会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も物流に凄く興味があります。LOLOさんが、「物流業界はまだまだ日本は弱いと感じた」とかかれてますが、やはり海外と海外と比べてまだまだというかんじなんですか?
こん○○わ!
私も答えれば良いのかな!?まぁ、いいや☆
私の決め手は、まずグローバルに活躍できることです(英語はまだまだですが)面接でうちの会社は国境がないからと言われたのが印象的でした。
私はメーカーと物流を主に就職活動していましたが、メーカーで働いても海外にはいけると思いますが、部署によっては国内でずっと働かなくてはいけないので早い段階から海外で仕事ができる郵船はとても魅力的に感じました。社員の3割が海外勤務経験ありという噂も聞きましたし。
あとは、物流業界はまだまだ日本は弱いと感じたからです、物流のプロになれば転職先もかなりの待遇で迎えてくれるそうです。
あとは会社の雰囲気や働いている方の感じが良かったからです。他社で教えてもらったことですが「君たちは、お客さんは選べないが、働く人は選べる」と言われました。これを中心に考え就活したので良い就職活動ができました。
細かく言えばまだまだあるのですが、(内定4社取ったので色々考えました。)上記の理由が大きいですかね。参考まで。
みきさんも自分の10年先を考えたりしてみて下さい。行く会社によって全く違った人生になる場合もあると思いますよ。なかなか難しいですよね~。
ではでは。
返信ありがとうございます!安心しました!!
私は名古屋で選考を受けてきました。らんさんも名古屋では?? 人事の方がとてもいい方で、不安があるといったら相談にものってくれました。このことも含め、やっぱり私にとって魅力的な会社だなと思い、一緒に働きたいと思いました。なるべく早く(明日にでも)返事をしたいと思います。
おめでとうございます。
極めてというより内定ですよ、リンさんは仕事に支障のある病気はお持ちですか?もしあれば郵船の方との相談になるそうです。
裏話では、以前採用した人のなかに自分ではわかっていないが仕事に差し支えのある病気を持っていた人がいたそうです。ですので、それ内々定の前に健康診断をすることになったそうです。健康診断はその前に人事の方の話を聞くため私はスーツでと言われました。参考まで。
ではでは。
こん○○わ!!
まだ出揃うということはないと思いますよ。
合計で70人前後の人数を採用予定のはずです。正式には73人のはずです。(間違っていたらすいません)
ですので良い人材がいれば名古屋、東京、大阪など関係なく採用するはずですよ!連絡来ると良いですね。参考まで
ではでは
私はもう健康診断を受け、その日の内に会社に結果を郵送しました。健康診断は普段着で全く問題ないですよ!
会社の反応ですか!?そうですねぇ、、、断られると思われていたみたいです(笑)だから、ホントに?みたいな反応されました。人事の方は健康診断と、本人の意思を持って内定としたいと言われ、現段階では内定という言葉を一度もいただいてません。ただ、入社する気がないのに受けてもらうのは、お互いに時間の無駄だから、、、という事で、健康診断の結果が悪ければ治すようお伝えします。との事でした。決断を急いでいるというわけではないそうですが、今後の事もあるので、できれば早く返事がほしいそうです。一緒に来年から働けるといいですね!!
私は今他社で早く決めてほしいと急かされていて非常に困っています。会社もGWで休みで連絡がとれませんし。
誰か分かる人いらっしゃたら教えて頂けませんか?
私はここが第1志望なのですが、他に内定もないので健康診断でも落ちることがあるなら、他社の内定を受けてしまおうかとも考えています…。
あと、健康診断は普段着で良いといわれましたが皆さんスーツで行きましたか?変なこと聞いてすいませんが、誰かもう健康診断受けたかたお返事お願いします!
私は今返事を保留という形にしています。内々定の電話を頂いたときには嬉しかったのですが、いろいろ不安があり即答できませんでした。でも自分が成長できる会社で…という思いは変わらず、やっぱりここに決めようと思いました。今日返事をしたとのこと、会社はどんな対応でしたか?? 休み明けに返事をしても間に合うのでしょうか?
>みきさんへ
お返事ありがとうございます。私は今日正式に健康診断を受ける旨を伝えました。どちらかというと表舞台に出て働く仕事というよりは、縁の下の力持ちみたいに感じたし、結果として目に見える仕事ではないので、正直すごく迷いました。でも、この会社には、自分を成長させる要因が無限大だと感じたし、この会社の果たす役割ってとてつもなく大きい事に気付きました。責任感が必要な仕事だというのは痛感していますが、そんなフィールドで働けるのってすごい幸せだと思いません?そう考えたら自然と結果が出せました。6月に懇親会あるそうですが、そのとき会えるのを楽しみにしてます。
私も27日に関東で午前に説明会と筆記を受けました。
郵船から1次面接のご案内 というメールを今日頂きましたよー。
はじめまして。駄目??さんの気持ち、私もすごく良くわかります。私は19日に東京で2次面接を受けました。
面接の話もすごくはずんだので「もしかしたら・・いける?」
と思ったのですが、その後音沙汰なしです(涙)
どなたか同じような日程に受けて連絡を受けた方がいたら
教えてくださいm(_ _)m。
>LOLOさんへ
お返事ホントありがとうございます。私もOGの方とお話する機会があっていろいろと聞いてみました。女の人は内勤が多いそうです。その他、女性も働き易い職場ですよと教えてくれました。らんさんはもう、ここに決められたのですか?
