会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは今日二次面接に行ってきます。やっぱ面接の日はドキドキなのかウキウキなのかって心境になります(笑)
そんなに難しい筆記試験ではないと思います。いい結果がでるといいですね!!
答えられないような質問はひとつもありませんでした。
笑いもありました~!
これでもしご縁がなければ、私がこの会社に合わなかったんだと、きっぱりあきらめることが出来るので、おとなしく結果を待ってみようと思います。
だめかな・・・
今度最終です。ココは面接の度に志望度が高まりました。
OGの有無ですが、あまり気にする必要はないのでは?
どの企業もそうですが、
社風とマッチするか、本人の能力・適性・ポテンシャルを
見るわけですから、先輩の有無は重要でないと私は思います。
加えて、
女性がと言うより、海外転勤・駐在に抵抗がある方にとって、
ココは再考の余地があるかと思います。
選考を進める段階で私は良く尋ねられました。
海外への転勤についてどう思うかと。
海外転勤に抵抗なければ、
進んで手を上げて海外へ行きたいなどと伝えれば、
選考上プラスに働くことも考えられます。(真偽は不明ですが)
以上、ご参考までに。
sweet peaさんにお聞きしたいんですけど、2次面接は
圧迫面接でしたか??私が聞くところによると意見がバラバラだったもんで、良かったら教えて下さい。
私の大学はOGがいないのですが、それはやっぱり不利なんですかね?しかも、受験者の女性の割合はかなり高いのに、実際に採用されている女性の数は少ないですよね?
質問です。2次面接の結果はどのくらいで
着ましたか?やっぱり、2~3日なんでしょうか?
そうですね~、すごく腹立たしいことを言われたりもしたんですが、笑顔でかわした感じです。
内心すごく腹が立ちながらも、口では「そうですね~。そうかもしれないですね~」とかって言ってました。
でも、それがよかったのかどうかはわからないです…。
否定されたことに対してどのように返されたのですか?ぶしつけかもしれませんがよろしくお願いします。
ありがとうございます。スマイルさんも頑張ってください!
>ペコさんへ
最終のときは、私の場合次の日に電話がきました。すいません、あやふやな書き方して…。
最終では意思確認もありました(女性なのになぜ?etc.)が、改めてもう一度見られている感じでした。
参考になれば幸いです。
私もYASとKWEから内定を頂きました!!
給与の面などを考えるとどうしてもKWEのほうに魅力を感じてしまいます。航空フォワーダーとしてやってることはほとんどかわらないですからね…
私は今日12日に2次を受けたものですが同じく結果は18日からとうかがいました。わたしの友人はボークさんと同じように早めに2次を終わったのですが同じく結果は18日から。。。どうやら名古屋(中部)は18日からまとめて返事がいただけるようですね。しばらく肩の力を抜いて待つのがいいかもしれませんね☆
今後を考えると、KWEなんですが、OB訪問をして最終的に決めたいと思います。
私も今日名古屋で二次受けてきましたが合格の連絡の開始日が18日からと言ってましたよ。おそらくたくさんのかたが二次に進んでおられそのなかで選考するのではないのでしょうか?それにしても日にちあきますよね。。。
3/29日に受け、確か4/4に連絡来ましたよ★
この日までに…と言われていた日の前一日前にようやく来ましたよん!
みなさん、面接で後悔のないようにしっかり自分をアピールしましょうね♪
私は明日、精一杯がんばってきます!!
この会社について言えば、最終面接でもかなりの数が残っていて意思確認ということではないみたいです。
最終でもかなりの数が落とされるみたいなので気を抜かずがんばりましょう!!
私来週最終面接の予定なのですが、最終面接のときも
2日間ほど連絡までに時間が空いたのですか???
