学する頃に給料が下がるだなんて大変ね・・・
でもそれまでは給料がいいから安心かな!?
考え方は人それぞれだね
>☆ボーズ★さんへ
ちなみにYASの九州子会社(福岡)は社長以外は全員ローカル社員
九州への配属・転勤はほぼありえません。
ただ、数年後には海外駐在できるだろーから、いいかなっと
楽観視してます。
そうなんですか・・・。東京でそれだと本当に厳しい。
先に確認しておかなかった自分が悪いのですが、やはり不安になります。
ありがとうございました。
これは住宅手当の面での問題です。「本拠地制度」というのは一番初めに勤務した地域が自分の本拠地としてみなされて、そのあと転勤になった場合にのみ住宅手当がいくらか出る仕組みになっているので、たとえばまず入社して関東地域に配属されました。しかし私は関東地域に在住の者です。しかし関東が私の本拠地になっているので、住宅手当は出ません。(一応そういう場合には寮に入ることができるらしいけど、もし自分のアパートを借りるとなると全額自己負担てことになるだよ。)逆に実家が九州だとして九州地区に配属になりました。今度は自分の本拠地である九州地区以外では住宅手当がでます。でももし九州地区の中でも実家から通える距離ではない場合に自分でアパートを借りても手当がでません。この場合も一応寮はあるそうですが・・・。寮は18000円ほどらしいです。この場合将来的に本拠地に戻ってきた場合に手当が出ないので自分が家族を持ったときにさすがに寮では無理なのでアパートや家を借りる買うわけですが、このときに住宅手当がでないというわけです。ながながと書いてしまいましたけど、これが私の思うマイナス面て感じです。
自分も来なくてあらためてがっくりしました。でも人事の方は気になるなら問い合わせても良いって言ってたんで、、もしどうしても気持ちにけりがつかなかったら、電話して聞くのもアリかと思ってます。ショック受けそうだけど
でませんよ 先輩が言ってました。
東京勤務になると、かなり厳しいようです
お金より、やりがいってことですかね
13日に東京で2次面接でしたが何の連絡もありません。
私の場合は1次の筆記や1次の面接も2週間くらいしてから連絡があったので、いつもボーダーライン上なのかもしれません。
内定している人から聞いたのですが、その人の場合は試験から5日以内には連絡が来たそうです。
そうなんですか?!
私は13日に最終受けたのですが、即日で連絡もらっている人の書き込みがあったので半ば諦めていました。
第一希望なので、望みを捨てられないです><
気長に待ってみます。
情報ありがとうございました☆
心強い一言ありがとうございます。
優しいですね。
3週間携帯握り締めて、信じて待とうと
思います☆
3週間待ちましょう!!私は2週間過ぎてから連絡いただきましたよ☆
僕もその日2次でした!
せっかく愛知からでてきたのにイマイチいい太古とも言えずこちらが
言うことには全て反論をくらいまして…でも当日連絡はないにしても
土日が明けてからきっと連絡くるんじゃないかなって楽観してます。とりあえず週末明けてからが勝負ですよ!(もう勝負は終わってるけど)
人それぞれだろうけど、私としては、
最終結果報告は落ちても放置されたくはなかったな。
直接電話で残念ながらって言われるのはやだけど、
メールや封書で教えて欲しかった。
気分も切り返れるし。
供養する不採用通知がこないのもつらいわ。
ささ、来週からがんばろーっと。
その後結局どうしましたかー?僕はここに決めましたよー。最後の決め手はやっぱりチームプレーの郵船ということにでした。
私も同じ日に受けたのですが、通過の連絡は
いただけていません。
うかる人にはその日に連絡来るって本当なんですね。
羨ましい限りです。
3週間は待ってくださいねの優しい人事の方の
一言にすがるように、鳴らない電話を握り締めて
います…。すいません。独り言です。
本拠地制度がどういった面からマイナスだと思われたのですか?
よろしければ、もう少し詳しく教えてください。
入社して最初の数年はその採用選考を受けた
地区での配属になる、というのは聞いたことありますが。
もらいましたよぉ。。意外とまだ選考続いてるみたいなんで、まだまだ電話かかってくる可能性はあると思います。これから内定辞退者とかも増えていくこともあるだろうし、大手では二次募集も始まっているから、まだまだって感じなのでは?!電話をひたすら待っているだけでは気分もすぐれないと思うので、気分晴らしに他にも企業を受けてみたり選考を平行させて進めていくのも手ではないでしょうか?!ぜひがんばってください!!
下のカキコで15日までがいちおう期限となっているようですが、今日まで無いとすれば、
15日に合格者一斉連絡なんですかね?
まさか、書き込まないように口止めされてるとかないですよね???
気を使わなくていーので、電話なった人書き込んでください。
胃の調子が超悪い・・・。
受かってる人は大抵その日の夜にTELがありますよ!
いまいち言いたいことも言えず、、、、落ち込んでいるところです。ちょっと圧迫な感じがあって、焦ってしまって後悔の残る面接になってしまいました。。。でも、ほんと行きたい。。
これから選考の方もあきらめずに頑張ってください。
最後にこの掲示板にはお世話になりました。ありがとうございました!内定式でお会いできますように!
わたくしも昨日東京で二次でした。
胃が痛い。
誰かもう連絡きましたか?
早く決めたいです。
もうだいぶ狭き門だよね・・・
郵船航空でなければいけない理由が見えないと突っ込まれて困ってしまいました(><)
もう三週間近くケイタイを手離せない日々。。
きっとみなさん明日こそ連絡ありますよ、きっと!!!
