会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次もグループ面接なのでしょうか?わかる方いたら教えて下さい!
人事の方がほんとにいい人でこの面接でK●Eよりも志望度が上がりました!!
これから2次受けられる方もがんばってください!!
29日に一次面接を受けて今日、二次面接の案内メールを頂きました。二次面接を受けられた方にお聞きしたいんですが適性検査=性格検査ですかね?クレペリン(?)という噂もちらほら聞いたことがあるのですが。。。あと面接はどのようなことを聞かれましたか?志望度が高いゆえ色々不安です(>_<)よろしくお願いします。
そうですね~、やる気や志望度合いを見ている気がしました。雰囲気は非常におだやかで笑いが絶えませんでしたが、圧迫的な質問で志望度合いみてたのかな~
これから筆記試験、面接の方頑張ってください!
「リラックスしてね」といつも声をかけてくださるいい会社です!!
ふか~く突っ込まれたんですか??
それは会社に入ってなにがしたいとか、
なぜうちの会社かってこととかですか??
私は今日までの合格者への通知で他の方はもう何日も前に通貨の知らせをもらってたんで諦めてたんですけどさっき通知来ました☆次もがんばっていきましょう!!
ありがとうございます!2~3日は期待して待ちたいと思います。週末、是非頑張ってきてください!応援してます!!
>ABARAさん
お疲れ様でした!一応3週間以内って言われましたよね?
確かに過去ログの方々皆さん即日ですね・・・
気長に待ちましょう!!
ほんと、深く突っ込まれましたね~今までとは勝手が少し違いました。
第一志望なので後は祈るのみです・・・
お疲れ様でした。俺も今日最終受けてきました。
過去ログ見ると即日に連絡もらってる人もいるみたいだからこれからかなり不安な日々が続きますね・・・
お互い良い結果来るといいですね☆
連絡を期待して待ちましょう!!自分も週末に最終があります!!絶対自分を出し切ってみせます!
今までの面接と少し違って、だいぶ深く突っ込まれ、自分を出し切ることができなかったと感じています。
連絡があるのを祈ることしかできませんが・・・。
まだ選考途中の皆さん、自分を伝えられるように頑張ってください。どの面接にしても、本当に優しい方ばかりでした。本当に良い会社だと実感してますので、全力で取り組んでみてください。
(長くなってスミマセン!)
わざわざありがとうございます。過去ログ見てみると、ES結構書かされるみたいですね。それにまだ面接の経験がないし…。不安だらけですね…。根性で乗り切ってきます!!
大丈夫です!!
私も昨日パーソナルシート出しましたっ!!
そして今日、説明会のお知らせをいただきましたょ☆
だから明日にでもお知らせが届くと思います(^-^)
バカだわたしは・・・ヾ(`◇´)ノ彡☆コノ!
もう駄目かも・・?自業自得ですけどね。。
連絡来なくて不安です。。落ちたのかな…??
<左欄>応募動機・会社選びで重視するポイント・学生生活について(学業/学業以外)
<右欄>自分の性格について(強みや弱み等)・最近の経済ニュースで印象に残っているものと理由・語学力・取得資格・趣味特技・当社で興味のある仕事・当社以外の受験会社/業界/現在の状況・受験会社中当社志望順位・健康状態
ですね☆メモってあるんで、おそらく間違いはないかと♪♪
語学はレベルを選択するものではなかったかな~。その下に取得資格を書く欄もあったみたいですね☆
左欄と右欄の分かれ目はちょっとあいまいですが…。
資格を記入する欄でしたか?それとも初級・中級・上級にまるをつける欄か覚えていません。他社と混同しています。
どなたかお願いします><
左の欄には、志望動機・学業で頑張ったこと・学業以外で頑張ったこと・・・あと何がありましたっけ(笑)
私も結構忘れてしまってます↓
あ、ゼミのことって書きませんでした??
あーーーもう分からない(苦笑)
私は明後日1次です。
左は志望動機、仕事選びにおいて重視すること、がありましたよね。。あとは、、すみません思い出せません。
面接がんばってください!
面接が近いのに何を書いたか忘れちゃって・・・・。
長所と短所~。
最近気になる経済ニュースは?
他になにがありましたっけ?
特に左の欄についてなんですが・・・。
エントリーシート書く時間はちゃんと貰えますよ!
心配しなくても大丈夫です(^^)v
テストはここは難しいSPIとかじゃないから、そんなに対策は必要ないと思いますよ!
こん○○わ!
説明会の直後にエントリーシート記入の時間は心配しなくてもかなりありますよ☆筆記試験の対策についてですが今時間がないので過去ログを見てください載っていますよ☆
健闘を祈ります。
ではでは。
私も名古屋で30日に一次面接受けましたよ。
面接官が3人に、学生が4人でした。
私も初めてだったんですけど、とても雰囲気がよく、自然な笑顔も出せました。(まだ、結果来てないんですけどね;;)
自己PRもかねた自己紹介を最初にし、そのあとはそれぞれ違う質問をしていました。以前、筆記試験の際に提出したエントリーシートからの質問ですので、さほど難しくないと思います。頑張ってください!!
こん○○わ!
過去ログを見る限り、東海地区は「面接官が3人に対して、学生3、4人の集団面接でした」っとのことらしいですよ。
あと面接は人によりさまざまだと思いますよ☆
特に一次面接ではESに書いた事やいわゆる定番事のような事を聞かれると思いますよ、私はそうでした。
健闘を祈ります。
ではでは。
過去ログ見ましょう。
やっぱり会場・日にち・面接官によってたぶん違うと思います。はじめての面接で緊張するかもですが、頑張ってください☆うちは、毎回緊張しっきりですが・・(汗。。
こん○○わ!
