会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実はあまり志望順位は高くないので、面接でちゃんと受け答えできるか心配です・・。面接官の方はESをかなり読まれるそうですが、なんであんなボロクソなエントリーシートで通ったのだろう?と疑問に思っています。
結局、一次試験の合格率はどれくらいだったのでしょう?
メールでも電話でも、とりあえず通ったんだし、いいんじゃないでしょうか…。
みなさん、がんばりましょう!!
>ゆうさん
マイページに連絡来てるならそのうち自分のメールアドレスにも来るのではないでしょうか?
ご心配なら、人事に問い合わせてみては?
今日やっと一次面接の案内をいただきました。
もうあきらめようとしてたところだったのでビックリ!!
昨日までは相当落ち込んでいたので…
しかし連絡の早い人と遅い人の差が激しいですよね。
3日に名古屋にて筆記受けました。
つい先ほどマイページを開いたら、
一次面接のお知らせが来てましたよー。
でも登録したメアドには、
一次の案内メールは来てません。
これから来るのか、マイページにしか来ないのか・・・
どっちなんだろ?
電話で連絡もらったみたいです。
メールじゃなくて電話みたいです・・・
メールなのか電話なのかはっきりしてほしい(><)
なんだか話がわちゃわちゃだ・・・
私の周りもまだ誰も来てない(><)
この一次面接って個人面接ですか?それとも集団面接ですか?教えてください!!
やっぱこれくらいの大手になると、筆記やESでごっそり落とすか、10分くらいの短い面接で落とすかになってしまいますよね・・・。
俺も3日に名古屋で受けたけど、まだ何にも連絡ないよ。
まわり誰かきてる?落ちたか???(T_T)
後、1次面接って・・・集団か個人か、どちらかわかる方いらっしゃいませんか?
連絡来た方いらっしゃいますか?
書き込み、ありがとうございました。案内が来ることを信じて待ちます。
人事ではないので何故かはわかりませんねぇ。
8~10日の間に知らせると言われたのなら、その間に何らかの連絡くるのではないですか?
私は2週間以内に返事すると言われたので、次の日に結果が来てもおかしくはないです。
2週間以内に返事はすると言っていたけど、まさか次の日に来るとは・・・。
楽しんできます!!
あんまり社会のこと分からないので勉強になりました☆
昨日、受験しました。問題はSPIより簡単です。
オムロンのWebテストもあんな感じだったし。
落ち着いて問題を読めば大丈夫ですよ!!
ESですが、
・志望動機
・自分の性格について(強み,弱み)
・最近気になった経済ニュース
を記入する形でしたよ。
>作業着を着て、ヘルメットかぶって倉庫で働くこともあります
女性でも体力に自信があればかっこいい職場だと思います!
りんさんの意見に業界的な見地で申し上げるならば、
立場、待遇
キャリア>フォワーダ
です。フォワーダは運搬手段をもたないので立場は低いです。
お客であるはずの某商社の友人に「なんだ、お前乙仲やってんのかぁ」と少々みくだされているのも世間的には事実です。
給与もだいぶ離れています。
所詮はフォワーダ=混載事業者です。それ以上でもそれ以下でもありません。
作業着を着て、ヘルメットかぶって倉庫で働くこともあります。
この業界を志望していらっしゃるのならば、そういうイメージをもって入ってきてください。
近鉄エクスプレス、日本通運、郵船航空などがフォワーダーで、日本郵船や商船三井やANAやJALやNCAがキャリア。浅学な私流の解釈だと、飛行機や船を持っていて運ぶのがキャリア、持ってなくて運ばせる(運んでもらう)のがフォワーダーだと・・・思います。
で、どういう形態の中で働くの私にとって幸せな会社なのかなぁってゆうのが、私の疑問でした。
私は14日に受ける予定ですが、ESって最近のニュースとかも記入欄ありましたか?それとも自己分析と志望動機くらいですか?
ありがとうございます。今日受けてきましたが、普通の問題でした。ある意味では、SPIより楽でした。ES記入は今まで何社か受けてきたので、スムーズにできました。
全ては行ってみてからのお楽しみ!
就活ってそんなもんだと思いますよ。
その場その場を楽しむことで成長できるんだと思います。
全ては行ってみてからのお楽しみ!
就活ってそんなもんだと思いますよ。
その場その場を楽しむことで成長できるんだと思います。
なるほど、輸入雑貨や輸入インテリアっていうのも
素敵なつながりですね。
私も、自分なりのしっかりした軸をもっと固めてから、
広がりを持たせていかなくちゃ。
ありがとうございます。
あたしはフォワーダーが第一志望です。でも大手がいいので、郵船航空と近鉄と日通くらいしかなくて。他何かあります?だから右の企業も受けますよ。。後は輸入雑貨や輸入インテリアを。
同じように受けますか?
右を見る限り、日本郵船とか全日本空輸とか、日本航空とか、川崎汽船とか日本貨物航空とか。
説明会とかたくさん行くようになって、就活が本格化してきたら、なんかそういう私って根本的に何がしたいんだろうっていう疑問がわいてきた。面接で「何で日本郵船じゃなく、郵船航空?」聞かれたら…、私はどうしよう・・・。みなさんは絶対フォワーダー!!それとも、こだわらない??
自分は2月あたまに出して、一週間くらいで来てました。多分、セミナーが満室ではないかと思います。
二日に受けま~す、お互いがんばりましょ~
ありがとうございました!私も人事の方に問い合わせてみます!
その方がいつくるか分かって安心ですしね☆
選考落ち?