会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなた方、かねこさんの発言を消してまで入社させ、コキ使おうと考えてるだけで、ほんとにそれでいいわけ??こんなはずじゃなかったって不幸な思いさせることになるのはわかってるじゃないか。入った社員にとっても会社にとっても不幸だよ。
求職者のためを思ってないのはあなた方だよ、よほどかねこさんのほうが彼らのためになってるよ。
過去の書き込み等を総括すると、住宅手当、食事手当て、残業手当等が無く不満とのことです。会社の社員への思いが低いと言わざる得ないとはおもいます。これじゃ、社員を「使い捨て」と言う人間がいても否定できないとは思いますが。
ご返信ありがとうございました。
かねこさんの考え方は理解いたしました。
ただ、ディップを良い方向へ導きたいのなら、
現状分析・批判だけでなく、これからどう変えていくべきなのか等にも言及されたほうがいいと思うのですが…
この掲示板に書かれていることを見ると、とても良い方向へ導きたいと思っていらっしゃるとは思えなくて…
でもそれはこの掲示板の主旨とは離れてしまう内容ですね。
福利厚生が無い。。っていうのがよくわかってない学生です(:;)
具体的には、どういう点に不満を感じていらっしゃるのでしょうか???
福利厚生が無い。。っていうのがよくわかってない学生です(:;)
確かに皮肉だと感じる方はいらっしゃるでしょう、しかし、私は求められた質問に対し答えてるだけです。闇雲に、ネガティブ情報を発信していっるわけではないです。
私へのニーズがある限りそれに応え続けます。私の意見に支持者がいるからこそここまで議論が続いているのだと思います。
匿名性であろうが無かろうが、知りたい情報・意見を提供する事こそ大切な事だし、ここのサイトの利点ではないでしょうか。
私は辞めるつもりはないです、結果も残してますし、何よりこの会社を良い方向へ導きたいですからね。
私はかねこさんが嘘を言っているともネガティブな要素ばかりを言っているとも思いません。質問にも丁寧に答えていて非常に親切な方であり情報もタメになります。実際に働いている社員の方の意見として参考にさせていただいていました。
しかし、最近あまりにかねこさんの意見に対しての反論が多く、掲示板が荒れている印象は拭いません。就活生は「就職活動日記」をとても参考にしており、このままでは本来かねこさんが伝えたい情報以外の(時には悪意すら感じる)情報や書き込みがなくなることはありません。ここは匿名でありかねこさんがどれほど訴えても言えば言うほど会社の印象は間違った方向へ行っているような気がします。本当の会社の状態を伝えたいならば、ここへの書き込みはやめて、もっとちがう掲示板へ書き込むのがよいのではないでしょうか。
ここは学生同士が意見を交換する場、それでよいのではないですか。
ここの掲示板かなり荒れてますが、面接で出会う社員の方も面接受けてる人も気さくな人ばっかです。のであたしはディップ好印象です。入る前にあれこれ考えるのではなく、まず、体当たりしてみようと思ってます(^д^)v
お返事ありがとうございます。
プラスの部分にも触れているとおっしゃいますが、その頻度はマイナス部分に比べて明らかに少なく、いつも皮肉たっぷりに書かれているように思います。これではプラスのことを書いていても、読まれる方には良い印象を与えないのではないでしょうか?
どうしても私にはかねこさんが匿名性を利用して、「内定者・志望者の役に立つ情報の提供」ということを理由に、自分の不満解消を目的に書き込んでいるとしか思えません。
そんなに嫌な会社と思うなら辞めればいいのです。営業成績も良いならいくらでも転職先はあるでしょう?仮にもディップで仕事をしてお給料を貰っている以上、背任行為にあたりますよ?このことについては以前、訴えられてもいいとおっしゃっていましたね。なぜそれなら匿名性のある掲示板を利用しつづけるのですか?本当は自分に何かやましいところがあるからなのではと思ってしまいます。
会社に入って後悔したという人の書き込みばかりみていては
希望がもてないので・・
かねこさんも不満があるなら新しい会社で頑張ってみては
いかがでしょうか。
右のホットカンパニーをご覧下さい。
ディップに興味がある人間はエン・ジャパンを見ている。
エンジャパンをみてる人間はディップに興味ないみたい。
やっぱりこの業界では滑り止め的存在みたいね~
急成長してる会社で今後も伸び続ける所が良いと皆さんの入社動機に当たると思いますが、よくよく考えて見ると、この業界では伸び続ける事は当然であり、逆に停滞もしくは収縮する事は常識から考えて有り得ない事だと思います。社員の数さえ伸びれば業績は上がる業界ですから200名の採用をするのだと思います。
この会社には福利厚生も退職金も無く残業も多いですが成長してる会社で働くという「経験」を選ぶには素晴らしい会社だと思います。
マイナス部分というのはそんなにダークなことなのでしょうか
少し悪どい・・といいますか・・そういったことに
耐えられない人はこの会社受けにいかないほうが
いいということでしょうか・・
人はネガティブな部分に目がいきがちであります。しかしながら私はこの会社のネガティブな部分のみを取り上げてるわけではないです。プラスの部分も必ず発言しております。
この会社には良い部分・悪い部分ありますが、マイナス部分に関して法に触れている事は事実であり社会的に批判される事は当然なのです。
みなさんは、どうしてディップの悪いところばかりを書いていいところを書かないのでしょうか?客観的に述べるなら、プラスの面も述べる必要があるのではないでしょうか?
