会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
製作についてわからなかったら、二次面接の後にそういう時間を設けてもらえるので、そのときにでもお聞きしたらどうでしょう??そのような時間を設けてくれると思います。
きちんとわかりやすく説明してもらえると思いますよ☆
ちなみに、”営業職は”広告を載せてみませんか?って言う営業らしいです><
一応まだ進んでるところは受けていますが、ディップにかなり気持ちはかたむいていて、気がゆるんでます!!!就活生さんも、希望しているところに受かるようがんばってくださいね☆応援しています!
弊社希望される皆様。弊社は今まではバイトル、はたらこが収益の比重が高かったのですが、本年度に入り、ジョブエンジンの収益増加に力を入れていっています。
新卒、中途両採用の中で、支社長を始め、見込みのある人材はJEに配属になっています。
本年3月までは広末をイメージキャラクターにしていましたが、本年5月からは、キムタク主演ドラマ「エンジン」JEをかけて、主演女優の小雪さんをイメージキャラクターに抜擢し、年間広告費の拡大予算も組みました。
仕事は確かにきついものもありますが、やりがいは充分にあります。
自分を成長させたい。自分で何かをもくろんでいる人はぜひ、弊社で活躍できると思います。
ぜひ、一緒に仕事できることを楽しみにしています。
ちなみに、私は中途入社です。
私はディップは第一志望ではないので、今まだ就職活動を頑張っています!!ひまわりさんはディップが第一志望なんですね☆だとしたら就職活動は終わりですか?ちょっとうらやましい(笑)
多分落とされないと思いますよ♪私は2問しか解けませんでしたが内々定いただきましたし!
四月の中旬に内定を頂いた者ですが、過去のログを見ても良く分からないので思いきって聞きます!ディップMLってなんですか?教えて下さい。内定の電話の時は、次は先輩との懇談会って言われただけなんですが…
ご無沙汰してます(ノ´∀`*)
みにぃさんの所にもきてませんかぁ~
早く内定者の皆さんとお話がしたいのに・・・もう4月末ですね(゜Д゜;)
みん就のディップMLはまだ登録してません!
ほんっとに、特に理由はないのですが、まだしてないですね。
した方がいいのでしょうか??(笑)
たぶん、いやほとんど落とされないはず!わたしも数学一問しかできなかったし…。
筆記はほとんど合否には反映されないみたいですね。
おめでとうございます!!お互い受かって本当によかったです☆私はディップが大好きなのでいく予定です!就活生さんはどうですか??東京でがんばっていたみたいですね♪会えたらうれしいです!!
やっちゃった++;
こらー><
過去ログにも出てるから自分で調べなさい^^;といいつつも、
1次で聞かれたことを、他の人の意見も聞いてみて、考えが変わった??とか、あとは、何で就職するの?とか、説明会時に書いた、学生時代最も打ち込んだこと、について話すんだよ☆
ちなみに、私の場合は学生時代打ち込んだことで、ゼミの話をしましたが、面接官から、
「何その就活用のPR。全然つまんない」
って言われて、マジあせりました^^;笑えるでしょ??まーその後に言いなおして、終わった直後に”合格”を頂きましたが^^;って、これいっちゃうと、俺が誰だかわかる人がいそうなんだけど^^;まーいっか☆
そうそう☆その姿勢が大切だと思うよ><b
自分も名古屋支社長と相性悪いなぁって思ってさ。だから「ま、いっか」ってことで次に行くことにしたんだけど^^;
就活だけじゃなくて、今後もこの、「次にむけていく!!ッていう姿勢はすごく大切なものだと思います☆」おがっちさんはその考え方ができてるので、ディップでは自分を出せなかったかもしれないけど、次につながると思うよ^^
ちなみに相性ってすんごく大切だなーって思った面接でした^^;
私もやめろということではないと思いますよ!
