会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、面接では今できることを実行してください。
ありがとうございます!
イチローさんの言うとおり一次でも二次でも
「やりたいこと」を聞かれました。
その度に上手く答えられなかったのですが…
自分が何をしたいか、きちんと考えを練ろうと
思います。
その前に二次の結果が心配。。。
私が実際に面接を受けてそれは感じました。私は元々、素の自分を出してマッチする会社に入社したいと考えてましたので、順調に選考も進んでいると思います。しかし、疑問に思ったのですが、イチローさんのコメントを見ていると相当ディップに精通した方と思われますが、社員の方もしくは人事の方ですか?
面接で大切なことは、「素の自分」をだすことです。(これは就職活動には必要なことですね)
ディップの面接の場合、<将来的に自分が実現したいこと>が大きなテーマとして扱われます。
ですから自分の夢は何か、その夢を実現するためにディップは必要なのかを考慮して面接に望むことが良いと思います。
とにかく、面接官は皆がこの会社に必要な人材かを見てきます。皆は面接官に本当の自分を見せて正々堂々と面接に挑みましょう。<面接を楽しもう>
結果は後からついてきます。自分の可能性を信じてどんどんチャレンジしてください。
私は皆がディップに入社したら先輩になるかも?!
また何かありましたらどうぞ!
>イチローさん
社員の方ですか!?
仕事は楽しいですか?また雰囲気など教えていただける
と嬉しいです。
またディップの面接で心得るべきことなどあれば教えて
ください。
ディップ株式会社に興味をもち、チャレンジしてくださってありがとうございます。
就職活動は色々な面で自分自身を成長させてくれますのでこの機会に色々なジャンルの会社にも訪問し自分の可能性を探してみると良いと思います。
ディップについて皆さんに伝えられることは伝えます。
私も24日の面接受けてきました。人数は同じく3人です。ちなみに私の前の回の人たちも3人でした!
内容はみゆさんが書かれてるかんじですが、面接官の方がリラックスした雰囲気作りをしてくださったので、自分の気持ちをきちんと伝えることが出来たと思います☆
固く考えすぎず、自分の軸をきちんともってれば大丈夫だと思います!!!
頑張ってください!!!
私の場合は、一次選考のプレゼンで話した内容のおさらいみたいな感じで、ディップでやりたいこと、夢について質問されました。そこから更に質問をされて答える…といった流れでした。大学の話やアルバイトの話など、人によって違った質問もされましたよ。面接日、時間によって質問を変えているようです。軽い冗談も飛び出したりしてました(笑)
仕事が結構ハードだけど大丈夫?みたいな事も聞かれました。そこが結構重要なのかなぁ?って私個人は感じました。
しかもまだその返事すらなく謎です。
私は24日行きます!
グループ面接ですよね。何人くらいいるんでしょう。
返信ありがとうございます!!熱いんですか><いいですね★楽しみに行ってきます。
熱いっ!!!!って感じです(笑)☆説明会に行ってみたらわかると思います☆
うれしかったぁ。
でもこんなに早くくるとは思わなかったからなんかうれしいです。
次もがんばるぞー
私は、メールの点線の上を切り取って、名前、希望日程を3つ書いて送りましたよ。分かりませんか?
あと、一次の5日前位に電話ありましたよ。メールも来ましたし。
ディップは通知で電話くると重いますよ☆
今日リクナビあてに合格の連絡が来ました!
返信しろって書いてあったんですけど、どうやって返信するのか
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。その電話は、返信したら来るのでしょうか??
電話きますよー
16日17日18日に受けられる方いらっしゃったら、どうやって返信あったか教えてください。
GDではとても緊張してうまく話せなかったので不安でした
が、良かったです…!!
グループ面接にすすむ方、がんばりましょう!!
ちなみにお昼には通知不可能で着信が残ってたんだけど、
ディップだったのかな…?
また説明会の予約をきちんとして、受けてみようと思います!
ゆりさん宛てにメールが来たのですか?人事の方の手違いなのか、意味があってメールを送ったのか、真意はわかりませんが返信するか電話で確認してみては?
私は先週、一次面接のプレゼンをしたものですが、まだ結果がきません。。合否に関わらず連絡はくれるんですかね。この会社の志望度はかなり高いので、どなたか結果が来た方ご存知の方教えてください!
先日、説明会の予約をしたけど体調を悪くして行けなかったのですが、今日、一次選考会のメールがきました。これってどういうことなんでしょうかね??受けたいけれど、とても状況的に受けることが出来ないですよね。。みなさんは、どう思いますか?
早速の返信ありがとうございました!
自分なりに頑張ろうと思います!
一人5分ほどでした。ものすごく具体的な案を言ってた人もいたけど、そういうのはあまり選考基準に入ってないと思われます。志望動機とそれにからめてやりたい事で良いと思われます。具体的な案がある学生なんかごく少数だと思うので、それよりも楽しくディスカッションできるかがポイントだと思います。根拠はありませんがやってみた感想はこんな感じです。がんばってください!!
プレゼンって一人当たりどれくらいの時間を頂けるのでしょうか?また、具体的な案を用意しなければならないのでしょうか?
差し支えなければお答えください m(__)m
私も同じメール内容でした。私は7日に説明会受けて昨日サイさんと同じ内容のメールがリクナビにきました。電話ではないのが気になります。。。
次回選考日程が新たに決定しましたのでご連絡させていただきます。
と書いてあって、16,17,18日での時間がいっぱい書いてありました。
その中から第3希望まで選んでメールアドレスまで送るというかんじでした。
11秒地球が沢山回った日、いち、に、さんみたいに最初電話かかってきたものと思います。
最初に新たに決定しましたと書いてあったからたぶん。
リクナビに送られてきたそのメールはどんな内容だったですか?次回の選考日程についてのメールで一次選考希望日程をメールで送信するといった内容でした?
私は説明会のちょうど一週間後にTELがありました。
(その前に非通知で何回かかかってきてたけど...)
しかも突然三日後に来てくださいと言われて、都合がつかず、また次回でお願いしました。
そしたら毎ナビにメッセージ来ましたよ。
GDはあまり好きじゃないけど頑張りましょう。
自分も今週受けましたがまだ連絡来ません。
確か合否関係なしに連絡来るはずです。
落ちてるかな~…。
なぜみんなと違ってメール?と思いました。
いろんな電話着信あったけど取れなくて留守電入ってなかったからかけなおさなかったからかな
なんかでも次に行けてうれしかったです。
同じようなメールできた人っています?
ご丁寧にありがとうございました m(__)m
がんがります。。
全員一緒の内容かわかりませんが、自分が受けたのはグループディスカッションでテーマが「ディップでできること・やりたいこと」でした。まず始めに一人ずつプレゼンして、それから互いのやりたいことに関してのディスカッションをしましたよ。がんばってください!!
それとも、プレゼンスタイルの面接になるんですか?
はたまた・・・何か知ってらっしゃる方いらっしゃいますか?
三日に説明会行きましたが適正検査と能力検査です。国語15分
数学15分で適性検査は何分か忘れたけど100問以上あったような。能力検査は自分は数学は死亡で下手したらマジで0点だったかも。でもなぜか次に進めるとの電話を頂きました。
1日では無いのですが、説明会の後 どれくらいで電話なりの連絡が頂けるのかな?と思いまして質問させて頂きました^^; 31ということは 4日位ですね!もう少し期待して待ってみます!