会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日2次のグループ面接受けました。私の時は2人でしたが一人ずつ質問され、質問の答えに突っ込んで返してくる形式です。私の時は明らかに圧迫面接でしたね。私の答えに対して否定的に質問を返してくる感じでした。しかし人事の方のおっしゃることは的を得ていましたので自分にプラスになる面接でした。まだ結果はきませんが、落ちてたら私の自己分析・企業研究不足かもしれません。。
次2次なんですけどグループ面接って何人でやるんですか~??どんなこと聞かれましたかぁ??明後日面談なので今からとてもきんちょぉぉぉしてます・・・大丈夫かなあたし
私も来週最終選考なのですが、今日日時決定の連絡がきましたよ!!お互い頑張りましょうね。
僕も大阪会場の水曜日で希望を出したんですが返事が返ってきません(>_<)
もう少し待ってみて返事がないようだったら確認取ろうと思います。
えいさんも返事があったら教えてくださいね。
再来週の3次に集中したいと思います!
mamaさん>
メールはリクナビに来ましたよ☆
自分はリクナビのほうに来ましたよ☆希望の日程を書いて
送信しました。さっき確認の電話がかかってきましたよぉ~
メールは毎ナビに来ましたか?
じゃあ頭の中でしっかりまとめてかなくちゃ!!ありがとうございます☆二次面接うまくいくことを願っています!また教えてくださいね!!!!
私は、具体的に新しいサイトの提案をしてみました☆
でも、具体的に考えなくても、抽象的に自分がやりたい方向性を言っている人もいましたよ?
紙とかは見られないです!
わたしは、今から二次面接。。頑張ってきます!
ありがとうございます☆なんだかディップでやりたいことはたくさんあってまとまらなそうなんですけど、みんなどんなことゆってたんですか??紙とかみられるんでしょうか??
私は、GDでは、まず自分の意見をしっかりまとめていきました!突っ込まれたり、質問されたとき、自分の考えがはっきりしていると、焦らなくて済むと思います☆
あとは、人事の人に訴えかけるのではなく、一緒のグループの人に、訴えかけるようにしました。誰かが発言していたら、よく耳を傾けることも心掛けました☆
こんなことしか、アドバイスできないのですが、参考にしてみてください★
私の場合2/3説明会&筆記、2/15グループディスカッション、2/24集団面接、そして3/17に個人面接(予定)です。集団面接した時に「今はかなり込み入ってるから」みたいなこといってたんで忙しいんじゃないですかね。忘れられていることはないと思いますよ。
すでに選考を進まれている方は、どのくらいで連絡来ましたか?連絡忘れられちゃってるのかなぁ…。
よかったら教えてください!お願いします☆
>>二次面接の希望日程返信したのに、まだ返事来ません。。。少し不安です。。
自分も同じ状況です。 希望日程を送信してから10日近くなるので、先ほど、再送しました。
けいとさんも、念のため再送してみてはいかかでしょうか?
選考手続きに関してはゴタゴタしているようで、少し不安です。
プレゼンはないですよ☆面談に近い面接です☆かしこまったものじゃなくて、談話ってかんじです☆
この面談って、面接ですか?それとも、プレゼンとかをやるんですか? 過去の書き込みを見ていたら、よくわからなくて。。。知っている方いたら教えてください、お願いします><
私もGDめっちゃ落ちてて、苦手やったんですけど、ディップが初めてGD通った会社です!テーマについて、周りから結構突っ込まれるんで、結構考えていった方がいいですよ。一人づつプレゼンさせられます!ちなみに私は、余り考えてなかったので、皆の突っ込み様にアタフタしてまいました。。。一番は、素の自分で行く事です!ずっと落ちてたから、自分のポジション的な方向性変えてみようとも少し思ってたんですけど、このままの自分でも認めてくれる会社があるんだと思えました。ちなみに、時間は一時間ちょいくらいかなあ。。。いつもの自分で頑張ってね!!
まぁ会社(dip)に対する印象は人それぞれだと思いますが、僕はイイ印象を持ちました!
次の個人面接も頑張ります!
皆さんも頑張ってください!
いっちーさんは、関東ですか?私は関西なんですけど、二次面接の希望日程返信したのに、まだ返事来ません。。。少し不安です。。もう日程決まったんですか?
私は来週2次グループ面接に行ってきます。
なんか会社の雰囲気好きなんで
次も通るといいな☆☆
これからの人ベストつくしましょう!!
だからこそ、まずは、行ってみて自分で感じ取ったほうがいいですよね☆
私は、単純なんで、ディップにとても魅力を感じました!
もうすぐグループ面接。楽しみです☆
ここの会社って、まだ会社できてから7,8年ですよね
新卒採用が3年目でも普通だと思うけど...
私は今日の説明会に参加して、ぜひ次入社したいと思いましたよ!
合うか合わないかは人によりけりだと思うので、気持ち悪かったのならここに書き込む必要はないのではないかと思います。
あまりこの場の情報を真摯に受け止めてしまうのもどうかと思いますよ。どのようにだって書き込めるんですから。
明日説明会に行く予定だったのですが、私もキャンセルしようかなぁと思ってます。いろいろ調べていくうちにこの会社は新卒採用始めてまだ3年目やんということが・・・。そりゃ面接官もおばはんやわ。
みなさん頑張ってください。雰囲気が良いという人が多いですが、私には気持ち悪くしか感じられません。
大阪でGD受けた時もいかにも結婚できなそうな気の強いパーマのおばはんやったし。
今もどってみてみました☆私も数学が苦手なので心配です。。。ありがとうございました!!
おー、良かったですネ。それでは三次はお互い頑張りましょう。
>ひまわりさんへ
そのあたりの質問の返答でしたら先月10日くらいに書き込みましたよ。良かったら確認してみて下さい。
そうなんですかぁ?!私は1次通過のときはリクナビではなくて、私のメールアドレスに直接連絡来ました◎人によって違うんですね◎そして、合否に関わらず連絡あるとの事で安心しました。確か、2週間以内にと言われていた気がするので、気長に待ってみようと思います☆ありがとうございました☆3次頑張ってくださいね☆
次が最終面接なんですか・・!?
返信ありがとうございました。そうですよね、あたって砕けろですね。思いっきり自分をぶつけてみてダメならダメで次に活かそうと思います。ありがたい言葉ありがとうございました。
>ゆうこりんさんへ
私は24日に二次受けました。結果は一次通過と同じようにリクナビのメールで来ましたよ。結果のお知らせと三次の希望時間を返信してくれとのことでした。たしか合否に関わらず結果は報告するといってたような気がします。
リクナビの画面見るとき緊張したぁ。。。
残るは最終面接!頑張りましょう!!
私は25日に2次受けたんですけど、まだお返事いただいてません(涙)不合格でも通知は来るんでしたっけ???なしさんは、何日の面接で、どのように連絡が来ましたか??
私の経験からすると、OB訪問と言うOB訪問はしていません。
しかし、OB訪問をしない方が良いと言う訳ではありません。やった方が会社の色々なことが聞けるので自分の力になると思います。自分で気になることは、どんどんチャレンジしていくことが大切なことです。
何もしないで後悔するより、何かチャレンジして後悔した方が同じ後悔でも大きく異なります。色々な経験をして自己成長につながりますしね。
三次選考は今まで通りに自分をだして面接に挑むことが大切だと思いますよ。<前進あるのみ>
なんとか二次選考も通過しました。次の三次選考(個人面接)までにOB訪問とかした方が良いのでしょうか?イチローさんはOB訪問はしましたか?