会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否に関わらず連絡はあるとおもいますよ。
どなたか知っている方お願いしますm(__)m
アドバイスありがとうございます。
また、よろしくお願いします。
おそらくそんなに集まらないとおもいます。
この4つの中で、営業未経験者で入りやすい
はどの業界でしょうか?
>不動産売買がいちばん入り易いでしょう。
また、営業のきつさの順もできれば
不等号を使って表記いただけませんか?
>ノルマ・拘束時間等きつさの尺度は様々ですので一概にこれがきついとは申し上げ兼ねます。ちなみに職種別で拘束時間に対する給与の水準を不等号で示せば、証券>MR>商社>不動産になるかとおもいます。但し営業は非生産的な仕事が多いですので証券が時給換算にして一番だからといって楽に稼げる訳ではないですし離職率は高い職種ではあります。それと給与の高い会社は離職率も高く平均年齢も低い傾向がありますので転職の際は給与だけに惹かれ無い方が良いかとおもいます。
どうもです。この4つともきつそうな
営業みたいな感じですね。
この4つの中で、営業未経験者で入りやすい
はどの業界でしょうか?
また、営業のきつさの順もできれば
不等号を使って表記いただけませんか?
そうですね、不動産(売買)証券・MR・商社等がお勧めですし次回の転職時でも評価は上です。これらの営業経験はどの業界でも通用します。
ありがとうございます。
>我々のような年代ですともっと高価で、1つのクライアン>トと接する時間が長い商品を扱う職に就く事をお勧めしま>す。
具体的には、マンションや生保、損保の
ことでしょうか?
ネット広告業界へ転職する為の腰掛として
この会社に入って経験を積むことは有益でしょうか?
>個人的にはおすすめしません。この業界で経験を積むことは新卒の方であれば良いかもしれませんが、我々のような年代ですともっと高価で、1つのクライアントと接する時間が長い商品を扱う職に就く事をお勧めします。今後のキャリアを考えてもそうですし。。それにもし入ったとしても数ヶ月で飽きると思います。求人広告会社の平均年齢が低いのもこのような背景があるからでしょう。但し、今後もネット広告業界の道を進むのであれば無駄ではないと思いますよ。
わらさんへ>
そうですね、経験としては残るでしょうが高いスキルを身に付くかどうかは疑問が残ります。確かに募集要項では提案営業と書いてありますが、実態は解説営業です。1つのクライアントとに対して接する期間が非常に少ないので提案等する時間がありません。それは商品単価が低いので数をこなさないといけない事が最大の要因かと感じています。
ということは、今までの話をまとめると、プレゼンや折衝能力や、アポ取りからクロージングまでの経験は身に付くけれど、それほど高いスキルを必要としているわけではない、っていうことでしょうか?
広告はシンプルな営業になるとおっしゃっていましたが、提案営業になるから、何かの商品を売るよりは、スキルが必要とされるのではないかとは思うのですが・・・
かねこさんは、事業自体には魅力は感じないのですか?
ありがとうございます。
営業未経験で29歳なのでここで3年
営業経験を積んで他社へ転職か、違う会社を
選択するかになりますね。
600から800か・・・。少ないですね。
この年で、ネット広告業界へ転職する為の腰掛として
この会社に入って経験を積むことは有益でしょうか?
質問ばかりですいません。
現実を知っている方に聞いた方が、確実ですし・・・。
プレゼン能力とか折衝能能力が主なんじゃないんですかねぇ。 要はコミュニケーション能力が高いかどうかですよ。
>ゴンさんへ
部長、課長職の方は年収どれくらいいただいているのでしょう か?
>管理職が極端に少ない会社(不要)ですが、せいぜい600~800位がリアルな額なんじゃないですかね。よって1200もらえることは現実的に有り得ない事です。仕事量の割りに給与は...ですよね。
お返事ありがとうございます。
営業職では、何を持ってスキルと言うのでしょうか(?_?)
この仕事ではあまりスキルはつかないとおっしゃっていますが、つくスキルの中では、どんなスキルが他社でも通用するのでしょうか?
>スキルというより経験でしょう、アポ取り~クロージングまでのプロセスそのものを評価すると思います。その中でもアポ取りは評価されるんじゃないんですかねぇ、たいてい皆さん嫌いですからね。
あと、営業でつくスキルってほかの会社でも
同じでしょうか?
