会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます☆対応が親切と聞いて、嬉しくなりました(^-^)
>おがっちさんへ
丁寧にありがとうございます!名古屋支社長さんとお会いしたことがないので不安ですが、もし希望かなって名古屋勤務になったら、素直な態度で一生懸命働きたいと思います。
・・・最終面接が名古屋支社長とかな??最終で落とされることはないらしいけど、勤務地変更だから、支社長に落とされたらどうしよう。。
本社の3次はめっちゃ穏やかでした。めちゃめちゃ緊張してたんですが、「そんなに緊張しなくていいよ~」と言われてしまいましたし。。。営業部長さんかなりいい人です。でも一時間ちょっとの間、半分以上部長さんがしゃべってたような…。心配しなくて大丈夫ですよ~!頑張ってください!!
うらやましいです。自分は昨日3次の結果がメールできました・・・。自分にも奇跡が起きないかな~!
そんな奇跡が起きたんですか…うらやましいです!自分も今日、三次面接だったんですけど…凄い不安で、しかも面接の内容は自分にとってはグダグダでした!!三次面接の合否は何日くらいで返信来るのでしょうか!?
私は、昨日、大阪で三次選考を受けたんですけど、大阪の支社長は素敵な方でしたよ!
圧迫感は一切なく、面接というより面談。
そして、時間は1時間半ぐらいでした。
これから、大阪で3次選考(事実上最終)を受ける方は、緊張するとは思いますけど、気楽にいけばいいと思います。
何もしてないです。ただただガーン(T。T↓)って気を落としていました(笑)
家電と携帯に留守電が入ってて「合格されました」って言われてかけ直しました。「不合格」のメールの件を言ったら、謝られました。本当にホッとしてます♪
どうにも、落ち着かず自分からディップにメールしてみました。らいおんさんが掲示板に書き込んだ通り、5月末から6月上旬を予定しているそうです。不安が一気に消えましたー(´Д⊂グスン
この事実を知れたことも嬉しかったのですが、メールの返信が一時間で着たことに私は対応の良さを感じて嬉しくなってます(笑)掲示板では対応のスピードについて何回かカキコされていたので・・・。
みなさんに早くお会いしたいです(ノ´∀`*)
あ、私も自己紹介の欄書けなくて、本当に困ってますよ(笑)
っというか、みにぃさんは東京ですか!!?
マジレスすると、決まっていませんが、帰宅は人それぞれの終電の時間と考えていいですね。ただ、自分で調整はできます。ま、周りが帰らないから、帰りにくい部分もありますが(笑)
ただ、成長を求めてる人にはいい場所ですよ。
すごいですね~、そんなことあるんですね☆落選メール来てから何かアクションしたんですか?
私は、14日に3次受けたんですが昨日メールで「落選」のメールが届きました。本当にガックリしました↓
しかーし!!今日電話で「合格」の知らせが来たんです。それは間違いだと思って何度も社員の方に聞きましたが「合格」でした!!余計に嬉しいですっ☆
信じられないけど、こんなことがあるんですね!!
俺も名古屋ですっ!!
ディップから内々定もらったのでここに決めちゃいました!
来年度はよろしくお願いします。
企業研究もあまりせず、ディップの社員に引かれ選考に進んできました。なので、親切な方、ここの良い点や悪い点を教えて下さい。私の不安をぶっ飛ばすような書き込み待ってます。皆さんと一緒に働いていきたいので。よろしくお願いします。
残念っ!私は名古屋なんですぅ(;;)でも、研修は1~2週間東京に行くって聞いたんで、それが変更になってなければそのときに会えるかもしれませんね☆★☆
ちなみに私も、ここが第一志望でした☆第一志望業界ではなかったのですが、企業としてすごく魅力があったので、志望業界の選考が終わり次第、「やっぱりディップだ」って思ってここに決めちゃいました☆
うれしいー!
私も勝手にディップに決定してますよ~^^;
就活も気が抜けておわっちゃいました…ディップの志望度が一番高かったし一番最初に決まっちゃったから結果オーライって感じかな?!←古
とはいえ、実際まだ内々定だから不安だったりもしてます…
らいおんさんは東京勤務希望ですか?だったら来年の今ごろは一緒に働いてるかもですよねッ>∀<?!
みんなからかなり遅れをとっているけど、結構志望度高いです!
GDまで2週間あるし、じっくり意見を考えときます。
あっ・・・。もう三次終わってたんですね・・・すいません。ちゃんと読めよってかんじですね・・☆
名古屋の支社長とは相性が必要だと思った一人です!!