それに、あくまで客観的な立場で事実を述べているとおっしゃいますが、個人の意見には必ず主観が入ります。各自の性格や考え方などのフィルターを通して物事は認識されます。
それなのに自分の意見は正しい、多くの社員の意見だというように書くのはいかがなものでしょうか…
日常業務に追われていて自分に余裕がないと、批判的になるのかもしれません。でも働くということは大変なこと。楽して儲けられる職場なんてあるのでしょうか?内定者や志望者などのこれから社会に出て行く人にアドバイスをするなら、ネガティブな視点ばかりではなく、ポジティブな視点からのアドバイスも必要なのではと思います。毎日不満ばかり言っているとつまらない人生になってしまいますよ!
こっちとしては内定辞退されても構わん。
その分補充すればいいだけやからね。
やる気のない者、弱気の者は要らん。
どのくらいの人数がくるのだろうか・・
ただ、これを必死で否定する社内の人間の構図が痛々しいねぇ。実情を認めない・隠そうとする態度は非常に不快。
今後は、この事実をどう改善するかに注力すべきなんじゃないの?
非常に非効率で大変な会社ですが、一緒に頑張っていきましょう。
雰囲気に関してですが、個人を特定できる行為は規約で禁止されていますので、申し上げ兼ねます。ただ、個人成績で上位にはいますのでいつかは気づかれるかもしれませんが。
帰宅時間も嘘ですね。百歩譲って9時は十分に遅いとおもいませんか??←時間意識の欠如
本当に自分の人生を考える事とここでのアドバイスは何ら関係ないと思います。
私は仕事中の細切れ時間を活用し質問者に対しアドバイスを行ってるまでです。
あなたは「時間」について批判する権利はないです。なぜなら、私は間違いなく、あなたより結果を残していますので。
多分かねこさんはもうディップを辞めた方だと思います。
就職活動中で暇をもてあましている粘着クンですね。
本当に自分の人生を考えているなら、ここに書き込む時間や、他人にアドバイスなどをしている場合ではなく、
いち早く新しい職場で仕事をするべきです。
本当にディップで働いているならば、
早くやめてください
お返事ありがとうございます。
残業するのは、成果が出てないからですよね?
残業しないと給料に見合った結果を出せないんですかね?
(それか人員が足りないのか、1人当たりの仕事量を増やさせて人件費を安くしてるのか?)
ここは、もし短時間でかなりの成果を上げることが出来たとしても、強制残業させられるんですか?
そういえば残業多い会社に共通してたかもしれないけど、
ここの会社は、もっと効率を考えることが重要な課題なのではないかと思います。
成果給で、やればやった分だけお給料にも反映されるから、帰れと言っても好きで残業しているのだと、社内の人から聞きましたが。企業は売り上げが上がってなかったり、人員が不足すると残業になってしまう点が大変ですね。まあ、市役所の職員も場所によっては?、実際結構22時位まで仕事をしていることがよくありますが。
しかし残業が前提では良くないですね。残業はないものだと考えてた方が仕事は速く終わる気はしますね。強制的な残業は私も否定します。
あと前回の話で私が言いたかったことは、業界のシェアを占めている会社はシェア率としては勝ち組だけど、小さい会社でも、今の環境のこれを変えたいっていう志を持ってかなりやりがいを持って働いている人はいるんです。だから、この会社のことも、負け組としてけなすのはどうかと思いますっていうことでした。
かねこさん
ちょっと失望しましたが、もしも比較的に単純な営業なのだとしても、いかに工夫を凝らせるかを考えて頑張ります。
あと、各部署の、「人の雰囲気」という面でのかねこさんのイメージを分かる範囲で教えて頂けませんか?あくまで参考にしたいです
既に何回も発言しております。過去の私の書き込みでご確認ください。
そうですね、私として社員・会社両方にメリットのある素晴らしい制度だと思います。又、夢と希望をもった入社希望者に対しても入社動機としてのアピールにもなっているかと思います。
但し残念ながら現状としては機能してないのが実情です。社内で起業したい人間がいないのか?したくてもできないのか?色々背景にはあると思います。いちばん私が感じているのは超過労働の為か精神的に滅入り、モチベーションが下がり他に気が回らない事が多いようです。真の愛社精神のある人間であればこの制度を有効利用すべきですし、そうしてるでしょう。ディップの企業理念である「夢」に対してディップが具体的な態度として示した事として評価すべきだと思いますので今後はもっと有効活用出来る環境作りが課題となるでしょう。
質問される方、この会社の事知りたい方に対し発言してるだけです。
中傷でも批判でもないです、この会社の良い点、これから頑張っていきたい方に対しても前向きなアドバイスはしています。ご確認ください。
かねこさんはたぶんこういった場では言わないでしょう。
言うならば同僚や言えるなら・・上司か・・
会社の中で発言すべきです。
あまり掲示板で問題をおこさないほうがいいでしょうね。
本当は新卒者だけが書き込む場なので。
すると、小さいベンチャーも全て負け組ってことになりませんか?
>意味がわかりません。ベンチャーの話は一切してないしそんな事一切いってないでしょ。あなたが残業を正当化し、他社の残業時間と比較してるのを指摘しただけです。残業に対する意識の欠如他ならない。
社内ベンチャー制度についてどのように考えていますか??
社員の方は制度を使って起業することを本当に考えているのか疑問なんですが…
どうしたら??と言われても...
まぁ、単純営業なのでみんなマナーさえ身に付ければ即戦力として、気合と根性で頑張ってほしいです。これはこの会社の必須能力です、いかに靴の底をすり減らせるまで歩き回るかが重要なんです。
発信したい事についてはもう既に発言させて頂いております。
毎月採用したいのが本音ですが、なかなか応募が少ないのが実情のようです。
外交か内勤かはご自分の決断されてはどうでしょうか?どうしても外に出て売上げを立てたいのであれば営業に就いた方が良いですし、社内で営業のサポートをしたいのなら内勤務でしょう。
会社の将来性には疑問ありですが、平均年齢が低く活気があるのは良い事だと思います。