しっかり通過の連絡をいただいているのだから
急に取りやめということはないと思います。
他の会社での選考では今は込み合っているので、
今しばらくお待ち下さいというメールが来たところが
あるのですが先日一ヶ月もあいていたのですが連絡
がきたところがあります。
不安な気持ちでいっぱいだと思いますが、
連絡は来ると私は思います!!
早くくるといいですね^^
>ひまわりさん
お互い受かってましたね♪よかったです!!私は昨日まで東京に行っていたので書き込みが出来なかったんですが、携帯でちょくちょく覗いてました。ひまわりさんの内定の電話が私より一日早かったので、私はもう落ちたものだと思ってたから余計に安心しました☆
二次面接では何を聞かれるんですか??志望度が高いんで是非^^
1ヶ月後ですか!?どうしてだろう??いきなりそんなこと言われたら不安になりますよね・・・。もしかしたらGWがある関係かもしれませんよ。人事の方がそろわないとか。
やめろということではないですよ!!でも、そんなこといわれたら不安ですよね・・・。
ひで☆さん、素晴らしです。見習いたいです。
私は、たぶん名古屋支社長と相性が合わなかったみたいなので、落ちることも十分あると思ってます。
やっぱり面接試験といっても、人と人がしゃべるのだから相性は大切ですよね。それでだめなら仕方ないと思えるようになってきました。わたしはなるべく、お話しするときに面接官としゃべるというより、・・・さんとしゃべっていると、思うようにしています。その場で自分を作りすぎて、入社してつらくなったらいやだし・・。だから落ちたら落ちたで、そのときは悔しいけど前向きに考えることができそうです。
まだ結果は出てないけれど、心の準備が出来た感じです!
これから受けるみなさんも、がんばってくださいね!!
長々とすいませんでした!
最終的に決める判断として教えて欲しいのですが・・。
営業手当はどれくらいもらえるのですかね??
そして住宅手当などつきますか??
もしかして、やめろってことでしょうか??(><)こういう方いらっしゃいますか??
私も座談会の連絡まだないですよー。
心配になってきますよね。
早くみなさんに会いたいです☆
いえいえ☆また何かわからないことがありましたら、聞いてくださいね^^
早速のお返事と詳しい内容ありがとうございます!!
5月の12日と13日がGDの日程なので頑張ってきます!!
ayaさんへ
そうですか!!ひで☆さんが詳しく教えてくださいましたのでayaさんのお返事と共に参考にし対策としたいと思います。
採用人数に不安があるようでしたら、DIPホームページのIR情報の業績予想の修正や、DIP Challenge 3 のところを見てみてください◎なぜこんなにとるのか?どう対処していくのかについて書かれています◎
確かに給料はどうなんでしょうねぇ。詳しいことはわからないですよね。まぁ、それはどの会社も不明瞭ではありますけど…一番知りたい部分ですよね(><)
もうみなさん内定でてるんですねー。まだ説明会の段階のあたしはかなり焦ります・・・早くみんなに追いつくぞーー!!
同感ですね。相性大切です。自分は突っ込まれると思い、それまで我慢してたら不完全燃焼のまま終わってしまいました。ちなみに私の場合GDや面接で受かるときも落ちるときも翌日にメールきましたよ。
GDですよ!一般的・・・ではないと思います。少なくとも私はそう感じました。(司会は社員の方がやってましたし。)自分でdipに入ってやりたいこととかプランを明確にしていけば大丈夫だと思いますよ♪私の時は4人でした!
がんばってください!!
いえいえ☆積極的かどうかはわかりませんが、やっぱり内定もらった!!というものだけじゃつまらんでしょ^^;
一次選考はGDというよりも、”ディップでやりたいこと、ディップだからやれること”だよ☆一人一人が、お題について発表し、他の人からいろいろな意見をもらうという感じです。この”他の人から、意見をもらう”しっかりメモを取るなり、しておいたほうがいいよ!!
これについては、リクナビにお題がついた、メールが来るよ^^
過去ログにもいっぱい出てるから、”暇”があったら見てください☆
↓===BUT!!===↓
これは自分が受けた”場合”であり、かえるさんが受けるときは違ったものになるかもしれませんので、その辺はご了承ください。
あれ!?これってもしかして、書きすぎですか!?
