会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信遅れてすいません。
実は内定の連絡をもらった時は昼寝をしていて、
かなり寝ぼけていたため、ほとんど言われるがままで、
詳しいことは何一つ聞いていません。(苦笑)
とりあえず、内定を受けるかどうかの結論を近日中に出して、受けるなら健康診断を受けてほしいとのことでした。
まだ後ろに補欠者もたくさんいるから、とにかく早めに結論を出してほしいと強く言われました。
ちなみに連絡は自宅の電話でしたよ。
そうなんですか?知らなかったです。。
詳しい事教えて頂いてありがとうございました。
五月いっぱいならまだ可能性はありますね!
受けているうちにすごく志望度が高くなって
今では一番入りたい企業になったために
毎日がすごく不安だったんですけど、少し楽になりました。
あんまり焦らずに待ってみようかと思います!
ありがとうございました!
自分とこにはまだきてません;; 不安です(>_<。)
横レスごめんなさい。
先日、名古屋地区の採用担当の方にお会いする機会があり、
その際、教えていただいたことですが。
内定連絡は5月いっぱいはかかるとのことでした。
また、先日はうろ覚えで書いてしまったので、
正確なことを伺いました。名古屋採用で、
今年入社された方は23人、その前の年は16人だそうです。
実際に入った人の数なので、内定はそれ+αだと考えられます。
内定連絡にどうしてそんなに時間がかかるのかは
ちょっとわからないのですが、確かなことは、
内定連絡に5月いっぱいはかかるということだと。
まだ連絡してるんですね!
人事の方は他に何か言っていませんでしたか?
まだ期待してもいいんですかね。。
あと、29日に名古屋で受けて内定頂いた方とかっていますか?
そうですか、何かまだ希望が涌いてくるというか
まだまだ連絡を待つ苦しみが続くというか、とても複雑です 笑
報告本当にありがとうございます!
今まで最終面接何個か受けて落ちてもショックは無かったけれど、YASだけはなぜか此処で絶対働きたいって思えて最終面接以後ずっと憂鬱で・・・それだけ本当に自分が行きたい所なんだろうな。早く連絡来ないかなぁ・・・
貴重な情報ありがとうございます!
すごく参考になりました!!
もう少し期待しながら待ってみようと思います。
最終面接から2週間経っているし、すでに連絡を頂いた方もいるようで、完全に落ちたと思っていました…。
が、しかし!先週の金曜日に健康診断を受けて下さいという電話を頂きました。
おそらく辞退者が出て、私は繰り上がり当選みたいな感じだと思いますが、まだ連絡はしてるみたいです。
受諾するかはまだ未定ですが、とりあえず名古屋選考の方、
諦めるのはまだ早いですよ。
ありがとうございます!希望は持ちたいですよね!!はぁ・・。。それにしても落ちてても連絡欲しいですよね。携帯がなるのを待つのはつらい・・・
そうですか。。じゃあ、俺は落ちたのかな↓
でも、まだ希望は捨てません!
私も9日に受けましたが、まだ連絡ありませんよ。
待ちくたびれちゃいます。。
結果は2週間以内とお伺いしていたのですが、待てません・・・。気になっているので、誰かいたら連絡ください。
28日に名古屋で面接受けましたがもう内定頂きました。
俺は29日に受けてまだ連絡ありません。。
何か掲示板見てるとそこらへんの日程で受けて受かってる人いないっぽいし、まだ期待して待ちましょう!東京、大阪と選考のスピードあわせるとか言ってましたし、、
名古屋は連絡いつも遅かったし来ることを願いましょう!
即日の場合が多いようなら絶望的ですね・・
自分も今日、東京で1次面接受けました。
即日に連絡来ることもあるんですか?!
とりあえず自分はまだ連絡もらってません。
2週間以内に連絡って...結構待つ期間長いですよね。
もぅ毎日がつらいです。。。
もう10日ぐらい携帯とにらめっこ^^
いつ来るのかな~♪
泣けてくる(⊃д`)
お返事ありがとうございます!
コミュニティー、動いてるみたいですね☆
私も、この会社は、aikaさんのおっしゃるように飾らないところを評価してくださる会社なのかなと思いました(^-^)
6月ですか…お会いできたらいいな(>_<)。
選考中の皆さんも頑張ってください!
面接時間は短めだけど、できるだけ緊張を解いてのぞめるといいですね!
私もゴールデンウイーク前に内定いただきました(*^^)v
本命だったので本当にうれしいです☆★それにしても
こんなうちでよかったのだろうかというくらい素の自分(特に欠点)を面接でさらけ出したので…選考中の方は飾らずいつもの自分を出せればばっちりだと思います(*^_^*)がんばってください!!
