会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員の方ですか?一般人ならこの人の幸せを考えたら、あまりのせないほうがいいと思います(><)内部のことを公にしたら恐ろしい仕打ちがあるかもしれないんですよ!?あなたがよければ、かねこさんがどうなってもいいのですか!?
会社の実情を多くの方に知っていただくとは何でしょうか。
さわりだけでも・・発信したいことがあればおっしゃってみては
いかがでしょうか。
やはり内勤のほうがいいのですかね。社内の雰囲気も活気が
あればまずはよいのではないかと思います。
中途の方っていうのは毎月のように入社するかんじなのかな?
来年dipには、東京では100人ほどの新卒が入る予定です。そうしたら、この内定者たちは、入ったらどうしていったらいいと思いますか??
>セントさん
ありがとうございます。残業はない会社もあるんですね。
セントさんは勝ち組企業で働いているということですが、すると、小さいベンチャーも全て負け組ってことになりませんか?勝ち組企業のサービスが絶対だということはないのではないでしょうか...
そんな脅しには屈しません。むしろ法の下で裁かれた方がこの会社の実情をより多くの方々に知って頂く良い機会になると確信しています。再度申し上げますが、私は事実のみを発信しています。確かに感情・意見等を込めてはいますが、この会社の現状に変わりはありません。ですので皆さんはこの事実のみを捉え、ご自身の今後の判断材料にしていただければ幸いです。
内部事情をおおやけの掲示板に書き込んでたら社内で特定(裁判)されますよ。個人情報保護法なんてあってないようなものです。はっきりいえませんが、ディップの人がみんなの就職活動日記にあなたの特定もとめたら提示する可能性がなきにしもあらずで(私の勝手な推測ですが名誉棄損なんで誰かいたか教えてほしいといわれたら教えるでしょう)
他社が残業してるからうちも...これはただの甘えですよ。しかも仕事が残ってての残業ならまだしもほんと何の為の残業かわかりません。マザーズ上場企業ですが違法な事を当たり前に行っている点、一部の社員の意識には失望します。就業時間内に仕事を終わらせる事こそ評価すべきことですけどね。
ヤマさん
デップも新規開拓のみですが、残念ながらリクルートさんのようなイベントはありません。しかし今後このような事を盛り込んでいけるよう提案したいと思います。ありがとうございます。
はなさん
離職率の定義にもよりますが新卒も中途も含めて高い方ではあります。ただもっと高い会社はいくらでもあります。この業界では高い方だとご認識下さい。
現在在籍している内勤の方は営業未経験の方(22~30歳)が多いです。内勤か営業か選べるのであれば内勤をお勧めします。ただし、会社の方針で内勤→営業に異動も有りえる事なので、契約の際は自分の意志をはっきりと伝えて下さい。そうすれば防げるはずです。頑張ってくださいね。
KOさん
デップは全てが悪いわけではないですので。あくまで期限付きで働くのであれば+の面もあります、自分の価値観・人生計画等全てを総括して入社すべきか否か考えて欲しいと思います。
さやかさんは営業職ですか?なぜ後悔なんでしょうか?
やりたいことができないとか・・?
私はdipの離職率は低いと説明されたのですが、それは会社のうそなんですかね。。自分では新卒の離職率は低いけど、それ以外の方の利殖率は高いという意味なのかなと解釈しているのですが。。
私は内勤希望なんですが、今dipで働いていている内勤の方はどのような方が多いですか?私はよく営業向きと言われるので内勤希望をだしても結局営業にされそうでとても不安です。理想と現実の違いが見えてきて悩んでいます。
リクルートだと新規の場合、電話等で行いアポ取り大会!?
みたいなかんじでチームを組み一番とれたチームに
インセンティブが発生するなど・・楽しく?!業務をこなして
いるようですがこの会社もこんなかんじのイベントを
盛り込んだりするのだろうか・・・!?
皆さん、入るまでにいろんな事を調べておいた方がいいですよ。
私が言いたいのはほんとこの会社は無駄な残業が多いって事。
社会の問題じゃないでしょ、我々の会社は残業ないです。
残業ナシで充実感のある会社がベスト。なかなか無いけどさがせばありますよ。この会社は残業が多いらしいけど会社の体質のみならず業界の体質そのものでは?今更残業ウンヌン言っても仕方ないですよね。
就活をしていて、残業がないという会社はいまだ聞いたことがありません。
もっとすごいところでは(結構有名な会社)、土日もあんまり、休めなかったり、夜10時以降残ることがざらにあるっていうところもありました。でもそういう会社で働いている人たちは、それなりに充実感もありそうでした。
残業が一般的になっている社会に問題があるのでしょうかね?
