会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人じゃないってわかっただけでもだいぶ気が楽ですね☆
>かおりぴょん さん
クレペリンはご存知ですか?ただひたすら一桁×一桁の
掛け算を解き続けて、集中力・情報処理能力・持続力、
休憩からの回復具合などを見て仕事の適性を測るやつです。
私は大阪選考で、たぶん東京も同じだと思うのですが、
面接は15-20分程度の意外と簡素なもので、
クレペリンに拘束時間の大半を持ってかれます(><)
あぁ気になる…
10日以内でしたっけ?そのお言葉元気でました。有難うございます!!
simonさんの言う通りまだ希望もって下さい♪
昨日2次面接受けた人もいますし
全員の結果を見て決める可能性もありますよ!!
私も木曜に受けたんで不安ですが、そう考えています♪
大阪でも結構な枠で採用活動行ってる
はずですし、今のところ二次通過の
報告をしてる人がいないから本当に
クレペリンの採点に時間かかってるのかも
知れませんし、希望は捨てずもうちょい
待ってみましょうよ♪
今日、これから説明会参加なんですが、この時期ですともう見込みないでしょうか。。。
二次面接の結果待ちです。木曜日に受けて適性検査あるから結果まで少しかかるとは言ってたけど、さすがにそろそろだめかな。。。
私もいまのところ志望理由聞かれていなくて心配だったんですが、やはり同じような方もいらっしゃるんですね。
OB訪問もしてるし熱意は感じてもらいたいな。第一志望なので。
遅くなりましたがおめでとうございます!私も後を追います!!
二次試験ってのは一次面接ってことですか?
それなら翌日には届きました。
二次面接のことなら、まだ結果待ちなんで何とも言えない
ですね~…。
あと関東や関西と比べて遅いみたいなんですけど採用枠って別なのかご存知の方いらっしゃっいますか?
こりゃ関西は別物と思って、気長にやるしかないか…。
内定貰った方々、おめでとうございます!!
私は新聞とOB訪問でしょうか。
例えば「人」といったところに焦点を当てて、先輩諸氏の話を伺うとかなり違いは出てきます。本当にOB訪問するとその会社さんの実態が見えてきます。
内定おめでとうございます。
かなり前の書き込みに対しての質問ですみません。
他社との差別化が重要なので企業研究を徹底する必要があるとのことでしたが、私はいまこの企業の情報が全く見つからず困っています。
仕事内容、使命感、雰囲気などにとても魅力を感じており志望度は高いのですが、
説明会で伺った話、パンフレット、ホームページなどは、
どれもそれほど他社と違うところについて触れられていませんし、
『なぜ同業他社でなくうちなの?』と言われたら論理的に説明できない気がします。
しかしそれ以外にどういった情報源から企業研究を進めればいいのでしょうか?
もしよろしければ、birth0103さんはどのように企業研究を進めたかなど、おすすめの方法があれば教えて頂けたらと思います。
なるほど。来週までドキドキです!
私は大学で発行した健康診断書を提出したから良いのかな。でもその時に他の内定者にお会いできたら良いですね♪
昼過ぎくらいです!
一応、健康診断に来てとは言われました。承諾証の話はなかったです。
私は1週間ぐらいで来てます!
一緒に働くであろう方々、よろしくお願いします!!
おめでとうございます☆何時頃にお電話頂きましたか?承諾書とか書きに本社へ来てくださいとか言われましたか?
私は昨日最終を受けました!
参考までに。
人によりけりですが、私は殆ど自己PRは聞かれませんでした。志望動機、業界研究、志望度、熱意を見てるのかなと感じました。
おめでとうございます!
何日に最終うけて、何日に結果連絡きましたか?
先週受けました!
気長に待ってみます^^
私は一番と書きましたが、ちゃんと理由が言えれば良いんじゃないですかね~?競合他社について結構気にしてはいるみたいですが(^^;
私が受けた限り、一番重要なのが「同業他社との差別化」です。2次と最終に関しては自己分析・企業研究を徹底的にやる必要があると思います。
まだ結果頂いてませんよー
こちらには2次の結果が即日来たという方が大勢いる訳でもありませんし
本当にクレペリンの結果も見つつという感じなのでは。
不信感なんて抱いていたら就活やってられないじゃないですかぁー笑
気楽にいきましょう☆
東京で夕方に受けて、翌日の夜に最終面接の案内を頂きました。
皆さんはESの志望順位は1位と書きましたか?
自分、1位と書いてないんで少し不安になってきました。
みなさんはいつ受けられましたか?
1日数人しか面接してない様なので、もしかするとある程度人数が集まってから内定者を決めるのかもしれませんね(^^;
因みに私は今日受けて、連絡は3週間以内と言われました!
ありがとうございます。
抱いても仕方ないと思っても、情報と違う内容を聞けば
不信感を抱いてしまうもので…。情報に踊らされてます(;;)
私も10日(?)以内にメールで連絡と言われました。
一次通過の連絡も関西は遅かったですし、地域によって選考にかかる時間が違うのかなーと思っています。
もうもらってる人は書き込みお願いします!!!
書き込みを見る限り、最終に進まれた方は電話で
案内がきたようですが、私の記憶が確かなら二週間以内に
メールで…とお伺いしたのですが…。
しかも、ここは合格者は即日、もしくは翌日に
連絡が来るとの評判ですが、本日の選考後に
適正検査の採点もあるので、連絡に少し時間が
かかるとのこと。なんでしょう、このギャップ?
関西選考の方、どなたか情報下さいっ!
1週間以上経ってるし、さすぐにもう連絡行ってますよね~
いつ受けられましたか?
3週間以内に合格者のみ連絡と言われましたがね…
少し不安であります
来てる人いるのかなー?
24日の午後受けて、当日に連絡きました!
東京で23日以降二次面接受けて通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
もうダメかなぁ…
即日連絡いただきました!
本日一次面接を受けて、通過連絡頂きましたよ!
二次の面接官は一次とは違うんですね!
ありがとうございます^^
準備します^^
今日一次受けて連絡きた人ー?