会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間後に内定の電話がきました!面接の出来が悪かって諦めていたところに電話がきて…(^△^;)
気長に待っておくのがいいとおもいますよ☆
名古屋選考で内々定を頂いた者です。SPIの結果については全く心配する必要はないと思います。私も非言語ではマジで一割か二割くらいしかできなかったしその事について面接で触れられる事はありませんでした。履歴書の内容は補足するような言葉を用意した方がいいと思います。志望動機などもしっかり固めて突っ込まれてもちゃんと答えられるようにすればきっとおがっちさんも大丈夫でしょう。上から目線の生意気なコメントになってしまいそうでこういうこと書きたくなかったのですがどうしても応援したくて書き込んでしまいました。長文失礼致しました。
内々定いただいた方、おめでとうございます!!
みなさん就活頑張りましょうねっ(^^)
内々定いただいた方、おめでとうございます!!
みなさん就活頑張りましょうねっ(^^)
私は名古屋で就活してます!ディップさんはGDが無事通過して13日に二次面接があります。ただ心配事が・・・。SPIのできがすっごく悪かったのと、履歴書の内容の薄さ。今になってどう響くのかが心配・・・。
二次面接に向けてなにかアドバイスなどありましたら、教えてください!!
本当に内々定してるのかな?200人って…やっぱ入りたいって言えば誰でも受かるのかな??そんなことないと思うけど、考えれば考えるほど不安が増えていくぅぅ~!!
やっぱMLもぉ登録しちゃおうかな?!不安解消したいッ>∩<。
>きゃんでぃーさんへ
学校始まってるのか…大変だねぇ>_<でも負けずに頑張れッ☆
私も来週から学校だよ~=3=3
えっと…面接の時間だよね?!2次も3次もだいたい1時間くらいかな!楽しいからあっという間だったよ~♪
きゃんでぃーさんの思いが伝わるといいねッ☆
私は名古屋で就活してます!GDを通過して、次は二次面接!!心配なのがSPIがあまりにも出来なかったことと、履歴書・・・。履歴書もっと推敲すべきだった。それが響きそうで。
二次を受ける上でのアドバイスなどありましたらおしえてください~!!
内々定続々と出ているみたいですね。おめでとうございます!!あたしは三次面接(実質的最終?)で落ちてしまいました~↓特別なヘマをしたってわけじゃないんですけど、たぶんあの話で落ちたんだろうなァっていう心当たりはあります(^^;)でも、それこそ考え方が合わなかったということで納得しています。これまでの選考楽しかったですし、人事の方の対応も良かったんで受けれて良かったなぁって思いまふ(^-^)これから受けるみなさん、頑張ってください!イイ会社だと思います☆
くわしくありがとうございます!!楽しいんですね☆いろいろまとめながら挑もうとおもいます!!時間はどのくらいでしたか??もう学校がはじまっているので大変です。。。
内定者MLってなんですか?初めて聞きました!
ほんとマリッジブルーかも‥いざ決めるとなると不安になっちゃいます。。。
ML登録しちゃっていいんじゃないですか?
dip入社を前向きに考えるなら内々定喜んでいいと思いますよ!皆がんばった結果だし☆
MLで情報交換して不安をふきとばしたいし。
MLはML登録した人にしか見ることができないサイトみたいなものですよね?
合ってます??
返信ありがとうございます!みゅさん、そうなんですか?!それを聞いて、少しホッとしました(><)けど、他のことで、自分の知識が薄かったことが出てしまったんですけど・・・やっぱり、まずいですかね?!
お疲れ様です(><)!!!いい結果がくるのを楽しみに待ちましょうっ☆☆
3次面接で質問してみましたよ☆6ヶ月間の研修期間のうち、最初の1週間(2週間?)が東京での研修だと言うことで、ちょっと記載の誤りみたいです(苦笑)
選考あたしもめっちゃ緊張したけど、ディップから帰るときにはいつも楽しい気分になってました!これも社員さんとか、一緒に受けた方たちの魅力なんだろうなーと思います。これから受ける方、緊張するかもだけど、自分らしく楽しんでがんばってください!!