私はただ現状を発信しているだけです。当然悪意は一切持ってません。社内でも私の意見を支持してくれる仲間が多数いるから今後も続けていきたいと思います。
残念ながらこの会社自体ずばり負け組です。広告業界はリクルートの独り勝ちの状態、その下にエンジャパンが溝をあけられ、さらにその下にデップがいる状態。この差は埋められないでしょう。どの業界でも一社が飛びぬけてトップに位置し、そのすぐ下に二位が位置する。あとは三位以降どんぐりの背較べです。
負け組みの中の議論自体聞く耳持たない方がいいかと思いますが。
おっしゃる通りです、人材業界は離職率は非常に高いです。原因はどの会社もほぼ同じですが、それを改善するよりも現状維持で新しく採用した方が楽ですしコストもかかりません。ですから今後もこの体質は変わる事は無いでしょう。デップの200名採用というのもこの業界ではびっくりする事では無いでしょう。他社でもこれくらいは採用してますから。
話はそれましたが、会社の雰囲気についてですが、上下関係は別ですが、横の関係は良い方だと思います。内勤に所属との事ですが所属する部署によりけりです。楽で楽しい部署もありますしその逆も当然あります。まぁでも営業よりは良いと思いますよ☆
有りえないですね、9時に退社なんて。でも100歩譲って9時退社でも十分遅いですけどね。
ちなみに時間の使い方が下手なのは上司んさんじゃないんですか?残業時間にミーティングやる時点で時間の使い方に疑問が残ります。しかもやたら話は長いし、何を言いたいのかわからないし。
会社を良い・悪いと判断するのは結局自分です。ここの
掲示板情報を信じるのはいいと思いますが全てを受入れていては
前に進めません。dipで働いている方の中には数年で辞めようと
思う人もいるでしょうし、長期的に働きたいと思う方もいるはず
です。それに人材ビジネスでは100人200人と採用する
のは当たり前で特に不安を感じることはないのです。確かに
人を扱うので泥臭いところがあり、あわないと感じる人は
リクルートでもエンでも辞めていくのです。自分を信じて会社に入るしかありません。
この情報だけに流されないで下さい。
ここの会社の雰囲気等を過去に書かれていた方がおりましたが
実際働きやすい職場なのでしょうか。私は営業ではなく内で
働く職種を希望しているのですが・・
それはムリでしょう。終わるわけがない。
夜遅くミーティングがあるんで個人的に済ませても他に合わせないといけませんしね。
ここのサイトずっと見てきたけど、あなたが掲示板に愚痴を書き込む意図がわからん。
この会社には入社しないほうがいいですよ、って教えてくれてるの?てことは善意?んーなんか違うような・・・なんの利益もないわけやし。
まぁ、親身になって相談にのってたりするから、一応善意なんやろなぁ
仕事中このサイトを見ているということは、
そんなに暇ですか?
私はきっちり仕事を終わらせ、遅くても9時には退社しています。
少し時間の使い方が下手なのではありませんか?
大体予想がついてきましたよ。
部下vs上司みたいですね。
いや、全否定はしてないでしょ。
むしろ否定してるのはあなた方ではないでしょうか?
でもは真相は入社してみればわかるとおもいますよ。。。
特にそれらの点は問題ないでしょう。
ここに書いている情報を信じるか否かは自己責任の問題です。
貴方が心配する必要もないでしょう。
まぁ、このサイトの会員数を見て、ここの情報がどうなのか判断はある程度できるとおもいますけどね。デップの営業でもそうでしょう、「会員数が多い→情報の質・量が多し」って事ですよ。
ちがいますよ。この掲示板はほとんど会社選びの判断材料にならないと言うことです。かねこさんの本名、社員証明があって初めてかねこさんが内部の情報を知っているということが証明されるんです。匿名のここでどれだけ信憑性のあることを言われてもそこに根拠はないですから。
しかし期待と不安を多分にもった就職活動中の学生は、ここの情報にあたかも根拠があるように感じ、掲示板の一言、一言に過敏に反応しちゃうんですよねー。よく考えれば誰が教えてくれてかもわからない情報なのに、この掲示板によって会社に悪いイメージを持ち、それによって会社を選んでしまうのが残念だな、ということです。
わたしもここの社員ですが、かねこさんの言っている情報は間違いではないと思います。ただ、どの会社でも歪んだ部分はあるとおもいます、それをどう捕らえるか、対処できるかだと思いますし、それが「会社に合う・合わない」になるんでしょうね。おそらく、かねこさんのように真剣にこの会社を変えようと考えてる方はこの会社は向いてないのかもしれません、わたしのようにむしろ流れるままにある意味人任せの方がこの会社には合ってるのかもしれません。
>当然上のほうには言ってます。まぁ会社の組織としては恥ずかしい事なんですけどね...何回もいっても変わらないから情けなくなりますよ。しかも私だけじゃなく何人も同じ事してるんです。
人事の方が離職率1割と言っていましたが、
支社長面接のときには正反対の事、言ってましたよ。
>かねこさんへ
こんなに頻繁にこのサイトをチェックしている暇があるなら、自分の不満を上にぶつけてみたらいかがですか?
どうせツナギの会社だとお思いなら、上から睨まれても関係ないでしょうし。
ジジさんに対しての、あまりにも感情的な書き方は大人気ないですよ。
判断材料の選択肢として考えればいいってことでしょ??
それはわかりますよ。
じゃあ、ここに書かれてることに対して否定は出来ませんよね?
改めて申しあげます。この会社は終電近くまであります。上層部と歩兵部隊との意思疎通がなってません。業績がおもわしくないです。
どうぞ、判断して下さい。
いいえ。私は社内の人間ではありません。だから当然かねこさんや他の方が言われる諸問題を否定も肯定もできません。私が言いたかったのは、この掲示板が匿名であり、本当は誰が社員で誰の情報が正しいのかなどは、わからないということです。
あなたが私を社員と仮定したように、誰しもがこの会社の社員や内部情報を知る人間のふりをすることができます。ここに書き込まれる情報はあくまでも匿名性をもったツールからの情報であり、それによって会社を選ぶなどナンセンスだと感じている、という私の個人的な見解です。火のないところに煙は・・・と言われても、必ずそこに煙があるかどうかはこの掲示板からはわからないのでしょうか。
他サイトの評価はどうだか知りませんが、ここの過去スレはなんの参考にもならないと思いますよ。
それこそ根拠のない議論だらけだと思います。