会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりますーーーーーーーーーーーーー
その気持ちとっても。。。。。。。。。
でももし万が一電話きたとしても(妄想の世界)お受けするかどうかは微妙ですな。承諾書出したとこ断ってまで行くかどうかは…
次は東海か!?なんて期待したりして。
はい・・・忘れます。
ですが、ケータイに金曜日の夜に非通知で着信がありました。そのときは何も考えていなかったのですが、今確認したら家の留守電にYASからメっセージはいってて、連絡くださいとのことでした。
明日連絡しようと思っているのですが、なんなんだか、とても気になっています。とても行きたかった会社で、最終の後連絡が来なかったので、とてもがっかりしていました。
他にも、誰か期限を過ぎてから本社から連絡もらった人いますか??もしいたら書き込みお願いします!!
?海外研修について、YASは4年目から、KWEと日通は3年目からですよね?
?海外駐在について、YASは10年目以降の社員で期間は3~5年。KWEや日通はどうなんでしょうか?
パンフレットに単身寮が「幕張本郷・春日井・泉大津ほか」ってあるんですが、「ほか」ってどこにあるんでしょうか?!ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
そして、住宅補助が出ないそうですが、東京勤務になったら一人暮らし厳しいですよね!?
自分の考えを根本に!って大切ですね(笑)
いろいろご心配して頂いてありがとうございます。
事務職なら失礼ですが、総合職の郵船にしたほうが色々な面(仕事や福利厚生等)でいいんじゃないでしょうか?やりたいことを本当に出来ますし。
お父さん発言に対しては、それに従って自分が後悔しなければいいんじゃないですか?ただお父さんの言葉を最後の決め手にだけはしないほうがいいと思いますよ。自分の考えを根本に!!すいません、えらそうな言い方してm(__)m。
内定者の方でしたか(*▽*)
私も知り合いの先輩にいろいろ聞いてます。
とてもいい雰囲気みたいですね。
他社は総合商社2社の事務職と、物流関係ですね。
いずれも大手です。
父親は田舎の考えなので、郵船もいいけど、名のある大手に行くほうがいいんじゃないかと言われ・・・。
ちなみに私女性ですよ!確かに女性に優しい点では郵船はいいですよね。
今年内定もらいましたよ郵船から。会社の雰囲気についてここは申し分ないと思いますよ、OBの方から聞いて目でもみたんで。桜子さんは女性ですよね?ここは女性社員も他よりかなり多いですし、その分、人にも優しい企業ということなのではないでしょうか?
商社は総合大手5社ですか?郵船はここにも劣らず海外と触れる機会毎日みたいですし、国際的を意識して働ける会社だと思いますよ。
詳しいようなので、てっきり関係者かと(笑)
就活生ですか?
郵船航空を受けられました?
私の場合、商社や物流系しか受けていないので、どこに決まっても希望の仕事が出来るようなんですね。
人事にしても、どの会社もいい人ばかりで。
だからこそ、実際の会社の雰囲気や待遇、福利厚生等で決めるしかないんです・・・はぁ。
ハハハ、学生ですよ(^^;)。商社はお給料はいいですよねー。知人の先輩も商社ですが、お金の分残業が比例して多くて普通に一年目から深夜まで働いているみたいですよ。
ご返信ありがとうございます!
まだ数社の選考中の企業(商社、国際物流関係)と迷っています。
何より入社後後悔したくないので。
ちなみに次郎さんは関係者の方ですか??
どこと迷っているのですか?フォワーダーで迷ってるのなら、郵船が下の項目全てでいいですよ!会社四季報の給料はあてになりませんし。
ただ迷っています。。。
お給料や勤務地についてですが、ぶっちゃけどうですか?
ボーナスや昇給面・・・
職場の人間関係など
ご存知の方、教えてください!
私は決断しました!