他の方で内定もらってらっしゃる方分かれば教えて下さい。
圧迫のようだったということは、意思確認程度ではなく
しっかり選考されるということですね。
通過おめでとうございます。
私も東海で受けました。
1次はいつごろ受けられたのでしょうか?1次を受けられてから何日ぐらいでお返事がきたのかでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです(><)
やっさん☆詳しく教えていただいてほんとにありがとうございました。情報があるのとないのとでは全然気持ちが変わってくるのですごく助かります。14日は頑張ります☆
私は明日名古屋で二次面接を受けます!!
個人面接でしたか?
一次面接が、私は圧迫と感じたので、少しびびり気味です…
>さくらさん
内定おめでとうございまーす!
あなたに続けるようにがんばりたいと思います!
自分も8日に説明会を受けたのですが、結果がかなり気になります。
今日筆記通過のメールを頂き、27日に一次面接受けてきます。
遅いと不利かなーとも思って不安ですが、皆さんの書き込みで情報収集しつつ、がんばってきます。
運輸系は、どれも一次面接で落ちているので、ここはなんとしても二次には進みたいと思います。
レベルの低い話ですが(笑)
多少、圧迫気味だったような気がします。
二次試験の合否での連絡開始日が4/18からだと聞いたのですが、ほかの書き込みを見ると、どうやら早いようです。
これは、私の受けた面接試験が、補欠とかそういう扱いだったのでしょうか?
どの棚かわかるかがいたら、お答えいただけないでしょうか?
参考までに私のこれまでの日程は…
3/3 説明会・筆記
3/14 一次面接
3/24 二次面接・適性検査
4/7 最終面接
で、どれも2日後くらいには返事がきました。
私は一次・二次ともにかなり穏やかな雰囲気でしたが、最終は圧迫のように感じました。ESを見ながら一通り、やってきたことをことごとく否定された感じでした。
私は4/22に一度連絡してほしいとだけ言われ、他のところを受け続けています。
みなさん、頑張ってください☆
筆記試験は大きい1番2番がありました。1番はいくつかグラフがあり、それを見て、石油の輸出国が最も多い国は?とかを18問聞かれました。 2番は、100文字程度の文章があり、A文章の内容と一致する。B文章の内容とは異なっている。C文章の内容からでは判断できない。ってかんじでした。 大きい1番2番ともに、数問例題を解かせてくれて、解き方の解説をしてもらえました。拙い説明で申し訳ないです。。がんばって下さいね。
最終面接を受ける前に若手の社員をOB/OG訪問すればよろしいのでないかな??
日記を読んでいると、みんな着々と進んでるようでかなりあせります。。。また、筆記で涙をのんだ人が多いように思うんですけど、どうなんでしょうか。
筆記試験について、情報を教えてくれませんか。宜しくお願いします。
選考を進んでるみなさん、頑張ってください!
僕もまだ来ていません・・・。(;;)くぁーこれはもう無理なのか?いや、でもまだあと三時間半猶予がある!!すごくいきたい会社なのでもう少し祈りながら待ちたいです。
私も8日に受けて、今日も連絡がありませんでした。
5678さんはいかがですか?連絡ありました??
土日だから、と半分自分を言い聞かせるように待ってましたが、今日も来ないということはやはり落ちたのかなぁ・・・。
すごく行きたい会社だったのに、諦めがつきません(泣)。
私は先週最終面接終わって、今結果待ち中。。
確かに最後まで英語のテストはなかったよ^_^心配しないて
英語の試験はないって聞きましたよ~!
英語は一度もないですよ★安心してください!!!
そうですよね・・・私もそう思う事にしました。今日あたりに来ないかなぁ~
私は8日に受けてきましたけど、筆記の結果は当日含めて2週間以内にメールで通知しますって言ってましたよー。
僕も8日に大阪で一次受けましたが結果きてません・・・。いつくるのでしょうか、なんか過去ログみてると翌日というのが多いですよね。でも土日はこないはずだと勝手に思ってます・・・。
たびたびどうもです。みなさんと違うとついつい不安になってしまいます・・・関東と近畿の違いなんですね~。これですっきりしました!