会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
ものすごく久々に覗いてみました。1年ぶりぐらいに書き込みします。
僕は今のところ嫌なところよりもやりがいの部分の方を感じながら毎日楽しく仕事ができてます。
気になる点は徹底的に調べて納得のいく企業に就職してください。
求人広告業界がしんどいかどうかはわからないけど、ものすごく忙しくて大変だという状況をしんどいと感じるかやりがいがあると感じるかはその人の受け取り方次第なんじゃないかな?
少なくとも僕はやりがい感じて毎日やれてますよ^^
そりゃ、毎日大変なのは大変だけどね。
ここは200名という大量採用だし、誰でも受かる、そして、ブランド力の無さが原因じゃないかな。
ヒント:就職部に聞く。女性社員。社長。秘書ならなおさら。
ここから連想してください。なお、うちの大学の情報でですから、他大学の就職部で広がってるかは分かりませんが。
自分はこの会社を進めることは出来ません。自分はここを受けて不採用になりました。でも、不採用だからの嫉妬心では
なく、素直な感想としてまず組織面で人に対する暖かさが
感じられなかったです。自分は2次選考に進んだのですが
その時の面接官の人の話を聞く姿勢や態度など感に触るもの
ばかりでした。おまけに最後は「君は無駄な時間を過して
いる」とまで言われて正直、私の人生や生き方を否定してい
るように感じられました。まぁーななさん自身で決めるこ
とですが、よくそういった内面的なことをリサーチした方
が懸命かと外見や商品だけで決め手しまうのは、入社した
時に「こんなはずでは…」と思うはめにあいますよ。
しどろもどろでカミカミで諦めていたのですが、運よく2次選考まで行けることができました。しかし、当日、緊張の余
り旨く自分をアピールすることが出来ませんでした。
面接は2対1形式で圧迫面接、ただ、一番気に入らなかった
のが面接官の態度です。自分なりに一生懸命に話しているの
にもかかわらず、うつむいて話を聞く姿勢が見られなかった
です。また、自分に人生を否定しているかのように「あなた
は無駄な時間を過している」とまで言われて正直この会社に
失望しました。と言うより組織がずさん過ぎますし、人の温かさがまるで感じられませんでした。
ぶしつけで申し訳ないのですが、辞退の理由を少しでも教えて頂けませんか?
書き込みを拝見したところ、あからさまに問題点があるというふうに受け取ってしまったのですが…。
自分は入社するつもりなので不安です(><)
一生続けれる仕事がしたいのなら、やめた方がいいような気がします。みなさんが書き込んでるように、安定とか求めて入る人はいないのでは??ディップがというより求人広告業界自体、あまり長くいる業界ではないかと・・・。
初めまして☆私は先日社長と面談をしてきました。社長はとてもきさくな方で、より濃い話ができました。私は前よりもどんどんディップに魅力を感じています。私はディップに決めましたよ☆キャンサンは面談は行きましたか?離職率は確か1.4パーセントくらいって言ってました。不安に思うことがあれば人事の方に直接聞いてみてはどうでしょう?面談は内定者7人でしたが終わった後ディップに対する志望度が上がったという人がほとんどでしたよ~頑張っていっぱい悩んで下さい☆
これから間違いなく成長していくでしょうし、自己成長できる本当に魅了的な企業だと思います。
しかし、私も他社さんと迷っています・・・。
ここって離職率とかどうなんですかね??
みなさんもよく企業を研究して考えて決めてくださいね。
書き込んだ書き込みを普通にコピペしただけですよね。
たぶん、ウンkさんが書いたものではないと思いますが。
って、そんなこと知ってるよって人ばっかりだったら
ごめんなさい。
微妙に書いてる事に・・・?だったのですが・・・
確かにインテリジェンスならわかる。
今年は、300名募集だし。
掲示板を勘違いしてませんか?ここはインテリジェンスの掲示板ではないですよ。
ながいよ~ながいよ~!