テレアポと外回りってほかの会社の営業も同じような気が
しますが。
部長、課長職の方は年収どれくらいいただいているのでしょうか?(人それぞれだと思いますが)
「完全実力主義の年俸制で同じ年齢で倍の差が
つくこともあります」とHPに記載されていましたが、
年収1200万くらいいただけるのでしょうか?
第三者機関からみたディップの将来性や評価は
非常に良いと記載されていました。
会社として非常に魅力的ですが、
上場企業なら福利厚生をもっと良くしてほしい。
急成長してしまったので福利厚生が未整備状態なのか
それとも、社員を粗末に扱うのかわかりませんが、
退職金制度や住宅手当など福利厚生を良くすれば
200名採用キャンペーンなんて求人広告打たなくても
すぐに、すばらしい人材が集まってくると思います。
この仕事ではあまりスキルはつかないとおっしゃっていますが、つくスキルの中では、どんなスキルが他社でも通用するのでしょうか?
でも、入ってからの自分次第な気もしますが・・・
>ぷーさんへ
学歴で新卒採用を決めている会社は、もうなくなってきているんじゃないですか?高学歴でも就職が決まらない人は決まらないでしょう。
あんまり学歴にとらわれる考え方は、どうなんでしょう?
学歴にこだわる人は、そういう人同士で集まってそういう話でもしていたらいいと思います。
(高学歴の人の方が受験勉強は努力してるかもしれないですが。あと、比較的しっかりした人は多いかもしれないですけどね)
あと、上司の考え方が古かったら、それを覆せばいいのに。。遠回しに。実際に上層部の悪いところを少しづつ変えていった人もいますよ。そんな気力は起こらないのかな。
ありがとうございます。
ほかの業界も視野に入れて検討します。
基本的にこの業界は通過点だと思った方がいいです。20前半でこの業界で経験積んで、後半~転職する形が多い気がします。
よって、20後半~30超えてこの業界に居ても仕方ない事かなと。。この年代になったらもっと他の業界を目指すべきです。
情報をいかに判断するかでしょうね。
20代後半から30代前半の人が入社したら3年我慢しても
35くらいになるから転職難しくなるだろうね。
あと、内定者掲示板見たくてもアクセスできないし・・・。
ここでの情報をベースに判断せざるをえないです。
ディップの掲示板は、地味なアラシが多いですよね。
内定者はもうこの掲示板見てないのに・・
ディップで内定をもらって真剣に入社するかどうか考えている人はもうココには来てらっしゃらないみたいですね。
もしディップに内定された方はディップのコミュニケーションボード(掲示板)をのぞいてみてください◎すごくたくさんの内定者が集まっていて、本音で色々語り合ったり、相談したりと皆いい人ばかりです☆もし、入社するか悩んでる人いたら、ディップの内定者サイトを見てから考えるのも良いと思います◎
僕もそういえばシュウカツがうまくいっているときはみんしゅう見なかったですし。
自分からアクションを起こさないと何も変わっていかない、
と書いている方の意見に賛成です。
前向きに生きましょうよ!どうせなら。
勤続年数等については人物を特定されてしまいますので控えさせて頂きます。デップの良い点といえば、社員がフレッシュな点、社員同士の潰し合いが少ない所ので社員同士の仲は他社と比べて良い方だと思います。仕事自体誇りを持って仕事をしてる社員は少ないですね。そもそも何を以って誇りを持てというのか上層部が考える必要があるのではないでしょうか。商品力・給与・福利厚生等他社よりも悪い現実をどう捉えているのかこちらが聞きたいくらいですね。。。
勤務何年目ですか?結構マイナス面しかおっしゃてませんが、プラス面は、まったくないんでしょうか?かねこさんの書き込みを見ていると仕事を楽しんでいないみたいですがもう転職決めたんですか?いつごろ、どんな業界に転職されるのですか?ディップには、かねこさんのように会社に対して何の誇りも持っていないような人ばかりなんのでしょうか?
思うのは私だけ?