よかったら決め手?を教えて下さい!
もし同僚になったらのいい関係を築いていきましょうね!
実は実記試験の内容が以前に昭和電工さんで受けたものと全く同じものでびっくりしました。
結果はメールで、でのことですが、以前の書き込みをみていると2日後には着たということですが、、、。私はまだです。昭和電工では通ったんですが、やはりYASは合格点の設定高いんでしょうか、、、。
どなたか27日に筆記受けられた方で、もうメールもらっている人はいらっしゃいますか?
私はとにかく海外で働きたいと言う思いが強かったから、海外勤務が豊富な郵船を選びました。だけど今の時代ならどの業界でも海外勤務のチャンスはいくらでもあるし、最初はどの業界にしようか迷いましたが、貿易業界に携わることでどの業界にも関わることができ、そして何より24時間365日世界フィールドで活躍しているということでこの業界、そしてこの会社を選びました。まぁ一番の理由は説明しにくいけど、説明会に伺ったときに「この会社しかない!」って思ったからかな?一種の一目惚れのようなものです。(笑)
私は女ですよ~。カスタマーサービスは輸入と輸出とあって、輸入部門は月曜日が忙しく、週末にかけて落ち着いてくるようです。輸出は週末にかけて忙しいようです。あと、営業がとってきた仕事を処理するわけですから、午前中はさほど忙しくないようです。担当する地区にもよるそうですが、日をまたいで仕事をするという事は滅多にないそうです。
いろんな知識を得られるし、変化が多い仕事だから、柔軟に対応していく能力は必要だけど、飽きない仕事だと言われました。内勤のようにパソコンに向かってする仕事みたいですよ。同期の仲もすごいいいみたいで、私もそんな関係が築けたらいいなぁと思いました。
こん○○わ!
らんさんではありませんが一言、悩む気持ちは良くわかります。この掲示板で聞くのも一つの手かもしれませんがOB/OG
訪問してはいかがですか!?実際に働いている人の話を聞くのが一番だと思います。郵船でも働く部署によって残業の時間も違うと思います。これはどの会社でも同じだと思います。郵船はある程度残業はあるとおもいますよ、特に国際物流ですから時差の問題もありますし、航空と言うことでスピード命ですし。参考まで。
ではでは。
こん○○わ!
いえいえ、そこまで丁寧じゃないですよ(笑)
じっくり悩んで答えを出して下さい。
私には郵船航空サービスという会社はとても良い会社だと思いますよ!!
説明会から考えるとクーさんも物凄い人数から選び抜かれた精鋭です、かなりの人数を落としていると聞きました。面接官もうちでやっていけると思って採用していると思います。
ではでは。
どうして みなさん 住宅手当のことを言うのですか? わかりません。 賃金は 手当無出の 基本賃金が大切ですよ。 基本賃金は 賞与や退職金に反映する 金額です。
すなわち 年収や生涯賃金のベース賃金ですよ。 手当てがあるとこは それらを抑えるために手当てを支給しているのですよ。 表面的なことより よく考えないと。。。
内心“みんな内定でてるんだろなあ”と悲しくなっていましたが、
そんなに落ち込んでもいられずがんばってきました。
よい結果が出るといいなあ。
この掲示板の情報にはお世話になっています。
ありがとうございます皆さん。
一緒に頑張りましょうね。
ところで、「住宅手当がない」というのは、本当でしょうか??一人暮らしになる方に何らかの手当は出ないのでしょうか??
らんさんは女性ですよね?先輩方はなんとおしゃっていましたか?残業とかどのくらいあるのですか?
私もこちらに内定を頂いたのですが、他社と迷ってて、
すごく悩んでます。
多分あんまり記憶に残るような会話はしなかったので、覚えてらっしゃらないと思います。控え室のドア側の端にいました。健康診断の案内でしたが、もう一社内定いただいてるので、今迷っているところです。実際、昨日OGと総務の方とお話しましたが、すごく来てほしいけど、、、ってな感じでかなり語りました。今日、もう一社の意思確認に行き、その後結論出します。両社とも業界は違うけど、やりたい仕事だし、、、ケンさんは、郵船に決めた動機はなんですか?
