会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てないですよ・・・(>。<)
今夜は連絡きましたか???明日かなぁ(><)
私も最終の結果待ちしてます。すごいどきどきですよね!!土日あけたから、今日来るかなぁと思ってずっとメールボックス見てました・・・まだみたいですね。思いがどんどん募っていくよ~。ゆうこりんさんも同じ名古屋ですよね??お互い受かっているといいですね。いい結果ほしいです。
気持ちものすごくわかります!!!
私も最終受けてから今日で二週間…。ほんと毎日何度も
リクナビ見てはため息です…。
一週間で連絡来るとのことでしたよね?でもここを見る
かぎりまだ連絡来てる人いないのかな??
人事の方のお話では、最終後は、所属部署も含めバランス
見て決めていくから結果通知に時間がかかるかもしれない、
みたいな事を言ってました。
あ~~早く来てほしい(>_<)!!!!!!
今から面接に臨む人は私みたいに後悔しないようにしてください(><) みんな頑張れ!!!私も頑張れ!!!
はいそーです☆
それは東京ですか?
セミナー→GD→3:1のグループ面接→
このあとってどうなるんですか?
ちょっと企業研究が甘かったので、
質問に対する答えが薄っぺらだったのが、
心残りです。
でも、志望度はかなり高まりました。
みなさん、来年一緒に働きましょう。
あと、どうでもいいんですが、
ここは女性のほうが、
比率的に採用人数は多いんでしょうか?
1次、2次とも、女性の方ばかりだったので。
わたしの時は自己紹介のようなPRはしたけど、志望理由は質問されませんでした。多分、そのときの面接によって面接官も質問もさまざまなのだと思います・・?面接は営業部長の方とでした。楽しいお話をいっぱい聞けました。きのぴーさんもがんばってください☆
情報ありがとうございます!僕もまだ連絡きません。。
どきどきです。いい連絡がくるといいですね!!
お返事いただきましてありがとうございます(><)
頑張ってしばらく待ってみます(><)
毎日ドキドキで、3次で最後じゃなくて、もう一度4次で熱意を伝えたい思いです(><)
はぁ~、心が痛い~!!!!!
好きだぁぁぁぁぁ~(><)
こわいな~~~(>_<)
次、三次面接に進むんですが、自己PRと志望動機は聞かれるって感じですか?私は、あまり面接の答えは用意していかないタイプなんですが、何かアドバイスがあればお願いします!!
こんばんわ★最終面談は確か5~6月中に行われるって聞いたので、三次の結果でた後すぐに最終確認ではないと思いますよ♪その最終面談後に内定(内々定かな?)という感じじゃないでしょうか?
場所はちょっと分からないです。ごめんなさい!
まだ三次の結果が来ない~。。。一日に何十回とリクナビ見てます。
私は23日に名古屋で3次面接受けたんですけど、私は、今月中(今月末)までにお知らせするって言ってましたよ。
はやく結果きてほしいですよね・・・どきどきしてます!!
まだ結果聞いてないんですけど、もし受かったら、
最終面接ありますよね。東京でしたっけ?
交通費でるんですか?誰か知りませんか?
遠方なんではっきりいって自腹はきついです。
最終は確認って聞いてますが、確認ってくるかこないか
ってことですよね。この時期にその決断を迫られること
ってあるのかなあ・・。
ゆうりんこさんへ
たしか2週間以内だったと思います。。
ところで、いつまでに連絡来るって言われたかどなたか覚えてらっしゃいますか??
昨日三次を終えてきました。わたしもいつも思うのですが、社員の方たちはホンと素敵な方たちばかりですよね!わたしの時の面接の雰囲気は、二次よりも面接というより会話という部分が多かったきがします。でも、自己PRとかは言うけど。あとは会話から出てきたことを、そのときに「じゃあ、どう思う?」みたいな感じでした。最後に質問の時間を沢山とってくださるので、聞きたいこととかがあれば頭の中でまとめておくとよいかもしれませんよ!アドバイスになったかわかりませんが、がんばってください☆
私は昨日本社で最終面接受けて来ました。相手は人事部長の方だったかと思います。小川さんって方!!
私は今まであんまり面接でうまく喋れなかったこと無いんですけど…初めて感触がいまいちだったかなと落ち込みました。今も落ち込み中です。。
前に誰かもおっしゃってましたが、
会話の中でいくつか自己PRとか学生と社会人の違いなんかを軽く質問されて、でも基本的にはその小川さんが中心になって話してるといった感じでした。私は自分の自己PRが全く小川さんの心に響いてないように感じて、なので最後質問をいっぱいして頑張ってアピールしました。
やるだけのことはやったかなって感じですが、
ちょっと結果が怖いです。。。
結果ここ遅めですよね。この待ってる時が一番辛いなあ…
早く内定の知らせを掴めればいいです☆
とにかく、ディップで何をしたいのかという事が一番重要視されてるんちゃうかなあと思いました。人によって質問は違うと思うんですけど後は、今まで学生生活でやってきた事等、本当に一般的な事しか聞かれなかったです!頑張ってね★
私は、大阪ですよ☆お互い内定もらえてるといいですね♪
私のときは、一時間ぐらいで終わりましたよ!