どうもありがとうございます。
人材派遣か求人広告の仕事を経て
将来できれば独立したいな~なんて
夢描いています。
とにかく、ディップはやめときますね。
業界云々ではなく企業の問題では?
ディップではスキルは付かないということですよ。
大半の人間がテレアポ&外回りですからね。
>求人広告業界すべてが高いスキルを身につけられない
と言うことでしょうか?
求人広告全体がそうではないと思いますが、他の営業よりはそうです。「広告」という商品自体単純なプロセスが原因かと思います。ただ、商品がシンプルだからといってスキルが身に付かないわけではなく、同僚・上司との同行等で学ぶ点も多いかと思います。
>また、求人広告業界よりも人材派遣業界のほうが高いスキルを身につけることができるのでしょうか?
人材派遣業は「広告業」の業務に「コーディネート」のプロセスを足したものなのでスキルは身に付けれるチャンスはあると思います。
ありがとうございます。
>残念ながら この業種は単純な業務が主ですので高いスキルを>身に付けることは難しいです。
求人広告業界すべてが高いスキルを身につけられない
と言うことでしょうか?
また、求人広告業界よりも人材派遣業界のほうが
高いスキルを身につけることができるのでしょうか?
まさに繋ぎの会社ではあります。ただ、逆にみんな割り切って働いているせいかサークルみたいで明るいですよ。残念ながら この業種は単純な業務が主ですので高いスキルを身に付けることは難しいです。転職する方々はスキルを生かしてというより人間関係を生かして転職する方々が多いような気がします。それなりに頑張っていれば他社から声がかかってくる事もあるようですし。
>プーさんへ
ですね。逆にある程度の学歴であればすんなり通る会社ですから。ただ高学歴で営業に配属された人たちはお気の毒でなりませんね。歩兵部隊の一員として朝からテレアポを死ぬほどさせられて一日4件以上訪問して。。。帰ってきたら無駄なミーティングに2時間も参加させられ、毎晩終電で帰るといった具合に...
私は今社員ですので仕事しながら転職活動しています。
内部の人が、3時や6時の就業時間内で頻繁に書き込みできるのですか?
もし内部の方でしたら、自分からアクションを起こさなければ何も変わっていかないと思います。どっちにしても、かねこさんにはディップはミスマッチだったのですね。
ありがとうございます。日東駒専ね・・やはり思ったとおりでした。しかもそれらの大学よりも低い大学の方が多いらしいですね。専門学校もいるようで。私はやはり辞退するつもりです。東大もいますよとは何度もアピールされましたが向こうもかなり必死でした。かねこさんも他社にいかれるんですか?
レスありがとうございます。
「つなぎの会社」ということですね。
私は、これ以上転職したくないのでこの会社を
辞退するつもりです。
社員さんはこの会社をステップに
どんな方面へ転職されるのですか?
独立される方もいらっしゃるのですか?
はじめまして。事実を述べます。学歴がわからないようにというのは…実はデップの社員の中で一流の大学出身の方は少数です。一流大学の方々が集まらないと言うよりも入社後見切りをつけ去る人間が圧倒的に多いという現実があります。上層部としては日東駒専・関関同立以上の社員が欲しいと思います。リクナビ・エンジャパン等に並ぶには優秀な者=一流大学卒の人間が必要という考えがあるからです。このようなコンプレックスが露骨に表れてる会社も珍しいです。プーさんの出身大学がどこかはわかりませんが、もし日東駒専・関関同立以上の出身であれば他社を選ぶ事をお勧めします。
200名採用に関してですが問題ないです。ただ会社側としては 200名も集まるのかは危惧してますが。。。この業種は特にスキ ルは必要としませんし、テレアポを必死にし、訪問すればそれ なりに結果はのこせます。集まりさえすれば売 上は上がると 予想されます。 退職金制度に関したは、社員からは不満はあ りません。なぜなら長く居ようとは思ってないからです。あく まで次のステップへの会社だと考えて決めて下さい。
「one to one satisfaction」が社訓って
聞きましたけど、退職金制度がないなら
社訓に矛盾してますね。
「一人一人の満足」を満たすなら
退職金制度は創るべきではないでしょうか?
ここの社員さんは退職金の無い現状について
どう思っているのかなあ?
強制的に早朝出社させられロープレがあるらしいです。