面接官がどのような態度をとったかはわかりませんが、面接にはわざと色々な事をしている場合も多々あります。特に圧迫面接なんていかにもその人の対応を見ていると言えます。そして郵船航空サービスはサービス業です、サービス業をしているとどんなお客様にあたるかわかりません!時にはわけもわからず怒られる場合もあるかもしれません。そういったときを想定して学生をわが社の営業と置き換えて考えている人もいると聞きます。ですのでどんなことがあってもめげず自分がそんな態度を変えてしまうぞ!っというスタンスで望んだほうがいいと思います。
それでは健闘を祈ります。
ではでは。
こん○○わ!
クレペリン検査ですが。
検査は検査です、普段WEBテストの最後にしているものとなんら変わりはありませんよ。
その人の特性をかなりリアルにデータとして出すことが可能だと言うことを聞いております。(入社すると結果をもらえるそうです)ですのである程度理想の解数と曲線がありますので注意してくださいね☆
健闘を祈ります!
ではでは。
私も同感です。こちらもきちんとして面接に臨んでいるのに、そのような態度をとられるのはイヤですね。
私も23日に受けて連絡きません。でも、10日くらいたってから来ている人もいるみたいなので、2週間ぎりぎりまで待ってみましょうよ!!連絡来ることを祈って☆
クレペリン検査なんて中学校以来ですよ~。
けどクレペリン検査って何がわかるんでしょう…?
事務処理の正確さとか、単純作業でも飽きずにできるかってことでしょうか?
なんにしろ、計算は得意とは言えないので、足し算といえどもプレッシャーです(^_^;;
二次の適性検査は以前やったのと違いますよ~☆ひたすら足し算していく「クレペリン」ですね♪すっごい疲れるのですが…。勉強とかは必要ない気がします。なんたって一桁の足し算ですから☆がんばってくださいね!!
>wind flowerさんへ
わたしは一次も二次も本当によく話を聞いてくれた印象があります。人事の方によって違うとは思いますが…。確かに人事の人がそうであったらショックは受けるとは思いますが、その他のいいところを感じていたからこの会社を希望されているんですよね。その気持ちや実際働いている社員の方の話などを重視するとまた違った思いがわいてくるかもしれませんよ☆★就活って全体的に辛いものだとは思いますが、お互いがんばりましょうね♪♪
適性検査はクレペリンでしたよ。ひたすら計算しまくるので疲れました~。
あくびとかされたらマジで嫌ですね。
ちなみにいつだったんですか??
私は29日の朝一で2次面接を受けましたが、面接官の方は、私の事をしっかり分析してくれて厳しいアドバイスもくれてとても就職活動に役に立つ面接になりましたよ。まぁ通過の連絡が来なきゃ意味ないんですけどね…
23日に受けた方がすでに連絡もらってると言ってたので、やっぱり私は落ちたみたいです・・・(;;)
きちんと自分にも責任あるってそう書いてあるし。
責めてるのならそんな事書かないと思いますよ☆
人それぞれ感じ方はあるでしょうし(^ー^)
暗くなるのでやめましょうよ!
みなさん!頑張りましょう!
私は別にその面接官の方の態度が悪いとは思いません。
面接をする上で皆さん演じる事がありますよね。
わざと。
まぁあくび・・は本当に出てしまったのかもしれないですけれど・・
でも、目をつむって話を聞く方が話が見えてきたりしませんか??
いつでも人事の方がにこにこ笑って話を聞いてくれるとは限らないのだから、そこでちょっと態度が違うからって面接官の方を責める事はおかしいと私は思います。
ちょっと気になってしまったので、返信しました。
気分を害してしまったらごめんなさい。
確かにあくびをされてしまっては不安になりますよね。
けれど、面接っていろいろなやり方があると思うので、もしかしたら、面接官の方はわざとそんな態度を取って様子をうかがっていたのかもしれませんよ。
wind flowerさんのお話の内容には関係ないと思うので、自分の話したことに自信を持ってこれからも選考に臨んでいきましょうよ!!
あたしも、とても親切にアドバイスをもらったり、厳しいことを言われたりと面接によって様々でした。
本を読んでると、机にドカンと足を乗せてくる面接官もいるなんて話ありますし(笑)気にしないでおきましょう☆
27日に受けましたよ!
でも面接官の方も同日に何度も面接されて疲れてたのは大きいと思うので・・・それに郵船航空の研究も甘かったので私にも責任はありますし。
本当にとってもいい会社なのは事実ですよ!!
社員の方も気さくですし、雰囲気もいいし、私には業務内容もとても魅力的ですし。
ただちょっと私の時が悪かっただけなのかもしれません(^^)
確かにあくびなどされるとちょっとへこみますよね。でもやっぱり一日中学生の話を聞くのもちょっとしんどいなとも思いますけど。
書き込みついでで申し訳ないのですが、2次の適性とはどのようなものでしたか?もしよかったら教えてください。
マジですか!?
なんか残念ですね・・・この会社の人はそんなことしないと思ってたけど。
wind flowerさんいつ面接受けたんですか??
最近連絡くるの以前に比べて遅れてるみたいだし、まだ諦めちゃだめですよ☆ってそんな態度とられたんじゃもうこの選考進んでもこの会社には入らないんですか(ー_ー;