質問内容とかも気になります・・・。ここの会社は、本当に社員の方が魅力的なので、志望度がとても高いです!
よろしくお願いします!
こんにちは。けいとさんはどこの選考会場で受けられていますか?私は名古屋会場で今日3次受けてきました☆
次回グループ面接の者です。
質問なんですが、志望動機などは聞かれましたか?
このページ見てると、GDについて掘り下げられる感じだけのようですが…。
後、この会社の事業内容を把握しているかなども聞かれるのでしょうか?ドキドキです…。
時間ありましたら、情報下さい。参考にさせて頂きます。
■まずは、ひたすら頑張りましょう。
電話、または企業に訪問し、その企業の採用ニーズ、課題を伺います。
アプローチする業界・職種は決まってません。
とにかく最初は数多くの企業に電話や訪問をすることで、
自分のスタイルを確立して下さい。
リクナビに掲載されていますが、
テレアポはいいとしても、
この業界、飛び込み訪問も普通なのでしょうか?
効率悪い気もしますが。
皆さん、どう思われます?
まきさんっ☆わたしが無事にボスキャラと一戦交わえれたのは、まきさんがいろいろと情報をくださったからです!!(^▽^)ほんと励みになりましたもん♪ありがとうございました☆意見は思っていた良り、自分では言えたと思っているだけなので、結果は伴わないかもしれないです(^^;)でも、支社長と話が出来たってことだけで、かなりの収穫だとおもいます♪これからもお互い就活頑張りましょうね~♪
集団面接では1次のGDの内容について更に掘り下げて
聞かれました。「GDを通じて新たな見解を持ったり、
考え直したりして、今現在はどう考えていますか?」
みたいな感じで。
後は、学生時代に力を入れたこと等を聞かれました。
3人の集団面接で答える順番がランダムだったり、
同じターンでも前の人とは若干内容を変えたりして
質問してきました。
こんな感じです。参考になれば幸いです。
<NOWさん
同じく何も見て何考えていいのかアタフタしてます。
「DIPでできること・やりたいこと」ですよね?
緊張しますっ!
無事ボスキャラと一戦交えてこられたようで安心しましたっ。あのボスに一対一で意見が言えるのはすごい!
面接が時間おしてて、前の人たちの話聞こえたんだけど相手の出方によって態度変えてるっぽかったんですよね…ということで話を聞いてもらえたってのはかなり手応えあるかと!
女性が多くないですか?
みん就も女性の書き込みが多いような・・
最終から明日で一週間…。そろそろか…。
15日に受けたかた、まだ連絡来てないですよね?
あんま面接とかしたことないんでよく分からないんですが、
俺が想像してた集団面接とあんま違いはなかったので
多分オーソドックスな集団面接だと思います。
>おっきーさんへ
わたしはグループ面接、1時間程度でしたよ~(^▽^)頑張ってください♪♪
>でぃーさんへ
わたしの時は、グループ面接3対1で1時間でした☆内容はやはり、ディップで何がしたいか?が中心です(^^)自分の意見をはっきり持っていたら大丈夫だと思います♪頑張ってくださいね☆☆☆
すごく楽しかったです☆
2対1(支社長)だったのですが、学生よりも
支社長の方がかなりたくさん話されていたような気がします。
私が話しているときには真剣に目を見ておられて、
意欲を見られているようでした。
やはり、目で伝わるものがあるようですね。
笑いアリの、とても充実した1時間ほどの面接でしたよ。
これから大阪支社長にお会いする方、
がんばってくださいね(^^♪
ちょっと難しい質問のときは焦りましたが。。。「何でディップなのか、ディップで何をしたいのか」といった質問が中心だったと思います。後は「熱意」かなぁ?私は志望度聞かれて「1位ですっっ!」って思いっきり宣言しました(笑)
遅くなってしまいごめんなさい。
私も和やかに面接する事ができました。始まるまでは「役員」という響きにビビリまくってたんですが、今までの面接のおさらいみたいな感じでした。
なぜディップで働きたいのか?何がやりたいのか?営業希望なのでストレス耐性はあるか?
といった事を聞かれました。これから3次の方、よければ参考にして下さい☆
今は結果待ちでドキドキです~。
わぁああ(^▽^)☆まきさん♪たくさんアドバイスありがとうございます♪♪ホント、東京と大阪で全然ちがうんですね!!
面接の時間が迫ってるんですけど、かなり緊張してきました(。。)相手は手ごわいボスキャラかぁぁ★まきさんのアドバイスを胸に頑張ってきます!!!