少し心配になってきました。
早く座談会いきたいです。
毎ナビに研修中は東京勤務ってかいてましたがほんとなのかな~?知っている人いますか?
私も今日名古屋で3次選考を受けてきました。正直言ってちょっとびっくりしました。2次までの選考の雰囲気と違って少しシビアでした。私以外にも2人志望者の方がいたのですが、面接後はお2人とも落ち込まれていました。
私はなぜか他の方のようにあまり突っ込まれたりしなかったので逆に心配です。掘り下げる価値なしなんでしょうか・・・実質の最終面接と伺っていたのでその場でできる限りのアピールをしたのですが、結果が気になってしかたありません。どうしたら第一志望、と信じていただけるのか、ちょっと切ないです(;_;)
>ゆうこりんさんへ
アドバイスありがとうございます(><)私が伝えられることを出来る限り伝えてきたつもりです。あとは結果待ち。ハラハラします。
今日、他の企業の最終面接で遅刻してしまうという大失態をしてしまい、かなり就職活動、ツイてないなぁ(私の注意不足なんですが)とへこんでますが、ディップさんは気になっているのでこのヘタレ気持ちを吹き飛ばしてぜひ頑張りたいです!!まだ選考を受けているみなさん、がんばりましょー!!
はじめましてこんにちゎ☆
私もノブさんと同様、みん就暦がまだまだ浅いのでMLに登録してよいやら…悩んでいます↓
MLどんな感じですか?私もみんなと仲良しになりたいですッ♪
GD合格おめでとう♪次は集団面接であってるかなぁ?!(笑)
集団面接は、私の場合は人事の方1人と私を含めて3人での面接だったよ☆聞かれる内容は主に仕事についてかな?ディップでやりたいこともだけど、それ以外でもって感じかな。上手く説明出来ないけど…仕事する・働く自分について考えとくと良いかもデスデス☆
私が面接した時はすごぉーく楽しかったょ♪私ディップの選考だけはいつも楽しみにして行ってたから~♪♪
緊張しないでっていうと難しいかもだけど…楽しんでッ^▽^
この掲示板ずっと見てるけど、選考落ちた方って、あんまりいないんですかね?
志望度高いんで気になりました。
私も、「もっと色んな企業見て、それからウチを選んで」
って言われましたよ♪
けど、これはみーんなに言ってることだと思います。
そう言われたけど、内々定いただきましたし(*^。^*)
他の企業で、内定出すから就活やめれる?とかいうような
「拘束」ってあったんですけど、
ココはそんな拘束もなく、本当にいい会社だと思います!
今の気持ちはどうですか?って聞かれて
まだ悩んでますって正直に話したら、
「4月後半~5月上旬に社員さんとお話できる機会もあるので、
そこで本当にいいと思ったら、ウチに来てください!」みたいな感じでした。
今、手が震えてます。
私も内々定いただきました!あ~~~~~ドキドキする。
ずっとこの板見ていたんですけど、いつも自信がなくて
結果出るまで投稿せずに傍観してました。
やっと書き込めた。 感動ヨカターヨ・゜・(ノД`)・゜・
どうぞ、よろしくお願いします。
・・・って何を?って感じですね。かなりテンパってます。
ありがとうございますm(__)m
ディップに入りたいという気持ちを精一杯伝えてきます!
まきさんと一緒に働けるように頑張ってきます☆
また、どうだったか報告します!!!!
あら^^;次は集団ですか!?私は3対1で面接でした。多分これは人によって違うと思います。この集団面接では、前回のGDでゆった内容を少し掘下げて言います。で、私の時には営業のことについて聞かれたかな??営業で自分はこんなことが出来ます!こんなところが活かせます!みたいな感じ!?あと将来像とか。始めは全員同じ内容が質問されますが、その人のゆった内容に応じて次の質問が変わってきます。面接官がちゃんと一人ひとりの内容についてしっかりチェックしているので突っ込みどころも変わるということですね。ここでは、とにかく強気で行くほうがいいと思いますヨ。私は面接中他の2人に比べてどちらかといえば質問されることが少なくて焦りましたが、突っ込むところが無いくらい言えてるんだ!と勝手に思い込んで受けてました(笑)だから、とにかく前向きで受けてみてください!!