現在、人材ビジネス業界も視野に入れて転職活動しております。
私もインテリを使い、コンサルタントと話をしている時に
ウチを受けないかと課長さんから話を戴きました。そこで調べているうちにここのサイトに辿りついたので恐縮ながらメールさせて戴きました。
フーリッシュさんの見方は会社の従業員が約1000名のうち、300名募集し3年後には約2倍になるという事で可能性を感じないとの事でしたが、その事に対してどういった考えをお持ちで不安なのか、逆に雇用される従業員としてそこまで企業の可能性を何を基準に現段階で推測できるのか今一理解ができませんでした。ただ考えられる点として300名募集というのは社会一般的にいって確かに異常値でしょう。私も従業員8000名の企業で働いておりますが、正社員として採用する人件費、定年退職者の補充を考えても大体1~3%が妥当かと思います。それだけ募集するという事に関して考えられる事は、既知のとおり退職者が多いという事実とまた、今後この会社が事業拡大等市場に向けてIR情報を発信しもっと成長させていこうという社長の狙いと実際にそういった3年~5年先の投資計画が明確になっており、その為に人材が必要なのかも知れないという前向きな見方もできると思います。ただし、仮に今後会社を大きくする場合M&A等で企業を買収した場合、もともと先方の社員がいるので新たに新卒を大量採用するというのも疑問に感じるのも分かります。ただ個人的に感じたのはフーリッシュさん個人の今後この業界でどうなっていきたいんだとか、この会社で自分で新たな事業を立ち上げ収益貢献したいんだとかそういった強い意志と目標ができていたら、そこまで現段階で考えなくても良いと思いますよ。この企業の収益面(PL収支)バランスシートから見ても300名雇っても5年~10年では潰れない会社だと思いますよ。余談になりますが書き込みを読ませて戴いて皆様の方が大変この会社についてものすごく研究してらっしゃると感じましたが、私は皆さんのような一流大学をでている訳でなく、どこかの書き込みに書いてありましたが、確かにこの会社は学歴重視の集団を集めている点には驚きました。それが果たして良いのかどうかは一概には言えないですし賛否両論あると思いますが、個人的にはいろんな企業と商談を重ねて、いろんな企業を見てきた中では、人間性というか柔軟性をもった人とかユニークな社風を重視した組織集団の会社はいい印象がありましたよ(長く働く上で、働きここちの意味で)。また最近ではどの業界でも仕事をする上ではロジック、前例のない問題にぶつかった時にいかにして正解に近い答えを自分でだせる人間が今求められている気がします。そして自分の挑戦したい仕事を長くやっていく為には、やはり社風、職場の環境、経営者の考え方が自分にあうかどうかが一番のキーですよね。そういった環境が整備された中で、やっぱりいい仕事ができると思いますよ。フーリッシュさんのような志の高い方なら、仮に人材業界で働かれるとすれば、ベンチャーの業界とかであればこれから面白いと思いますよ。今なら創業者に近い立場でもしくは創業メンバーの一員として権限のある仕事や自分で提案できる事が多いですよ。もしくは他の企業で活躍されて、人材業界に転職されるというのも面白いのではないかと思います。私も3年目の先方のキャリアコンサルタントの方と話をしていても、やはり新卒で入られた彼らは業界のことは読書やマニュアル化された文書やその他の媒体を通じて勉強されていると思いますが、やはり他業界で現場で生の経験を得た方の方が実際には自分が経験した情報(良いところ、悪いところ)を生の声として伝える事ができるのでその方が強いのではないかとも感じました。また大手人材紹介会社の場合はやはり組織が出来上がってしまっているので、なかなかやりたい事をやらせてもらえるというのが厳しいと思うし、マニュアル化された内容を中心に、求職者に対してアプローチをし、ノルマをクリアしてフィーをもらうという、メーカーと違って商品ではなく人材という貴重な人間を扱う仕事ですから、月々なのか年度での業績なのか分かりませんが年収も不安定で正直ものすごく大変な仕事だなと私個人的につくづく感じました。いろいろと長々と書いてしまって申し訳ございません。とにかくお互いに頑張りましょう。
結局自分で決めるんですもんね。。確かにどっちを選んでも「あっちにしておけばよかった」って思いそうですよね(++)本気で迷います。。。
前のレスをさかのぼって見てみては、いかがでしょう?
退職金について、みなさんが意見してますよ。
確かにそうですね!真っ白な中に入る情報って今までの人生でも思い当たりますね、家庭みたいに・・・
自分の価値観、やりがいに合うところか・・・。会社の中で出来る内容も大事だけど、自分が大事にしたいと思う価値観であるってことも重要なのかな、どっちを優先するかは・・・(*_*)でも、自分の企業のやり方が全てではないって思っておくのはいいかもしれませんね!