郵船さんは確かに魅力的な会社ですが欠員補充ということもあり、
すでに内定をいただいていた会社を選びました。
こちらの先輩社員訪問をすべきだったとは思いますが、
「はやく決断してくれ」と急かされたこともありまして…
アオピンさんはどうされましたか???
「人」に非常に魅力を感じた企業だったので残念です。
今年の4月からは成果主義賃金制度も導入され、意欲的に仕事に打ち込めますし、本当に行きたかったあ。
総合重工業で働くことになったので、是非、今後は郵船さんと仕事一緒にできたらと思います!
もうすこしで、期限といわれた3週間が終わります。
関東で受けた方で、2週間過ぎてから連絡もらった方いますか?関西や名古屋では、時間がたってからの連絡受けた方いるみたいですが、関東はやっぱりないんですかね。関東の人は、人事に聞いてみるとか、アリなんでしょうか?どうしても行きたいと思っていた会社なので、とても残念です。
私もねこさんと同じような連絡をもらいました。
5月初めの最終面接で連絡がなくて落ちたと思っていたので
本当に驚いています。
ねこさんはもう決断して連絡しましたか?
ありがとうございます!
私は関西で受験しました。
おそらく欠員補充か敗者復活(?)なんじゃないかなぁと思います。
他にも同じ境遇の方…いらっしゃいますかねぇ?
somethingさんはどこの地域かわかりませんが、(今の時点ではねこさんも分かりませんが。更新遅いんで)、東海地方では7月までも連絡するかもしれないというお話がありましたよ。私も4月に東海で最終を受け、7月に期待しちゃってる身なので…
あのおさんもおっしゃってますが。
おめでとうございます!!!!
ちなみに地域はどちらですか?
ここの結果って3週間以内に返事だすはずですよ?!
4月に受けて昨日連絡って無理な話じゃないですか?!
欠員補充って感じなので、既に内定を承諾したところと迷ってます。
うう~。。。
そんなにたくさん疑問があるなれば、一度あなた自身でOB訪問されたらいかがですか?人事の方が紹介してくれますから。会社に入るのはあなた自身なんですし。
書き込み有難うございます!!
まだ、期限はあるので期待はせずに待ってみようと思います☆
本当に有難うございました★
さて、ここは転勤がありますが、約何年後ごとに転勤となるのが多いのでしょうか?また転勤は、激しいのでしょうかね?例えば東京配属→海外長期研修→大阪→名古屋→東京といったように、場所を転々とするこがあるのでしょうか?
また5年くらいの海外駐在の経験者数は、会社全体でどれくらいなんでしょう?
短期・長期研修や駐在を含めると社内で3分の1の方が、海外勤務を経験されているとHPやパンフに載っているのですが。
そして、入社6年後のコース選択で、「グローバル」と「エリア」の各コースの特徴と、処遇の違い(昇進、昇給など)など知っておられる方がいたら教えてください。
私は2週間以上経ってから連絡いただきました。可能性はまだあると思いますよ!!
そういえば7月いっぱいまで可能性あるって人事の方言ってましたっけ…?今後でるとしたら欠員補充なのかなぁ。私はまだ他の内定ももらっていないので、焦りまくりなんです…泣
就活ってホントつらいなぁ。。
私もそれ気になってます。
7月いっぱいまで期待しちゃってるのですが、期待しないほうがいいんですかね・・・
関東と近畿は次々内定出てるみたいなのに…
入りたいよ~~ぉ・泣
この方はKWEの掲示板で、一度嘘の情報を流してくれました。
みなさん、気になることがあったら、直接人事の方に尋ねたほうがいいですよ!その方が手っ取り早いし正確です!ちゃんと答えてくれます。
ついに最終ですね!私も最終受けに、今日いってきます。
お互いがんばりましょう!
