会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気はかなり和やかでした。
主に筆記の時に書いたESにそって質問されます、
少し時間が延びて30分くらいでしたが、聞かれる内容は今までとほとんど変わらなかったです。
面接は個人で、おそらく人によって内容が違うと思いますが主にESからの質問でした。
面接よりも適性検査(クレペリン)が辛かったです・・・
これから行く皆さん、鉛筆がいりますので忘れないよう気をつけてください☆
和やかなほうだったかもしれないけど、だいぶ面接官の方達は前回と比べて年齢層があがった気がしてちょっと緊張しました。
聞かれたことは
●ESに書いた志望動機を詳しく説明
●受けた他社の欄に書いた業界(私は大手メーカー)をなぜ志望しているか
●「人」の郵船、と絡めてESに書いたのでどのような点で人の郵船を感じたか
などでした。
大体、書いたESにそって進みます。
あとかなり聞かれたのが他社状況です!私は御社1本!みたいに喋りました。
20日までに連絡という事で、また長々待ちます。
ありがとうございます♪私はなんと明日受けます!笑
今、必死でパンフを読んでます(uωu*)
明日かあさってには面接内容とか書き込みますね☆彡
私は来週2次を受ける者です。
まだ受けていなぃので質問内容は分かりませんが、いろいろ突っ込まれるのではないかと思っています◎やはりなぜYASなのか、っていう部分を深く聞いてきそうですよね。
あと2次からは個人面接と伺いました!
中部で二次をうけるのですが、二次は個人面接でしたか??一次とよく似た質問がされるのでしょうか?
誰か受けた方いたら教えて下さい(uωu*)
ありがとうございます。
数字を見るとかなり厳しくみえますががんばりましょーね☆
やはり最終でも結構しぼられるのでぢょうか。
毎年10人程度だとうかがってます。
比は次のとおり。
関東30
中部20
関西10
関西は狭き門なのでしょうか?
不安ですが頑張りましょうね。僕も関西受験です。
やっぱり来てないのでダメみたいです↓↓
2次頑張ってきてくださいね!!
問い合わせしたいくらいですよー。笑
28日に大阪で2次面接をしたものです。
今日通過の連絡いただきましたよ。
大阪だけで何人ほどとるのでしょう・・・
まだ最終でどうなるか分かりませんが、みなさんがんばりましょう。
先ほど一次通過のメールをいただきました!!queさんはどうですか?ほんと待ってる期間はきついですね・・・。お互いがんばりましょう。
わたしもまだ連絡が来ません…。。。
6日まで待てません。。
28日大阪面接組で、連絡きた方いませんか??
私も東京で2次受けて連絡いただいていません…。
たしか電話連絡だと確認しましたが、一週間以内かどうかは分からないです。
不安です(。。;
いますか? いつも連絡早いので、不安です・・・
連絡方法をよく覚えてないのですが、1週間以内に
電話でしょうか??
良かった~。
面接頑張りましょうね☆
不安ですよね・・。私はけっこう経っちゃったので
諦めてきましたー・・。けっこう手応えあったのにな。
今メール連絡いただきましたよ。
マイページに届きました☆
そうなんですかぁ・・。私はすぐこなかったので
やっぱりダメだったっぽいです↓↓
第1志望だったのにー(>_<)
私の分も頑張ってきて下さいネ!!
ちなみに私は個人面接でした。
私も28日大阪二次面接組で、結果を待っているところです。一日に何度もメールチェックしてしまいます。。6日まで待ちきれないですよね。
私も28日大阪二次面接組で、結果を待っているところです。一日に何度もメールチェックしてしまいます。。6日まで待ちきれないですよね。
私は30日の午後に東京で一次を受けて、まだ連絡をいただけてません・・・。不安ですよね。
たしか連絡期日は4月6日だったと記憶しているのですが、不安です・・・。
30日にの十一時から一次面接を受けて、その日の夕方、二次面接の案内頂きましたよ★
私は、一次の集団面接やたら質問されました(>_<)明らかに一緒に面接を受けたほかの二人より多かった気がする・・・┌|∵|┘
私はまだ来ていません。月曜には来てくれるのかな・・・
こちらこそ出すぎたマネをしてすいませんでした。
お互い頑張りましょうね!
そうでしたか!すいません私が見落としてたようです。。。
わざわざ教えていただいてありがとうございます☆
もう私はあきらめていますが、ここは本当にいい会社だと思うので通過された方頑張ってくださいね!
少し前の書き込みに26日大阪組で二次通過の連絡きた方が書き込まれてますよ。
私は自己PRはありませんでしたョ。ただ、人によって質問事項を変えていそうなので、絶対ないとはいいきれませんが。。そうそう、面接の最後に質問タイムがありました☆
来るものですか??第1希望なんですが、
全然連絡がないので、かなり心配です・・
お返事ありがとうございます☆
私は火曜日に最終を受けて連絡は来ず、半分諦めつつ今は気長に待っている状況です、、。
人によって連絡に差があるらしいので…。
でも何よりおめでとうございます!!
ありがとうございます。面接まで時間空いてて結果出るのまだまだ先ですが、頑張りたいと思います!
あと、面接の最後に自己PRはありましたか?
まだ分かりませんよ!期日の前日に来た方もいらっしゃいますし。
私は30日に受けましたが、今のとこ連絡来ずです。YASは早いという話ですが、そもそも土日に連絡は来るんでしょうか…。
頭の中では、次のような妄想が働きました。
水天宮郵船箱崎町ビルにて19:00ごろ…
人事さん1「今日も面接が終わった~」
人事さん2「金曜だし、一杯いきますか!」
人事さん1「そうだなあ~連絡はまた月曜日からにしよう」
…土日は選考お休みでありますように!!
うちは土日に来たぞって方いたら、どうぞご一報ください(泣)
採集までいっても結構絞られるんですかね?
私も26日大阪で二次でしたが、合格された方の書き込みが一つもなくて不安です...
どなたか通過のメールが届いた方いませんか?
ありがとうございます。今のところ終わりにする予定です。
2次頑張ってください(*^▽^*)
一緒に入社できたらいいですね☆☆
goodluckさん>
ありがとうございます。
拘束はないです。内定の電話が同時に意思確認のものだったのですが、「納得の行く形で入社してほしい」ともいわれました。強いて拘束と言えば健康診断くらいかな??
本命なんです。さん/YASSANさん/ねこさん>
2次通過おめでとうございます。
私は東京ですが、最終面接は1次2次で聞かれたことの確認といった感じでしたョ。雰囲気は和やかです。
志望動機・他社の選考状況を言えるようにしておいて、あとは会話を楽しめればいいと思います。頑張ってください!!
私は29日に大阪で受けたのですが、同じく英語はさっぱりダメでした・・・
結果気になりますね!!来週月曜あたりかな?と思ってるのですが。。。
私の場合は圧迫のような雰囲気は感じませんでした。面接官のかたも真摯に話を聞いてくれ、とても良い印象を受けました。がんばってください!
待っていてよかったです。
通過された方がんばりましょう。
既に最終面接を終えた方、どのような様子か、どんな質問等をされたか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。