内々定おめでとうございます!私も内々定いただきました!それで…このサイトを最近知ってまだよく分からないことだらけなんですけど^^;内定者MLってどんな感じなんですか??
こんにちは!内々定おめでとうございます!!私も内々定がほしい!!!私はGDに受かり面接に行くんですがどんなこと聞かれましたか??すごーく緊張してます。。。
GDは通過しました!!書き方わるかったですね、ごめんなさいぃぃ!!次の面接について教えていただけたらうれしいです☆
ここの掲示板書き込みがとても多い(そして仲良し)なので、書き込みを見つけるのに時間かかってしまいました、ごめんなさい、この書き込み面接に間に合います?
私は2人で面接でした。個別面接って書いてたけどそうでした(笑)支社長はさすがお話上手で面白い方でしたが、ちょっと突っ込みが鋭いです。「こんなことを仕事でしたい」とか言うと「ほんまにしたいんか~?」ってな感じで突っ込みを入れてきますが、笑顔で、なので、必死に取り繕わんでもこっちも笑顔で「え~、ほんまにやりたい思てますよー」とか言ってると仲良く話せると思います(笑)
あと言われて確かに!と思ったのは、あれだけ面接やってるとハッキリ言って全員のことをキレイに忘れるらしいです。その中でも、「ここに入りたい!!」という気迫とそれに対応するアピールがあれば印象に残る、ということです。でも多分、本命の企業には自然と伝わるもんなんじゃないかな?と思います。
しかし、面接の場でこの話をされた後、「まあ君はアピールできてなかったし、忘れるやろうな」と言われたのに私が残ってしまったのがかなり疑問ですが…多分グダグダやったとこを忘れはったんでしょう…。
ほんと自信がなかったんですけれども嬉しいです!
内定者の皆さんML登録しませんか?
みんなで情報交換しましょう!
MLはみん就の右の方にのってるやつです!
東京で採用されたら東京で勤務なのでは!?
…東京じゃなきゃイヤです…(+_+;)
そうですね。そういったことを人事の方が言われてましたよ☆
私も内々定もらった?人です♪3月のうちに電話で連絡が来て、嬉しさのあまり夜中にずっと叫んでました!笑
内々定もらった方でディップ入社予定の方は是非よろしくですっ>▽<あ、ちなみに選考は東京でした。
そしてそして、これから選考を受ける方&現在選考途中の方も是非是非よろしくですっ♪私でよければ相談・質問聞きます聞きます!!
しゃべっているとき手をどこに置いたらいいのかわからず、モジモジしてしまったのを覚えています…。担当のかたによって違うんですかねー?
私の時は、学生2:面接官1の面接でしたよ☆今までと違うこじんまりとした部屋(応接間?)でソファーに座りました。それでちょっと緊張したのですが、どうにかこうにか自分らしさを出すことができました(笑)私の時の主な話の内容は、説明会のときに書いた志望業界の順位は今と変わらないかと言うことについて聞かれ、それについて語り合うかんじでした◎面接と言うより、会話ですね☆
一次面接は課題出てるよね?もしまだ連絡が無ければまた、ちゃんと案内が来ると思います。一次では自分がディップでやりたいこと、ディップだからできることを発表しました。一応ディスカッションってことなんで、一人ずつ発表して、その意見に対して他の人が思ったこと(こういう風にしたらもっと良くなるよってこと)を提案していきます。それで中身を深めていく感じかな。。。だから、自分で何がしたいのかと、ディップという会社について少し調べておいた方がいいと思います!後は、元気と笑顔で^^ちゃんと答えになっていなかったらすみません^^;また何かあればゆってくださ~い★
「プレゼンテーション」ということですが、会議みたいな感じに近いと思います。まず一人一人がしたいことをその場で言って(立たずに)、その後、それぞれのアイデアをどう思うか、こういう風にすれば実現できるのではないか、とみんなでアイデアを深めていくという形式です。ほぼ自由に発言する時間なので、「面接」ではなく「プレゼン面接」という形式なのだと思います。
ちなみに他の人の意見を批判しないディスカッションだったので気が楽でした(笑)。