こんにちは。関西で内定をいただいた者です。あいさん遂に最終ですやん!!最終でも一次でも面接は同じですよ。スタンスを変えずに自分を出してください。ちなみに私の面接は…最終だからといって特別なものでもなく、楽しい雰囲気を作ってくださる内容でした。何度も面接をされていると気付くかと思いますが、面接の質問って個々によって異なりますよね。段階を進むごとに違う質問がされる、それが面接のパターンでしょ。一次、二次で他社との比較を聞かれたら、最終ではあまり聞かれないし、最終面接は(私の経験上)人間性を見られる場合が多いですよね。つまりエントリーシートに書いた自分をしっかり口頭で相手に伝えることが内容として考えられるのでは??
頑張って自分の面接にしてください!!そして内定式や海外研修(旅行?)でお会いしましょう!!
こんばんは。
内定、おめでとうございます。
何件か電話をいただいていたのですが、出ることができませんでした。
いつも郵船航空は非通知でかかってきていました。非通知の履歴があったので、それが郵船航空だと祈っています!!
是非、パーマンさんと同期になれればと思います!!
9時半から面接だった伊勢丹さん、見てますか??
今日の夕方に、内定をいただき、就活を終えることにしました。
一緒に働けるといいですね☆
今日21日に最終の連絡を頂きました。かなり心配でしたが何とかいけたようで安心しました。
ここは最終でも気は抜けないですよね?
内々定or最終済みの方、最終へのアドバイス頂ければ幸いです。
本拠地制度はあくまで最初の配属先によります。もし初めに自宅から通える距離であっても、いずれ転勤します。そしてもしまた本拠地に戻ってきたときに、家族とかがいて寮に入ることが不可能な場合に、痛いということです。実際若いうちはそんなに心配することはないと思うけど・・・。あと配属されてから4,5年目に部署移動があるらしく、早くて4年目に海外研修に一年間さんかできるらしいです。そして入社6年目ぐらいに、転勤ありの仕事を継続するか、地域職員として転勤なしの仕事をするか選択できるそうですよ!残業はやはり輸出部門の人は他よりも少し多く、輸出は金曜、輸入部門は月曜がピークで忙しいそうです。残業はきちんと給料は出るそうで、働いた分だけ稼げるそうです。
仕事場での人間関係もとても良いそうです!
過去ログを見てると、大体翌日に連絡きてるのですよね?
二次以上進んでいる方でも結構なので、連絡の目安を教えてください。
今年は採用を増やして全部で65人位になるそうですよ。ご参考までに。
質問のご回答です。
私の就職活動の時はそんな定年のことなんて考えもしなかったです。
私の知り合いでこの業界に入社希望の子がいて調べて欲しいと頼まれたのがキッカケかなぁ~
でも入社前に知っておいた方がショックも少ないんじゃない??
ココの掲示板にもいらっしゃるんですね…
私は貴方を非難するつもりはありませんが、貴方の書き込みを見ていると
不安要素ばかりで、とてもありがたいとは思えません。
書き込むなら、もっと早い段階(選考前)にお願いしたかったです。
…ちなみに質問なのですが、貴方は定年のこととか考えて会社を選ばれたのですか?
私たちに情報を下さるのは、ご自分の苦い体験があるからなのでしょうか???
私もここに決めました!!近いうちにお会いできるのを楽しみにしています☆
ほんとそうですよね。なんかあまりにも書き込みが少ない(一人?二人?)ので、まだまだ終わってなかったらいいなぁなんて、はかない期待をしてしまします。個人特定を恐れてるのかなぁ・・・。そんなに大量採用するわけではないでしょうから。
でも新空港できるし、人数増やして~!!!みたいな。
通っている人はその日中に連絡があるみたいですけど私にはありませんでした。
やっぱりもうダメかな~!!?
三週間後に連絡くるとは思えないし‥。
ショックでかいですね。
消えてくれ・・・・
そして、今日最終への案内の電話もらいました!
待合室で、お茶をこぼした私にティッシュくれた彼女、どうもありがと!