二次の時には三次は個人です!って言っていたし、
メールでも、個人って書いてあったのに、二次となんら変わりないグループ面接でした。拍子抜け。
ただ面接官が違うだけ。
「個人」って言葉使うなよ!
残念な結果になったのに積極的に協力してくださるあなたの姿勢を学びたいと思います。
私は説明会を受けたばかりなのですが、一次選考はGDですか??一般的なGDと考えていいのでしょうか??
私最終で落ちました^^;
まーしょうがないかなぁっと
でも周りの人はほとんど受かっているので、ひょっとしたら、結構な数が受かっているのかもしれませんね^^;
↓アドバイス↓
なぜディップを選んだのかという事を伝えてください^^
私は全く伝えられなかったので。
あと、面接官との相性が”非常に大切”です。これはどこの企業も同じだと思うけど、特に名古屋支社長はすごい相性が必要だなっと感じました。
受かってる皆さん、おめでとうございます^^
何か聞きたいことがあったら、聞いてくださいねー☆
素直に答えます^^;
ちなみに、連絡はメールで、10日間くらいできたよ。
受かってる友達も、同じ日に連絡が来てました><
だから1週間過ぎても、別に気にしなくていいのではないでしょうか。気になるとは思いますが^^;
>ルックさんへ
私も14日に3次面接うけました。
なんか差がありすぎて不安ですよね。とにかく早く結果がほしい。だめならだめで切り替えたい!!
合否の結果が早くて月末、遅くなるとGW持ち越すっていわれて・・・。そうならないように早く結果を教えてください~って感じでした。モチベーションが違うし。GW中 胃が痛い思いするのはいやです!!
でも、皆さんのお話を聞いていると、持ち越す可能盛大な予感・・・。我慢・・・だ。
ありがとうございます☆みなさんしっかりと研究してるんですね。確か今年は200人採用するんですよね?いきなりそんなことして大丈夫なのかな?あと人材系の会社は30歳ぐらいの平均年収がかなり低いって聞いたんですけど。。。
300万ですか?そんな低くて大丈夫なんかな?友達とかに話聞くと30歳で500万ぐらいないとしんどいって。。。。
また2週間で来た人もいるみたいですけど差がありすぎですよね。とにかく結果を早く知りたい!!
何も手につきません(><;)
初めまして☆3月の終わりに内々定をもらったものです。ここの会社は選考に進むにつれて志望度が高くなり、ぜひ入社したいと思うとうになりました。私は名古屋で一人暮らしを考えているのですが、住宅手当はでるのでしょうか?選考時はやらしいかな?と思って聞けませんでした。誰か知っている方教えて下さい。
もう内定もらっている人ばかりですね!!焦ります(笑)
まずは一次はGDですよね??頑張ります☆
待ちくたびれちゃいそうです…(><)もう連絡来たり、問い合わせた方いらっしゃいますか?私はメールで問い合わせたんですけど、まだお返事なくて…。早く皆さんに会いたいです(><)
なんか営業目標がすごいです。ディップは今後の6年で営業目標を36倍だったかにする方向でやってるみたいで、
だから事業拡大に伴って来春200名の採用を目指し、
6年後には全社員を1000名以上に増員する予定だとか…
私も200名採用にかなり不安がある方なのですが、人件費って実は会社にとって一番の出費なのに、200名採用したい意向ということは、それなりにかなり業績アップの見込みが確実にあるという証しなのではないかと思いました。
皆さんはどう思いますか?
確かに、ディップは大手になりつつもまだまだベンチャー気質な会社で、入社したらホントに営業部隊みたいに毎日毎日せかせかと働かせられることにはなるんだろうとは思いますが、そんな忙しくも充実した毎日も別に悪くないかなぁなんて思うようになってきました。。大きくなっていく会社を中で見ていくのってわくわくして楽しそう!!私は楽観的でしょうか……