やはり新卒で入るということは社会人一年生であって、社会経験やスキルは真っ白なんですよね!そこである企業に入ったらそこの企業の色に染まるというか、考え方、価値観などが各企業違うので変わってしまいます。中途採用の方に聞いたら「中途の人は前の仕事でやり方やスキルがあると思っているけど、他の企業に入るとそれがトラブルの原因になるんだよね」と言ってました。「新卒の人はスキルはないにしろ、真っ白というのが強みだと思うよ」と言ってたので、最初の企業は自分の価値観、やりがいが一番合うと思う企業を選んだ方が良いと思ったんだ。。表現力がなくてごめんなさい。。。
私は染めましたよ!でも、社会人になるような歳にもなって「茶髪」っていうのももう遅いかなぁと思って、ほとんど黒と変わらないくらいのおとなし~い色です。『茶髪』って感じなのは『学生』ってかんじですし、痛んだように見えてきれいじゃないなぁって最近思うので。
茶髪にしても問題ないのでしょうか?
くだらないこと聞いてすみません…
どうも、人事の方や内定者掲示板では聞きづらくて…
入社決めた方、染めたよ~って人いますか?
難しいですよね。最近、やっぱり好きなことであれば頑張れるのではと思います。単にどちらが好きか?
あと、やっぱり人生の大半が決まるのかな??新卒で入る会社は、そんなに重要ではないよって言ってる社会人の人もいたんですけど・・・(根拠はちゃんと聞けなかったので、、どこに行っても自分で学ぶって言う姿勢は同じだってことだったのかな?)しかし、納得いくまで考えたいですよね・・。
私も大事だと思いますが、どうして大半がって思われますか??
どうもありがとう☆こんなに優柔不断になったのは初めてかも・・・やはりここで人生の大半が決まると言ってもおかしくない時期だから、しかたないのかなと思います。
現在もう一つの内定企業と話をして、社員さんとお話&社内見学をさせてもらうことになりました。そこで自分が納得いくようにしてきたいと思います!!!まだ選考中があると、とても悩みますね・・・先生などとたっぷり相談したけど、「最後は自分で決めるんだよ」と言われ、必死に考えています。でもどちらにいっても、「あっちの方が良かったのかも?」と考えてしまうかもしれませんね(^^;)
久々に開いたら、4次面談って、私服でいいという書き込みを見たのですけど、そーなんですか?私毎日ナビなので、ディップの専用ページほとんど見たことないんですよ...。
あと、私は15日の17時に4次面談予約しましたよぅ☆☆
またすこしズレましたね(^_^;)
安易な書き込みもあるだろうし、どこまで信じていいのやら。株・日経・四季報の他に何かディップについて知れるとこないかな。この3つを見る限りは、なかなか良い印象なのですが。まぁ、最終的には自分の判断ですよね。
そういうこと考えていると就職活動はちょっと納得いくものがえられないかもしれないと思います。
200人採る理由なんてわかりませんよ!
人事が内定者用にコミュニティサイトまで作ってくれている。4次面談も座談会もある。もちろんそういったリスクは考えることも必要だけど、もし根拠が無いなら周りの人が嫌悪感を抱くだけだと思いますよ。
でも上田さんが言うようにOB訪問は個人的にしてみるのがいいと思います!
’内定辞退について’でヤフーなどで調べるとちょっと情報が出てきますよ!
やっぱり難しいんですかね~。。。私ももう1つ内定出ていて、まだ納得いくまで就活を続けていきたいと思っているんですよ。。
採用実績学歴が何だって言うの?
学歴ではなく、中身を見てくれてるてことの証明では?
200人も採用される中には、上田さんのような人も
いるかもしれないけどね。
僕もそれは疑問に思ってました。11月の内定式までは法律上拘束はできないから断っても良いのかなぁと思ってたんですけど、先生に聞いたところ「承諾書を出したら断るのは難しいよ」と言われました。僕ももう一つ内定が出てるのでものすごく悩んでいます・・・
リクルートは500人採用してても、優秀なやつしかとってないし、500人のうち残った数のほうが少ないのだ。成長企業ならなおさら、泊り込み連泊労働だろう。とりあえずOB訪問してみ
それは嘘。1万人いない。
今年は、どこも採用人数多いような
すごい勢いで成長してるのが目に見えてわかりますね。
確かに、人手がたりなくてやりたいのにできない事もあるでしょうし、社員が増えたらもっとすごいことになりそうですよね。四季報でもディップの成長が確認できるみたいですし。
お疲れさまです!そうですか~。
確かに、急に大きくなっていますよね。あと、6日かな、日経新聞見ました?ディップのこと載っていましたね!!
HPにもそのことが載っていたけど・・・色々新しいことを考え出していて、いいですね。