確かに三次で、支社長と相性合ってないじゃないかと面接中に思いました。私の場合、ことごとく反論されたので、余計に・・。
面接官と話しているよりも、人と話していると思えば、反論される内容になっても、自分の本当の考えを話せると思います。そこで、仮に面接官と意見が合わなくても、ちゃんと考えてるという意思が伝わると思います!!今だからこういえるのかもしれないけど・・・。
ただ、やっぱり会社とは相性も大切と思うので、それでも評価してくれない会社もあると思います。けれど、なるべく面接ではそこを気にしないで、気持ちを伝えたほうがいいと思います!その後に、いろいろ感じたことを整理していったほうがいいと思いますよ!!
がんばってくださいね!!
ちなみに、たぶんなんですけど、二次はこう聞かれるとか、三次はこう聞かれるとか、マニュアルはないです。かなり気分的なものがあると思うので臨機応変に☆ただ、志望動機は聞かれなくても話の中に盛り込んでいけたらいいんじゃないかと思います☆
まとめる能力がなくて長々とほんとすいません・・・。
就活は続けます☆
あんなに名古屋支社長に反論されて、しかも2対1で30分しか話さなかったのに、合格もらえたのが信じられないです!これから選考を進めていくみなさん。特に名古屋の方・・・。あくまで私のアドバイスなんですが、反論されたからといって、落とされるとは限りません。
私は3次で、なぜかニートの話になっていきました。(私がそっちにもっていくようなことをいっちゃったんですが。)
私の意見に対して、ことごとく反論されました。それが10分くらい。あとはどんな業界見てるかを聞かれました。それだけで、しかも反論されて終わったので、確実にだめだと思ったんですが・・・結果は「内々定」でした☆
反論されてもいいから、会社を希望した理由と、この業界をなぜ選んだのかを深い内容で言えればいいと思います。
ちゃんと考えてきましたということがわかればいいんじゃないかな。あくまで私のアドバイスなんですけど・・・。
いままでアドバイスをくれたみなさん!!また掲示板にかきこんでくれた皆さんの書き込みを参考にここまでこれました!!本当にありがとうございます!!
これから選考を進めていく皆さん頑張ってくださいね!
名古屋の方・・・私でよかったらアドバイスしま~す☆
すんごく長くてごめんなさい!!
一人ずつディップでやりたいことをプレゼンしていって、そのプレゼンに対して他の学生が質問していくという形式でした。がんばってください!!
そう言われてほっとしました◎ありがとうございます(><)お互い卒論などなど頑張りましょうっ☆
ところで、みにぃさんはもうディップに決定ですか??私はもう勝手に決定しちゃって就活ももう終えちゃったんですけど…大丈夫かなぁと思って。
実習は仕方ないですよ~!わがままではないと思いますよ☆
本当に同じ日にみんなで交流できるといいですよね!
らいおんさんの言ってた通り、忙しい会社だからこそメリハリついてっての憧れる~>∀<私も早く働きたくてウズウズしてます…って早すぎか~^^;
私も卒論早く終わらせるため、最近少しずつ手を受け始めました!お互い頑張りましょうねッ★
私はいつも電話で問い合わせてますよ☆今まで何度も電話しちゃってます。やはりお忙しいみたいで担当の方がいらっしゃらなかったりするのですが、こちらの良い時間などを伝えて折り返しお電話いただいたりととても親切な対応をしていただきました◎メールだと、選考希望メールと混ざっちゃって連絡来るの遅いかもしれません。私も1度メールしたのですが、連絡とれなかったので☆
説明会のときに住宅手当について聞きましたよ☆社宅などもなければ、住宅手当もないとのことです(涙)
でも、他社の方のお話によるとその方が良いこともあるのだそうです。一人暮らしの人にだけ住宅手当を出していたら、ローン組んで家を買う人と差別していることになるからだそうです。
まぁ、はっきりしたことはわかりませんが、今ちょうど急成長してる会社ですし、これから先は住宅手当がでたりするようになるかもしれませんね☆
もう内々定いただいた方も沢山いらっしゃいますね!
うらやましい限りです。
僕は明日GD受けに行くんですが、どんな感じなんでしょうか?
プレゼンということなので緊張しているのですが…
はじめまして!私も勤務地を大阪と東京で迷っています。ディップは採用された場所で勤務でしたっけ??ちなみに大阪で内々定もらいました。
住宅手当などもかかれていないということは、まったくもらえないのでしょうか??誰か質問した方いますか??
今日確認のメールがきてました☆ありがとうございます☆
マカーイさんもディップ志望ですか☆頑張りましょうね☆
電話なので、もしかしたらいいお返事をもらえるのではないかと、期待しちゃってます!