関西の内定者の方とだけかもしれませんが人事の方が親睦会みたいなのを6月ぐらいに行うということを聞きましたよ♪
私のわかる範囲ですが、フォワーダーとは「自ら船や飛行機などの輸送手段を持たない会社が、他社さんの船や飛行機を利用して物流をコーディネイトする」YASのような「会社」のことを指します。
ちなみに「自ら船や飛行機を所有して、実際にモノを運んでる会社をキャリアー(carrier)と呼び、JALや日本郵船のような「会社」のことを指します。
ロジスティクスとは広く「物流業界」を指したり、企業の中での「物流部門」を指したりして使い方はいろいろあると思います。業界で考えるなら、ロジスティクスという業界がフォワーダーやキャリアーから成り立っていると考えればいいのではないでしょうか。
フォワーダーは貨物の代理店業務を行ってる会社のことをいいます。
簡単にあらわすと、人間の旅行をコーディネイトするのが旅行代理店だったら、貨物の旅行をコーディネイトするのがフォワーダーです。
ってこんな表現したら簡単にあらわし過ぎって突っ込まれそう・・・
この言葉と対比されるのはキャリアーで、航空会社とか船会社のように実際に輸送手段を保有している会社です。
ロジスティクスは物流というモノの流れだけを見るのではなく、荷役・包装・検品・商品に関する情報、調達・生産・販売・回収の分野までも全てを一つの流れとしてみて、部分最適ではなく全体最適を図る物流の手段って感じですかね?
めっちゃ簡単に言ったら『物流』の新しいとらえ方みたいなもんですかね?
新しいとは言っても今はどの会社もこの考えで仕事してると思います。
ロジスティクスの説明はまったく自信がありません・・・これ読んで変だと思った人、バンバン訂正しちゃってください!
とりあえずフォワーダーは業種!ロジスティクスは物流用語なんでまったく違うものですよ★
今日も電話来ませんでした。
就職活動してきてここが最後の選考のところなので、ここがだめだとまた一からやり直しです。明日も来なかったらあきらめて次に向けて動き出そうと思います。
ダメなのかなぁ。
間違えました。申し訳ないです(^^;
15人より多いらしいですよ。今年の採用人数に限ってですが。
学校の2つ先輩で、今年、YASで入社された方に
お会いして話を伺ったときは、昨年の内定は
東京大阪名古屋のなかで名古屋採用が一番多く、
23人いるとおっしゃっていました。
ただ、お昼ご飯を食べながらのOG訪問であったため、
メモをとる等してないので、思い出しの数字でしかありませんが…申し訳ないです。
でも、確か、23人って言っていた気がします。
だけど、2年目、5年目の方に話を伺ったときは、
名古屋採用の同期は10人ちょっとだと
二人ともおっしゃってたので、
昨年の採用が異例なのかもしれませんが。
先月17日に大阪で最終を受けて、5月の2週目までには
連絡するというふうに伺いましたが何の音沙汰もなしです。
普通に考えて落ちたと思いますが、白黒ハッキリしないと
前に進めません…
落ちた場合もマイページなどに連絡はくるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったらお願いします。
2週目までって今週いっぱいなのかなぁ…
17日の初日に最終受けて同じ境遇の方いらっしゃいますか?
下のように名古屋採用が15人前後の枠ならばすでに電話連絡は終了してるように思えるのは気のせいでしょうか・・・?
連絡は早くて連休明けということで、まだ可能性ってあるのかな?
こちらを志望している者なのですが、
企業研究、業界研究など重ねても
いまだにフォワーダーとロジスティックスの違いがわかりません><
説明していただけるとうれしいです。
昨日一次面接受けて、その日に通過連絡頂き、次の木曜日に二次面接です。一週間に2回面接です…。
んで、一次面接は10分ぐらいで終わったんですけど、2次もそれぐらい短いのですかね?簡単な情報でいいので教えてください!
2日に東京で最終を受け、即日でご連絡をいただきました(が、電話に出られなかったため、やっとGW明けに正式に連絡が取れました)。
内定者コミュニティーは先ほど登録しましたが、もう機能しているのでしょうか?
ぜひ内定者の方と連絡を取りたいです。どなたかご存知でしたら教えてください。
選考途中の方々、頑張ってくださいね!
答えられそうな質問には答えたいと思いますのでよろしくお願いします。
最終受けてからどのくらいでみなさん連絡が来るんですか?
固定電話でした。
ニャーさん以外で内々定の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
連休明けまでっていつまでがリミットだろう・・・明日かな??
YASも載ってて、55人程度?だったかな。ライバルのK○Eは70人ぐらい?と比べてかなり少なかったと思う!この情報が正確なら東京、大阪、名古屋と採用してて名古屋選考は多くて15人程度しか確保してないんじゃないかな。←(これはあくまで私の勝手な予想です)
激戦であることは間違いないことだと思います。
見てない人いたら図書館とか行って見てみるといいよ!
ちなみに私は名古屋選考で内定いただいた人間です。
ゴールデンウィークも憂鬱で何も手につきませんでした。
早く来て~~~
いらっしゃいましたら書き込みお願いします><
GWもずっとはらはらしててもう身がもたないっす…
何としても受かってて欲しい!皆さん!最後まで諦めず待ちましょう☆
本当にありがとうございます!!参考になりました!頑張ってきます☆
筆記試験は内容はあまり覚えていませんが、問題はSPIとは違った感じの問題でした。
二次ではクレペリンテストがありました。
ESは内定者日記を参考にしていけばバッチリ書けますよ!
僕もそうしたんで。あと、ESは着いた人から書き始めていい感じなので、早めに行った方が時間的にも余裕持てていいと思います。あと、ただの説明会とは思わず、一生懸命話を聞くと良いと思います。僕は前の方の席に座ってずっとうなずいていたらそこで顔を覚えてもらえたみたいですしね。頑張って下さいね~。