電話なっておくれ~。。
私はまだ1つも内定を頂いてません。ほかに受けている企業はどこも調子悪くて、焦る気持ちもあるし、ほんとにしんどいです(涙)もう面接も終わっちゃってるしどうしようもないけど、どうか受かってますように!!(>_<)電話が来た方は書き込んでくださいお願いします。。暗~い文章でゴメンなさい。
いちおう15日までは見て欲しいと言われています。
そうですね、確かに採用拡大で、去年は10月に電話するような
こともあったらしいので、
ヴィダさんのおっしゃる7月いっぱいというのも可能性としては
十分ありますよね。5月いっぱいも然り。
いったい、いつまで待てと・・・・。
でもとりあえず、私が伺ったときは、
今週いっぱいで連絡するとのことを人事の方はおっしゃられてました。
はぁ・・・、今週は何をやっても気分が乗らずブルーだわ。
機嫌があんまりよろしくなく、ときどき周りを不快にさせてしまう
自分に、自己嫌悪。
私も名古屋で受けましたが、まだ連絡ないですよ。そろそろ連絡あってもいい頃ですよね。私も、みんな書き込まないだけかと思って、少しへこんでます。ケータイが気になって仕方がない毎日です。でも、やっぱりどうしても諦められません。落ちたら連絡が来ないから、ココの掲示板だけが頼りです。だから、連絡が来た人がいたら、ぜひ書き込んでほしいです。そうすれば、気持ちも切り替えられるし…。お願いします。
2次通過翌日にきてるんですね。おめでとうございます。私はもっと前に受けてるしだめだったのかな。連絡期限2週間もあるのはいったいなぜなんでしょう。
選考進まれてるみなさん、同じ地域で自分よりあとに受けた方が連絡いただいた後に自分にも連絡がきた経験ありますか?まだあきらめたくないよー
ですよね。おんなじ気持ちです・・・
名古屋で最終受けてかれこれ2週間たちますが、もう内定者には連絡済みなのか気になります・・・
1日に1人だけに連絡なんてありえないからもう済んでるのかな~
でもでも希望は捨てきれない自分がここにいます…
お願いします~って感じです。
名古屋で内定いただいた方他にいませんか?
そうかもしれませんね。始まってないのかも。回答期限は15日と言われたのですか?私はゴールデンウィーク明けから始まって、最大7月いっぱいまで可能性はあるとおっしゃったましたよ。補欠というわけではなくて、採用拡大の可能性もあるからとのことでしたが...。私はかすかな希望ですが5月いっぱい待って見ることにします。
私も連絡待ってます。私は書き込みが無いから、
まだ連絡始まってないのかなぁなんて楽観視してますが・・・。
15日が過ぎるまでは諦めません!
他のフォワーダー会社がどうかはわかりませんが、郵船航空では海外駐在をして初めて1人前ということが多分にあると思いました。
また、何人かOB訪問をしていった際に、若手社員の方は海外駐在を目指すために仕事をこなしていくという印象を強く受けました。この雰囲気が悪いとは全く思いません。しかし、自分の価値観等に照らし合わせてみると、自分は海外駐在に全くこだわりを持っていません。海外駐在の必要性はどの業種のどの企業においてもある話ですが、それを目標にして仕事をこなしていくことは自分自身はできそうにありませんでした。そういった点から、この違いが将来何らかの形で隠し切れないものになると考えて、辞退することにしました。
この意見については賛否両論あると思いますがあくまでも僕個人の考えなので、どうか聞き流して下さい・・・
1次の通過連絡はメールで来ますよ☆
GW明けに2次受けて連絡もらった人まだいないのかなあ。。
1日に非通知の電話がかかってきたのですが、とれなかったので
ビクビクしてます・・・
いろんな情報ありがとうございます。すごくためになりましたぁ~。前に記載されてた、自分の進む方向性と郵船の進む方向性にずれがあるってありましたが、げっそりさんは郵船の進む方向性がどんな風なものと感じ取られたんでしょうか?すごく興味深かったので、あつかましいと思いますが、できれば教えてください。お願いします。
>BBQさんへ
>明日から勝負!さんへ
私が聞いた範囲内で伝えたいと思います。
郵船航空の場合、特に海外駐在になると様々な手当がつくそうです。海外駐在の待遇はダントツにいいとおっしゃってました。また、四季報等に載っている賞与の月数は表向きの数字だということです。また、残業代も結構しっかりしているそうです。また、郵船航空はあまり成果主義重視でないのに対して、KWEは完全成果主義なので個人差が相当あるとのことでした。また、具体的な根拠はここでは言えませんがKWEのOB訪問をしてみて、人事の方で提供する情報をそれなりに管理しているように見受けられました。
実は私もフォワーダー3社にOB訪問をしたんですが、げっそりさんと同じようなことを教えてもらいました。私がOB訪問した先輩は労働組合に所属されている方のようで業界の給与をよくご存知だったのですが、年代によってはYASが一番良いそうです。(とは言ってもKWEと大きく差はないらしいですが)
四季報などのに載っている年収などは企業によって手当を含めるかどうかや何を年収とするかで違うそうです。なんか分かりにくいですよね・・・。
まあ、でも私の場合は給与よりも仕事内容を優先して就職活動をしてます。
ありがとうございます!健康診断の連絡を頂いてから、
節制に努める毎日です(笑)
フォワーダー業で給与が一番いいのは、KWEですよ。結構ダントツです。実際、フォワーダー業を受けて、KWEとYASは、OB・OG訪問をしましたが、KWEの良さは、何といっても給与の多さだと思います。
YASは、人ですね!!私は、最後までKWEとYASで迷って、YASに進むことにしました。決めてからもすごく人の良さを感じています。入社するのが楽しみです。