早くこないかな~。もう遅いから、明日になっちゃうかもしれないですね・・・。これで不合格だったら、へこんじゃう・・。
お返事ありがとうございます。そうでしたか・・・
私は三次も東京でした。ずっと東京勤務か名古屋勤務か迷っていて、最近「やっぱり名古屋がいい!」と決めたので。
あぁ、不安になってきた。。
会社に問い合わせてみようかな。
皆さんは問い合わせの時、電話使ってますか?メールですか??社員の方もお忙しいでしょうから、メールのほうがいいんですかね??
お返事ありがとうございます。そうでしたか・・・
私は三次も東京でした。ずっと東京勤務か名古屋勤務か迷っていて、最近「やっぱり名古屋がいい!」と決めたので。
あぁ、不安になってきた。。
会社に問い合わせてみようかな。
皆さんは問い合わせの時、電話使ってますか?メールですか??社員の方もお忙しいでしょうから、メールのほうがいいんですかね??
私も27日に最終なんですけど、いままでがあまりにトントンと選考が進み過ぎて逆に不安です。
12日GD→21日グループ面接&筆記→27日最終面接
という凄いハイペースなんです。
これで最終落ちたら本当にへこみます。
私は24日に希望日程のメールを送って、
次の日にリクナビのほうに日程決定のメールが来ましたよ~!!
私も連絡するまですごく不安でした(笑)できれば、私とか一部の人だけ別日程にならずに、皆さんと会いたいなって思います(><)でも、わがままですよね(><)ディップってすごく成長してて、社内も忙しそうですし☆でも、そんな中で働くのって、とっても生活にハリが出ていいなって思います☆ディップで働くために、早く実習や卒論終えて卒業したいっ!!!
丁寧にありがとうございます!!気持ちぶつけてきます!!
もう一次の選考の連絡はきましたか??
希望の日時のメールを返信してからなにも返事がないので
とても不安なのですが…。
そーなんですか~5月末ですね☆
情報ありがとうございました^▽^一気に不安解消♪
それにしてもディップすごい勢いですね!楽しみですね★
らいおんさんも教育実習頑張ってくださいね!!
座談会でお会い出来るの楽しみにしてますッ>▽<
東京在住の知人が名古屋勤務希望で、二次まで東京で、三次面接の際に名古屋で受けていたのですが、Akkoさんは三次も東京で受けられたんでしょうか??希望があれば申し出てくださいと、説明会で言われた気がしますが・・・。
遅くなってごめんなさい(>o<)
そうですね♪お互い就職活動、最後まで頑張りましょう!
面接頑張ってくださいね☆☆
大阪の支店長は、お話好きな方ですよ★私の場合は学生2人で受けました。1時間の予定でしたが、1時間30分かかりましたね。支店長が主に話しながら、志望理由や履歴書を見て学生時代に頑張ったことだとか、サークル活動などについて聞かれ、また希望職種についても聞かれましたね。熱い方なので熱い気持ちで前向きにぶつかっていけば大丈夫だと思いますよ。あとは最後に質問時間も設けてくれました。ところどころに笑いも入れてくれるので基本的には楽しい面接です。頑張ってくださいね♪
私は内々定をいただいた時(3月末)に座談会は4月末~5月初めと聞いたのですが、会社に連絡したところ、皆5月末から6月初めに変更になったみたいです◎おそらく、途中で募集人数を増やしたので忙しくなってしまったんでしょうね☆なので、気長に待っていましょう☆ちなみに私はその時期に教育実習があるので、そのことも連絡しました◎私と同じような方いらっしゃったら、連絡されることをお勧めします◎実習の時期をはずして日程を決めるか、もしくは別日程を設けていただけるようですよ☆
東京で受けて内々定を頂いたのですが、名古屋で働きたいと思っています。
過去ログに「名古屋支社長とは相性が重要」とあり、かなり心配なのですが・・。。
今度27日に関西で三次(最終)受けるんですけど、すでに最終受けた方!!
面接は支店長なんですよね?時間はどれくらいでしたか?どんな感じでしたか?お願いします!!
ちょっと不安ですね。
センキュウーです。よーく分かりました。
ML登録したほうが良いかはわかりませんけど…私はいつも自己紹介の欄でつまずいて結局未だ登録せずって感じです…アハハ´∀`;
気付いたら4月もあと5日…ディップからは何の音沙汰もなく…この様子だと座談会は5月になってからのようですね☆
毎日首を長~くしてディップからの連絡をまってますけど…やっぱり待つのは苦手だなぁ>∩<。。
おはようございます!
ディップMLは『内定者コミュニティ』のことですよー(* ^ー゜)
ディップとは全く?関係はなく、みん就、独自のコンテンツになってます。
ので、内定者の方々とメーリングリスト(ML)をつかって、
情報交換やディップのことをより理解する、
また、これから一緒に働くであろう仲間と親交を深める場
として設けられています。
この画面の右下にあります☆”
こんな説明で大丈夫でしょうか?(苦笑)