多分あんまり記憶に残るような会話はしなかったので、覚えてらっしゃらないと思います。控え室のドア側の端にいました。健康診断の案内でしたが、もう一社内定いただいてるので、今迷っているところです。実際、昨日OGと総務の方とお話しましたが、すごく来てほしいけど、、、ってな感じでかなり語りました。今日、もう一社の意思確認に行き、その後結論出します。両社とも業界は違うけど、やりたい仕事だし、、、ケンさんは、郵船に決めた動機はなんですか?
丁寧な返信をありがとうございました^^
知り合いのつてで郵船で働いていらっしゃる方が見つかり、その方に今度話を伺うことになりました。もう少し考えて納得した上で、答えを出したいと考えています。
私も郵船はスマートで穏やかな感じで、近鉄は元気で活発な印象を受けていました。みなさん同じ印象のようですね。私には郵船が向いているのかなあと思いますf^^;
また何か情報があったら書き込みますね^^
連絡は7月までだそうですね。
とはいっても、もう内定でてるみたいなので、諦め気味です。
そして、7月までっていうのは辞退者の繰上げって感じですよね。
ケンさん>教えていただいてありがとうございました!
>LOLOさんへ
お返事どうもありがとうございます。かなり気持ちが楽になりました。安心して受けてきます。ここの会社が本当に第一希望なので内定式で皆さんにお会いできることを楽しみにしています!
バーテン?はて~ちょっと違いますなぁ~・・・・
ひょっとしてあなたは少し背の高い方ですか?
いずれにせよ内定の電話ですよ!!!!内定者以外の人には一切電話はないはずですから。
あーそれはないですよ。。。
普通に考えて。
嫌味にすらきこえてしまいます。
とにかく内定おめでとう
私は25日のちょうど正午の時間にきましたよ!!
遅くなってすいません、クーさんが嫌いだから書き込んでいないわけではありませんよ(笑)インターンが忙して・・・。
私より先にさくらさんがお答えくれてますね、さくらさんありがとうございます。
私も弱小大学なもんで私が始めての郵船内定です。ですのでOB/OGなんているわけもなく・・・。ですが、さくらさんが言われているように人事の方に頼めばOB/OG訪問は可能ですよ。ですが行くと言っているのにまだ試しているような行為はあまりお勧めできませんが・・・。ですが自分の人生を決めるうえでは初めて働く会社はとても重要だと思います。クーさんがまだ心のどこかで違和感・悩む点があるならするべきだと私は思います。あと違う手なんですが、失礼かもしれませんが同業他社にいって途中で郵船の評判を聞くのも良いかもしれません、相手の方がいい人なら純粋に答えてくれるのではと思います。そしてもしかすればその会社の方がクーさんに合っている場合もあるので色々周りを見た方がよいと思います。
あと近鉄についてですがさくらさんも言われているようにガツガツしていますね、どちらかと言うと体育会系ですか(笑)ですので郵船で私は「君は近鉄の方が向いてるよ」と言われましたよ・・・(爆)
そして郵船はどちらかと言うとスマートな感じではないでしょうか。説明会、面接でもある程度は伝わってくるものはあると思いますが?どうでしょうか。
長々と書いてますね、もっと詳しくと言うならまだまだ書きますよ。とりあえずこのくらいで。
ではでは。
こん○○わ!!
言い方が悪かったですね、すいません。郵船でもかなり手ごたえのある仕事(忙しい)と思います。
忙しさの簡単な見方として社員一人当たりいくら売り上げをあげているかを見ると良いと思います。その意味で近鉄は郵船と同じくらいの社員数で倍近い売り上げを上げています。これは単純に考えると倍忙しい(笑)と言うことになります。郵船も一人当たりで考えるとすごい売り上げです。このような考え方もあるのではないでしょうか。あとはOB/OG訪問すればある程度わかるのではと思います。参考までに。
ではでは。
おめでとうございます。
健康診断は仕事に差し支えのある病気を持っていない限り大丈夫ですよ!!落ちる心配はほとんどないと思います。そんなに心配しなくでも大丈夫ですよー。
ではでは。
健康診断を受けましたが、人事の方がおっしゃるには、そこでダメな人はほとんどいないとのことです!!あと、ダメでももう一回受けてもらうというようなこともおっしゃっていましたから、心配しないで平気だと思います。
電話がならず、憂鬱です(><)
書き込みありがとうございます!
住宅手当がないのは大変ですね(..)でも、雰囲気はいいみたいですね。一生のことだし、納得した上で決めたいのでOBOG訪問お願いしてみます^^
ありがとうございました!
ありがとうございます。
今電話かかってくる可能性があるのが郵船航空ともうひとつしかなくて、あとひとつは今日不在着信でかかってきてたみたいなので、今日非通知でかかってきてた電話は郵船かなと考えてしまいました。東海地方受験なのですけど、東海は電話連絡だったのできいてみました。
返事ありがとうございました。
私は二次通知は番号通知できました。
今日も電話来なかった。GW入ったら望みが薄いな~。
内定もらった人、おめでとうございます。私の分までがんばって下さい。私はしばらくこの掲示板から姿を消します。